失去了活下去的信仰 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

失去了活下去的信仰

Anonymous [离线]

方证

<ASCIIArt> 1楼

最近一段时间真的想了很多事情。思考了自己的出身、自己的心路成长历程、自己的性格,还想了社会、国家、世界、文化、死亡等等,好像之前一直困惑的事情突然间清晰了起来,与此同时却又面临着有史以来最强烈的空虚感,无意义感,陷入深深的自我怀疑之中。

世界、人生都有自己运行的逻辑。我曾以为我一直守护着心里的自己,其实最后才发现我以为的自我也不过是在独特的环境和文化中机械的产物。

很多时候,人想要活下去真的需要一些信仰,需要真诚地去相信一些东西。而我似乎曾经的信仰,也许是说我曾经迷惑的信仰,在如今得到了的答案是没有什么是可以绝对相信的。

人只是需要选择一种信仰,一种社会观念,一种价值观,一种文化,一种对自我的执念。就好像我突然间发现我并不是真的喜欢我的爱好,我的专业,我的亲朋好友,我只是选择相信我是喜欢他们的。想起之前贴上看到的那个装在套子里的人的比喻,然而我想人们仿佛是需要这么一个套子的,如果没有了这个套子,剩下的不就只有空虚和迷茫了吗?

问题是,我仿佛已经看到了这些,看到了很多的真实,而我还能选择相信什么呢?相信我并没有找到真正的答案,然后机械地生活吗?

wangss [离线]

心理咨询师

4.4高级站友

<ASCIIArt> 10楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

透过你的文字,看到你最近有很多的思考,好像这些思考在让你看清了一些事情的同时,也带来了很多无力、空虚、无意义的感受,还有深深的自我怀疑。好像曾经的信仰,失去了它的力量,曾经的那些相信,也开始变得迷茫。

“人想要活下去需要一些信仰”,我想我认同你的观点。而信仰是什么呢?或许“信仰”这个词本身就是比较抽象的。我们怎样去理解和定义它,可能也带着我们个人的主观色彩,它对于不同的人可能也会有不一样的意义。就像同样的话,我想我可能更想这样去表达,“人想要更好的活下去需要一些信仰。”而这时,信仰可能是一种选择,它带给我希望。那你的信仰是什么呢?除了“相信”,还可能会有其他吗?也可能如你所说,世界、人生都有自己运行的逻辑,我们以为的自我也不过是在独特的环境和文化中机械的产物。我也看到过另外一种说法,“人虽然是社会的产物,但社会本身也是人的合力所构建。”或者,换个角度去看,在不得不被动的面对生活时,我们手中仍然有去选择和去建构的自由,即便是产物,也可以独一无二。

有时,当我们因为这些思考,感到空虚、无意义的时候,或许可以尝试着回到当下的生活中再去看一看,是什么引发了你的这些思考呢?你正在面临着一些什么事情,这些事情带给你的感受是什么呢?在寻找生命的意义和信仰的时候,是否也会带着一些对当下生活的不满意呢?看到你说,你也曾一直守护着心里的自己。虽然你对于自己的信仰或相信产生了怀疑和困惑,但我还是看到了原本你守护着的那个美好、幸福、积极的你,有自己的爱好,有正在努力学习的专业方向,有喜欢的亲朋好友。在怀疑和困惑的时候,也可以再去看看那个你,或许无关于信仰,也无关于相信,只是真实的、原本的你。

不知道我的回复是否可以让你有些新的感受或想法,如果你还想找人聊一聊,也可以拨打我们的24小时心理援助热线:010-62760521,或是预约心理咨询,在咨询中与专业的咨询师一起去探索你目前的困惑。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近一段时间真的想了很多事情。思考了自己的出身、自己的心路成长历程、自己的性格,还想了社会、国家、世界、文化、死亡等等,好像之前一直困惑的事情突然间清晰了起来,与此同时却又面临着有史以来最强烈的空虚感,无意义感,陷入深深的自我怀疑之中。

世界、人生都有自己运行的逻辑。我曾以为我一直守护着心里的自己,其实最后才发现我以为的自我也不过是在独特的环境和文化中机械的产物。

很多时候,人想要活下去真的需要一些信仰,需要真诚地去相信一些东西。而我似乎曾经的信仰,也许是说我曾经迷惑的信仰,在如今得到了的答案是没有什么是可以绝对相信的。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

windseeker [在线]

风行者

4.8七对子

<ASCIIArt> 2楼

我一直感觉我的信仰就是到处吃好吃的><

从来就没有哲学的思考三问题:我是谁,我从哪里来,我要到哪去😭😭😭

Anonymous (方证) 在 ta 的帖子中提到:

……

ysteven [离线]

ysteven

2.8一般站友

<ASCIIArt> 3楼

在回答这三个问题之前,你要找到“我”,当找到“我”在何处,这个三个问题才能迎刃而解

windseeker (风行者) 在 ta 的帖子中提到:

从来就没有哲学的思考三问题:我是谁,我从哪里来,我要到哪去

枯荣

<ASCIIArt> 4楼

我也是,一直找不到为之努力奋斗的理由,和好好活下去的信仰。只想着做一点有用的事儿,然后能生存就行了,唉

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

任我行

<ASCIIArt> 5楼

可是想一想,活下去为什么需要信仰呢?我觉得活着就是一种信仰。

人类世界和自然生物没什么大区别,都是为了资源和生存,道德,信仰,法律之类的,也不过社会发展衍生出来的东西,不追求无上的道德感,信仰,和追求,其实很正常。

自然界和人人类社会有很多残酷换地方,不美的,甚至丑陋的东西,这是它永远有的一面,甚至是不可少的一部分,从内心接受它,这种无意义感和困惑可能会少很多。

……

张三

<ASCIIArt> 6楼

虚无主义无时不刻的不围绕着我们,因为我们面对内心的自我的同时,还有看见纷纷扰扰的世界,渺小的自己如何能承担内心的煎熬与尘世的重担?但这就是人的意义,自我觉醒的人才与动物有所区分。而我们更要步履蹒跚地坚定,证明即使是西西弗斯,我也会走下去。

史铁生曾说过,当你思考人生意义的时候,人生便有了意义。

……

周芷若

<ASCIIArt> 7楼

存在主义是为了解决虚无主义而产生的,可以接触看看。

……

Purpose [在线]

认识你自己

4.5昆吾

<ASCIIArt> 8楼

同意,看看萨特

存在主义是为了解决虚无主义而产生的,可以接触看看。

签名档

★━━╱^\━━━━━━━━━━━━━━┯━┳━━┯━━┯━┳━━┯━━━  

┈-  /   /     红颜如月有圆缺         ╰─┨  ╭┤    │  ┠─┬╯★★★  

★★ ▏^ \ ┄┈╮     君名逍遥莫悲切      ╰─╯╰╮╭┤  ┋╭┴─┬──  

┄─-\   _╲ ┈┴┈┈--╮    昨日种种心深种       ╰╯│  ┋╰╮  │★★  

★★★╲____>  __ --┄ ┴┈╮       他夜梦里现芳踪    ╰╮    ┊  ╰──  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━★  

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 9楼

知識與智慧是不同的,工作可以依靠知識,但生命需要依靠智慧。知識是會不斷變化的,智慧則是長存恒在的。要學會以不變去應對這個世界不斷的變化。不可放棄。

……

签名档

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

wangss [离线]

心理咨询师

4.4高级站友

<ASCIIArt> 10楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

透过你的文字,看到你最近有很多的思考,好像这些思考在让你看清了一些事情的同时,也带来了很多无力、空虚、无意义的感受,还有深深的自我怀疑。好像曾经的信仰,失去了它的力量,曾经的那些相信,也开始变得迷茫。

“人想要活下去需要一些信仰”,我想我认同你的观点。而信仰是什么呢?或许“信仰”这个词本身就是比较抽象的。我们怎样去理解和定义它,可能也带着我们个人的主观色彩,它对于不同的人可能也会有不一样的意义。就像同样的话,我想我可能更想这样去表达,“人想要更好的活下去需要一些信仰。”而这时,信仰可能是一种选择,它带给我希望。那你的信仰是什么呢?除了“相信”,还可能会有其他吗?也可能如你所说,世界、人生都有自己运行的逻辑,我们以为的自我也不过是在独特的环境和文化中机械的产物。我也看到过另外一种说法,“人虽然是社会的产物,但社会本身也是人的合力所构建。”或者,换个角度去看,在不得不被动的面对生活时,我们手中仍然有去选择和去建构的自由,即便是产物,也可以独一无二。

有时,当我们因为这些思考,感到空虚、无意义的时候,或许可以尝试着回到当下的生活中再去看一看,是什么引发了你的这些思考呢?你正在面临着一些什么事情,这些事情带给你的感受是什么呢?在寻找生命的意义和信仰的时候,是否也会带着一些对当下生活的不满意呢?看到你说,你也曾一直守护着心里的自己。虽然你对于自己的信仰或相信产生了怀疑和困惑,但我还是看到了原本你守护着的那个美好、幸福、积极的你,有自己的爱好,有正在努力学习的专业方向,有喜欢的亲朋好友。在怀疑和困惑的时候,也可以再去看看那个你,或许无关于信仰,也无关于相信,只是真实的、原本的你。

不知道我的回复是否可以让你有些新的感受或想法,如果你还想找人聊一聊,也可以拨打我们的24小时心理援助热线:010-62760521,或是预约心理咨询,在咨询中与专业的咨询师一起去探索你目前的困惑。祝好!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

范遥

<ASCIIArt> 11楼

>我一直感觉我的信仰就是到处吃好吃的><

结果混到了杭州(?

windseeker (风行者) 在 ta 的帖子中提到:

从来就没有哲学的思考三问题:我是谁,我从哪里来,我要到哪去

FeGarray [离线]

道重沙由美的粉兔牙

2.8一般站友

<ASCIIArt> 12楼

上帝并没有徒然地造了我们,只是人们不了解上帝的旨意,所以屈服于虚空与枉然之事生活,最终虚妄地死去。

……

jzljlj [离线]

🐟🐠🐟🐠 

该用户不存在
<ASCIIArt> 13楼

🙏

……

殷天正

<ASCIIArt> 14楼

杭州有什么好吃的推荐吗

Anonymous (范遥) 在 ta 的帖子中提到:

>我一直感觉我的信仰就是到处吃好吃的><

结果混到了杭州(?

阿青

<ASCIIArt> 15楼

得过且过吧 我们已经比很多人强了

……

三宝太监

<ASCIIArt> 16楼

如果你还在以比别人强来作为得过且过的动力,那说明你还是没有解开楼主的心结

楼主不想这样活才难受,你还非要让楼主跟别人比

你这样不是加重楼主的痛苦?

我们就想活得有精神,有希望,不想像现在这样被强权和利益奴役驱使

得过且过吧 我们已经比很多人强了

王重阳

<ASCIIArt> 17楼

……

鸠摩智

<ASCIIArt> 18楼

活着本来就是一种意义,如果你体验过偏头痛眼前一片黑影什么都看不清、头还剧痛还想吐的时候,就会发现正常运转的人本来就是一个奇迹。

除此之外,任何一个人的存在对周围的人也是有巨大意义的,无论是对父母亲戚、朋友、从小到大的同学、老师,或者是随便一个你加入的群的群友。每个人就像一个结点,本身就被赋予了一种意义,你的状态改变一定会或多或少地影响你周围的人。因此我会想做一些更美好的事情,进而影响我周围的人,给他们带来正向影响。

至于更高层次的信仰,我觉得人活在世上,能充满爱、正义、尊重、契约、对自然的热爱,然后在做每件事情的时候,以自己的方式做,给出与众不同的答案,就已经是一种价值了。

Anonymous (任我行) 在 ta 的帖子中提到:

可是想一想,活下去为什么需要信仰呢?我觉得活着就是一种信仰。

人类世界和自然生物没什么大区别,都是为了资源和生存,道德,信仰,法律之类的,也不过社会发展衍生出来的东西,不追求无上的道德感,信仰,和追求,其实很正常。

自然界和人人类社会有很多残酷换地方,不美的,甚至丑陋的东西,这是它永远有的一面,甚至是不可少的一部分,从内心接受它,这种无意义感和困惑可能会少很多。

郭襄

<ASCIIArt> 19楼

推荐:克里希那穆提的书

……

koto [离线]

言多

2.6一般站友

<ASCIIArt> 20楼

你想的是对的,很少人都没有这么深入的思考,因为这些东西并不能直接的影响生活的进程,比如工作结婚,但这些思考实际上是真正推动那些表象进行的内核,没有进行真正的审察过的生活,不过是被社会规训推着走的机器罢了。可以学习下西哲,里面有很多思想,和各种解决措施可以参考参考

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入