得过双相,按时吃药感觉自己被自己歧视了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

得过双相,按时吃药感觉自己被自己歧视了

Anonymous [离线]

公孙止

<ASCIIArt> 1楼

我得了双向情感障碍,感觉自己被自己歧视了,特别是在婚恋方面。不敢找比我优秀的同学。我遵循医嘱按时吃药了,但是担心自己被周围人歧视,焦虑情绪严重,请问可以怎么办呢?谢谢

公孙止

<ASCIIArt> 2楼

出现错别字了,双相情感障碍

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我得了双向情感障碍,感觉自己被自己歧视了,特别是在婚恋方面。不敢找比我优秀的同学。我遵循医嘱按时吃药了,但是担心自己被周围人歧视,焦虑情绪严重,请问可以怎么办呢?谢谢

狄云

<ASCIIArt> 3楼

抱抱lz 

也不用太焦虑啦,我之前也是疑似双相,但是一直按照抑郁在治疗,至少周围的朋友们对我都很好很包容,没有歧视我的意思,反而一直陪在我身边鼓励我早早好起来

换个角度想想,外在评价始终是外在的东西,做好自己才是最重要的。如果有人是因为lz双相而歧视lz,lz不正好筛掉了一批不适合与你做朋友、做伴侣的人了吗?这多好哇

真正欣赏lz的,爱lz的人,不论是朋友还是伴侣,都会接受lz的全部,也不会歧视lz的啦~

也希望lz坚持治疗,早早好起来噢(ɔˆ ˇ(ˆ⌣ˆc)

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

weiqj [在线]

心理咨询师

4.4水井

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师,感谢你的信任,在这提出了自己的困扰。

不知道目前服药有多久、服药以后状态怎么样,但首先特别欣慰能够听到你说自己一直是坚持按时服药,这本身是一件非常不容易、非常值得肯定的事情。

所以看你表达到担心,你的意思好像是如果有这个诊断的人,会不如别人一样,比如你说到:被歧视,比我优秀等等。似乎咱们对于这个问题的理解不太一样,不知道你是如何理解“双相情感障碍”的?以及如何理解当一个人被诊断为双相情感障碍后,这对ta来讲意味着什么呢?但听你这么讲能感觉平日似乎带着一个叫做“双相”的包袱,如果你愿意我也想和你分享一些我个人对于这个诊断的想法和感受。

据我所知,从广义的角度讲,其实人都有不同的“心理问题”,因为多姿多彩的内心状态本身,才塑造了多姿多彩的世界。举个例子,假如一份工作需要有极为严谨的态度,反复订正不容半点闪失,那么也许带有一点强迫特性的人可能能更好的胜任这个岗位;假如作为一名画家,ta需要不断的有天马行空般的灵感去维持创新,那么也许ta情感丰富的来源也是过往内心的情感经历,ta可能有很抑郁的时候,也可能有躁起来的时候。所以,每个人形成的某些“症状”,我想一定程度都在帮助我们去应对某些需求,所以很难想象一个没有情绪波澜的人能画出丰盈的作品,“症状”从这个角度讲似乎对我们现在的阶段是有用的。我们寄希望拥有这样特征的你,能够尽量少的甚至不对日常生活产生过多的影响。就好比大家都能够理解恐高的问题,那么恐高的人ta不会认为自己一定要不恐高了我才是一个正常人,但是如果过度恐高甚至无法走过街天桥,那么这样的恐高可能到达了影响正常生活的程度,那我们可以一起讨论该如何做一些练习去克服以至于生活不那么受影响。同理,当我们的某些个性、情绪特点如果到达一个影响生活的程度,那么我们可以一起讨论能寻求什么方式去干预调整情绪,怎么尽量保障生活的质量、人际间的交往,怎么多一些办法去应对困境。所以,我想“诊断”并不会改变一个人,也不会将一个人和其他人区分开。也许有一天慢慢接触更多的办法,多领域的尝试,我们就越可能从不同角度去理解现在的自己。然后这里也附上一段有关心理咨询师如何看待“心理问题”相关知识科普的链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1qwq8CGGrs9TILO68tZ9cQ。希望能够帮助到你。

希望你能够对自己多一些信心,因为你已经做的非常好,你的优秀就是在困境中尝试勇敢的面对,选择信任医生的方式去尝试帮助自己,针对这一点一直非常的肯定。

所以希望你能够继续严格按医嘱按时按量服药,若状态不佳可以考虑提前复诊,复诊时可以和医生多表达近期的感受,如果你还有多了解、探讨自己的需要的话,也可以关注北大学生心理健康教育与咨询中心公众号,预约面对面的心理咨询,或者也可以拨打24小时北大心理援助热线010-62760521,我们会全天候随时陪伴在你身边。

祝好!

mightpower [离线]

mightpower

3.0中级站友

<ASCIIArt> 5楼

多学习,多长长见识,多接触美好的人和事物,回头再看你现在在意的东西就会觉得小事一桩。

Kindness [离线]

立德立言

4.9主序星

<ASCIIArt> 6楼

1 自己买个小瓶子 偷偷服药

2 药物是你的朋友 那些所谓你怕 “ 被歧视”的人 是你朋友吗 服药自身的健康与别人的眼光孰轻孰重

3 . 自豪感 。 对甚至是当众服用药物在自我认同这一块已经做得非常好 。 这才是最好的状态 

我是一名精神分裂患者 也曾经和你一样 

通过调整心态 , 我可以当着很多人吃药

再者那些陌生人也不知道你服药是什么药物 , 

4 就算被歧视了 , 你也要有强大的内心与自我认同去服药做这件对你来说最重要的是事 。

加油 !!!

慕容博

<ASCIIArt> 7楼

想问下楼主是怎么确诊的,我觉得自己是双相,去六院挂号看了医生,做了测试,医生说不是,也不给开药。

就推荐去做心理咨询。

spone [在线]

spone

2.2一般站友

<ASCIIArt> 8楼

从专业角度来看,首先,目前你所知道的抑郁症、双相、焦虑症……等等,都只是人为的一个命名,把一些症状组合放到一起,给这种组合安一个名字罢了。

没有人敢说得了双相就一定如何如何;好像感冒,你发热、头痛,我们说你感冒了。但没有感冒的特效药;你要找到根源,对症下药。你可能是得了细菌感染,那就抗生素;你可能得了病毒,那就增强免疫力;你可能得了寄生虫感冒,那就驱虫。

你吃的双相药,也是抑制某一个症状,并非针对这种病有特效药。这样一想,有什么可羞耻的呢?

这和你吃止痛片没什么区别,为什么要收到歧视?

Anonymous (公孙止) 在 ta 的帖子中提到:

spone [在线]

spone

2.2一般站友

<ASCIIArt> 9楼

请参见我的回复

Anonymous (慕容博) 在 ta 的帖子中提到:

想问下楼主是怎么确诊的,我觉得自己是双相,去六院挂号看了医生,做了测试,医生说不是,也不给开药。

就推荐去做心理咨询。

扫地僧

<ASCIIArt> 10楼

现在年轻人吃各种保健品的人贼多,买个小瓶瓶装药丸不会有人过于关注的~~

夏雪宜

<ASCIIArt> 11楼

临床的看到“症状组合”论压不住了。

这不准确。

但,这层其他的内容十分赞同!

大部分精神类药物都是治标的。药让人更好地生活的工具。吃药的同志都是对自己、他人负责的好同志。

spone (spone) 在 ta 的帖子中提到:

从专业角度来看,首先,目前你所知道的抑郁症、双相、焦虑症……等等,都只是人为的一个命名,把一些症状组合放到一起,给这种组合安一个名字罢了。

没有人敢说得了双相就一定如何如何;好像感冒,你发热、头痛,我们说你感冒了。但没有感冒的特效药;你要找到根源,对症下药。你可能是得了细菌感染,那就抗生素;你可能得了病毒,那就增强免疫力;你可能得了寄生虫感冒,那就驱虫。

你吃的双相药,也是抑制某一个症状,并非针对这种病有特效药。这样一想,有什么可羞耻的呢?

……

spone [在线]

spone

2.2一般站友

<ASCIIArt> 12楼

然而我也是有心理问题的

应该说这年头儿谁没点儿心理疾病呢?

————

不是精神疾病

Anonymous (夏雪宜) 在 ta 的帖子中提到:

临床的看到“症状组合”论压不住了。

这不准确。

但,这层其他的内容十分赞同!

……

最后修改于2021-11-30 20:38:04

穆人清

<ASCIIArt> 13楼

自己遵医嘱按时吃药,好好治疗,就已经很棒了,都会好起来的,双相不是不治之症。歧视你的人是他们自己的问题,不是你本身的问题,加油。

龙岛主

<ASCIIArt> 14楼

先治病 好了再想其他事儿,双相也是可以康复的。

不知道楼主是在怎样的环境里觉得被歧视,就我所知道的 贵校人均抑郁的说法不是毫无根源,我从来不觉得自己生病的时候被同学歧视,很多人都在默默吃药2333 

放宽心,好好保养身体,保持情绪稳定,这是最重要的。生病期间去找对象确实不合适,建议好转以后再考虑。

虚竹

<ASCIIArt> 15楼

抑郁症都已经如此普遍,双相也并不稀怪,尤其在高学历高压人群中,某种程度上也是一种时代的疾病。

找出自己的病因,以及能够用理性解决的那部分病因,那样的话你已经好了一大半。

至于服药,更多是预防以及在特殊意外情况下的保护作用,为啥要歧视保护生命这一善举。

至于他人的歧视,更多来自于内心对自己歧视的投射,所以要先摆正自己的心态,真心去接纳自我的存在。

赞同楼上(狄云)所说,真正珍惜欣赏你的人是不会因此而区别对待你的;

而那些因此而远离你的人,你应该庆幸,虚伪的人留在身边并没有过多益处。

木桑道长

<ASCIIArt> 16楼

可以每天表扬一下自己:我比以前的我变得更好了。

感觉自我接纳、爱自己是一个比较长的改变过程,毕竟之前的很多年都在自我责备自我批评,想要改变一蹴而就是不现实的。

——from major depression的某只

抱抱~

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入