我的挣扎 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

我的挣扎

Anonymous [离线]

张三

<ASCIIArt> 1楼

如果我的想法不好 ,也请大家拍醒

原文如下:

亲戚感情  ,在我这里 是如此的充满了腐臭味 。

谁都知道 一个人要爱父母 爱家乡  但并不排除少数人 否则这种只适合于教科书的论断可以滚蛋了  。 我妈的妹妹阿姨 (称A) 按照a的理论 她都是对的   ,但实际上 她离婚 整个家庭 把自己的女儿给害了 如今 女儿因为吸毒进了监狱 她照样带着孙女活得好好的 ,这个社会 很多人 特别是一切看似聪明的人 懂得去钻社会的空子 让自己卑微邪恶的欲望得到很好的掩饰 。所谓的 没有道德 也似乎看起来没啥问题   。

这些年 我看到了太多人性的阴暗 与社会的阴暗  ,我的家庭是极其复杂的 ,我看到很’多肮脏与丑陋的内心 欲望 面孔 可是我知道 却不能公之于众  如 周杰伦夜的第七章一样 “ 我不能说 ,也不会说 ”

这个特殊的日子  不知道是不是经历的巧合与这个时间点恰好错位  ,我突然 决定把自己的人生与追求 献给我的国家 为了大爱 舍小家  。这一年 我已经受够了被“软禁 的痛苦  。

我看到了爸爸与侄女的关系 ,也越来越感觉到自己与这个城市 传统 文化 习俗的巨大差异 ,我的城市 在上海北京 ,我的灵魂深处是一个没有亲情的人 ,尤其是 我明确知道了父母对我所谓的接纳 实际上是怕老了没有人照顾  ,可我 却那么天真把自己的所有爱·奉献给了家庭 ,尤其是  像一条狗一样  失去自己的追求 梦想  丢掉自己的人生 去成全父母的开心与虚荣心  , 道德感就好像一道巨大的墙把我堵在理想之外  ,我成为了一个没有人权 ,傻傻的去报答所谓的爱的这样一个人   。我有手有脚 觉得该凭自己的努力去获得自己想要的生活  。

终于  ,我决定  ,开始为了大爱而活  ,而不是为了小家  。这两点1我必须舍弃 因为在我的存在必然的冲突  。在除夕前一天  在北京大学 因为武汉肺炎暂停所有人来校参观这么一个特殊的日子  。我终于明白 对父母我终归只是一种应尽的赡养义务 , 我没有父母之爱  ,我这一生注定浪迹天涯 四海为家  。北京大学就是我的母亲  , 治疗我心理疾病的大夫就是我的母亲   ,而我真正的母亲 她变了 变得内心 冷漠 阴暗 残酷不忍   。已经没有了温度   ,她把这个世界都看作了恨 ,一次次在爱的理由下  挑战我内心最为纯洁的善良与理想主义  , 我才明白 原来 我的一生应该与真理为伴  - 以此 许多肤浅的道德 都显么龌龊  ,人们肤浅的认知在及1 胀的的欲望之下  这个世界 果真如鲁迅先生所言 “这 ,原来是一个人吃人的社会啊 ” 在19年 最后一天 我竟然 决定了 如果以后在家庭与我的理想之间发生了严重冲突必须舍弃的时候  ,我义无反顾坚定的选择我的理想  。我没有恋人 ,没有家庭 更没有什么亲戚来往   。我不结婚 不要孩子 死了也许就把骨灰埋在未名湖  , 让时光永远停留在我第一次与北京大学相遇的那一天  。所谓的社会标准 与肤浅指责 谁又会在乎呢 

当我 终于打算  6月份 拿着自己一年“积蓄” 义无反顾 去上海  狠下心 改变自己 ,去靠自己独立生存 控制支出  ,独自生活 彻底离开这样一个伤心之城1 我没有了负担 没有了对家庭的牵挂  没有了 所谓的无聊的亲戚往来  ,当我彻底拒绝过年时怎样一种感受  ,彻底成为自己 解放自己 去成为一个自我世界的顶级忠诚者  ,我想 所谓的 离开黑暗奔向光明 大概也就是如此 。这些理性与超然的想法  源于前几天发生的几件事情  :

这个家庭 已经不是我所想的那样了  各种欲望勾结  ,哥 以前吸毒  ,现在吸毒没还不知道  ,和嫂子离婚  ,每天 吃喝嫖赌 以前醉驾  ,侄女 如果不是因为父母的养育 已经早就可能是离家出走 或者精神上出了问题  , 为母亲 我做了太多太多 拼了命的搞卫生  ,一句话一个字 我都怕说错 , 否则会愧疚  。可是母亲 却变本加厉 想说啥 想怎么样 想发脾气 啥的 都随着自己的性子 ,我发现 她已经完全没有了对孩子的爱  ,电话里头 跟我讲话 声音显得特别陌生 ,这些很自然的表现是不会作假的   。在我心里 我存在的所有意义可能就是以后可以帮她养老  ,因为 她所期望的一切 我都没有做到  。似乎1关系成了一种失衡的不平等交易  。当自己 觉得越来越被控制住  ,不让我去上海 去外面走 ,各种我所接受不了的建议 等   ,而我又是那么的理想主义 , 我的世界存在关系与爱只有两条 要么我们互相成长都是有学识 正直的人 ,要么就是最纯真的没有瑕疵的爱  。一种愧疚感  ,被控制感 ,那么付出却被当做应该  ,毕竟我付出的是最真心的爱 而不是一个交易 或者需要你回报我什么 ,可是没一次 得到的都是母亲冷漠的眼神 ,精神不太正常的反应 ,她不沟通 不说话  ,一切都抱着目的  把我当做一种投资  。 我已经彻底失去了作为一个个体的尊严 ,以及 作为一个个人的人权  。这个家 我已经尽最大努力去考虑父母的感受 , 这一切 被他们所犯下的各种错误  所堆积纠缠在一起  。不是你难受 就是我难受 永远不会有正常的一天  。哥 也越来越疯狂 该嫖该毒 ,母亲 就越来越恨 ,养了这么个儿子就要把他搞死 ( 母亲原话) 我无法改变这样一个现状 却把自己的青春与爱葬送给了愚蠢  , 感觉自己的人生已经成为这个问题家庭的牺牲品  。

现在  ,此刻  我希望一切都让它结束  。

我的人生 ,从遇到了北京大学那一天开始 就开启了光明的按钮  ,我的醒悟与开始成为一个正常的人 是从遇到了对我如母亲般关爱的大夫 那天相遇 ,让我开始成为了自己 ,这样一个具有最终大人生意义的里程碑 !而这个家庭 我的父母 却是我心理问题的源头 是葬送我所有幸福的罪魁祸首  。我发现  ,在母亲哭  的时候 ,父亲更多的是投注于自己的事业  ,我也越来越看清楚 他们的爱 其实是一种带有很强目的性的感情交易  ,比如 你可以满足他们的虚荣 可以让他们炫耀  你大了可以赚钱 可以帮他们养老  ,但是这样一种想法更多是基于 对我心理问题的忽略 以及很多时候 我所尝受的巨大痛苦  。这样一种关系  ,终于 不用再别人教我 我已经看清  。我觉得 这不算爱吧  或者 ,是一种畸形的爱 ?

可 ,我只想为了自己而活 。

我不是社会标准的牺牲品

不是靠着电视指南才知道自己追求什么想要什么

如果我之前三十年的精神疾病不怪任何人 ,至少之后三十年想过什么样的人生是我的自由

我爱父母 ,但不是没有人权跟猪狗一样跟奴隶一样的爱  ,

人 不应该成为所谓的道德与落后习俗的牵绊

更不应该让所谓的道德成为某些道德沦丧和欲望膨胀的人的借口与盾牌

我们都有罪 ,无论原罪是谁

我选择碾压所有曾经的丑陋与罪恶 去为自己的国家创造一个光明的世界  。

肮脏而渺小的人坟墓会记得他们的墓碑  ,

但我的世界 ,

只有 阳光 ,雨露  善良  内心的美好  。

我的灵魂 要向雨后竹笋一样  ,如那莲花叶子上的雨露美丽而纯净  ,

那些 人性的阴暗与肮脏

如同那一栋栋受不到阳光照射的摩天大楼一样 永远与黑暗为伴 。

而我 今天的选择 ,

将成为永远

成为永远的我   。

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 2楼

你好,

我在你所描述的关于你的所有亲人,以及你们之间的关系间感受到你的努力以及你的无助。你努力地照顾家庭,但是并没有得到你想要的爱和理解。你爱你的父母,但他们并没有给予你你想要的感情,更多的是索取,责备和忽视。在看到小姨,哥哥以及其他亲人的选择和行为之后,你感受到了人性以及家庭的复杂。原生家庭似乎对你造成了很大的影响,带给你很大的压力,让你很痛苦。

在经历了很多的艰辛之后,你依旧选择光明的一面,可以感觉到你身上的韧性和对于美好的追求,你还记得并依旧对当时陪你的大夫心怀感恩,你也没有放弃凭自己的努力去获得自己想要的生活,这需要勇气。

你做出了一个决定,这个决定对你有很重要的意义,是关于未来的生活的选择。不知道为什么会在这一天做出了这个决定,具体发生了什么事情吗?我也很关心你的近况。你愿意再多聊一些吗?我会在这里等你。

祝好        

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

原文如下:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

张三

<ASCIIArt> 3楼

您的回复我截图了4次

谢谢您对我客观的评价

对于我来说是莫大的鼓励

和精神支持

一想到可以去上海 感觉自己的人生又重新焕发了活力

我也会随着成长与懂事

越来越偏向人权

真理

并且用自己最大的努力与原生家庭战斗

- 至少不让痛苦根源影响我一辈子

我不想一辈子成为父母的工具或者亲人用来利用满足他们目的的工具。

对父母我始终是感恩的不能完全非黑即白的看

我的决定和您的回复- 启发也让我更加坚定了自己的选择

更加明了自己的使命

- 我是为大爱而活

为奉献社会与国家这个大目标而活 。 

不是爱情 不是恋人 不是亲戚亦不是父母 。 

利弊权衡

我更愿意通过自己的努力与自强不息得到彻底的自由 。

不依靠任何人

这辈子我注定了是浪迹天涯 。

老师谢谢您 !!!

祝您新年快乐 !!!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

原文如下:

……

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 4楼

你好,

收到了你的感谢和祝福,也祝你新年快乐!

你选择在这里发帖,通过这里发声,可以感受到你对北大的归属和信任。如果你愿意的话,之后可以继续在版上聊一聊,或者当你感到自己实在无法应对的时候也可以拨打北大心理危机援助热线,电话号:010-61943712,这里假期也有人24h值班,我们会陪同你一起面对。

祝好。

原文如下:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Kindness [在线]

立德立言

4.5护卫舰

<ASCIIArt> 5楼

好哇

我这几天自己调整

心理状态好多了。

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

你好,

你选择在这里发帖,通过这里发声,可以感受到你对北大的归属和信任。如果你愿意的话,之后可以继续在版上聊一聊,或者当你感到自己实在无法应对的时候也可以拨打北大心理危机援助热线,电话号:010-61943712,这里假期也有人24h值班,我们会陪同你一起面对。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 6楼

我猜他是那个前保安吧,应该打不了这个电话,还是寻求当地资源比较靠谱

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

你好,

祝好。

euio [离线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 7楼

燕园的前主人燕大的校训也可以成为精神资源:

因真理 得自由 以服务

原文如下:

……

张三

<ASCIIArt> 8楼

赞 !

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

因真理 得自由 以服务

张三

<ASCIIArt> 9楼

这就个字好贴和我最近的感悟

算是真的长大了

一辈子只与真理为伴

这才是世间万物唯物主义一切是非标准的标准 。

一个人要有良知要有大爱

不局限于小口之家

这才是志存高远富于人性的道德与伦理标尺 。

谢谢你的启发 。

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

因真理 得自由 以服务

yueliang [离线]

springmoon

2.1一般站友

<ASCIIArt> 10楼

一个人 坚强勇敢生活,加油

原文如下:

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入