39岁贵校硕即将失业,心里好慌。 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

39岁贵校硕即将失业,心里好慌。

yukishanny [离线]

yukishanny

2.5包子

<ASCIIArt> 41楼

看评论区看的有点焦虑了

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我39岁,某双一流211大学毕业,贵校硕,我们本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的,剩下的联系不到不清楚,估计也很悲催。

领导春节前跟我谈了话,估计年后很快也得去造福社会,虽然强行自己给自己打气,但是心里很慌。现实就是年纪大了哪都碰钉子,大部分人甚至是以前的所谓精英,保鲜期就是毕业后的十年多一点。

这个社会怎么了,未来会更好吗?

Anonymous [离线]

独孤求败

<ASCIIArt> 42楼

03年有微信吗?还都在用QQ吧。50多人都留手机号啦?我手机通讯录就没几个同学,都加的qq,很多人都转用微信了

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

你今年39岁,按照18岁的读大学的话,你们都是2003年读的本科,能上211算是很不错了。为什么班上找工作的情况这么糟糕。。。挺哈人的

木岛主

<ASCIIArt> 43楼

戾气也不要太重啦 我父母60/70后的,本科班的微信群也都是有补建的,绝大部分同学近年的状况他们也是能挨个说上来的,而且会有一些整数年的聚会,回来之后他们也会很感慨聊起大家各自的人生轨迹啊

一眼挖烂坑,贩卖焦虑目的是什么?“211大学毕业”,“本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的”,首先,能联系上这么多同学就存疑,你得多社牛哇?我本科是班长,非常受欢迎,现在研究生基本都不联系了,您居然都知道每个人的现状。其次,211毕业,50人,6个无业游民?211毕业的努力程度还比不上没文化的农民是吧?身边农民成为无业游民的比例都不如您的同学高。再次,就算你真点对点联系了50多人,您能保证人家认真回你了吗?我凭什么告诉一个很久不联系人,我现在干什么?最后,您毕业都快20年了,bbs账号还在用啊?您毕业当时有bbs了吗?服务器有没有改版,账号密码啥的还能一直兼容?

Tranquilsun [离线]

Being

5.2纯钧

<ASCIIArt> 44楼

或许可以暂时在job版发帖?

weiminglk (无名) 在 ta 的帖子中提到:

这就是现实。bbs急需一个类似fire或裁员的求助性版面。

沉浸在泡沫里不是一个好的现状。

独孤求败

<ASCIIArt> 45楼

这是戾气吗?你把合理的质疑叫做戾气?你父母两个是同班同学么?两个人都补建群了?这个概率不大把?就算小概率他俩都补建了?你能说本科毕业同学群聊还一直相互联系,是一个大概率事件吗?恐怕是反之吧。这你根据自己,或者周围人的亲身经历就不难得出吧?

戾气也不要太重啦 我父母60/70后的,本科班的微信群也都是有补建的,绝大部分同学近年的状况他们也是能挨个说上来的,而且会有一些整数年的聚会,回来之后他们也会很感慨聊起大家各自的人生轨迹啊

celinezhou [离线]

棉棉

4.0高级站友

<ASCIIArt> 46楼

啊 普鲁斯特最喜欢的作家是谁啊?真不知道 真心求教

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

这你就不懂了

猎奇题材里面蕴藏着许多宝藏

普鲁斯特最喜欢的作家也不过是一个三流甚至不入流文人

……

王重阳

<ASCIIArt> 47楼

39才失业啊,续了4年不错了,以后大家都这样。

我39岁,某双一流211大学毕业,贵校硕,我们本科同学五十多人,目前6个再跑网约车,2个在送外卖,3个在超市,6个无业游民,4个创业失败欠了一屁股债,5个在大厂工作,12个在央企国企,4个在私企打拼,2个创业成功的,还有5位同学不幸先后去世了的,剩下的联系不到不清楚,估计也很悲催。

领导春节前跟我谈了话,估计年后很快也得去造福社会,虽然强行自己给自己打气,但是心里很慌。现实就是年纪大了哪都碰钉子,大部分人甚至是以前的所谓精英,保鲜期就是毕业后的十年多一点。

独孤求败

<ASCIIArt> 48楼

三宝太监挖完坑、放完火就跑了,面对别人的质疑也不回复了,没必要认真回复。下面倒是乱成了一锅粥。

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里分享出你真实的想法和信息。

在阅读你的文字时,我也会不由自主的陷入悲观的想法和情绪中。目前,你不少同学都在疲于生计,甚至身体都出现了问题。同时,你也在面临着可能失业的情况,这也加剧了你的焦虑情绪。当我们陷入到焦虑的情绪中,我们可能很难看到自己的能力和资源。适当的焦虑让我们存在危机意识,但过度的焦虑则可能让我们思维受限。

我也想做一些分享,其实职业世界逐渐进入乌卡时代((VUCA ),VUCA是volatile,uncertain,complex,ambiguous的缩写。我们正处于一个易变性、不确定性、复杂性、模糊性的世界里。“易变性”是指事情变化快,“不确定性”是说我们不知道下一步的方向在哪儿,“复杂性”意味着每件事会影响到另外一些事情,“模糊性”表示关系不明确。我们一方面需要去了解职业环境,允许职业的不确定和未知,另一方面可以思考如何去面对,增加自己的不可替代性。你可以思考一下你在目前工作中具备的手艺和技术,可以迁移的能力,也可以学习更前沿的技术,比如利用AI做事情,这样可以增加自己不可替代性。

……

LALAL [离线]

KKK

3.5中级站友

<ASCIIArt> 49楼

怎么你好像在哪里都劝人退学

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

你当年遇见我我会劝你退学的

这也没啥好办法

看开点,及时行乐

thinky [离线]

披风罗汉

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 50楼

未来未必会好,你要坚强的活下去1,像沙漠里的骆驼一样活下去,祝好!

达摩

<ASCIIArt> 51楼

好像得庆祝一下……

hoc (伴鱼的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

你啥专业,我34岁计算机目前同年级的一个没噶

hoc [离线]

伴鱼的鱼

2.9一般站友

<ASCIIArt> 52楼

是的

hoc [离线]

伴鱼的鱼

2.9一般站友

<ASCIIArt> 53楼

是的

好像得庆祝一下……

返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入