如何获得安全感?如何消除对未来不确定性的恐惧? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何获得安全感?如何消除对未来不确定性的恐惧?

Anonymous [离线]

鸠摩智

<ASCIIArt> 1楼

我的性格和心理似乎都是负面的,这应该是来源于从小生活的环境和家庭教育。

1、内向、不善与人交往:

80年代中期出生在大山里,家里不允许我去附近的大院子玩,念书前每天就是跟着大人去打猪草,性格十分内向。没上幼儿园,直接上的小学一年级,村里就我一个孩子同年级,第一次面对这么多同龄孩子,恐惧!

家长规定放学后必须回家,不能在路上和别的孩子玩。直到初中毕业,很多时候都是我一个人走两个小时山路回家,路人连个说话的人都没有。有一年路边埋了一座新坟,那段路又不见阳光,特别阴森,都忘记当时怎么跑过那段路的。

2、自卑、敏感、没有安全感:

念初中的时候,父亲因意外去世,奶奶、叔叔家都不管我们,早上我一个人捧着历史书一边读一边哭,然后去上学。同村的来问我情况,我很愤怒,我觉得他们是看不起我。家里挺困难的,我妈去挑西瓜卖,不久找了继父,我当时是无法接受的,不过继父对我挺好,但是我在这个家里还是过得很小心。

幸运的是,一年后我考上了区里的高中(那时候中专不包分配了),虽然刚上线,但我还是很高兴,因为可以住校了。或许是第一次期中考试,我就从年级100多名考到了第一名,老师和同学对我都不错,有个同学还把他的李宁给我穿。我很感谢我的高中同学,他们没有看不起我,我也没有告诉他们我家里的情况。虽然我平时都穿便宜的球鞋,便宜的衣服,但他们踢球都会叫上我,周末出去玩也会叫上我。

高中时候我的心理状态应该是最好的,因为我有成就感。在我们那个普高,第二名会比我少100分,同年级的同学基本都知道我,我的虚荣心得到了满足。

3、对未来的不确定感到十分恐惧,产生极大的焦虑;控制不住自己的欲望:

高考提前填志愿,根本不知道填什么,随便选了一个天坑专业(因为当时重点中学很多人都可以凭借三好学生加20分)。没有职业规划,毕业随便找了一个工作,浑浑噩噩过了三年,然后回到家乡的城市。又混了三年,参加高中同学会,有个高中同学(因为家里关系在运营商里面做领导了)说了句话激励了我:一个月这么点钱,还不够我养两个车的。于是我换了工作,五年后我买了别墅、又一套高层、百万的车;投了150万到股市,开始赚了50万,然后亏掉50万。这几年过得无比落寞,我不知道未来在哪里?有一天我在股市亏了12万,我把这种负面情绪、焦虑感传递给家里人……我永远活在别人的看法里,我永远是活给别人看的,我的人生从来就不属于自己,我只是为了享受别人的看法。在我的能力达不到的时候,我就变得焦虑、恐惧。

我也尝试改变:出去爬山。带我妈他们去旅游,感受到了亲情和快乐。但我的内心,还是很在意别人的看法,我甚至不敢去参加同学聚合,我怕别人的议论。我想要自己变得更好,但能力达不到,现在的经济环境又这么糟糕——或许,人生的目标和满足感,应该不仅限于此吧?

我给自己定了一个目标,每年找一两个自己很想去的地方,去旅行。忽视别人的看法,过自己觉得快乐的生活。

人生几十年,前面这部分时间,我都浪费了,活在自卑、敏感、焦虑当中;以后,我想要活得快乐一些,不应该有那么多的欲望。

如果我父亲还在,能和他一起旅游,多好啊……我和他唯一一次“旅游”,就是10岁左右,他带我来回步行十个小时,去隔壁市山上的庙宇……

那时候,无忧无虑,真的挺好。

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼[高亮回复]

校友你好,我是北京大学心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己丰富的人生经历、感悟以及目前的困扰。你从大山里到区里读书再到后来工作打拼的这段经历真的很不容易,感受到了其中的跌宕起伏,但我也从中看到了你坚毅、顽强和不断探索的精神,相信对于看到这段经历的人都有一定的启发。

能够感受到你面对生活的不确定性也在做一些事情,也在感受生活中的美好。或许这就是不确定性的意义,推动我们寻找本真的自我,引导我们不断探寻。有时候我们对不确定性的担忧是我们耗费巨大的精力也无法控制的,更好的选择可能是将自己的精力集中在可以切实改变的事物上。而这或许正是你当下正在做的事情,关注当下、体验当下,或许可以给自己带来一些平静和安全感。雅各比说:“你可以尝试与更多的不确定因素融合,而不是试图改变它,你了解的越多,就越能处理。“重新认识不确定性,或许你会发现,当你可以和不确定性安然共处时,无限的可能性就在生命中展开了。

如果你仍感到困扰,可以找身边自己信任的人倾诉,也可以拨打本地的心理援助热线,如北京市心理援助热线(010-82951332)进行进一步探索。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我的性格和心理似乎都是负面的,这应该是来源于从小生活的环境和家庭教育。

80年代中期出生在大山里,家里不允许我去附近的大院子玩,念书前每天就是跟着大人去打猪草,性格十分内向。没上幼儿园,直接上的小学一年级,村里就我一个孩子同年级,第一次面对这么多同龄孩子,恐惧!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼

校友你好,我是北京大学心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己丰富的人生经历、感悟以及目前的困扰。你从大山里到区里读书再到后来工作打拼的这段经历真的很不容易,感受到了其中的跌宕起伏,但我也从中看到了你坚毅、顽强和不断探索的精神,相信对于看到这段经历的人都有一定的启发。

能够感受到你面对生活的不确定性也在做一些事情,也在感受生活中的美好。或许这就是不确定性的意义,推动我们寻找本真的自我,引导我们不断探寻。有时候我们对不确定性的担忧是我们耗费巨大的精力也无法控制的,更好的选择可能是将自己的精力集中在可以切实改变的事物上。而这或许正是你当下正在做的事情,关注当下、体验当下,或许可以给自己带来一些平静和安全感。雅各比说:“你可以尝试与更多的不确定因素融合,而不是试图改变它,你了解的越多,就越能处理。“重新认识不确定性,或许你会发现,当你可以和不确定性安然共处时,无限的可能性就在生命中展开了。

如果你仍感到困扰,可以找身边自己信任的人倾诉,也可以拨打本地的心理援助热线,如北京市心理援助热线(010-82951332)进行进一步探索。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入