为什么总有那么多难熬的时光 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

为什么总有那么多难熬的时光

Anonymous [离线]

一灯

<ASCIIArt> 1楼

很难熬,但是努力活得像个正常人,甚至有时燃烧自己想去给其他人带来一些光,感觉快要燃尽了。不快乐却努力的活着就好想高中时努力觉得以后大学就会好起来一样,现在努力活着是为了老了以后安详的离开吗,这么不快乐就是为了寿终正寝吗,现在离开和老了离开有什么区别吗,为了给家人一个交代,给社会一个交代吗,不然就是自私的人,没有良心的人,是吗,我要痛苦的活着是为了离开后我是一位不被骂的人,是吗,一百年后,谁会记得我,谁又会歌颂百年前因此痛苦活着的我,没有

一灯

<ASCIIArt> 2楼

我是个俗人,我打算继续努力熬着,努力正常活着陪伴父母直到百年,希望我可以做到,后面,我不再有牵绊了,可以不再有包袱了,我对不起社会,我成为不了有用的人

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

很难熬,但是努力活得像个正常人,甚至有时燃烧自己想去给其他人带来一些光,感觉快要燃尽了。不快乐却努力的活着就好想高中时努力觉得以后大学就会好起来一样,现在努力活着是为了老了以后安详的离开吗,这么不快乐就是为了寿终正寝吗,现在离开和老了离开有什么区别吗,为了给家人一个交代,给社会一个交代吗,不然就是自私的人,没有良心的人,是吗,我要痛苦的活着是为了离开后我是一位不被骂的人,是吗,一百年后,谁会记得我,谁又会歌颂百年前因此痛苦活着的我,没有

三宝太监

<ASCIIArt> 3楼

我时常告诉自己,生活可能就是这样

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

木桑道长

<ASCIIArt> 4楼

很遗憾,估计不到100年,除了自己的家人谈起,没人会记得。不过,一万年太久,只争朝夕,make every day count。努力不是为了好起来,努力是为了当下不要白过。回报?回报是让你将来弥留之际,躺着的时候,有值得回忆的内容。

袁承志

<ASCIIArt> 5楼

我有时候也会这么想,可是后来我发现我所谓的难熬和无意义是别人羡慕不来的生活,太累了可以缓下来看看,有时候阳光和草地就让我觉得活着值得

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 6楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我能感到你正在经历一段艰难的时光,你很努力的生活甚至愿意牺牲自己去为他人带来一些光,但是这样做可能也让你感觉越来越累,快要“燃尽”了。

我想告诉你的是,其实每个人都经历过困难时期,而这些时期常常只是暂时的。你问到了是否为了给家人、社会一个交代,否则会被认为是自私和没有良心的人。但是请你相信,自己的价值不仅仅是为了他人的认可或记忆,更重要的是找到自己想要的、幸福的生活下去。

所以我想鼓励你在保持努力的同时,要关注自己的内心情感和需要。可以试试找到一些让你感到快乐和满足的事情,寻找并参与一些你发自内心热爱的兴趣、活动。

同时,你也可以尝试用不同的角度看待生活的意义,虽然“给家人、社会一个交代”是我们生活的意义之一,但是也可以思考一下除了这些,还有什么是让你感到满足和有意义?这可能是你的兴趣爱好、关系、成就感等等。

最后,跟身边的朋友、同学、导师等等保持联系,与他们分享你的困惑和痛苦也是有帮助的,不要忽视自己内心的需求和幸福感,与父母共度百年很重要,但更重要的是,希望你能够找到真正属于自己的快乐和满足。

如果你在校的话,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),以及在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。如果你已经从学校毕业,也可以尝试拨打当地的心理援助热线或者寻找其他的心理咨询资源,比如北京市8855心理援助热线(010-88585821)等。

祝好,祝顺利!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入