被冤枉或误会时容易特别紧张 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

被冤枉或误会时容易特别紧张

Anonymous [离线]

洪七公

<ASCIIArt> 1楼

一直以来,我在自己被冤枉或误会时都会十分紧张焦虑,越是关系亲密的人的怀疑与不信任就会越容易紧张。有时候甚至只是正常交流过程中对方的一句玩笑话,我就会一下子心率飙升,手心冒汗,对方也会因为我的这种状态对我产生不必要的怀疑,请问我该怎么样让自己摆脱这种状态?

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北京大学心理中心的值班咨询师。似乎被“关系亲密的人”“不信任”就会“十分紧张焦虑”这给你带来了一定的困扰。不知道你是不是担心那些你看重的“关系亲密的人”会因此对你产生负面评价而对你感到失望?

被误解时紧张时每个人都会出现的感受只是每个人的表现形式和程度不同,因此可以尝试与这样的紧张焦虑共处,接纳它们,而不是因为担心紧张带来的不良后果而急于将它消灭,在发现消灭不掉后愈发紧张。

从现实层面上,一个可以尝试的办法是,当下次出现被误解的情况你感到“心率飙升”时,先给自己一点时间,进行三个深呼吸,在深呼吸的同时将注意力集中在呼吸上。这样做可以给自己的身心一个缓冲的时间。在这之后你可以开始整理思绪,做出应对,如表达自己。

此外,我想,真正亲密和信任你的人不会因为一时的误解就对你失望的,因此希望你可以在意识里给自己留出一点解释的机会,相信自己也相信他们,你有机会解释,也有机会化解误会。

如果感到需要,欢迎你通过心理咨询帮助自己,如果你是在校学生可以通过北京大学APP或信息门户预约咨询。如果你不是在校学生,也可以尝试寻求多方资源帮助自己。祝你一切顺利。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一直以来,我在自己被冤枉或误会时都会十分紧张焦虑,越是关系亲密的人的怀疑与不信任就会越容易紧张。有时候甚至只是正常交流过程中对方的一句玩笑话,我就会一下子心率飙升,手心冒汗,对方也会因为我的这种状态对我产生不必要的怀疑,请问我该怎么样让自己摆脱这种状态?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入