我在这个家里快待不下去了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

我在这个家里快待不下去了

Anonymous [离线]

东方不败

<ASCIIArt> 1楼

暑假回家,简直就是矛盾的爆发点,我妈总是能用一句话轻易把我点燃。

我是一个对朋友脾气很好的人,但是对父母完全没有耐心,我知道这样不好但是我总是控制不住自己的情绪,即使很小的一件事也会让我爆炸生气,自己无法排解的那种。

有的时候发完火我也知道很不应该,可能她是为了我好,但就是这种“为了我好”让我觉得更加窒息。有多少事是她们打着“为了我好”的名义在阻止我做他们不认可的事情(e.g. 自驾去某处他们觉得危险就不允许我去;不允许和npy出去旅游……等等),在我看来,这些事只是为了满足他们内心的心理安慰,让他们觉得自己在“对我好”这件事上是实际付出了行动的,却忽视了我作为一个独立的个体的思维和意志。我也和他们直接沟通过,他们依然固执的坚持着他们的想法,说“别人爱干什么我不管,但是你不行”,这句话几乎让我窒息,我感觉我像一个溺水的孩子喘不过来气,让我明白无法劝说他们接受我作为独立的个体可能拥有和他们不同的世界观、价值观。然后我选择了逃避和隐瞒,他们又说我什么事都不告诉他们,我处在这种困境里进退两难,快要坚持不下去了。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.4水井

<ASCIIArt> 2楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任,遇到困扰时选择来这里表达。

和朋友相处很好很温柔,回到家里,父母的一些话语却让自己“一点就着”,像台失了控的汽车嗖的一下冲出道路,“失控”之后,又会觉得面对父母好像少了一些耐心,这样的心情我也深有体会,毕竟他们是我们最亲近的人啊。

就像同学说的,老一辈的父母们和我们可能拥有不同的世界观和价值观,爸爸妈妈可能就会依据他们的价值观、世界观来挑选最好的“爱”我们的方式,此时由于两代人观念的不同,可能就容易在一些事情中产生些不一样的感受、想法、期待和选择,于是摩擦就开始了,这可能需要彼此之间互相的理解和体谅,需要双方真诚和耐心的沟通。

看到同学也曾努力地沟通过,非常感动,这非常棒;后又听闻同学沟通无效后的“无望”,我也有深深的无力和疲惫,所以同学后来才会去选择“不说了”的沟通方式吧。“逃避”和“隐瞒”会让自己的心情轻松和愉悦,同时也可能会增加彼此理解的困难。

理解需要沟通,也需要沟通的坚持,也想请同学再相信一下“沟通”和“坚持”的力量!或许可以再努努力,寻找更适合、更有效的和爸爸妈妈沟通的方式,把自己的想法、感受和期待告诉父母,也去理解下父母的担忧和想法。

比如说,在自驾这件事上,可以借鉴非暴力沟通的方法(1、观察-观察描述事实而非评论,2、感受-表达自己的感受和想法,3、需要-说出自己引发的感受和需求,3、请求-说出你希望对方怎么做的具体要求和想法),也许我们可以尝试这样说出出自己,也让爸爸妈妈知道-作为子女的我们也理解他们对我们的担忧、对我们的爱:“爸爸妈妈,我想和朋友自驾去游玩,享受自驾旅游的乐趣。我知道自驾出行是件需要小心谨慎的事情,同时我也成年了并且有好的驾驶经验,同去的朋友也很可靠,我觉得我也可以更往走一步,我也很期待有很棒的自驾旅游经验,那就说明我又长大了。当我满怀欣喜的向你们提出我的计划时,你们很担忧我的安全,所以就不太同意。我也同意这一点,同时也觉得可以进一步沟通下,也许有寻找更好的方式去满足我们各自的需要,也可以让你们更放心。但你们好像没有进一步听听我的想法,好像一昧否掉了,这让我很难受,我希望你们能多听听我说的话,多考虑一下我的期待,也可以更放心一点让你们的孩子去自由成长。”

或许每一代人都有每一代生活的方式,但我相信,通过沟通、努力和坚持,两代人是可以互相理解和支持的,爸爸妈妈可以按他们喜欢的方式去生活,你也可以成为你自己,按自己的意愿过幸福的一生。

如果一个人面对这些很不容易,如果心里的不适还是很难自我排解,也欢迎拨打心理中心的前台电话010-62760852 预约中心的面对面一次单元咨询(时间:周一到周日9:00-12:00,13:00-17:00),或者在上述时间直接到前台预约寻求帮助。另外也欢迎随时拨打心理中心的24小时心理热线:010-62760521来倾诉你的情绪。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

暑假回家,简直就是矛盾的爆发点,我妈总是能用一句话轻易把我点燃。

我是一个对朋友脾气很好的人,但是对父母完全没有耐心,我知道这样不好但是我总是控制不住自己的情绪,即使很小的一件事也会让我爆炸生气,自己无法排解的那种。

有的时候发完火我也知道很不应该,可能她是为了我好,但就是这种“为了我好”让我觉得更加窒息。有多少事是她们打着“为了我好”的名义在阻止我做他们不认可的事情(e.g. 自驾去某处他们觉得危险就不允许我去;不允许和npy出去旅游……等等),在我看来,这些事只是为了满足他们内心的心理安慰,让他们觉得自己在“对我好”这件事上是实际付出了行动的,却忽视了我作为一个独立的个体的思维和意志。我也和他们直接沟通过,他们依然固执的坚持着他们的想法,说“别人爱干什么我不管,但是你不行”,这句话几乎让我窒息,我感觉我像一个溺水的孩子喘不过来气,让我明白无法劝说他们接受我作为独立的个体可能拥有和他们不同的世界观、价值观。然后我选择了逃避和隐瞒,他们又说我什么事都不告诉他们,我处在这种困境里进退两难,快要坚持不下去了。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

每晚24点更新预约预检信息;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

weiqj [离线]

心理咨询师

4.4水井

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任,遇到困扰时选择来这里表达。

和朋友相处很好很温柔,回到家里,父母的一些话语却让自己“一点就着”,像台失了控的汽车嗖的一下冲出道路,“失控”之后,又会觉得面对父母好像少了一些耐心,这样的心情我也深有体会,毕竟他们是我们最亲近的人啊。

就像同学说的,老一辈的父母们和我们可能拥有不同的世界观和价值观,爸爸妈妈可能就会依据他们的价值观、世界观来挑选最好的“爱”我们的方式,此时由于两代人观念的不同,可能就容易在一些事情中产生些不一样的感受、想法、期待和选择,于是摩擦就开始了,这可能需要彼此之间互相的理解和体谅,需要双方真诚和耐心的沟通。

看到同学也曾努力地沟通过,非常感动,这非常棒;后又听闻同学沟通无效后的“无望”,我也有深深的无力和疲惫,所以同学后来才会去选择“不说了”的沟通方式吧。“逃避”和“隐瞒”会让自己的心情轻松和愉悦,同时也可能会增加彼此理解的困难。

理解需要沟通,也需要沟通的坚持,也想请同学再相信一下“沟通”和“坚持”的力量!或许可以再努努力,寻找更适合、更有效的和爸爸妈妈沟通的方式,把自己的想法、感受和期待告诉父母,也去理解下父母的担忧和想法。

比如说,在自驾这件事上,可以借鉴非暴力沟通的方法(1、观察-观察描述事实而非评论,2、感受-表达自己的感受和想法,3、需要-说出自己引发的感受和需求,3、请求-说出你希望对方怎么做的具体要求和想法),也许我们可以尝试这样说出出自己,也让爸爸妈妈知道-作为子女的我们也理解他们对我们的担忧、对我们的爱:“爸爸妈妈,我想和朋友自驾去游玩,享受自驾旅游的乐趣。我知道自驾出行是件需要小心谨慎的事情,同时我也成年了并且有好的驾驶经验,同去的朋友也很可靠,我觉得我也可以更往走一步,我也很期待有很棒的自驾旅游经验,那就说明我又长大了。当我满怀欣喜的向你们提出我的计划时,你们很担忧我的安全,所以就不太同意。我也同意这一点,同时也觉得可以进一步沟通下,也许有寻找更好的方式去满足我们各自的需要,也可以让你们更放心。但你们好像没有进一步听听我的想法,好像一昧否掉了,这让我很难受,我希望你们能多听听我说的话,多考虑一下我的期待,也可以更放心一点让你们的孩子去自由成长。”

或许每一代人都有每一代生活的方式,但我相信,通过沟通、努力和坚持,两代人是可以互相理解和支持的,爸爸妈妈可以按他们喜欢的方式去生活,你也可以成为你自己,按自己的意愿过幸福的一生。

如果一个人面对这些很不容易,如果心里的不适还是很难自我排解,也欢迎拨打心理中心的前台电话010-62760852 预约中心的面对面一次单元咨询(时间:周一到周日9:00-12:00,13:00-17:00),或者在上述时间直接到前台预约寻求帮助。另外也欢迎随时拨打心理中心的24小时心理热线:010-62760521来倾诉你的情绪。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录http://sps.pku.edu.cn,用学号和八位生日登录系统(如果新生测评时改过密码,则使用自己的新密码);

每晚24点更新预约预检信息;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

东方不败

<ASCIIArt> 3楼

谢谢老师,也许是我的沟通方式不对,以后我会试着用更加合理的方式沟通。

Kindness [离线]

立德立言

5.0鸡腿饭

<ASCIIArt> 4楼

离得远远的吧

我最近也在经历和你类似的事

我回表现强硬 坚定自己的想法 当作一场实验

把我逼急了我会永远离开这个地方 当然 只要我坚持 有些人再事多 估计也不能怎么样

毕竟大家都不是傻子 。

HollyS [离线]

五行缺男朋友·男的

4.2高级站友

<ASCIIArt> 5楼

那就不回家

东方不败

<ASCIIArt> 6楼

不回家也会有电话等沟通,就像我上面说的,不告诉他们他们会说你瞒着他们,告诉他们他们会不同意然后不停向你强加观点,进退两难

HollyS (五行缺男朋友·男的) 在 ta 的帖子中提到:

那就不回家

HollyS [离线]

五行缺男朋友·男的

4.2高级站友

<ASCIIArt> 7楼

拉黑。你是成年人,他们应该有边界,如果没有,你给他们划边界,不然你就病下去,直到人没了。参见吴谢宇。

不回家也会有电话等沟通,就像我上面说的,不告诉他们他们会说你瞒着他们,告诉他们他们会不同意然后不停向你强加观点,进退两难

洪七公

<ASCIIArt> 8楼

一样😭 尤其是说“你要听话”、“都是为了你好”、“我们还能害你吗” 已经PTSD了。

正在准备逃离,再也不回去。

玄慈

<ASCIIArt> 9楼

经济独立,自然就能分开了

李四

<ASCIIArt> 10楼

世另我,尝试过沟通,尝试过表达内心的想法。换来的是可能的隐患,未来的翻旧账。曾经情绪波动到一周都无法好好工作。准备放弃沟通了,维持表面的和谐或许才是最好的相处方式。

范遥

<ASCIIArt> 11楼

这样不太孝顺吧

Kindness (立德立言) 在 ta 的帖子中提到:

电话直接拉黑

微信选择性观看

如果太影响心情 闭着眼把他们发来的信息删除

……

thanatophil [离线]

爱冲塔的未名湖船夫

0.6新手上路

<ASCIIArt> 12楼

什么年代了还孝顺,绷

这样不太孝顺吧

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

洪安通

<ASCIIArt> 13楼

经济独立=人格独立=自由

Anonymous (东方不败) 在 ta 的帖子中提到:

李秋水

<ASCIIArt> 14楼

和楼主有相似的经历

后来突然有天想明白了他们怎么想好想和我也没有什么关系

我尽力把道理讲清楚了 他们不听的话他们是给自己添堵 我实在没办法 我还是该干什么就干什么吧

到后来好像大家都适应了 现在就不怎么吵这些我自己的事了

Anonymous (东方不败) 在 ta 的帖子中提到:

黄药师

<ASCIIArt> 15楼

前几天去做spa,打我电话我说我做按摩呢等会。就问我在哪里按摩。。我觉得这不明知故问吗?按摩当然是按摩店啦?难道鸭店啊?就让人挺不舒服的。

黄药师

<ASCIIArt> 16楼

不会的,我经济独立的,父母还会用一哭二闹三上吊来控制你的,没用的。

经济独立=人格独立=自由

何足道

<ASCIIArt> 17楼

因为无法上班,流泪请假在家的我,借这个帖子说一下吧

我妈也特别喜欢用对我好作为借口,行使各种羞辱性口嗨,我反击后她会觉得你一个孩子不配干涉母亲的口嗨自由,我随意就能点评你体无完肤。 我都27了,隔着视频喝一杯无糖可乐都要从化学添加剂说到你上次家里买了几瓶团购,说到我平时不喝水,然后被我指出后还恼羞成怒,继续攻击我在外工作房子是猪圈(实际?地上有几本书几个衣服)只配找脏乱差的丈夫,同龄人里从未见过我这么脏的人类。

我承受这些言语羞辱后,觉得考上什么学校,已经工作,都无法停下其他人的羞辱,那我这个人有什么意思呢?

我照样每天会因为非常小的事情被人羞辱

此外我想说,羞辱绝不是低层父母的专利,名校父母也会毫不留的羞辱你

黄药师

<ASCIIArt> 18楼

我爸也是经常让我“听话”“乖点”,我听到这种真是反胃。

一样 尤其是说“你要听话”、“都是为了你好”、“我们还能害你吗” 已经PTSD了。

正在准备逃离,再也不回去。

黄药师

<ASCIIArt> 19楼

我上次被羞辱之后已经三周没有跟他们联系了,只有微信上很偶尔回一下一些与我无关的东西。不理他们就是最佳解决方案。

因为无法上班,流泪请假在家的我,借这个帖子说一下吧

我妈也特别喜欢用对我好作为借口,行使各种羞辱性口嗨,我反击后她会觉得你一个孩子不配干涉母亲的口嗨自由,我随意就能点评你体无完肤。 我都27了,隔着视频喝一杯无糖可乐都要从化学添加剂说到你上次家里买了几瓶团购,说到我平时不喝水,然后被我指出后还恼羞成怒,继续攻击我在外工作房子是猪圈(实际?地上有几本书几个衣服)只配找脏乱差的丈夫,同龄人里从未见过我这么脏的人类。

我承受这些言语羞辱后,觉得考上什么学校,已经工作,都无法停下其他人的羞辱,那我这个人有什么意思呢?

……

jiangcr [离线]

铺路石

4.9高级站友

<ASCIIArt> 20楼

“对朋友脾气很好的人,但是对父母完全没有耐心”这是因为嫡系亲属,又是自己父母随意性就大一些。父母没有敌意,确实内心是为了你好。你知道这样不好,你还是一位孝子,不过建议有时候对老爸老妈还是妥协点好。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入