人际交往中总觉得自己做错了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

人际交往中总觉得自己做错了

Anonymous [离线]

丘处机

<ASCIIArt> 1楼

人际交流的时候,只要对方回应没有想象中积极,都会反思自己是不是说错话、做错了事,然后纠结在后悔、懊恼、无望中。

该怎么走出来呢。

weiqj [在线]

心理咨询师

4.4水井

<ASCIIArt> 2楼

同学你好呀,我是心理中心的值班咨询师。

从你的文字中,我感受到你的无助无力、自责和挣扎。在人际交往中,你似乎总是担心自己会说错话、做错事,有诸多顾虑,很难完全打开自己,这也让我感觉很心疼…不过我也想邀请你一起想一下,当感到对方的回应没有自己想象中积极时,除了自己的问题,还有其他可能的什么原因吗?这些原因的可能性有多大呢?

当然我也明白,有时即使我们能客观地列举出许多种情况,但还是控制不住自己自责的情绪和反思自我的冲动。这可能是因为当下的关系互动激起了我们早期关系的感受,它通过潜意识影响我们。当然,也有可能是我们对于自己的看法比较负面的、消极的,平时在人际关系之外的其他领域,当面临一些失败时,你是怎么看待自己的?

当然如果你愿意的话,可以到心理中心预约咨询,针对人际关系,和咨询师共同探讨自己的关系模式,为什么自己在关系中非常容易自责呢?以往的关系对自己产生了什么影响呢?其他方面,在自我认识中又有什么样的一些困惑呢?相信一定会有帮助的!

除此之外,你也可以继续留言给我,或者拨打心理中心的24小时心理热线:010-62760521跟我们倾诉,24小时都会有接线员值班哦~我们会一直陪伴你,要照顾好自己呀~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

人际交流的时候,只要对方回应没有想象中积极,都会反思自己是不是说错话、做错了事,然后纠结在后悔、懊恼、无望中。

该怎么走出来呢。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心校内同学预约咨询:

登录http://pku.psy-cloud.org,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

点击屏幕下方的“预约”选项,填表预约并选择咨询预检的时间~

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

地址:新太阳活动中心(百周年纪念讲堂东南侧)4层南侧。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

丘处机

<ASCIIArt> 3楼

谢谢老师,您的留言对我很有启发。

联想到我自己平时在生活中对自己的评价就较低,还有些完美主义倾向,导致有时候会过于敏感。

感谢您的回复

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好呀,我是心理中心的值班咨询师。

从你的文字中,我感受到你的无助无力、自责和挣扎。在人际交往中,你似乎总是担心自己会说错话、做错事,有诸多顾虑,很难完全打开自己,这也让我感觉很心疼…不过我也想邀请你一起想一下,当感到对方的回应没有自己想象中积极时,除了自己的问题,还有其他可能的什么原因吗?这些原因的可能性有多大呢?

……

郭靖

<ASCIIArt> 4楼

对,我觉得你可能有完美主义倾向,而且你内心比较积极热情(外冷内热,外热内热?)

害 有时候还是放过自己

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

该怎么走出来呢。

丘处机

<ASCIIArt> 5楼

放过自己,说得有道理

对,我觉得你可能有完美主义倾向,而且你内心比较积极热情(外冷内热,外热内热?)

害 有时候还是放过自己

渡劫

<ASCIIArt> 6楼

我也曾经这样。

不要把别人看的太重要。也不要太看重自己的影响。

随缘一点。

做自己的事情。不要太在意别人。

该怎么走出来呢。

无尘道长

<ASCIIArt> 7楼

我和你一模一样

该怎么走出来呢。

kyooo [离线]

暴君

3.7中级站友

<ASCIIArt> 8楼

人,归根结底是为了自己活着的。

别人的看法,别太在意。

这么想,你是你人生中唯一的主角,别人都只是让你的人生更加精彩的配角而已。

作为主角,你可能有潮起潮落,但归根结底只有你作为主角的体悟才有意义。

其他人嘛,只不过是映照你主角人生的镜子罢了。

该怎么走出来呢。

方证

<ASCIIArt> 9楼

通透!可以推荐相关书籍吗

kyooo (暴君) 在 ta 的帖子中提到:

人,归根结底是为了自己活着的。

别人的看法,别太在意。

这么想,你是你人生中唯一的主角,别人都只是让你的人生更加精彩的配角而已。

……

kyooo [离线]

暴君

3.7中级站友

<ASCIIArt> 10楼

读点苏东坡的诗句,品一品

通透!可以推荐相关书籍吗

thinky [在线]

披风罗汉

5.6泰迪熊

<ASCIIArt> 11楼

可能是不太自信吧

该怎么走出来呢。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入