如何走出亲密关系带来的伤害 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

如何走出亲密关系带来的伤害

Anonymous [离线]

胡一刀

<ASCIIArt> 1楼

对待朋友、爱人,我一直自认为是真诚相待,是一个重感情的人。在亲密关系中,我用心的去爱了,可是为什么会接连遇到不足够真诚的人。有人隐瞒有伴侣的情况就和我接触,有人在对我关怀备至让我觉得我们真的在相爱的时候发征友贴,接连这样的打击真的让人怀疑人生。

我向往稳定的亲密关系,也愿意付出,可是为什么一直遇到如此的人,治愈自己实在是太难了,为什么一直这样不顺利…有时甚至会想,是不是自己太敏感聪明,以至于总会及时发现这些人性的阴暗面,是不是自己太过于感情洁癖,是不是顿感一些就能不这么痛苦…

那些骑驴找马的人,请你们知道,这样做真的会给别人造成很大的伤害!!!

经历了这些事,如何重新对亲密关系有信心呢?真的很困扰

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 8楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己的困扰。能够感受到你面对接连遇到不真诚的人时的无奈和不解,从而也产生了对自己的质疑。无论发现与否,这些不真诚都存在着并产生着负面影响,只是在未发现时这种影响我们还没有明确的意识到,相信看到你这段经历或有类似经历的人与你有相同的对不真诚的无奈和愤怒。

从你的文字中感受到这段经历也让你在重新思考亲密关系,或许当下就是一个契机,去觉察处于亲密关系中的自己,觉察自己的亲密关系模式。这种觉察需要我们对自己有更加清晰的认识:了解自己的特点、自己对于亲密关系的期望以及自己对自己的爱;也要从过去的经历中学习:不真诚的人的特点是什么、基于这些特点如何识别并远离不真诚的人。

通过这些探索或许可以帮助你找到为什么总是遇到不真诚的人的答案,而这个答案可能就是打开一段良好亲密关系的钥匙,过去的这些经历也会成为下一段真诚关系的垫脚石。心理学家弗洛姆在其著作《爱的艺术》中写道:“爱是一种能力”。爱,和其他任何能力一样,是可以通过自身的觉察和练习而建立,也非常推荐你可以读一读这本书,了解爱的本质,这对于建立良好亲密关系至关重要。

如果你仍感到困扰,可以拨打北京大学心理援助热线(010-62760521)进行进一步探索。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

对待朋友、爱人,我一直自认为是真诚相待,是一个重感情的人。在亲密关系中,我用心的去爱了,可是为什么会接连遇到不足够真诚的人。有人隐瞒有伴侣的情况就和我接触,有人在对我关怀备至让我觉得我们真的在相爱的时候发征友贴,接连这样的打击真的让人怀疑人生。

我向往稳定的亲密关系,也愿意付出,可是为什么一直遇到如此的人,治愈自己实在是太难了,为什么一直这样不顺利…有时甚至会想,是不是自己太敏感聪明,以至于总会及时发现这些人性的阴暗面,是不是自己太过于感情洁癖,是不是顿感一些就能不这么痛苦…

那些骑驴找马的人,请你们知道,这样做真的会给别人造成很大的伤害!!!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

玄慈

<ASCIIArt> 2楼

楼主是女生吗

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

胡一刀

<ASCIIArt> 3楼

是的

楼主是女生吗

达摩

<ASCIIArt> 4楼

想知道楼主和对方互相了解是怎么进行的呢,比如有伴侣那种会刻意向你隐藏相关痕迹,很难让人发现的程度?连遇渣男确实心疼lz

……

forgo [离线]

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

该用户不存在
<ASCIIArt> 5楼

同走不出,破罐子破摔ing。真的想不明白为啥善良的女生总会遇到垃圾,而绿茶渣女各种被宠甩了男的男的照样念念不忘上赶着,好想当渣女。

……

段延庆

<ASCIIArt> 6楼

五年多了,走不出,还时不时做噩梦,梦见那天,感觉自己有一部分永远被困在被背叛的那天了,晴天霹雳真的一点也不夸张。

……

石破天

<ASCIIArt> 7楼

五年了放下吧,遗忘才是对那个人最大的伤害

五年多了,走不出,还时不时做噩梦,梦见那天,感觉自己有一部分永远被困在被背叛的那天了,晴天霹雳真的一点也不夸张。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 8楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己的困扰。能够感受到你面对接连遇到不真诚的人时的无奈和不解,从而也产生了对自己的质疑。无论发现与否,这些不真诚都存在着并产生着负面影响,只是在未发现时这种影响我们还没有明确的意识到,相信看到你这段经历或有类似经历的人与你有相同的对不真诚的无奈和愤怒。

从你的文字中感受到这段经历也让你在重新思考亲密关系,或许当下就是一个契机,去觉察处于亲密关系中的自己,觉察自己的亲密关系模式。这种觉察需要我们对自己有更加清晰的认识:了解自己的特点、自己对于亲密关系的期望以及自己对自己的爱;也要从过去的经历中学习:不真诚的人的特点是什么、基于这些特点如何识别并远离不真诚的人。

通过这些探索或许可以帮助你找到为什么总是遇到不真诚的人的答案,而这个答案可能就是打开一段良好亲密关系的钥匙,过去的这些经历也会成为下一段真诚关系的垫脚石。心理学家弗洛姆在其著作《爱的艺术》中写道:“爱是一种能力”。爱,和其他任何能力一样,是可以通过自身的觉察和练习而建立,也非常推荐你可以读一读这本书,了解爱的本质,这对于建立良好亲密关系至关重要。

如果你仍感到困扰,可以拨打北京大学心理援助热线(010-62760521)进行进一步探索。祝好!

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

卓不凡

<ASCIIArt> 9楼

你把对方看的太重要了,一个渣男而已

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

天山童姥

<ASCIIArt> 10楼

狠狠共情了姐妹

forgo (ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ) 在 ta 的帖子中提到:

同走不出,破罐子破摔ing。真的想不明白为啥善良的女生总会遇到垃圾,而绿茶渣女各种被宠甩了男的男的照样念念不忘上赶着,好想当渣女。

olivers [离线]

olivers

1.2一般站友

<ASCIIArt> 11楼

人性本恶,有些人眼里的友情、爱情、甚至亲情,不过是可以用价值衡量的东西。而能用价值衡量的东西都是可以随意取舍的。

借用一句,“既不回头,何必不忘”。既然回不去从前就不要想了,多想神伤,以后让自己过得更好,才是最重要的。

至于怎样避免遇到这种人,没办法避免的。不管男性女性,都会有这样的人。除了自己学会识人,只能劝你逢人且说三分话,未可全抛一片心。

……

olivers [离线]

olivers

1.2一般站友

<ASCIIArt> 12楼

因为你善良,因为你不会说谎,因为你待人毫无保留。但请相信善良的人最后也会遇到善待你的人。不要被过往的事情困住了自己。

forgo (ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ) 在 ta 的帖子中提到:

成昆

<ASCIIArt> 13楼

亲不要这么相信论坛发表这些展示内心的言论,有些人就是不会共情,虽然有人会支持你,但是有一个刺头就会让你心梗发作,况且论坛戾气大发的人多的是,找专业的帮助,寻找一个靠谱的心理咨询师吧。

……

萧峰

<ASCIIArt> 14楼

理解和尊重你自己的心情。它一定有来源,不要强行压抑或者否定它,更不要因为自己善良、或者还没走出来,责怪自己。去找专业的心理医生,慢慢调整。祝福你!

……

公孙止

<ASCIIArt> 15楼

是不是前面选择的对象条件过于优越了,没有从实际出发带来的无端烦恼

……

sunpoint [离线]

uus

2.7一般站友

<ASCIIArt> 16楼

我也不知道,我真的没遇到甜甜的长久的恋爱,开始对方都被我社交人格,比较随和,开朗吸引, 开始也都是海誓山盟,可是一旦暴露自己的另一面对方就开始退缩,我也承认我确实在亲密关系总在确认对方是否爱我,是否是真心。我都不知道到底遇到的人不对还是我亲密关系处理有问题。

……

萧远山

<ASCIIArt> 17楼

同样经历,被骑驴找马,我是马,依然非常难受。。

sunpoint (uus) 在 ta 的帖子中提到:

我也不知道,我真的没遇到甜甜的长久的恋爱,开始对方都被我社交人格,比较随和,开朗吸引, 开始也都是海誓山盟,可是一旦暴露自己的另一面对方就开始退缩,我也承认我确实在亲密关系总在确认对方是否爱我,是否是真心。我都不知道到底遇到的人不对还是我亲密关系处理有问题。

谢逊

<ASCIIArt> 18楼

男,几个月前前女友很突然地提出分手然后无缝衔接别人,这几个月间也一直很痛苦。最近很突然地走出来了,不再那么伤心难过了。

能走出来大概主要是想通了

1. 即使继续在一起也不会好过,说不定哪天对方会出轨/发生其它非常不愉快的事情

2. 先前对对方的好感太多是“美颜滤镜”下产生的,把滤镜摘掉,重新去回顾,发现那些好感大多都太蠢了

3. 自己也不能总去基于善意假设地去想问题,尝试了尽可能客观甚至带有恶意的去认识最近发生的事情:她这种烂人还是去祸害别人吧,对于能接受她所做事情的人,可能非蠢即坏吧,咱也帮不上什么,还是放下助人情节吧。

4. 自责需要有度,不同的错误有对应的惩罚,不要过度责罚自己。举个极端一点的例子,不能因为上课迟到了一次而让一个学生退学,如果自己就是这个学生那就更不该让自己退学了。

总之就是想清楚了对方并不是一个很好的、很值得的人,早点远离对自己来说也算是及时止损了,是一件好事。

……

谢逊

<ASCIIArt> 19楼

另外还有就是尽量不要去“反刍”,最好把与前任有关的东西也全部都扔掉。

我这边连跟她一起盖过的被子也扔了,扔完感觉神清气爽~

也希望她把她那里跟我有关的东西都扔掉,不然我怕将来它们出现在我面前时我会心软,为了确保能都扔掉,我打算是先要过来然后亲自扔

男,几个月前前女友很突然地提出分手然后无缝衔接别人,这几个月间也一直很痛苦。最近很突然地走出来了,不再那么伤心难过了。

1. 即使继续在一起也不会好过,说不定哪天对方会出轨/发生其它非常不愉快的事情

……

谢逊

<ASCIIArt> 20楼

再看她分手前的一些话,发现她当时大概已经精神出轨了,分手前的一些小矛盾不过就是她在故意创造借口而已。越想越庆幸没一起走到结婚,其它的一些过往也不想仔细回忆了

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入