感觉陷入了虚无主义 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

感觉陷入了虚无主义

楼主

mycNoone [离线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 1楼

如果知道的越多越痛苦,那还学习干嘛

Homagod [在线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 2楼

这是不学习的好借口,可以学点语言

mycNoone (雪菜厨|傻狗|重度ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

lalafell [在线]

塔塔露·塔露

0.6新手上路

<ASCIIArt> 3楼

看你追求的是什么了

mycNoone (雪菜厨|傻狗|重度ky患者) 在 ta 的帖子中提到:

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

5.2主序星

<ASCIIArt> 4楼

这本我没看过,或许能帮到你

《存在主义心理治疗》https://book.douban.com/subject/26304954/

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 5楼

谢谢

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

这本我没看过,或许能帮到你

《存在主义心理治疗》https://book.douban.com/subject/26304954/

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 6楼

追求不可能追求的到的东西

lalafell (塔塔露·塔露) 在 ta 的帖子中提到:

看你追求的是什么了

楼主

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 7楼

我即刻捡起日语(主要是好久没学语言了现在感觉连英语都用不清楚x

Homagod (不愉快です) 在 ta 的帖子中提到:

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 8楼

多好

我即刻捡起日语(主要是好久没学语言了现在感觉连英语都用不清楚x

Anonymous [离线]

宋远桥

<ASCIIArt> 9楼

抱抱

我还是觉得可以动手实践做一些事情,光看书没意思的

wangss [离线]

心理咨询师

4.0高级站友

<ASCIIArt> 10楼

lz你好,的确,在虚无主义哲学的观点中,生命的渺小与无意义才是客观存在的真相,人们通过限制自身意识内容的形式来避免抑郁。尼采认为,只有那些“更高的人”,拒绝这种限制意识的防御机制,敢于直面生命的真相。而随着对于生命的洞见愈深,他们所经历的痛苦就愈深,“凝视深渊的人,深渊也在凝视你”。

然而,存在主义哲学却持有相反的态度,它认为我们区别于冰冷的无机物之处,恰在于我们总赋予各种事物以意义感。这种意义感保护我们哪怕在面对最深的苦难时也不绝望,而是保持希望地活下去,并且因为活着创造出更多地意义。就像意义治疗的创建者维克托.E.弗兰克尔一样,他在纳粹集中营中遭遇了非人的折磨,但并未被打垮,相反创立了意义治疗这一新的治疗学派,帮助了无数的人。

我无法比较尼采口中“更高的人”与像维克托一样的存在主义先锋孰高孰低,孰是孰非。在我看来,他们持有看似相反的理念,但却有着一个共同的,可爱的内核,他们都是真正勇敢的人。而我们在学习哲学的过程中,在全盘认同虚无主义哲学观念之外,别忘了也可以看看其他勇敢、可敬的人的观点。至于最后采纳一方还是整合使用,那是我们个人的选择。我想哪怕“知道得多使你痛苦”,但只要你在思考之后做出了勇敢的选择而非回避,那么保持痛苦也会是有意义的。说不定最后,也能够殊途同归,体会到学习、痛苦与意义之间的关系,生活得更加平和与愉悦(^_^)

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

rhenskyyy [离线]

民间艺人热水器

4.0维尼熊

<ASCIIArt> 11楼

还可以学习音乐(我就是这么干的)

签名档

消极抵抗,有意识抵抗,通过直言抵抗。

(一切用言语避讳或行为泼脏水污名化“女权主义”的都是反动派)

洪七公

<ASCIIArt> 12楼

音乐好难啊

我没有艺术细胞

rhenskyyy (民间艺人热水器) 在 ta 的帖子中提到:

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 13楼

怎么被匿名了

rhenskyyy (民间艺人热水器) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,

变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,

变成了一个他绝对不可能爱上的,

崇拜的偶像。”

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 14楼

那得看看啥书

书那么多

总有可以让你好起来的

Anonymous (宋远桥) 在 ta 的帖子中提到:

抱抱

我还是觉得可以动手实践做一些事情,光看书没意思的

签名档

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,

变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,

变成了一个他绝对不可能爱上的,

崇拜的偶像。”

谢逊

<ASCIIArt> 15楼

用美食填充自己!

dinglingling [离线]

水仙子

0.8新手上路

<ASCIIArt> 16楼

小姐姐我怎么觉得我认识你嘻嘻嘻哈哈哈。

萧远山

<ASCIIArt> 17楼

如果按照咨询师解释的虚无主义和存在主义,虚无主义就是把幻相当真后幻相的客观情况,存在主义则是无明的把戏。真相是一切幻相都是为了让你忆起自己是那个是,而不是是什么,一切向外部寻求意义的行为都只会增加你的烦恼。

民间艺人热水器

4.0维尼熊

<ASCIIArt> 18楼

哈哈哈真的假的(你猜我是谁)

dinglingling (水仙子) 在 ta 的帖子中提到:

小姐姐我怎么觉得我认识你嘻嘻嘻哈哈哈。

签名档

(一切用言语避讳或行为泼脏水污名化“女权主义”的都是反动派)

民间艺人热水器

4.0维尼熊

<ASCIIArt> 19楼

于是我这两天学习了劈叉……

怎么被匿名了

签名档

dinglingling [离线]

水仙子

0.8新手上路

<ASCIIArt> 20楼

一个我认识的玩音乐的小姐姐😁如果没猜错的话我们今天还互动过……😂😂😂如果没有那就是我猜错了。

哈哈哈真的假的(你猜我是谁)

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入