请问如何摆脱自我否定与内耗? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

请问如何摆脱自我否定与内耗?

Anonymous [离线]

小龙女

<ASCIIArt> 1楼

典型场景:舍友喜欢在回宿舍时分享他一天的收获;他今天见到了哪些厉害的人,今天跟着导师学了什么高级的知识,他领导的社团获得了哪些荣誉,取得了哪些进步,未来的发展等等;他是一个很有想法很有能力的人。当听到他在分享这些见闻以及自己的想法时,我总是感觉自己很沮丧,我会想,为什么我没有这种能力,为什么我不多参加一点活动,我好像不能像他一样非常有主见。为了摆脱这些想法,我就会下意识地封闭自己的感觉,不去听他说的话,同时摆出一副很冷淡的样子,好像他说的话在我这里掀不起什么风浪似的;但是我又会觉得我这种态度是不对的,舍友他又不是特地向我炫耀,我为什么不能坦荡地接受呢?为什么不能真诚地为他高兴呢?我这时就会觉得我是一个差劲又虚伪的人。这令我非常沮丧。

请问如何摆脱这种自我否定+内耗的状态?

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北京大学心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己的困扰。从你的描述中能够感受到你的非常复杂的心情,一方面听到舍友分享收获会不自觉的质疑自己,通过屏蔽的方式让自己好受一点,另一方面又不理解自己为什么这样,反而会因为自己采取的缓解沮丧感受的方式而更加沮丧,身处其中的你肯定倍感焦灼。

当处于自我否定和内耗的状态时,封闭感受是一种自我保护的反应,而你的不开心或许只是因为看到舍友找到了自己努力的方向而自己还没有找到的一种焦急的表现,我感受到的是你对舍友发自内心的欣赏,你能够肯定TA的努力,觉察到TA不是因为炫耀而分享,不开心的状态或许是在提醒我们要去寻找属于自己的独一无二的风景了。

面对自我否定和内耗,首先可能需要我们在内心平静的状态下不带任何评判的觉察当下负面的想法和感受,只是知道它又出现了、只是去感受、去看到,这反过来也会让自己更加平静,可以先做到与其能够和谐相处;其次,当我们处于封闭状态时我们的能量也是非常低的,这时可以有意识的让自己保持与现实的联结,去做一些能够让自己专注于当下的事情,比如运动、看书、去找自己信任的朋友交流,总之这时需要意识到要给自己充电了。最后,当我们提到自我否定和内耗时,其实就意识到这是脱离现实的,我们还有很多面,很多可以自我肯定的那一面,可以给予自己能量的那一面,这些需要我们耐心的去挖掘,去感受。

如果你仍感到困扰,也可以拨打北京大学心理援助热线(010-62760521),也可以预约心理中心的咨询进行进一步探索。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

典型场景:舍友喜欢在回宿舍时分享他一天的收获;他今天见到了哪些厉害的人,今天跟着导师学了什么高级的知识,他领导的社团获得了哪些荣誉,取得了哪些进步,未来的发展等等;他是一个很有想法很有能力的人。当听到他在分享这些见闻以及自己的想法时,我总是感觉自己很沮丧,我会想,为什么我没有这种能力,为什么我不多参加一点活动,我好像不能像他一样非常有主见。为了摆脱这些想法,我就会下意识地封闭自己的感觉,不去听他说的话,同时摆出一副很冷淡的样子,好像他说的话在我这里掀不起什么风浪似的;但是我又会觉得我这种态度是不对的,舍友他又不是特地向我炫耀,我为什么不能坦荡地接受呢?为什么不能真诚地为他高兴呢?我这时就会觉得我是一个差劲又虚伪的人。这令我非常沮丧。

请问如何摆脱这种自我否定+内耗的状态?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入