世人都是如此吗…… - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

世人都是如此吗……

Anonymous [离线]

丁典

<ASCIIArt> 61楼

最没用的一集

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里和我们分享你的困扰。看到你提到最近知晓老家关于外公去世后周围人的行为和态度让你感到非常心寒,失望,同时似乎你又感到有些不甘和无力,甚至让你对于自己所选择的职业道路有些怀疑和后悔。

通常在我们经历了突然的变故以后,我们的内心都会感到不安稳,而这时你提到的乡亲的做法让你也感觉到很突然,很意外,很不公。这样被针对也的确会让人感到非常愤怒和委屈。不知道在你过往中是否有遇到类似的不公平事件,在其中感受到的委屈和愤怒你是怎么应对的呢?这一定是不容易的,我想你可以尝试以下的方式来帮助自己:

1.保持冷静

……

令狐冲

<ASCIIArt> 62楼

那你既然迁坟合理合法,一上来就不要说什么抑郁症啊,迷信说法之类的话。也不用跟村民解释我家为什么要迁到这来,我家想迁就迁,这是我家权利,为什么要跟你解释呢? 村民阻挠你直接上法院起诉,不要被骂了又一副被村霸欺负了装可怜的样子,暗中想要更大的权力欺负回去,这可不是惹不起躲村霸,而是心里就羡慕村霸。

我可从来没说惹不起躲得起这么弱B的话,我批判的是

1.楼主不要用迷信来主张自己的权利,否则别人也可以用迷信来维护自己的权利,楼主自己不敢用法律维护自己权利,想靠迷信来换取村民同情,结果没换取到就暗自生恨。村民如果阻挠,农村也有司法调解员啊,楼主至于上这来倾诉情绪吗?如果农村司法调解员不作为,那可以继续找上级部门解决,还不作为就曝光,反正迟早要公开讨论,就一些基本人权问题达成共识

2.在你看来是村霸的人,在我看来就是大脑还没开化的人形动物。人看到疯狗咬人,那肯定是要绕着走啊,否则对咬回去岂不是跟狗一样?人怎么能怕动物呢?动物遇到事张嘴狂吠,人做事要讲策略方法,当然,你这样的恐怕会说村霸为什么不先变人,要我先变人,因为你受了教育比他强,你的大脑武装起来了。不过从楼主的事后反应来看,跟大脑没有受过开化的动物人也没什么区别,除了情绪转化和宣泄之外。

有时候动物在乎的那些蝇头小利在人面前纯粹是浪费生命。打个不确切的比方,Bp机热卖的时候,有人走私了一批被抓,打死不肯说埋在什么地方,以为关两年出来之后可以靠它发财,结果两年出来之后,BP机根本没人用了,早就换成了手机,用两年受罪换来了毫无意义的东西。楼主家人和村民在乎的那个坟头就是这Bp机。再举个真实例子,有个农村老汉生了个儿子,非常能干,挣了好多钱,老汉一看他挣这么多钱,就想圆自己的地主梦,让儿子给他在县城买了好多套房,现在房价大跌,县城买了n套房,花了他几百万全被套住。楼主家的那个坟头就是现在县城的房子。楼主念过书的人,不跟家人把现实的科学的,客观的道理讲清楚,还顺着家人迷信去跟狗纠缠,你和郝爸这样的人还鼓动楼主斗村霸,要选调当大官灭他们,你看你们跟睡不醒一样,跟条狗争人权,结果把自己弄得浑身不舒服

Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时) 在 ta 的帖子中提到:

“不让别人在自己祖先山头建坟,这是维权”又是哪家迷信规定的,写在哪条经文上了,还是可以在物权法上找到依据?而恐怕迁坟这种事情只要在自己有物权的、用途符合法律规定的土地上就可以。认为死于抑郁症的人迁入坟山影响风水,大可以去法院起诉嘛,这种精神损失的主张法院也受理,至于认可不认可就看法院如何认定公序良俗了。你声称不认可迷信的权利,却从自己定义的迷信权利的角度出发,否定楼主家的法定权利,这种辩白非常无力。

在农村,药毒鱼塘、抢收粮食,甚至暗中破坏坟墓的手段有的是,未必要像张扣扣案那样真的下手。至于公权奴役云云,我还不至于要听一个秉承着惹不起村霸就躲开村霸的人坐而论道吧。

令狐冲

<ASCIIArt> 63楼

今天看见知乎讨论下面问题,觉得对楼主以及本楼中一部分总是从受害者思维出发考虑问题的人有帮助。

如果你们把骂人的村民定义为恶霸,就永远走不出受害者思维,如果你有了恨,也会变成那个因为自己淋雨,也要(选调)让别人淋雨的人。

作为有条件接受优质高等教育的人,要尽快改掉受害者思维,否则不当官还好,当官会祸害一方

https://www.zhihu.com/question/629406525

导致出现“淋过雨所以想给别人打伞”和“淋过雨所以想让别人也淋雨”的差异的机制是什么?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

近期知晓了老家发生的一些事情,十分心寒郁闷,想报复。从来不以恶意揣测别人,但没想到世人比我想象的恶毒的多。

事情始于外公得抑郁症,离家出走,数次求死。小村子很快人尽皆知。后来意外摔倒头磕到墙上,抢救无效。外婆不舍,将外公葬在家附近,好时时看看。

后来,舅舅家的表哥也得了抑郁。求医问药皆无效。

……

返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入