博士最后一年,不知道哪天弦就断了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

博士最后一年,不知道哪天弦就断了

Anonymous [离线]

郭靖

<ASCIIArt> 1楼

之前发错了版 不好意思

科研的压力 论文的压力 延毕的压力 找工作的压力,全部都堆在身上。递出简历的时候有HR说,不错不错你的背景挺好的。旁边的人说,你还愁找工作?可是他们不知道我是一个辣鸡啊。毕业都成问题。工作一个也没找到,根本没时间找。实验不顺利论文投稿也不顺利,接连的打击。现在感觉这些打击能撑住,不过也不知道哪天弦就断了。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 5楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我想,你正在经历一段很辛苦的时期吧,能够理解你正处于博士最后一年,面临着很大的压力和挑战,实验不顺、论文投稿、延毕的压力和就业的迷茫等等。我想任何人面临你的现在的情况,都会感到很迷茫和无助,担心自己能否应对这些挑战,而持续的压力可能也会让你对自己的个人能力有所怀疑。

我想告诉你的是,你并不是自己认为的“辣鸡”,否则你也不会进入博士阶段的学习,HR和周围人的的赞扬也证明了你的实力。在面对当下的困难,也请你不要对自己过于苛责,否定自己的全部。

我建议你可以尝试和亲人、同学或导师聊一聊,获得他们的理解和帮助,听听他们的建议,权衡后再做出自己认为最适合的选择。同时,你也可以尝试对科研、投稿和找工作等做一个紧急性和重要性排序,帮助自己更好的分配精力。对那些没法马上解决,或需要花费很长时间处理的事,也可以试着定一个期限,避免自己总是过度关注它,既焦虑又可能会忽视其他的事情。

同时,我也建议你可以给自己一些放松的时间来缓解压力和焦虑。比如一些自我关怀的活动,如做运动、冥想、聆听音乐、阅读等等,这些活动可以帮助你减轻紧张感。

最后,学会关注自己的情绪也是很有帮助的,当感觉自己情绪很难受“弦要断了”时,可以尝试这个简单的比例呼吸放松法,调节呼吸节奏缓解焦虑:

1、找一个安静的地方,坐下或躺下,放松身体。

2、缓慢的吸气,数到四。暂停呼吸,数到四。缓慢的呼气,数到四或更多。

3、尽量使吸气时间与呼气时间相等或略长,数到四或更多。重复这个步骤,持续进行5到10分钟。

每个人的人生道路和节奏都不尽相同,也不会都是一帆风顺的,请相信自己的能力和坚持,也相信最终你能够重新找回信心和希望!

如果你有需要的话,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。

祝好,祝顺利!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

之前发错了版 不好意思

科研的压力 论文的压力 延毕的压力 找工作的压力,全部都堆在身上。递出简历的时候有HR说,不错不错你的背景挺好的。旁边的人说,你还愁找工作?可是他们不知道我是一个辣鸡啊。毕业都成问题。工作一个也没找到,根本没时间找。实验不顺利论文投稿也不顺利,接连的打击。现在感觉这些打击能撑住,不过也不知道哪天弦就断了。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

丁春秋

<ASCIIArt> 2楼

话说你们组毕业需要多少篇文章呢,我这边3篇吧,一个2区就行

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

之前发错了版 不好意思

黄蓉

<ASCIIArt> 3楼

我们课题组,无文章要求,不push,无方向,无指导。毕业让你一个人干着急

之前发错了版 不好意思

达摩

<ASCIIArt> 4楼

彼此彼此  吃点好吃的保持好睡眠  所有事情最后只能靠自己 

之前发错了版 不好意思

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 5楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我想,你正在经历一段很辛苦的时期吧,能够理解你正处于博士最后一年,面临着很大的压力和挑战,实验不顺、论文投稿、延毕的压力和就业的迷茫等等。我想任何人面临你的现在的情况,都会感到很迷茫和无助,担心自己能否应对这些挑战,而持续的压力可能也会让你对自己的个人能力有所怀疑。

我想告诉你的是,你并不是自己认为的“辣鸡”,否则你也不会进入博士阶段的学习,HR和周围人的的赞扬也证明了你的实力。在面对当下的困难,也请你不要对自己过于苛责,否定自己的全部。

我建议你可以尝试和亲人、同学或导师聊一聊,获得他们的理解和帮助,听听他们的建议,权衡后再做出自己认为最适合的选择。同时,你也可以尝试对科研、投稿和找工作等做一个紧急性和重要性排序,帮助自己更好的分配精力。对那些没法马上解决,或需要花费很长时间处理的事,也可以试着定一个期限,避免自己总是过度关注它,既焦虑又可能会忽视其他的事情。

同时,我也建议你可以给自己一些放松的时间来缓解压力和焦虑。比如一些自我关怀的活动,如做运动、冥想、聆听音乐、阅读等等,这些活动可以帮助你减轻紧张感。

最后,学会关注自己的情绪也是很有帮助的,当感觉自己情绪很难受“弦要断了”时,可以尝试这个简单的比例呼吸放松法,调节呼吸节奏缓解焦虑:

1、找一个安静的地方,坐下或躺下,放松身体。

2、缓慢的吸气,数到四。暂停呼吸,数到四。缓慢的呼气,数到四或更多。

3、尽量使吸气时间与呼气时间相等或略长,数到四或更多。重复这个步骤,持续进行5到10分钟。

每个人的人生道路和节奏都不尽相同,也不会都是一帆风顺的,请相信自己的能力和坚持,也相信最终你能够重新找回信心和希望!

如果你有需要的话,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。

祝好,祝顺利!

之前发错了版 不好意思

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

金轮法王

<ASCIIArt> 6楼

我有个三分的杂志投了十次拒了十次

不知道是我人垃圾还是杂志垃圾还是什么垃圾

对自己信心满满去投简历找工作

发现科研经历在公司上班毫无用处 现在愁的每天只能看狗血乙女番麻痹自己

幻想还能有美好爱情拯救下自己 结果发现从前年到现在胖了十几斤被前夫嘲笑是座山 

对了 我顺便还离了个婚 哈哈哈哈 现在就是个没房没车没钱的离异女  但是一想到全中国还有那么多还吃的还没吃我就想着自己千万不能倒下 要不然就吃不到了

楼主千万要加油啊

现在找不到工作 以后也会找不到的  而且还会裁员呢 嘻嘻嘻嘻

(笑不出来了……  )

Anonymous (郭靖) 在 ta 的帖子中提到:

之前发错了版 不好意思

任我行

<ASCIIArt> 7楼

毕业后你会发现,大部分工作都挺弱智的

之前发错了版 不好意思

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入