父母对我期望过过过过高怎么办 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

父母对我期望过过过过高怎么办

Anonymous [离线]

我是匿名天使

<ASCIIArt> 1楼

来自于小地方,在父母观念中,觉得能考上北大几乎和上天了差不多。大学之前父母还没有说怎么怎么样,自从上了北大后,父母就开始各种希望将来能出人头地,走上人生巅峰。最初我还觉得挺好笑的,后来发现父母并不是开玩笑,他们在很认真的期待的时候,我其实很慌张。而且因为这个原因,父母现在在我的人生路上,包括职业选择上几乎不给什么自主空间,如果我发表自己的意见,他们就觉得我是太天真,不了解这个世界,应该听他们的。也曾沟通过,说不要对我有太大的期待,他们就觉得是我不努力,没责任心,不知道给家里光宗耀祖,普通人遇到事就会被欺负,只有强大才能保护家人。虽然后半句我觉得很对,但现在问题是觉得父母好像太过期待了。怎么样让父母不要这么...期待?或者说不要把全家的希望都放在我身上?

wangss [离线]

心理咨询师

3.5中级站友

<ASCIIArt> 2楼

周二上午好!看完你发的帖子我想也许不少的年轻人都会和你有相似的经历和感受,关于父母的期望可以说是一个有历史般久远的话题了!荣耀家族的使命,回报父母的给予和付出,获得社会的认可和成功,这些各种各样来自外界的要求和期待有时真的会使还在成长中的孩子或是青年朋友们疲惫不堪!而我们每个人的生活却又不能完全离开这些关系和所谓的标准,但即便是这样我们就真的失去了自己的力量和声音吗?也许在这里有几个重要的问题开始需要你自己认真的思考一下1:出于对父母的爱去努力成为更加优秀的人这没有问题,但父母希望的样子和你自己希望的是一样的吗?2:父母有自己的价值观和态度,你也可以有自己的人生观和态度啊,因为你才是你自己人生的船长,你准备好成为自己人生的船长了吗?3:在真正的成长开始后面对关系中的冲突和外在的挫折是一堂有价值的必修课,你可以勇敢也可以退缩。人生中或许有很多是值得我们去追求去向往去渴望去等待的,而其中一件在我看来就是追随自己内心的声音,成为真正的自己,成为自己希望和喜欢的样子!还有就是为对自己的尊重和所做的坚持欣慰和喜悦!!!

为可以走出烦扰和苦恼的你—加油!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

来自于小地方,在父母观念中,觉得能考上北大几乎和上天了差不多。大学之前父母还没有说怎么怎么样,自从上了北大后,父母就开始各种希望将来能出人头地,走上人生巅峰。最初我还觉得挺好笑的,后来发现父母并不是开玩笑,他们在很认真的期待的时候,我其实很慌张。而且因为这个原因,父母现在在我的人生路上,包括职业选择上几乎不给什么自主空间,如果我发表自己的意见,他们就觉得我是太天真,不了解这个世界,应该听他们的。也曾沟通过,说不要对我有太大的期待,他们就觉得是我不努力,没责任心,不知道给家里光宗耀祖,普通人遇到事就会被欺负,只有强大才能保护家人。虽然后半句我觉得很对,但现在问题是觉得父母好像太过期待了。怎么样让父母不要这么...期待?或者说不要把全家的希望都放在我身上?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心

1.在线咨询  周四20:00-22:00 

北大bbs论坛之MentalityEdu版(心理健康教育与咨询中心)

2.线下咨询  周一至周五 08:30-12:00, 13:30-17:00

校内新太阳活动中心4层南侧 学生心理健康教育与咨询中心

线下咨询,请提前前往预约或致电62760852

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入