总觉得自己融不入同龄人怎么办 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

总觉得自己融不入同龄人怎么办

Anonymous [离线]

黄药师

<ASCIIArt> 1楼

他们聊的梗我很多都不懂,有时候都插不上话,感觉自己就像老年人一样不合群,非常自卑。

比方说最近室友都在说什么女人就要iphone手机,好了是闺蜜,不好了是低迷,我不去搜索都根本不知道他们在说啥。

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北京大学心理中心的值班咨询师。你好像时常听不懂一些“同龄人”口中的“梗”,这让你感到“自卑”和“不合群”。

其实,她们之所以看似有一些共同听得懂的“梗”也是她们从网络上获取的,有些可能是在一些社交软件上了解到,有些可能在听到后,像你一样自己搜索到了某个“梗”的意思,她们只是比你在时间维度上早一点从网络上知晓这些“梗”,这不意味着她们就更加“潮流”。反过来说,如果你想知晓这些“梗”并不难。

从价值观上,我们更鼓励同学们从知识、技能等维度和同龄人比较,一方面获取知识和技能需要更加高级的认知过程,需要吸纳、领悟、思考,而不是只要刷刷短视频就能知道时下最新的“梗”,这样只需要低级加工就可以获取的。另一方面,相比于这些一晃而逝的“梗”,知识和技能具备更加丰富和长远的价值,能够更好地促进个人发展。

此外,鼓励你尝试与不同“圈子”的“同龄人”们进行一些交流,有时接不上她们的“梗”并不一定意味着会被看低,同时也无需看低自己。

相信并支持你能够做出更适合自己的选择,如果感到需要也可以尝试获取这些“梗”并融入她们,或者坚持自己生活方式。同时,欢迎你通过北京大学APP或信息门户预约咨询,或拨打北京大学24小时心理援助热线010-62760521。祝你生活顺心。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

他们聊的梗我很多都不懂,有时候都插不上话,感觉自己就像老年人一样不合群,非常自卑。

比方说最近室友都在说什么女人就要iphone手机,好了是闺蜜,不好了是低迷,我不去搜索都根本不知道他们在说啥。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

公孙止

<ASCIIArt> 3楼

为啥要融入  我的朋友都比我小或者比我大 我和同龄人基本都没法做朋友  我觉得大部分同龄人要么太油腻世故了要么太油腻世故了  

比我小的打交道舒服我也单纯 比我大的还能玩一起是因为那些人沉淀后的单纯非常稳定 不油腻世故  我挺享受这样的交友状态的  很享受

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

虚竹

<ASCIIArt> 4楼

完颜慧德的梗哈哈哈 没事啦这个本来就不是很常见 也很无聊无趣的 没有什么营养和内容的梗 没听过也无所谓 说明你们的兴趣不在一个点上 下次就大胆问他们:你们在说什么啊 这是什么梗 可能是感觉被排除在外了 找你相处舒服的群体也可以的~

Anonymous (黄药师) 在 ta 的帖子中提到:

何足道

<ASCIIArt> 5楼

不用在意他们 聊不到一块去不用强求 有缘分有共鸣的朋友无需强融(不是鸡汤)

Anonymous (黄药师) 在 ta 的帖子中提到:

苗人凤

<ASCIIArt> 6楼

我就喜欢国产

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入