对待自己和别人很“双标” - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

对待自己和别人很“双标”

Anonymous [离线]

龙岛主

<ASCIIArt> 1楼

起因是昨天妈妈给我寄了东西,我给她回礼。

她喜欢吃葡萄,我犹豫买阳光玫瑰茉莉香晴王,最后给她买了最近被同事安利的一款进口新品种青提,70一斤,只买了一斤先尝尝。

结果今早提示派送中,一看是忘改地址寄到我这儿来了……再改配送要23,而且就不新鲜了,我只能自己签收下来。

可是我完全不想也不能接受这个意外的高消费!

我自己不买5r一斤以上的蔬菜,哪个打折买哪个,鸡蛋肉都买最便宜的,从不吃贵价水果哪怕可以只买几个,对草莓杨梅水蜜桃麒麟西瓜一眼都不看,衣服只买断码打折的,上件衣服40.98,上次买正价衣服可能是校服。

70一斤的生鲜食品就不该出现在我的生活里!

但很奇怪,我在做自己思想工作的时候,如果是我妈、我同事、我大学室友,他们生活中如果出现70一斤的东西,我接受得很丝滑,我甚至不会羡慕,我可以说都不大关心。

但我自己,不止是不行,我感到不适。这么贵的东西,我只能接受电子产品和药是这个价位。

延伸开来,我对待别人总是尊重界限、尽力帮助、不求回报,不止是想做个好人,更是不这么做违背了我的“规则”,我会不适。但对于别人如何对待我,我却有很低的预期(和实践),有些人做不到尊重和礼貌,有些人有来无往,我会想人就是有很多种,对于能够仍然在“可以不尊重”的诱惑下仍然尊重关爱我的人好好珍惜。

但从没试过去想,我也一样是千百种人中的一种,存在着首先无理取闹、首先利己、甚至侵犯别人隐私的“可行性”。

成为这种“严于律己”(贬义)的人或许没有办法,但同时有【别人比我值得更贵的东西、更放肆的举止】这种坚实双标,我实在不太理解这如何共存在我的脑中。

而且这种思维说真的,妨碍我保护自己,也妨碍我探索世界。

例如我现在,面对这南半球漂洋过海来的新品种果子,最强烈的居然不是好奇而是苦恼不适。这样不好,很想摆脱。但又因此,更切实感受到它的根深蒂固。

怎么办呢?

龙岛主

<ASCIIArt> 2楼

P.S.自己通读一遍后补充下:电子产品和药是这个价位,指和平替的价格比率:普通青提10r/斤,7倍比例我只接受药和电子产品。而且10r的青提我也不会买()

虽然我知道碎碎念这些没人关心甚至会讨人厌,但不更正我会不适。

这种强迫症真难受,好像描了边的图案,必须涂满颜色才对劲。但是涂满并不意味着美吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

她喜欢吃葡萄,我犹豫买阳光玫瑰茉莉香晴王,最后给她买了最近被同事安利的一款进口新品种青提,70一斤,只买了一斤先尝尝。

结果今早提示派送中,一看是忘改地址寄到我这儿来了……再改配送要23,而且就不新鲜了,我只能自己签收下来。

……

wangss [离线]

心理咨询师

4.4高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

从你的文字间,看到你对自己有了非常好的觉察,关于待人和待己之间差别的觉察,从水果事件到平时的关系处理,也似乎看到你体会到了更深层的关于“价值”的内在?感受到了你的困惑不解,不知道如何会有“别人比我值得。。。”这样的“坚实双标”,尤其当意识到这样的表现可能障碍自己的时候,非常能理解你想要尽快摆脱的心情。

生活中往往觉察就是非常好的开始,当你在签收下青提的那刻感受到了不适,不知再进一步去感受这个“不适”的时候,它会在你身体的哪个部位,如果给这个不适命名,你觉得它是一种什么感受呢,同时产生的想法是什么,这样的感受和想法会让你联想到曾经的一些过往吗,那时候又发生了什么呢?这样更进一步的觉察或许可以帮助你有新的认识。

从你的为人处事的“规则”上,也感受到了你的善良和坚持,这都是非常宝贵的品质,同时,我也会为这个不允许自己“无理取闹”“放肆”,没有办法只能“严于律己”的你感到心疼,是的,我们都是千百万人中的一员,也同样有七情六欲,再好的好人,也会有保持善良、礼貌待人的时候,也可以有想要放松、无理取闹甚至“放肆”一下的时候;可以很好的照顾到他人,自己也同样需要得到自己很好的关照。不知生活里,你是否有感受到某一时刻是自己想要放松一下“规则”的时候呢,那个时候又是什么样的想法阻拦着自己,是否也会联想到一些人一些事呢?也许也会有一些新的启发?

希望以上回复对您有帮助,若对此依然感到困扰,如果您目前是在读状态,可以拨打我们的24小时心理援助热线:010-62760521,也欢迎预约学生心理中心的心理咨询,在咨询师的帮助下更好的探索。如果您已不在校,也可以拨打北京市心理援助热线(800-810-1117或010-82951332),或寻求专业心理工作者的帮助,祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

丁春秋

<ASCIIArt> 4楼

其实不用太纠结,我很多时候也是这样的。结合自己的经历我觉得可以试试这样看(也有可能理解错你的心情~):

一个是当涉及到别人,不仅仅与你对他人的“要求”有关,还有你希望在他们眼里塑造一个什么形象的问题;

二个是建议给自己的花销记下账,根据目标设定一个预算,在预算内东西即使贵也要记得生命很短记得享受生活。

……

JKvsKing [离线]

UccU

4.1主序星

<ASCIIArt> 5楼

我觉得可能主要是,自己买的时候和给别人买的时候的频率是不同的,使用的心理账户也是不同的。如果你每周都要给父母进贡葡萄的话,就不一定能坚持一直都是阳光玫瑰葡萄的品质了。

不用觉得自己有问题,但也可以有意识地给自己开设一个奖励账户,给自己买点好吃的有品质的东西。

……

卓不凡

<ASCIIArt> 6楼

可能只是自己心中的,自己的消费观和周围人的消费观和喜好不同?妈妈爱吃青提,所以给她买贵点的青提是认为她会喜欢的;自己没有吃青提的需求,所以买给自己觉得浪费?同时自己认为药和电子产品是“贵有贵的道理”的东西,所以更舍得在这个上面花钱?

……

周芷若

<ASCIIArt> 7楼

题主你好:作为一个毕业工作了三年,积蓄一夜被家人借走的人,现在在床上大哭,作为反面教材提醒下楼主吧。我突然发现,我其实非常嫉妒那些正常花销,甚至超额花销的人。

我现在正在艰难地自我拯救。以下是我的笔记

1 反复给自己说:存钱有趣,那是给自己花有趣。存钱一点也不有趣!我带病也要上班,难道就是为了借给别人?

2 人生苦短,你为了让别人开心,愿意付出金钱。那么,让今天的自己开心,就不配付出金钱了吗?把自己当成人生中最重要的大领导,我今天就同时搜索电脑 ipad 耳机,而且找父母张口要回了7000。

3 我的钱,都是我的!所有人都不许碰!你们想碰,得是我碰腻了!

……

梅超风

<ASCIIArt> 8楼

同学好,作为一个工作10年+的,经济还可以的学长分享一些想法

首先,你平时能够做到“对别人降低预期”,这已经非常了不起了,因为大部分人的苦恼和不快乐来源于对外界人和物预期过高,你这样应该已经略过了很多不必要的烦恼

对于你提到的苦恼,你认为可能买电子产品比水果更“值得”,这本质是消费观的不同,没有对错金钱、消费也只是帮助咱们探索这个世界的手段,不是目的,且世界本身就是多元的,充满了“价值判断”,换句话说你认为有价值的才是真的有价值,你就是你自己的主人~  随着经历、经济收入的增加,消费观自然会发生变化。

另外你提到“这种思维可能会妨碍保护自己,也妨碍探索世界“,可能未必是个问题,因为当今世界大家就是因为”保护欲太强“所以不幸福;再就是世界很大,探索世界的方式绝不仅限于消费,提升精神境界远比消费的性价比高。如果过于担忧这个事情,可以尝试着从更多元的角度解读这些消费,比如更深入的了解水果的来历,或者更认真的品尝。 其实”认真品尝“是一种很难得的境界,不妨试一试

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入