失眠+精神越来越差,有什么办法可以摆脱吗 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

失眠+精神越来越差,有什么办法可以摆脱吗

Anonymous [离线]

谢烟客

<ASCIIArt> 1楼

不知道这算不算抑郁。这几年感觉抗压能力越来越差,最近白天大部分时间精神不好,思考东西要很费劲才能进入状态。不过晚上又变好了,尤其是快到睡觉的时间的时候,又很清醒。

晚上一直失眠,最长入睡时间超过三个小时了,身体信号已经明确警告我要赶紧睡着了,但是大脑跟独立建国了似的。早上起来就感觉腰疼,怀疑自己有点肾虚,尿血。脾气也比以前暴躁了,经常心跳很快。上半年我老觉得喉咙里有根头发卡着,去检查又没有,医生就跟我说可能是心理因素。但是跟抑郁还是不该一样,去刷剧看视频还是会感觉开心的,就是工作学习或者一想起未来的生活情景就有这些症状。特别影响第二天的状态,但是现在人在国外,每天早上都有早课,每周还有考试,得早起,真的很累,感觉越来越撑不下去了。

跟爸妈关系也很头疼,没办法跟他们聊这些事。他们永远只会用他们的经验评判我,觉得我按他们说的做就没事了,有事就是我自己的问题,按着头必须要我听进他们的话。我跟爸妈聊天,一半的精力都用来应付这些有的没的,从小到大都这样,去年疫情在家呆了一整年,感觉情况越来越严重。在家的时候吃了两瓶褪黑素,怕产生依赖,现在都不敢再吃了,但是每天晚上还是得跟自己做斗争,努力让自己睡着。

梅超风

<ASCIIArt> 2楼

感觉你的情况应该不是抑郁,就是失眠导致的一系列问题。可能需要去看一下睡眠障碍专科,看看是生理性还是心理性导致的失眠,然后对症下药进行处理,解决了失眠的问题应该就会好了。老一辈人不理解也是正常的,不行的话聊这方面的事情就好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

不知道这算不算抑郁。这几年感觉抗压能力越来越差,最近白天大部分时间精神不好,思考东西要很费劲才能进入状态。不过晚上又变好了,尤其是快到睡觉的时间的时候,又很清醒。

晚上一直失眠,最长入睡时间超过三个小时了,身体信号已经明确警告我要赶紧睡着了,但是大脑跟独立建国了似的。早上起来就感觉腰疼,怀疑自己有点肾虚,尿血。脾气也比以前暴躁了,经常心跳很快。上半年我老觉得喉咙里有根头发卡着,去检查又没有,医生就跟我说可能是心理因素。但是跟抑郁还是不该一样,去刷剧看视频还是会感觉开心的,就是工作学习或者一想起未来的生活情景就有这些症状。特别影响第二天的状态,但是现在人在国外,每天早上都有早课,每周还有考试,得早起,真的很累,感觉越来越撑不下去了。

跟爸妈关系也很头疼,没办法跟他们聊这些事。他们永远只会用他们的经验评判我,觉得我按他们说的做就没事了,有事就是我自己的问题,按着头必须要我听进他们的话。我跟爸妈聊天,一半的精力都用来应付这些有的没的,从小到大都这样,去年疫情在家呆了一整年,感觉情况越来越严重。在家的时候吃了两瓶褪黑素,怕产生依赖,现在都不敢再吃了,但是每天晚上还是得跟自己做斗争,努力让自己睡着。

wangss [在线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。看到发帖讲述睡眠和情绪问题正在困扰着你,白天身体上的疲惫不适精力差,和晚上的入睡困难似乎形成了恶性循环,给你带来了很痛苦的体验,让人十分替你担心,不知道这种状况是从什么时候开始的,持续多久了,有没有越来越严重的趋势?同学也可以回忆一下,在这种状态开始之前,有没有遇到什么特殊的事件?

我们的身体状态,包括夜晚的睡眠其实都是我们内心状态的晴雨表,很多时候也是身体在发出信号,在提醒我们可能需要花些精力好好进行一下自我照顾了。很多时候身心问题引起的睡眠问题常常很难自愈,可能需要进一步的专业干预措施,如果觉察到睡眠问题困扰的时间较长,对情绪和日常生活学习的影响较大,同学也可以考虑前往专业医院评估,得到及时和规范的治疗。

另一方面,听起来父母的关系对你来讲也有很多压力的部分,无法真切的理解体会你的感受,更愿意以他们的自身经验进行指导,这确实会让人感到很压抑和委屈。不知道你之前有尝试过哪些自我调整的方式么?从我们的内心感受出发,当这种身体的痛苦感受以及来自最亲近的人的冲突同时袭来,压力超过一定的阈值时,我们自我调节的力量会略显薄弱,可能需要我们主动寻找支持和帮助,包括找一找信任的同学朋友多些聊天情绪,让情绪能够得到宣泄,另一方面这种父母会更多局限于自身经验,对孩子更多批评鞭策的模式可能会有同学也有类似的感受,在倾诉沟通的过程中也能得到彼此的支持或是更多处理和面对的视角。当然,如果你愿意进一步讨论如何缓解睡眠和情绪困扰,可以去所在学校的校医院进行更进一步的检查与评估,或是保险可以覆盖到的心理咨询机构等尝试预约咨询,和专业人员有更深入的讨论,也许能够更系统有效的帮助到你。

祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

韦一笑

<ASCIIArt> 4楼

去看精神科吧,我焦虑的时候就睡不着,吃抗焦虑的药就好了

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入