焦虑未来 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

焦虑未来

Anonymous [离线]

鹤笔翁

<ASCIIArt> 1楼

我是贵校本硕,硕士即将入学。由于个人原因,保研时没能争取到学硕的机会,只能读专硕,而近期专硕无法提供住宿的消息让我被迫开始思考未来的道路。可以说没有宿舍成为了我所有焦虑的起点。尽管一开始已经接受了专硕无宿舍的事实,但面对未来的道路依然充满焦虑。

我本硕均就读该专业,但由于没做好尽调,发现自己研究生阶段面临实习机会少、学习压力大的问题。

当然,我的专业不是没有出路:地产、互联网相关企业都给我提供了可能的奋斗途径,再差也能够去对口的事业单位找到一份不错的工作。按理讲,跟着导师做这些工作,能够让我在研究生结束后至少开始有一份比较体面的工作,当然还要建立在我不断努力的基础之上,所以我近期一直在思考自己要去哪里、做什么,这不仅决定了我长远的未来如何工作生活,也决定了我近三年的硕士生涯如何度过。

但是实话讲,任何奋斗都需要996,而我一直对996有着深重的恐惧。但如果选择了一个钱少事少的工作,我又不敢看我未来几十年的生活方式:或许考上北大真的就成了我的人生巅峰,二十几岁的孩子不去打拼,却在一个混吃等死的地方干坐着,总有一天我还是会很沮丧。而且随着我的年岁增长,结婚、买房、生养孩子、事业发展都会成为问题,哪怕未来过上正常的中产生活,也需要长时间的努力工作才能达成。

之所以惧怕996,还是因为自己本科专业难度不大,而家庭条件又尚可(西部小城小商人家庭,无权无势,强二线首付可在家庭帮助下上车),一种懈怠并且有些贪图享乐的心理在我心中长期存在,我很难想象没有自己的生活。但社会的压力又要求我必须去牺牲一些东西去换来自己比今天家庭状况更好的生活。

然而专硕的租房压力也很快把我的幻想击碎。然而我生活在幻想里太久,生活在北大这么一个伟大的象牙塔里太久。我只是因为听到社会的残酷而失去了勇气。而我还喜欢着一个美丽的女孩,如果我们在一起了,我这种性格,又不知道怎么撑起一个正常的感情与家庭生活。

说了这么多,还是想表达自己无比矛盾的心情:我无论做什么都总是会吃着碗里的,望着锅里的。996可能是我们这代人想要奋斗的唯一途径,虽然不想太消耗自己的身体健康,但也只可能通过这种方式过上自己想要的经济不愁的安稳生活。家人希望我读博士,可是读博士有经济压力,本专业的博士读出来前途也并非特别优秀,和那些金融硕、CS的同学相比,真是更加体现了“选择比努力更重要”。我后悔自己没有早些醒悟,利用自己本科专业的优势进入这些领域,至少也能搞搞钱不是。

哎,现在的心情太矛盾,明天就要回学校了,告别本科期间地理位置绝佳的宿舍,从此成为一个在外租房的北漂。不知道自己还有没有未来,甚至在想是不是就这么庸庸碌碌过一辈子了。

杨过

<ASCIIArt> 2楼

说不定有转机呀 可能有宿舍

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我是贵校本硕,硕士即将入学。由于个人原因,保研时没能争取到学硕的机会,只能读专硕,而近期专硕无法提供住宿的消息让我被迫开始思考未来的道路。可以说没有宿舍成为了我所有焦虑的起点。尽管一开始已经接受了专硕无宿舍的事实,但面对未来的道路依然充满焦虑。

我本硕均就读该专业,但由于没做好尽调,发现自己研究生阶段面临实习机会少、学习压力大的问题。

当然,我的专业不是没有出路:地产、互联网相关企业都给我提供了可能的奋斗途径,再差也能够去对口的事业单位找到一份不错的工作。按理讲,跟着导师做这些工作,能够让我在研究生结束后至少开始有一份比较体面的工作,当然还要建立在我不断努力的基础之上,所以我近期一直在思考自己要去哪里、做什么,这不仅决定了我长远的未来如何工作生活,也决定了我近三年的硕士生涯如何度过。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 3楼

如果有转机可就好了,我感觉今年希望渺茫

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

说不定有转机呀 可能有宿舍

littleeva [离线]

小eva

3.7中级站友

<ASCIIArt> 4楼

博士没LZ想象的那么没前途。

1、读完博士教重点高中,是个比较实惠的在大城市立足的办法,主攻下一代持续发展,缺点是自己的事业天花板较低。

2、所谓996这种模式之所以能实现,是因为相关劳动具有很强的可替代性,且可以通过简单的延长劳动时间增加劳动成果,既然LZ那么反感996,何不拿个博士证明自己能从事不可替代的工作?

3、读博不仅学习更深奥的专业知识,更要学习一种“学习新知识的能力”。搞清楚这一点,读博的收获应该会超出预期。

……

jacksonfu [在线]

超级蛋丨老苗子和小光肉的呆滴

2.3太阿

<ASCIIArt> 5楼

说得好,尤其是第二点!如何让自己成为一个不能被取代的人,做一个以人设置岗位而不是以岗位找人的人!

littleeva (小eva) 在 ta 的帖子中提到:

1、读完博士教重点高中,是个比较实惠的在大城市立足的办法,主攻下一代持续发展,缺点是自己的事业天花板较低。

2、所谓996这种模式之所以能实现,是因为相关劳动具有很强的可替代性,且可以通过简单的延长劳动时间增加劳动成果,既然LZ那么反感996,何不拿个博士证明自己能从事不可替代的工作?

……

签名档

繁华三千, 看淡即是云烟;

烦恼无数, 想开就是晴天!

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 6楼

同学你好,我是心理中心的值班咨询师。

看到你好像所有的焦虑是源于因为读了专硕没有宿舍,而产生了对未来的一连串的焦虑和恐惧。也许对自己没有保研成功而有一些后悔和自责。但这也许是一个契机,让你早些思考未来的工作和生活安排,似乎要好过于研究生毕业时再来想这些必须要面对的问题:你未来想成为的人,你未来的理想生活,如何才能实现那样的生活。

你可能已经想到了,想要过上中产生活,就必须要努力工作,改变自己的懈怠,才能获得事业上的发展,虽然可能会消耗自己的身体健康。这也是你将来要面临的选择,关于你的工作和生活。关于这些问题的思考宜早不宜迟。

另外,似乎你对于生活的想法有些悲观,你好像在没有宿舍和没有未来之间建立了某种联系。也许你可以思考一下,是如何建立起这样的联系的?以前你是如何应对类似的不如意的事情的呢?

期待你的回复。如果你感到很沮丧,也欢迎你拨打心理中心的24小时热线:010-62760521,值班咨询师很愿意倾听你、陪伴你。

祝好~

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

youngforever [离线]

valar

1.7一般站友

<ASCIIArt> 7楼

中间一段太真实了 不996怎么办呢 996又太累了 哎 

……

周芷若

<ASCIIArt> 8楼

然而读完博士还是要996

littleeva (小eva) 在 ta 的帖子中提到:

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 9楼

没有宿舍→没有未来的焦虑之间大概是一种链条式的关系:我的专业并非一个在就业上可以比肩金融cs的专业,加上没有宿舍所带来的经济压力和心理落差感,以及未来三年读书的压力,自然联想到未来的迷茫。

有朋友说要读博,但对我而言,读博需要解决的不仅仅是学术的压力,更重要的是在别人已经开始有一份不错的收入的时候,我却依然在学校过着学生般的生活,直到快30岁,比别人少了很久的工作经验,却很快要来到35岁这个坎。而且从事本专业工作,博士比硕士并不具备太多优势。因此考虑再三可能还是不倾向于读博士吧。

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是心理中心的值班咨询师。

看到你好像所有的焦虑是源于因为读了专硕没有宿舍,而产生了对未来的一连串的焦虑和恐惧。也许对自己没有保研成功而有一些后悔和自责。但这也许是一个契机,让你早些思考未来的工作和生活安排,似乎要好过于研究生毕业时再来想这些必须要面对的问题:你未来想成为的人,你未来的理想生活,如何才能实现那样的生活。

你可能已经想到了,想要过上中产生活,就必须要努力工作,改变自己的懈怠,才能获得事业上的发展,虽然可能会消耗自己的身体健康。这也是你将来要面临的选择,关于你的工作和生活。关于这些问题的思考宜早不宜迟。

……

Merryyundi [在线]

新酱

3.6中级站友

<ASCIIArt> 10楼

专硕没那么不堪,毕业工作了谁管你学硕专硕的,不要担心太多

……

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 11楼

没有宿舍确实给你带来了一定的经济压力和心理落差感,会让你对于未来感动很迷茫。似乎这些焦虑的根源不在于有没有宿舍,而在于你对于未来就业的迷茫与焦虑。紧紧抓住这些没有未来的想法,对你去实现你真心想要过的生活有帮助吗?会帮助你成为你想成为的人吗?

也许你可以想想自己的职业规划。设定作为目标终点的职业远景,思考从现阶段走向职业愿景的路径。可能你现在获得的信息和工作的经验比较少,也许你可以跟已经就业的学长学姐多多交流一下,也可以找辅导员好好聊聊。

期待你的回复。祝好~

……

签名档

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

鹤笔翁

<ASCIIArt> 12楼

其实,最近我就是在不断从各个方向搜集信息,试图找到一种解法,也和家人谈了很多次心。我知道自己需要做这些,但当焦虑感总是袭来的时候,那种无力还是让我十分难受。

没有宿舍确实给你带来了一定的经济压力和心理落差感,会让你对于未来感动很迷茫。似乎这些焦虑的根源不在于有没有宿舍,而在于你对于未来就业的迷茫与焦虑。紧紧抓住这些没有未来的想法,对你去实现你真心想要过的生活有帮助吗?会帮助你成为你想成为的人吗?

也许你可以想想自己的职业规划。设定作为目标终点的职业远景,思考从现阶段走向职业愿景的路径。可能你现在获得的信息和工作的经验比较少,也许你可以跟已经就业的学长学姐多多交流一下,也可以找辅导员好好聊聊。

期待你的回复。祝好~

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 13楼

看起来你理智层面上知道自己需要做什么,也正在做一些努力。更困扰你的好像是情绪上的东西。似乎那些感觉像一座大山一样,压得你喘不过来气,让你十分难受。当我这么说的时候,你有什么感觉和想法?或许你可以尝试理清情绪上的东西是什么。是第一次离家离校独居的担心和害怕?对于步入社会的恐惧?因为父母要承担经济压力而感到的愧疚和自责?或者是其他的什么样的情绪。当你能够看清这团混在一起的情绪时,也许会帮助你去应对。

其实,最近我就是在不断从各个方向搜集信息,试图找到一种解法,也和家人谈了很多次心。我知道自己需要做这些,但当焦虑感总是袭来的时候,那种无力还是让我十分难受。

签名档

小龙女

<ASCIIArt> 14楼

我也只能上车强二线然而在贵校焦虑死了。。,毕竟贵校都是留京不担心房子。。。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 15楼

我觉得,我的情绪可能来自对于自己总有一天要承担社会压力的恐惧:家庭、事业、父母,我都要关心,而我看不到我经过三年的学习能承担这些的希望。

或许我会回到一座宜居的二线城市过上平凡人的生活,然而我可能会在某一天收到曾经的朋友发家致富的消息,又懊悔自己没有利用好学生时代的机会去利用资源拼一把,在不知名的地方蹉跎了光阴。毕竟,来到北大走过一遭,便隐隐地不想再甘于平凡一生——至少不让考上北大成为我的人生巅峰。

但如果一辈子想要过得不平凡,我要承担的压力,我难以想象。即使我能接受自己平淡一生,那些需要我支持我的人呢?我未来的家人和朋友问我为什么从北大毕业,却选择平淡一生时,我怎么向他们诉说?曾经我的中学老师说,我一定能成大器,但事到如今我不知道自己还有没有迎难而上的信心了。

理性上其实我是有可行的行动方案的,但这需要我耐久的努力。我不知道我撑不撑得下来。

看起来你理智层面上知道自己需要做什么,也正在做一些努力。更困扰你的好像是情绪上的东西。似乎那些感觉像一座大山一样,压得你喘不过来气,让你十分难受。当我这么说的时候,你有什么感觉和想法?或许你可以尝试理清情绪上的东西是什么。是第一次离家离校独居的担心和害怕?对于步入社会的恐惧?因为父母要承担经济压力而感到的愧疚和自责?或者是其他的什么样的情绪。当你能够看清这团混在一起的情绪时,也许会帮助你去应对。

左冷禅

<ASCIIArt> 16楼

租房怎么啦 , 北京多得是租房的

……

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 17楼

在父母庇护下长大的你终将要为父母遮风挡雨。当然这需要一个过程,这个过程有长有短,也会因人而异。我猜你的父母应该正值壮年,你大可不必焦虑,你可以有更多的时间去尝试和成长。你现在能够产生这样的恐惧和焦虑,说明你确实有意识要学会承担了,这很好,这也说明你在成长。成为什么样的人才能够承担得起家庭、事业的责任呢?

关于你未来的生活和工作,似乎上北大也给了你一定的压力,上了北大就必须要成为别人眼中的佼佼者。你好像很看重别人对你的评价,他们的评价对你来说意味着什么呢?如果成为你所说的“平凡人”又会怎么样呢?我也很好奇,你眼中的成大器,又是什么样的呢? 

希望这些问题能够促进你的思考。

……

签名档

鹤笔翁

<ASCIIArt> 18楼

我想,能够承担家庭和事业责任的男人,首先就要有一份能支撑起家人生活的收入,其次还要有能够照顾家人的时间。我感觉这两样东西,在我组建家庭的初期可能都很难拥有,现在钱和时间几乎只能选一样,老师您是经历过职场的人,可能比我更懂吧。

其次关于怎样的人算是“成大器”,我觉得一定是做出了成就吧,至少,在精英云集的北京,某个小圈子里,一说出来有头有脸,可能差不多就是这样。至于组建起一个中产家庭,在我眼里也只是“还不错”,当然也可以称得上比较幸福,虽然对于很多人而言这已经是胜利了。

我觉得我可能给不了我喜欢的女孩一个想要的未来。我连我自己的未来都把握不住,曾经有选择的机会,朋友的选择,家人的提醒,我却总是头铁,直到今天后悔。

在父母庇护下长大的你终将要为父母遮风挡雨。当然这需要一个过程,这个过程有长有短,也会因人而异。我猜你的父母应该正值壮年,你大可不必焦虑,你可以有更多的时间去尝试和成长。你现在能够产生这样的恐惧和焦虑,说明你确实有意识要学会承担了,这很好,这也说明你在成长。成为什么样的人才能够承担得起家庭、事业的责任呢?

关于你未来的生活和工作,似乎上北大也给了你一定的压力,上了北大就必须要成为别人眼中的佼佼者。你好像很看重别人对你的评价,他们的评价对你来说意味着什么呢?如果成为你所说的“平凡人”又会怎么样呢?我也很好奇,你眼中的成大器,又是什么样的呢? 

鹤笔翁

<ASCIIArt> 19楼

而如果成为“平凡人”,或许也就是朝九晚五,老婆孩子热炕头的状态,某些时刻它会让我觉得很有尊严,但某些时候我又可能对平淡的现状不满甚至不甘:人家奋斗赢了,我躺平了,而曾经我们几乎一致的起点,可能仅仅是因为选择的不同,我们的人生便完全不同了。选择比努力更重要,“最悲哀的不是我不行,而是我本可以”。

wangss [在线]

心理咨询师

4.1高级站友

<ASCIIArt> 20楼

有所收获可能就会有所放弃。最终就看你如何选择。我能理解你对于未来的钱和时间不可兼得的焦虑。你说的“要在北京有头有脸”的成功确实挺难达到的,是需要你花费很多时间和精力。你似乎并不满足于早九晚五的生活,想要成为“成大器”的人,但又对于要付出的辛苦有些望而生畏。也许你可以利用这研究生的三年时间好好思考一下,也许多多体会一下,可以让你知道自己能够承受的压力有多大,选择自己想要的生活和工作。祝好~

……

签名档

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入