如何面对放弃某(几乎视作生命的)爱好后的空窗期? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何面对放弃某(几乎视作生命的)爱好后的空窗期?

Anonymous [离线]

渡难

<ASCIIArt> 1楼

最近刚刚放弃了一个从小到大,并且大学四年几乎围绕他转的一项业余爱好。

它能带给我快乐,能增强我的体魄,也甚至会作为一个研究对象给我科研和创新项目上的启发。

放弃它原因是认为它耗掉了我绝大部分课余时间,开始给我带来痛苦,导致我的理性决定我必须放弃,让我的生活不再被这一个事情填满。

但是,我非常害怕出现空虚感。最近我在写论文没时间干别的,可能还好。但是我害怕一旦过了这个阶段,加上我也马上毕业离校了,在这个圈子里认识的人一下子将从我的生活中一下子消失,我也没有别的圈子可以加入,加上我又是一个比较内向的人,我该如何面对这段空窗期呢?

我很清楚地知道我需要开发新的、多样的兴趣爱好,认识不同圈子里的人,问题就是我不知道具体该如何开启。

现在就是害怕,并且为自己现在什么都做不了而焦虑。

左冷禅

<ASCIIArt> 2楼

不放弃不就行了……

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近刚刚放弃了一个从小到大,并且大学四年几乎围绕他转的一项业余爱好。

它能带给我快乐,能增强我的体魄,也甚至会作为一个研究对象给我科研和创新项目上的启发。

放弃它原因是认为它耗掉了我绝大部分课余时间,开始给我带来痛苦,导致我的理性决定我必须放弃,让我的生活不再被这一个事情填满。

……

weiqj [在线]

心理咨询师

4.4水井

<ASCIIArt> 3楼

同学你好,我是学生心理中心的值班咨询师~感谢信任,愿意在这里分享当下你的烦恼与不安。

看见你说放弃了陪伴自己四年,让你健康,让你快乐,甚至重要时刻能给你灵感的兴趣爱好,我想在你这里,或许它已经不仅仅是一个简单的爱好,可能更多,已经成为了一个陪伴着你度过美好青春的重要伙伴。所以当由于时间有限,你不得已离开这个重要的朋友时,我想这确实是让人感到难过且一时间难以适应的事。

我也感受到你,对于暂时还没有找到新的业余爱好和朋友圈替代,有着很多的担心和忧虑,我在想,或许是不是也是因为即将面临的毕业,未来漫漫未知的前路和不确定,才加重了你的这份不安呢?俗话说,未知使人恐惧,未知让我们失去了熟悉和把控感,因此这种陌生让我们感到焦虑和不安。

那此时,我想邀请你回忆一下高考后还未来燕园时的自己,我想在入学的前夕,躺在床上的你是不是也对即将面临的大学生活有许多担心和不安呢?而现在的你,是不是也能轻车熟路的到各处学习上课,健身吃饭,有着自己亲密的室友和熟悉的老师… 想到这些,当初的那些担忧是不是此刻也消散了许多呢?所以,相信未来即将走出校门的你,也一定可以轻松应对,哪怕可能会有最开始的陌生或不适应。

此外,培养新的爱好总是可能需要时间去探索和发现,但明天总是如此神秘,所以才会让人充满憧憬鸭!道阻且长,行则将至,走好眼前的每一步,未来,自有安排。加油!

当然,如果你愿意,也可以拨打24小时北大心理援助热线和我们倾诉(010-62760521),或者通过关注北大学生心理健康教育与咨询中心公众号进行预约,我们一直在~

祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

每晚24点更新预约预检信息;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

euio [离线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 4楼

因为成癖?

……

袁士霄

<ASCIIArt> 5楼

对不起lz,但是我第一反应竟然是永远空军的钓鱼佬。。。。

……

三宝太监

<ASCIIArt> 6楼

所以具体是什么爱好…很难以启齿吗

Anonymous (渡难) 在 ta 的帖子中提到:

……

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

5.8石炭纪

<ASCIIArt> 7楼

盲猜认识楼主

……

慕容博

<ASCIIArt> 8楼

我的爱好是看网络小说,从小到大看了十几年,虽然听起来是一项没有意义的爱好,但是真的能带给我快乐,完全没有痛苦,后来因为一些原因主动戒掉了。本来我的课余时间都是看小说,不管是放假还是课间,以及在各种场合的等待时间或者社交空闲,我基本都是看小说,就是拿起手机就打开小说APP那种程度。当时也担心戒掉之后不知道能干什么。但是事实证明,能做的事情太多了,不管是手机上的(看视频、刷微博、豆瓣甚至玩小游戏),还是现实中的(运动、和好朋友一起玩耍消磨时间、学习以前想过但是因为太懒而没有开始做的事情比如我开始学习弹琴、多出去看看你所在的城市)。

你可以先思考,排除这项爱好后,你还喜欢做什么,或者你可以做什么,可以写下来,罗列出来,然后慢慢分析。从简单的开始做起,比如不需要社交的(例如看书看纪录片这种),或者可以和已经是好朋友的人一起做的(比如出去走一走玩一玩游戏),然后再慢慢开始做需要和陌生人打交道的那些(比如我想去学习跳舞,但是社恐还不好意思去,正在说服自己中)。不要一上来就高要求自己啦。

……

kyooo [离线]

暴君

3.9中级站友

<ASCIIArt> 9楼

建议你订制一个规律性的健身计划

锻炼身体到一定程度

没啥具体原因就会很快乐

你可以采取这种方式调节一下,事半功倍

……

裘千仞

<ASCIIArt> 10楼

我曾经被一个我几乎试作生命的爱人抛弃过。此后很多年,我每天都在问自己:怎么样能安慰到我自己?怎么样我能走出去?内心的回答声音都是:我希望我和他都过得好,不后悔。此后这成为了我积极乐观奋发进取的不竭动力。可能和楼主的经历无关,但是我想这可能是个你可以借鉴的办法?你现在和当时的我好像呀,知道怎么做是对的,但是没有足够的力气去开始和坚持。但是总会有的!

……

卓不凡

<ASCIIArt> 11楼

可以不彻底放弃,只是减少时间和频率吗……

提供不了什么建议,但是可以共情一部分,我也有从小到大视作生命的业余爱好,融入从学习到生活和重大选择(分科选专业)各个方面,小时候第一次接触自杀的概念的时候想的不是因为父母朋友不能,而是我这个爱好还要进行所以不能。有段时间因为种种原因觉得自己进行不下去了,非常绝望……后来还是进行下去了,而且暂时比较幸运变成工作的一部分了,我觉得把这个东西从我这里剥离出去是根本不可能的事情,不喜欢这个的就不是我自己了,可以想象楼主的痛苦……焦虑到影响生活的话不如不放弃对吧

……

归辛树

<ASCIIArt> 12楼

不懂,为什么要希望抛弃自己的人过得好,什么逻辑?他找你借钱会借吗

我曾经被一个我几乎试作生命的爱人抛弃过。此后很多年,我每天都在问自己:怎么样能安慰到我自己?怎么样我能走出去?内心的回答声音都是:我希望我和他都过得好,不后悔。此后这成为了我积极乐观奋发进取的不竭动力。可能和楼主的经历无关,但是我想这可能是个你可以借鉴的办法?你现在和当时的我好像呀,知道怎么做是对的,但是没有足够的力气去开始和坚持。但是总会有的!

裘千仞

<ASCIIArt> 13楼

因为深爱过,舍不得。他不会找我借的,找我我也不会借的,如果我有我会送给他,不用还了。

不懂,为什么要希望抛弃自己的人过得好,什么逻辑?他找你借钱会借吗

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入