陷入深深的焦虑 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

陷入深深的焦虑

Anonymous [离线]

李四

<ASCIIArt> 1楼

我自己是一个不擅长社交的人,也不擅长打扮自己。之前一个女生曾说我就像一个高中生,无论是思维,还是穿着,抑或是发型。当时的我,觉得我主要是来学习的。我用这一点安慰自己。然后,那个女生硕士入学才一个月,就发表了论文,还学了德语(本来就会英语、法语、韩语),擅长社交,学工做的也很好。而我连课程文献都没读完,更别提发表。原先用来安慰自己的东西,现在看竟然如此虚妄。这时候我就想起我好像EVA里的明日香,当自己赖以确立自信的、唯一擅长的优势被别人冲击以后,自己内心的脆弱以及自己实力的弱小就显而易见了。于是陷入了深深的焦虑之中。不知道该按照怎样的步伐走。那个女生每天学到2点,早上6点起床,我知道以后惊呆了。在她学习的时候,我可能在刷动漫,在睡觉。总之就是焦虑。她很有可能拿到她们学校第一学年的奖学金,我大概率是拿不到我们这边的奖学金的。所以我到底能干什么呢?我擅长什么呢?学术未见起色,社交基本自闭,要外在没外在,要内在没内在,笑死。I don't know。

wangss [在线]

心理咨询师

4.3高级站友

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字中看到,最近这段时间身边的同学给你带来的很大的影响或是冲击,同学很自律在学业和社交上也十分优秀,这些都让你对自己的成就和价值感有了新的评估,觉得自己在社交、学业上甚至外貌上都不如自己的预期,这确实是很痛苦无助的体验,其实我很想了解,在这些事情发生之前,你对自己又是如何看待的呢?

我想我们对于好或者说优秀的标准,在不同人身上或是不同环境中都是很不一样的,帖子中看到在过往的体验中,学习似乎是你最看重的部分,也投入的几乎全部的精力在学业上,这其实也说明对于其他方面你也没有投入太多的精力去关注和发展。对于你提到不善社交和不善打扮,更像是过往并不觉得这部分是重要的,不那么值得花很多时间精力去琢磨和发展,所以也许这些部分并非你不擅长或者不具备这样的能力,只是原来没有关注到它们。我想可能当你对这些部分的想法改变了,觉得这些对你来说是重要的,愿意花更多时间研究和实践时,这些部分都会有很大的发展空间。

其次对于你提到的学习,也就是觉得自己最优秀的部分,似乎也在当下的境遇里遭受了打击。可能在你的文字中我看到的是,学习一直是你很擅长的部分,可能在过往的环境中着给你带来了很多自信和支持,我想你在学习上优异的能力是毋庸置疑的。而另一方面,无论我们自己本身有多优秀,我们总是会有可能在某些领域上碰到比我们更优秀的人,尽管这对所有人来说都很难接受,却也是生活的常态,对于大多数人来说,可能都需要经历这样的阶段,然后慢慢的在这样的过程中去建立新的属于自己的,更多维度的评价体系,更客观独立地看到自己所长,逐渐找到自己的位置。我想在北大这样优秀的环境中,很多同学其实都有经历或正在经历着跟你同样的状态,也许可以和身边的室友或一起上课的同学多些主动的交流沟通,可能会有意外的收获。当然如果需要的话也可以关注北大学生心理健康教育与咨询中心公众号,了解预约详情,和专业人员进行更深入的讨论,可能会更系统的帮助到你。当你感到有强烈的倾诉欲望时,也可以拨打24小时北大心理危机援助热线010-62760521,会有热线值班接线员陪伴和帮助你。

祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我自己是一个不擅长社交的人,也不擅长打扮自己。之前一个女生曾说我就像一个高中生,无论是思维,还是穿着,抑或是发型。当时的我,觉得我主要是来学习的。我用这一点安慰自己。然后,那个女生硕士入学才一个月,就发表了论文,还学了德语(本来就会英语、法语、韩语),擅长社交,学工做的也很好。而我连课程文献都没读完,更别提发表。原先用来安慰自己的东西,现在看竟然如此虚妄。这时候我就想起我好像EVA里的明日香,当自己赖以确立自信的、唯一擅长的优势被别人冲击以后,自己内心的脆弱以及自己实力的弱小就显而易见了。于是陷入了深深的焦虑之中。不知道该按照怎样的步伐走。那个女生每天学到2点,早上6点起床,我知道以后惊呆了。在她学习的时候,我可能在刷动漫,在睡觉。总之就是焦虑。她很有可能拿到她们学校第一学年的奖学金,我大概率是拿不到我们这边的奖学金的。所以我到底能干什么呢?我擅长什么呢?学术未见起色,社交基本自闭,要外在没外在,要内在没内在,笑死。I don't know。

慕容复

<ASCIIArt> 3楼

先在相对能让你平静的环境里,想想自己真正在乎什么吧,如果想要健康也不必追求熬夜,如果真的在意被说是中学生就看些穿搭号/观察身边人中符合你审美的怎么穿,如果真的觉得外貌没那么重要就先放着,如果想要学术更有起色就细分成一个个小问题攻克?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

Kindness [在线]

立德立言

4.8主序星

<ASCIIArt> 4楼

办法总是很多的呀

先在相对能让你平静的环境里,想想自己真正在乎什么吧,如果想要健康也不必追求熬夜,如果真的在意被说是中学生就看些穿搭号/观察身边人中符合你审美的怎么穿,如果真的觉得外貌没那么重要就先放着,如果想要学术更有起色就细分成一个个小问题攻克?

立德立言

4.8主序星

<ASCIIArt> 5楼

我也很痛苦啊

工作的事

腰病又犯了

等电话等了一天 还没有打过来

打过去占线 

现在都快四点了 

不知道那边在弄啥… 哎

立德立言

4.8主序星

<ASCIIArt> 6楼

我妈把我拉黑了 

可我什么都有没有做错啊

我还得去理解母亲不能伤害到她脆弱的心灵

哎 生活在这样的家庭只能自强 

Kindness (立德立言) 在 ta 的帖子中提到:

我也很痛苦啊

工作的事

腰病又犯了

……

mightpower [在线]

mightpower

3.0中级站友

<ASCIIArt> 7楼

她发表论文、她会多国语言,又如何呢?美好的事物和人,羡慕并欣赏就好了。自己要成为什么样的人,自己有什么目标,好好想想并努力去实现就好了。你不必会多国语言,也不必精心打扮,也许你会打乒乓球,善打羽毛球,是不是呢?健康的心态,明确的目标,积极的行动。凡事不要和别人比,你比昨天的你有进步就好,无论这种进步是学业上的、还是健康上的、或是交流能力提升上的还是任何其他方面的。希望你越来越好

丁春秋

<ASCIIArt> 8楼

首先,接受自己是个平凡的人吧,其次,想想自己喜欢做什么、想做什么,最后,做并接受结果。

人生的不幸,一半源自不肯接受自己,一半源自不肯接受无常。

Homagod [在线]

悲しみを受け止める傘になれる!

9.2九莲宝灯

<ASCIIArt> 9楼

一个月发论文是很厉害了,没必要跟太厉害的人比

Anonymous (李四) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

“就把你能治好的人给治好吧。我的伤…已经不是你能治好的了” 【WA2】

交换温柔的谎言只会换来温柔的、无慈悲的、永无止境的折磨。

“尽管思考、挣扎、痛苦、煎熬、烦恼吧,不然就称不上真物。” 【春物】

社会化让理念人们摸不透自己的本心,打破国家/社会神话后才有真正的自由与真实。

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,变成了一个他绝对不可能爱上的,崇拜的偶像。”【路人女主】

对等的爱情建基于对等尊重与爱慕,敬重与鄙夷均会使之变味。

Diplomat [在线]

夕卜六乂

3.0中级站友

<ASCIIArt> 10楼

学到2点,6点起,她在作死,你不该庆幸吗?

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入