穷加专业天坑,还在读博,感觉未来黯淡 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

穷加专业天坑,还在读博,感觉未来黯淡

Anonymous [离线]

渡厄

<ASCIIArt> 1楼

每次看到其他专业的人拿高薪就非常焦虑,啥都干不下去,现在毕业都成问题了,对于我这样的人来说si就是解脱

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。看到你的帖子,我能感受到你对于未来十分担忧,周围人的薪酬和状态也让你感觉到有些不公平和焦虑,似乎让你对于目前的专业有些不满,而毕业对你目前来说也有些困难,所以你感觉有些绝望,甚至有了“想si”的想法,你这段时间真的好不容易。

我想,毕业前的确是让人痛苦的,尤其是博士的毕业,这并不容易,所以让你对于自己和未来都产生了怀疑,而自我怀疑是在面对困境和与他人对比时普遍会出现的情感,但这并不意味着自我了结是解决问题的唯一方式。是什么让你当初选择了这个专业呢?我想这背后一定有它值得的地方,也许有些专业的价值和意义并不能用金钱来衡量。同样的,在你的本科和硕士毕业的时候,你又是怎么帮自己去度过的呢?这段时光对你来说并不容易,但我相信还有很多人可以帮助我们去面对这样的困境,例如导师、学长学姐的专业指导,朋友、家人的支持和倾诉,也许有时候我们需要给自己一些时间,慢慢来,一起想办法,也许就会出现转机。我也想对你说,请时刻照顾好自己的身心健康,在疲惫和焦虑的时候,允许自己做一些放松的事情,吃一些喜欢的食物,看看风景,帮助自己缓解情绪。

欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询,和我们聊一聊,倾诉内心的苦闷,我们会给你提供最大的支持与帮助,一起度过这段艰难时期。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

每次看到其他专业的人拿高薪就非常焦虑,啥都干不下去,现在毕业都成问题了,对于我这样的人来说si就是解脱

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

小龙女

<ASCIIArt> 2楼

+1,,希望你的科研能顺利

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。看到你的帖子,我能感受到你对于未来十分担忧,周围人的薪酬和状态也让你感觉到有些不公平和焦虑,似乎让你对于目前的专业有些不满,而毕业对你目前来说也有些困难,所以你感觉有些绝望,甚至有了“想si”的想法,你这段时间真的好不容易。

我想,毕业前的确是让人痛苦的,尤其是博士的毕业,这并不容易,所以让你对于自己和未来都产生了怀疑,而自我怀疑是在面对困境和与他人对比时普遍会出现的情感,但这并不意味着自我了结是解决问题的唯一方式。是什么让你当初选择了这个专业呢?我想这背后一定有它值得的地方,也许有些专业的价值和意义并不能用金钱来衡量。同样的,在你的本科和硕士毕业的时候,你又是怎么帮自己去度过的呢?这段时光对你来说并不容易,但我相信还有很多人可以帮助我们去面对这样的困境,例如导师、学长学姐的专业指导,朋友、家人的支持和倾诉,也许有时候我们需要给自己一些时间,慢慢来,一起想办法,也许就会出现转机。我也想对你说,请时刻照顾好自己的身心健康,在疲惫和焦虑的时候,允许自己做一些放松的事情,吃一些喜欢的食物,看看风景,帮助自己缓解情绪。

欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询,和我们聊一聊,倾诉内心的苦闷,我们会给你提供最大的支持与帮助,一起度过这段艰难时期。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

血刀老祖

<ASCIIArt> 4楼

毕业了拿个三十万还不是难的啦

去个二线过日子也挺好的 加油呀

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

鹿杖客

<ASCIIArt> 5楼

你要不要重新看一遍自己在说什么,其他专业都是其他了和现在的你没啥关系吧

Anonymous (渡厄) 在 ta 的帖子中提到:

裘千仞

<ASCIIArt> 6楼

别人拿高薪跟你关系也不大啊,哪个行业都有拿高薪的,也有失业的,这也要死要活的?

李秋水

<ASCIIArt> 7楼

那我这种没希望读博的是不是人生要gg了。知足常乐

苗人凤

<ASCIIArt> 8楼

原生家庭非常穷加上天肯专业博士

现在在家乡省会高校工作,待遇挺满意的

加油

jameser [在线]

缥缈的泪光

3.9中级站友

<ASCIIArt> 9楼

all in选调就完事了

viola [在线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 10楼

问题是,天地良心,我有时候这么劝,还有人骂我……

穷人就不配读书吗?穷人就不能有科研梦想吗?blabla

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

早就有网友劝了很多遍了

想发财就要去钻研怎么发财

做research不赚钱的,倒贴的都大有人在,总是有不该读PhD的人硬着头皮去读

最后修改于2023-12-03 19:30:32

yyc [在线]

戴德兰

1.8一般站友

<ASCIIArt> 11楼

下次就回他们“有梦想也得先吃上饭呀”

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

问题是,天地良心,我有时候这么劝,还有人骂我……

穷人就不配读书吗?穷人就不能有科研梦想吗?blabla

岳不群

<ASCIIArt> 12楼

人比人气死人,总有比你好比你强的,穷能读上 top2 博士已经很难得了,上不了大学和研究生的大有人在。向前看吧,争取毕业,之后还能慢慢好起来的。

Anonymous (渡厄) 在 ta 的帖子中提到:

wjsxxr [在线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 13楼

不如利用北大的牌子,世界顶级高校的博士这个头衔,去看看怎么搞钱变现。

想不能解决问题,徒增烦恼,不如行动起来。是入赘豪门,吃软饭,还是转行。

木岛主

<ASCIIArt> 14楼

读博前没动脑子想过这个问题么,都top2了,本专业就业啥处境啥收入读个研还没看明白,非要一条路走到黑怪谁。

scie [离线]

scie

1.9一般站友

<ASCIIArt> 15楼

再穷也不会饿死,需要一点清高,做自己想做该做的事情,科研不容易,加油!

慕容龙城

<ASCIIArt> 16楼

天坑可不一定就难找工作,你考选调就会发现有些省份很喜欢某些天坑专业

丘处机

<ASCIIArt> 17楼

生物博,民企北京包吃包住年薪随便30+,压力也还行吧。。。只要不执着于买房

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.8高级站友

<ASCIIArt> 18楼

这是最没有意义的话。人的结果如何,和市场和机遇关系非常大。选错了专业或行业,从物质回报的角度,同样的努力,结果绝对是大相径庭

别人拿高薪跟你关系也不大啊,哪个行业都有拿高薪的,也有失业的,这也要死要活的?

dianshiji [离线]

会修电视机

4.0高级站友

<ASCIIArt> 19楼

穷+预期也穷的将来,确实很搞心态,发发牢骚排解情绪完全可以,但是不要陷在里面。

发完牢骚就放平心态,你我皆凡人。再想想如何改变,找工作换个喜欢的方向。

miaojinggang [在线]

david

4.3高级站友

<ASCIIArt> 20楼

认识几个剑桥卢汶的博士,要么做了N期博士后才找到工作,要么正在博士后,很难找到。国内外很多专业博士都泛滥了。生死看淡,适当努力即可,学术毕竟只是少数人可以达到最高境地的。大部分都是普通人,拼命折腾也就二三十年的时间就退休了,前提还是身体不错,不要中年就歇菜了。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入