如何克服占有欲强 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何克服占有欲强

Anonymous [离线]

潇湘子

<ASCIIArt> 1楼

前任有新欢4个月。我对前任没有

潇湘子

<ASCIIArt> 2楼

上面没打完字就手误发送了,继续码字。

我对前任没有任何期待,也不想挽回。但是时而冒出诅咒他们不幸福的想法。自我分析是因为有占有欲作祟,说句难听的,大概就是喜欢过的人,得不到就要毁灭的感觉。这种想法让我深陷痛苦,然而不得不每天见到他,又每天都得勾起这种想法。

我为什么有强烈的占有欲呢?能不能推荐相关心理学书籍,让我理解一下,摆脱痛苦。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss [在线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学你好,我是北大学生心理健康教育与咨询中心的值班咨询师。

从你的帖子中,我感受到当你面对前任时冒出的“希望对方不幸福”的想法,使你感到很痛苦,似乎你有些内疚,但好像又无法控制,自我分析后你觉得这是因为自己“占有欲强”的原因。我有点好奇,你在其他关系里是否也会有类似的感受呢,在这段亲密关系进行中时你是否感受到自己的占有欲,还是在这段亲密关系结束后才体会到这样的感受呢?

当一段关系结束后,每个人都会产生许多复杂的感受,可能是认为自己不够好,可能有对对方或自己的愤怒,如果这些感受或想法只是停留在脑海里并未付诸行动,就都是正常的反应。有时这些感受会随着时间慢慢变淡,有时它可能停留的久一些。看到你一直在分析原因并想要有所改变,这都是很好的尝试,如果你想阅读相关书籍,可以看看《亲密关系》这本书,或许对理解自己在亲密关系中的表现有所帮助。

如果你愿意的话,开学以后也可以到心理中心预约咨询,和咨询师一起探讨自己在亲密关系中的模式,相信一定会有所帮助!如果你任何时间想要倾诉,也欢迎随时拨打24小时心理热线:010-62760521,和专业的接线员聊聊,记得照顾好自己。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时危机热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

预约过程中如有问题,欢迎上班时间(8:30-11:30;13:30-17:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

pkutopone [离线]

请你叫我轩哥

1.2炮艇

<ASCIIArt> 4楼

duck不必,这个和占有欲也没关系,因为他现在和你没有任何关系了

枯荣

<ASCIIArt> 5楼

是因为觉得在交往时被深深地伤害过吗,譬如被冷暴力之类的

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入