感觉自己很压抑很苦闷,没有一点信心 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

感觉自己很压抑很苦闷,没有一点信心

Anonymous [离线]

慕容复

<ASCIIArt> 1楼

最近不知道怎么了,感觉到自己特别厌世和苦闷,感觉人生真的好不公平,真的很艰难。

大概最近和女朋友分手的缘故,感觉整个人都不在状态,连绵的阴雨,持续不断的疫情,感觉压抑到了极点。

我特别痛恨自己,明明是自己心情不好,对父母说话也总想发脾气,一方面又特别自责,特别内疚,觉得自己对他们态度太差了。

看到版上大家发的一些帖子,感觉自己活下去的勇气都没有了,感觉这个世界好艰难,好不公平啊。大家找对象要180的,我却只有168,为了这个我不知道被前女友嫌弃了不知道多少次。要城市户口,而我却是地地道道的农村,每次回家看到家里的状况心里要凉一大截。要长得帅的,而我却长得很丑(前女友说我长得中下)。更恼人的是,家里家境还不好,从小到大,很多衣服都是别人给的,也总是得国家补助。疫情期间在家里和爸妈一起干活,每天起来很早,回的很晚,非常劳累。前天一个人在田地里干活,我姐和姐夫给我送水,我眼泪一下子就下来了,还怕他们看见,我 不知道生活的艰辛还是感动。大雨里和爸爸开着摩托车去给作物盖薄膜,一天淋了几回雨,身上都湿透了也没衣服换。

生活本来如此艰辛了,我本应该坚强,而我却如此脆弱,敏感,动不动就流泪,真是恨透了自己。而爸妈还经常吵架,彼此说话都不客气。晚上做饭做得不好,爸妈都没怎么吃好,我心里特别内疚,强忍泪水吃完,到楼上躲在被子里面自怨自艾,还怕被人看见。

我痛恨我自己脆弱,痛恨自己不能放下,痛恨自己没有生在一个小康家庭,痛恨自己的一切。前女友以前说要毕业就买房,我今天看了还差好大一截,最早也得三年之后。

晚上我说我不想结婚了,我妈妈就一直骂我。

我感觉自己好难啊,没有人喜欢我,自己还这么脆弱,想想自己都28了,明年就要毕业了,我也不知道前途如何。虽然在过去的那么多年一直很努力,但是到现在还是看不到希望,到了北大后不知道自己是不是没有努力,也不知道从何努力,这五年来感觉荒废了,前女友说我是北大最差劲的。感觉自己这一生好难啊,看不到希望。

我痛恨自己生来的条件不好,更痛恨自己脆弱无能。

慕容复

<ASCIIArt> 2楼

我动不动就落泪,我也知道没有一个女孩喜欢多愁善感的男孩子,都喜欢那种积极阳光,有阳刚之气的男孩子。而我呢,却长得瘦弱,怎么也长不胖,身体素质也差。

但是我真的很在乎我的前女友,我自己从来没点过一次外卖,花钱都很省,我却给她买花、买首饰、买化妆品,虽然钱也不是很多,但是我真的尽力了,她却执意离开我。给她打电话她都不接,我曾经一度想到割腕自杀,在那一瞬间,我害怕了,放弃了。

我太难了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近不知道怎么了,感觉到自己特别厌世和苦闷,感觉人生真的好不公平,真的很艰难。

大概最近和女朋友分手的缘故,感觉整个人都不在状态,连绵的阴雨,持续不断的疫情,感觉压抑到了极点。

我特别痛恨自己,明明是自己心情不好,对父母说话也总想发脾气,一方面又特别自责,特别内疚,觉得自己对他们态度太差了。

……

zcey [离线]

zcey

2.2一般站友

<ASCIIArt> 3楼

楼主,振作一点,生活本来就是充满不公的。你都28了,要相信凡事得靠自己。不要像个小男孩一样去抱怨家庭条件不好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

weiqj [离线]

心理咨询师

4.3水井

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是心理咨询中心的值班咨询师。看了你的帖子,我能感受到这段日子,你过的真的不容易。

分手对任何人来说都是非常痛苦的事情,从这段经历里走出来肯定需要一些时间。看到你的描述,我能感到你的确非常在意前女友,虽然她对你的评价可能不够客观,甚至苛刻。但你还是选择尽力坚持,这是很不容易的。

两个人的恋爱关系远远不是靠一个人的努力就可以完成的,我想也许我们可以试着从更多的角度来审视,也许会给你更多的启发。比如说恋爱之初你们为何选择彼此?当时的现实情况,大家都知道吗?两个人的关系是如何发展到分手的?中间发生了什么吗?冷静下来,你怎么评价这段关系?当我们可以重新把焦点放在事实上,而不是揽在自己身上。我们才有可能更清晰的知道究竟发生了什么,以及未来自己可以怎么调整。

诚实的讲,你讲到回家帮着家里干农活的那部分,我看到的分明是一个非常努力、负责人并且会照顾家人的一个男生。这些都是你非常好的品质,也是建立一段恋爱关系的要素。

如果你愿意,我还是很建议和咨询师坐下来好好聊一聊的,我们很愿意陪着你,支持你走过这段难熬的日子。

疫情期间,咨询中心已经开通的远程网络咨询,可以致电心理中心预约咨询010-62760852。或者拨打24小时值班的危机热线,热线电话是010-62760521,我们都在~

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

方证

<ASCIIArt> 5楼

想开点,女人什么的都是浮云,先完成学业找个工作吧,以后一定会遇到适合你的姑娘的。

……

王重阳

<ASCIIArt> 6楼

其实学校很多小地方来的都有遇到跟你一样的烦恼,这个世界从来没有绝对的公平,上帝为我们关上一扇门的时候,同时也打开了另一扇窗。其实,很多时候我觉得如果我的家境非常好,我还能上贵校吗?因为家境差逼得自己只能努力。你女友跟你分手感觉是因为三观不合,其实即使现在你们没有矛盾之后也会遇到更大的问题,有时候现在分手就有可能在不久的将来遇到另一个更合适的人。

……

洪安通

<ASCIIArt> 7楼

说实话,这样让你付出却不尊重你的女孩,没走到结婚就分开,你应该觉得庆幸吧

我动不动就落泪,我也知道没有一个女孩喜欢多愁善感的男孩子,都喜欢那种积极阳光,有阳刚之气的男孩子。而我呢,却长得瘦弱,怎么也长不胖,身体素质也差。

但是我真的很在乎我的前女友,我自己从来没点过一次外卖,花钱都很省,我却给她买花、买首饰、买化妆品,虽然钱也不是很多,但是我真的尽力了,她却执意离开我。给她打电话她都不接,我曾经一度想到割腕自杀,在那一瞬间,我害怕了,放弃了。

我太难了。

夏雪宜

<ASCIIArt> 8楼

和楼主一样的人真的很多,比如像我,我一开始刷到这个帖子,我都吓了一跳,和我的情况太像了。我同样也是来自农村,身高居然相同,女朋友不明说,估计也是各种嫌弃,而且我马上也要找工作了,专业还是天坑专业。。。我不会说什么鸡汤话,只是想告诉你,做一个利物浦足球队的粉丝吧,You'll Never Walk Alone ,哈哈~~

……

冲虚

<ASCIIArt> 9楼

这社会只要你有钱最不缺的就是女人

……

黄衫女

<ASCIIArt> 10楼

不要在意她的评价,但是你还是要振作

……

周伯通

<ASCIIArt> 11楼

楼主,希望你尽快走出阴霾。我自己也是农村出身,上大学的前都是周围亲戚邻居给凑的,大学报道的时候自己一个人第一次坐火车去到几千里之外的边疆省份读书。初入大学期间,除了学习,我在社交、娱乐、恋爱等很多方面都不甚如意。然而,我一直坚信自己一定会出人头地,我来到这里就是为了走出这里。虽然正式的恋爱没有谈成一个,暗恋的人倒是一个个跟了别人,那种撕心裂肺也是难以承受。然而,经历的次数多了,你会明白一个小道理,就是都会过去的,这就是生活。后来去另外的城市都硕士,期间谈了第一个正式的异地恋女朋友,不过没出满月就夭折了(都没有牵过一次手,大哭.jpg),还分的莫名其妙,那时候真的失心疯一样的痛苦。再后来,还遇到过喜欢的人,然后又被分手。我一直苦恼到底是自己不够优秀,还是别人太善变呢?其实,答案就写在每次失败的恋爱里了。来到北大后,我越来越坚信自己追寻的那种女子一定存在,一定在等我。那个你付出不管多大多小的努力,她都会记在心里,那个时刻惦记你,你也不管多忙多累都会想着她去看她,那个你们虽然有分歧,但是愿意坦诚公布协商解决,那个也会吵架却不愿意隔夜,那个夏夜一起吃西瓜,冬天一起爬山,秋天一起数星星,春天一起放浪形骸,那个你愿意陪她成长,她愿意与你相伴不离不弃的女子。我马上要毕业,我们俩人快结婚。我愿意尽自己最大努力给她幸福。说这么多,我想告诉楼主,不管现在经历的煎熬多么难以忍受,你必须坚信一定会过去的。第二,你应该,且必须坚信自己一定会遇到对自己好,你也喜欢的另一半,这种信念非常重要。最后,你要树立积极乐观的人生态度。我没写更多自己的悲惨往事,因为这里不适合比惨,更容易被身边的朋友猜到。只想说,我自己从一个特别二流的学校一路磕磕绊绊来到了北大,如今毕业,很多工作机会远远超过当年的本科和硕士那个自己,你也一样会收获好的结果,前提是自己努力、上进,积极乐观。你的奋斗,可以与爱情无关,只管努力就够了,如果你是文科,就广泛涉猎。如果你是理科,也多多书,丰富自己的内心。你的煎熬、苦楚,前辈们古人门早就经历过了。没啥,人间很好,很值得。罗嗦了这么多,希望对你有一点点帮助。(这应该是我六年写的最长的一次留言了)

我太难了。

Kindness [离线]

立德立言

4.4护卫舰

<ASCIIArt> 12楼

哥们 乐观点吧

要诉苦谁都苦

我要和你一样把苦举例出来可是你的一百倍不止 … 

好好活下去吧

人的青春和生命只有一次

好好待自己 好好待你的父母 

……

慕容复

<ASCIIArt> 13楼

谢谢大家的回复,我会慢慢调整,努力改变的。

……

慕容复

<ASCIIArt> 14楼

谢谢!

Kindness (立德立言) 在 ta 的帖子中提到:

哥们 乐观点吧

要诉苦谁都苦

我要和你一样把苦举例出来可是你的一百倍不止 … 

……

慕容复

<ASCIIArt> 15楼

谢谢你!

楼主,希望你尽快走出阴霾。我自己也是农村出身,上大学的前都是周围亲戚邻居给凑的,大学报道的时候自己一个人第一次坐火车去到几千里之外的边疆省份读书。初入大学期间,除了学习,我在社交、娱乐、恋爱等很多方面都不甚如意。然而,我一直坚信自己一定会出人头地,我来到这里就是为了走出这里。虽然正式的恋爱没有谈成一个,暗恋的人倒是一个个跟了别人,那种撕心裂肺也是难以承受。然而,经历的次数多了,你会明白一个小道理,就是都会过去的,这就是生活。后来去另外的城市都硕士,期间谈了第一个正式的异地恋女朋友,不过没出满月就夭折了(都没有牵过一次手,大哭.jpg),还分的莫名其妙,那时候真的失心疯一样的痛苦。再后来,还遇到过喜欢的人,然后又被分手。我一直苦恼到底是自己不够优秀,还是别人太善变呢?其实,答案就写在每次失败的恋爱里了。来到北大后,我越来越坚信自己追寻的那种女子一定存在,一定在等我。那个你付出不管多大多小的努力,她都会记在心里,那个时刻惦记你,你也不管多忙多累都会想着她去看她,那个你们虽然有分歧,但是愿意坦诚公布协商解决,那个也会吵架却不愿意隔夜,那个夏夜一起吃西瓜,冬天一起爬山,秋天一起数星星,春天一起放浪形骸,那个你愿意陪她成长,她愿意与你相伴不离不弃的女子。我马上要毕业,我们俩人快结婚。我愿意尽自己最大努力给她幸福。说这么多,我想告诉楼主,不管现在经历的煎熬多么难以忍受,你必须坚信一定会过去的。……

慕容复

<ASCIIArt> 16楼

好的,谢谢你!

不要在意她的评价,但是你还是要振作

慕容复

<ASCIIArt> 17楼

那目前就想办法搞钱吧,谢谢!

这社会只要你有钱最不缺的就是女人

慕容复

<ASCIIArt> 18楼

谢谢,已关注!

和楼主一样的人真的很多,比如像我,我一开始刷到这个帖子,我都吓了一跳,和我的情况太像了。我同样也是来自农村,身高居然相同,女朋友不明说,估计也是各种嫌弃,而且我马上也要找工作了,专业还是天坑专业。。。我不会说什么鸡汤话,只是想告诉你,做一个利物浦足球队的粉丝吧,You'll Never Walk Alone ,哈哈~~

慕容复

<ASCIIArt> 19楼

嗯,也许吧!谢谢你。

说实话,这样让你付出却不尊重你的女孩,没走到结婚就分开,你应该觉得庆幸吧

慕容复

<ASCIIArt> 20楼

嗯,谢谢你!

其实学校很多小地方来的都有遇到跟你一样的烦恼,这个世界从来没有绝对的公平,上帝为我们关上一扇门的时候,同时也打开了另一扇窗。其实,很多时候我觉得如果我的家境非常好,我还能上贵校吗?因为家境差逼得自己只能努力。你女友跟你分手感觉是因为三观不合,其实即使现在你们没有矛盾之后也会遇到更大的问题,有时候现在分手就有可能在不久的将来遇到另一个更合适的人。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入