情绪间歇性微剧烈波动,算某种心理疾病吗? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

情绪间歇性微剧烈波动,算某种心理疾病吗?

Anonymous [离线]

张无忌

<ASCIIArt> 1楼

可能早上觉得生活没有希望,论文写不出,对象找不到,萎靡不振

中午觉得生活中充满乐趣

下午又觉得为了梦想努力奋斗拼搏,有满满的正能量

晚上又变得寂寞无助

就类似这种,情绪很不稳定

不知道怎么办

觉远

<ASCIIArt> 2楼

老实说让我想到了抑郁症的“晨重暮轻”现象……

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

中午觉得生活中充满乐趣

……

张无忌

<ASCIIArt> 3楼

我能感知到正常人一天当中情绪不应该有这么大的变化。我这种情绪波动幅度有点不正常。

但是我不知道要怎样调整。已经有连续小半年了,差不多跟疫情一起开始的。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

老实说让我想到了抑郁症的“晨重暮轻”现象……

weiqj [在线]

心理咨询师

4.3水井

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是心理中心的咨询师。

看到你的情绪状态在一天之内不断的波动,早晚似乎有些低落萎靡。我不知道这种状态持续多久了?最近有发生什么事情吗?除了情绪,饮食和睡眠怎么样?目前学习和工作的内容可以正常完成吗?做事情的状态怎么样呢?

有的时候,可能因为特殊情况,我们的情绪是会出现一些低落,这些也是正常的。但如果持续的时间比较长,同时影响到了工作学习还有社交,我们会建议和专业的咨询师或者精神科医生进行沟通。

最近疫情阶段,大家的学习生活都受到了不同程度的影响,也很容易出现焦虑和抑郁的情绪状态。可以试着在自己状态差的时候允许自己低落,并且可以问问自己发生了什么,这么难受呢?想起了什么吗?我们可以试着进行一些自我对话,帮助了解自己低落的原因。或者和亲友聊聊。做一点简单的运动可能都有帮助。当状态好的时候,可以充分利用这种良好的状态,完成每天规律的学习工作内容。也许慢慢的状态就会改善。

如果你愿意,也可以电话咨询中心和我们的咨询师聊一聊,疫情期间,可以预约远程视频咨询,电话是010-62760852。

希望对你有帮助~

中午觉得生活中充满乐趣

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

张无忌

<ASCIIArt> 5楼

谢谢回复。

——我不知道这种状态持续多久了?

(五个月吧)

——最近有发生什么事情吗?

(一月初的时候投稿文章被拒了,一下子觉得不能按期毕业了)

——除了情绪,饮食和睡眠怎么样?

(饮食和睡眠正常,每天都保证7小时睡眠)

——目前学习和工作的内容可以正常完成吗?

(感觉不能正常完成,文章被拒之后不知所措,老板要我换了一个课题,但这样前两年的工作就白白扔掉了,也很可能不能按期毕业,压力很大)

——做事情的状态怎么样呢?

(状态不佳,很颓废)

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是心理中心的咨询师。

看到你的情绪状态在一天之内不断的波动,早晚似乎有些低落萎靡。我不知道这种状态持续多久了?最近有发生什么事情吗?除了情绪,饮食和睡眠怎么样?目前学习和工作的内容可以正常完成吗?做事情的状态怎么样呢?

有的时候,可能因为特殊情况,我们的情绪是会出现一些低落,这些也是正常的。但如果持续的时间比较长,同时影响到了工作学习还有社交,我们会建议和专业的咨询师或者精神科医生进行沟通。

……

weiqj [在线]

心理咨询师

4.3水井

<ASCIIArt> 6楼

同学你好,看到你的回复,感觉情绪状态低落是从拒稿开始的,你很担心换一个新的课题之后无法毕业。能感觉到,这种改变给了你很大的压力,面对上一次的不顺利同时又要马上启动一个新任务,很困难。

现实层面上,不知道你有和导师沟通过你目前的状态还有感觉困难的想法了吗?让导师了解,也许会能给你争取到更多的资源和机会,看看现在有什么方法能够让你尽快毕业,有没有调整的余地。还有组内的同学,他们的状态怎么样?有没有可能和他们取取经。

你写到自己做事情的状态不太好,很颓废。这种情况,我们可以从心理层面进行一些觉察和反思。当你再发现自己颓废的状态,你可以注意觉察一下,那时心里会想些什么?这些想法又会给你什么样的感觉?这些想法是真的吗?有证据支持吗?这样的想法对你目前的状态改善有用吗?如果换做你欣赏的人,如果他遇到了这样的情况会怎么解决呢?

假期期间,如果需要支持也可以拨打24小时值班的危机热线,热线电话是010-62760521。有专业的咨询师愿意陪着你聊聊。

希望对你有帮助。

谢谢回复。

——我不知道这种状态持续多久了?

(五个月吧)

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入