急急!吵架半年,现在父母找上门了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

急急!吵架半年,现在父母找上门了

Anonymous [离线]

袁承志

<ASCIIArt> 1楼

版友们超急

和家里人吵架半年(后续补细节和原因),目前家里人找上门了,正在门外,可能一小时左右会再次上门,该怎么办?父母还是一副原先的样子,完全没有改变,也不求改变了,只希望不要再来影响我,请问怎么沟通处理比较合适呢?我问有什么事情吗?对方也不直接回答,反问我“你怎么还生气啊?”

时间线是这样的:

心理起因是从小经常被家暴与体罚,父母超级强势,导致性格一直很唯唯诺诺,成年后发现周围同学父母是其他样式,决定与父母平等对话,遭到反杀。

反杀刻骨铭心的一次是:想穿新衣服(自己的钱买的),被母亲拒绝,说得留到xx(某节日)之后,直接穿上,被飞踹+飞掌帼(我成年了),我反驳+推搡,父亲在旁劝偏架说”她是你妈妈!她打你是应该的!“、”她是你妈妈,她生了你,她怎么样都是对的!“(实不相瞒我羡慕能有这样的丈夫,干啥都站在你这边)

于是和父母小战一次,绝食冷战的形式,当时还没有经济独立,被父母直接无视,也不会管我到底有没有生病云云,和好后父母是嘲讽+鄙夷的态度述说这次问题,并放话”看你还敢不敢!“

第二次是已经经济独立了(就是这次半年为期的),导火索是因为过节没有及时买票(一般情况下临时到站台买票都可以抢到的),以往返校、校返家父母都没有过问过票的事情,以往和今年都是同样的方式方法,自己觉得没问题。

父母不高兴了,也可能是觉得没有按照他们的方法来,直接在电话里大骂我”真蠢!我怎么生了你这么个蠢东西!蠢货!”;当时心很凉,对他们说,为什么这样说?买到了也没有鼓励,买不到就开始骂我觉得这样很不尊重我,并表示,如果这样说我就不回来了。

父母当即还是生气,并没有任何尊重我的表现。

在假期中,他们联系各方亲戚联系我,并对亲戚谎称说我是为了赚钱,所以不回家,我直接在亲戚电话里戳穿了,后续又委托不同亲戚再联系了我几次,他们自己没有任何联系我的动作。

再来就是我母亲联系我了,

第一次是这样的—— 在共同的群聊里指责我拿走了她的东西,要求我立马返还。我没有回应。

第二次——打电话+发信息,信息内容大致为“我已经给你台阶下了,后续别怪我没提醒你等等,这是我最后一次联系你了”(此次信息内容语气是明显威胁的。

第三次是软下来了——声东击西,说的也是我很在乎的东西,求助的信息,我仔细看完信息且分析之后,认为事情其实他们自己处理的了,处理方式还是按照往常我最讨厌的,看完还是很难受,并不是报喜,类似报忧,心里很难受,就算和好后,我也无法改变这件事的走向,于是选择再次置之不理,毫无动作。

后续再是偶尔打电话过来,也没有任何解释或信息说明

今天晚上从公司回家,突然父母堵在家门口,我真的这辈子没有见过我母亲这么开心过,特别开心地飞奔过来并且手势是想抱住我,喊的是我的小名昵称。我看清楚后,问她,”怎么了?有什么事情吗?“

我母亲像是无事发生一样,说”走,吃饭去,你还没吃饭吧?“

我一再问,有什么事情吗?我母亲说”你怎么还在生气呀?“笑着的语气

我的想法是觉得,”你怎么还在生气呀?“是又将事情的责任推给我了,并且没有任何严肃的态度(也可能是双方观念不同)

于是,我说,不吃,我看见我母亲脸色立马改变了,本来是满脸笑容,立马变成以前家暴我的严肃脸,(前后可能一分钟不到吧)

我刚上楼,求助应该怎么办?

我的想法是,我确实有很严重的心理压力和心理问题了,目前经济状况无法支撑去连续的心理治疗,只希望能够远离使我情绪波动过大的人和事物。目前父母找上门,总觉得噩耗又近了,很紧张。

对了母亲属于是从小到大,最喜欢旁敲侧击的是”你不是白眼狼吧“、”你不会把你养大了就不养我们了吧?“

刚上大学的时候会说”我把你养到十八岁就已经完成了,你现在花的每一分钱我都要记账,将来是要还给我的“(会当着我面拉excel表格记账)

父母在临近毕业的时候会直言说,家里已经没钱了,家里在借钱,爸爸已经没有工资了等等暗示性话语,(但是我很明确地看见我爸爸在手机上看新车,在亲戚口中听见说我父亲马上要换新车了)我爸会拉我去4s店让我试车,已明确了车型号,指着说要我试驾说是买给我,我拒绝了,并反问”家里不是没钱了吗?“我父亲会嘻嘻哈哈说”爸爸去卖血给你买“(车是宝马)这样的反差会内心打心底觉得父母没有尊重我,没有将我当作自己人,隐藏了自己的经济情况,让我觉得非常难受,有认真和父母讨论过,没有得到任何应该得到的回应。

另外,自己从小是被母亲管控朋友关系,一直没有什么朋友,也实在不会处理亲密关系与朋友关系;比如:

1、小学的时候,和朋友出门玩(已向父母报备过,也拿到了父母允许的资金),晚上回家后我妈会笑着告诉我,因为回家晚了,她当街去甩了一起出门玩朋友的妈妈一巴掌,后续这个朋友再也没有联系了

2、初中的时候,打电话给我朋友说我说的,以后再也不要联系了,具体措辞忘记了,这个朋友后续也渐渐失去联络(也是最好的朋友)

3、高中毕业旅行,已经同意且买好了车票,临行前一天晚上告诉我不准去了,强行退票,确实很影响朋友之间的关系

4、大学之前,qq号一直是妈妈必须掌握密码,经常拿着我的号码和我的同学聊天、打游戏,有一次一个异性在qq上表白,我没有第一时间得知,我妈妈看到后,对我说的是“贱货”也没有任何情感关系的教育,也没有问我前因后果,处理方式是将表白的语句通知了我,并且追问我英文含义,我觉得很难为情,当场没有回答, 我妈妈就很批判地骂“贱货”只记得这样一句很情绪化的词语了,后续骂的长篇大论已经忘了;她与对方怎么沟通也不知道了,但后续对方也再也没有出现过

总而言之,已经对父母心灰意冷,最主要是觉得在家中得不到任何尊重,目前想求助大家两个问题:

1、这次父母上门,应该如何处理?如果不停地敲门影响邻里关系,是否应该应门让父母进门?

2、这样的关系是否还有扭转的可能性?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 60楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,在这非常急迫的时刻能在这里说说自己的困扰。你的文字中包含了很多过去艰难的经历,看完后我非常的心疼你,也很佩服你能够直面生活的苦难,坚定的爱护自己,寻找自己的生活,相信看到你这段文字的人与我有类似的感受。

从你的文字中了解到你对于父母出现在自己家门口是很意外的,在是否让他们进门这件事情上非常的纠结,也看到了后续你让妈妈进门了,同时也感受到你身处其中的煎熬,但面对如此让自己内心煎熬的情境你能够想到要平静,在整个过程中的大部分时间也是在表现出很平静,真的很棒!看到你对于自己最后的处理有些悔恨和矛盾,其实无论是谁处于这样的境地都不能完全保持平静,当下的做法或许是基于自己的感受对自己的保护,没有对错之分,也没有其他标准做法。

感受到你对于之后该如何和父母相处存在困惑。如果遇到类似的场景,或者在考虑是否要搬家的时候,可以花点时间做几个深呼吸让自己平静下来,体验自己当下的感受,包括心理的、身体的。然后可以具体想想自己的纠结:如果自己让父母进门会出现什么呢?是否会让你体验到与过去相类似的处境或者感受?如果出现了,现在的自己是否可以平静的处理?如果自己不让父母进门,担心是什么呢?这些担心是否可以在让自己舒服的情况下通过其他的方法解决?自己产生搬家的想法是处于什么样的考虑?如果要搬家,对自己的影响有多大?可以通过这样的方式慢慢理清自己的感受和纠结。能够感受到你在努力使自己平静,想让自己不那么难受,也可以尝试把内心真实的感受和情绪让其自然的表达出来或许也会减轻内心的难受。

能够感受到你对于自己和父母之间的关系仍留存希望,而这份希望是否能够延续下去或者是否能够点亮更多希望之灯,可能取决于关系的双方是否能够平静的坐下来真诚的交流和沟通,不论对方怎样,如果你想试一试,可以在自己觉得能够面对的时候,期待着与对方进行平等而深刻的交流。

如果你仍感到困扰,可以找身边自己信任的人倾诉,也可以拨打本地的心理援助热线,如北京市心理援助热线(010-82951332)进行进一步探索。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

版友们超急

和家里人吵架半年(后续补细节和原因),目前家里人找上门了,正在门外,可能一小时左右会再次上门,该怎么办?父母还是一副原先的样子,完全没有改变,也不求改变了,只希望不要再来影响我,请问怎么沟通处理比较合适呢?我问有什么事情吗?对方也不直接回答,反问我“你怎么还生气啊?”

时间线是这样的:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

袁承志

<ASCIIArt> 2楼

有点长,谢谢耐心帮助

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

版友们超急

时间线是这样的:

……

袁承志

<ASCIIArt> 3楼

求助求助

版友们超急

时间线是这样的:

……

Oxford [离线]

高阶

3.1中级站友

<ASCIIArt> 4楼

有点窒息。。清官难断家务事。但是底线是让自己感觉到舒服

版友们超急

时间线是这样的:

……

最后修改于2023-12-05 19:40:24

卓不凡

<ASCIIArt> 5楼

别让进,坚持自己的立场,

没有改变的希望,因为错的不是你。你避开就可以了。

别给开门,重视自己的感受,不舒服就拒绝。我就不匿名了。

不要开门。

版友们超急

时间线是这样的:

……

袁承志

<ASCIIArt> 6楼

已经开门了,刚刚完结,妈在门口敲门,隔壁邻居很近,我想了想就开门了,进门以后她很热情问我哪里有拖鞋,我表现都比较冷淡。

进门有一点点道德压力,我妈妈说”差点迷路了,绕来绕去,脚都要走断了“;我对于这句话采取的措施是没有给任何回应。

我妈进来后我还在加班,我问她,有什么事情吗?她都总是避而不答

再就是绕来绕去了几个来回(首先是她过来找她的东西,我说没有,其实东西可以补办的,我问她补办就行了 她答曰补办麻烦)

她问我什么时候回家?我说不是有事情问吗?那你说没事干嘛?

她就开始在我房子里观察我的新变动的家具,并询问冬天的衣服不要吗等等,我总是反问”有什么事情吗“之后,她 从热情态度恢复往日态度了

我妈妈说“你不就是想要你爸道歉呗”

(我心里听到其实很难受,猛然一惊,觉得你们两明明知道我要的是什么,知道是犯错了,为什么就不可以以正常解决问题的方式来面对?)

对于这句话,我还是没有任何回应也没有表态

我妈妈就打电话拨给了我爸爸,听得出来我爸爸在饭桌上,很热闹,我爸听起来还很开心,问我妈去哪里了

我妈说在我这里,我爸爸反问”进去家门了吗?“ 我妈说进去了

然后我爸后面态度就不关心了;我妈说你不和人讲两句吗?

我爸一开始拒绝,我妈强烈要求下,我爸说”好好好“(口头很敷衍的词汇,不是那种玩梗)

我妈把电话推到我面前,我挪开了,我直接说要求她回去

这已经是事情的最后了

我妈本来死活不回去,我起身把门打开了,还把她放在门口的鞋子拿了出去,站起来一直拉她袖子要求她出去,她最后的说辞和态度是这样的:

”哎他供你吃供你喝你就这样“

”我再也不管你们两个了“

“我还要上个厕所”(这句话出来我有点惊愕,因为本来我都已经很生气赶她走了,我感觉她没有当回事,根本不在乎我的情绪,非常自然地从门口去厕所,我当即感觉ptsd了,反应是跟她说,“我家不能上厕所,你出去,你回去”,然后脑子一抽就把她推出去,并且把她留在我家的拖鞋也一起放外面扔出去了(我是手拿着摆在外面,不是那种情绪激动地扔),我说这个你自己带走

刚刚就一直很悔恨 感觉我做得有点伤人心了 好像很过分,但是我妈妈一直给我压力在我面前不停地不想解决问题,或者说不想诚恳地平等地解决问题,我真的心里又很难受,做不到心平气和。

实在不知道这种情况,正常人应该是怎么处理了

……

袁承志

<ASCIIArt> 7楼

谢谢你的建议,但我看帖子看晚了,能否麻烦你再看看我更新的这一个,是否我的做法其实也不对呢?

另外,我是否应该搬家?

……

hxyyyy [离线]

用户这一个

2.8包子

<ASCIIArt> 8楼

光是看完已经心情很沉重了,楼主能在这样的环境里安稳长大并拥有非常好的世界观价值观,我觉得是非常厉害的一件事。非常值得自己骄傲的一件事。

下定决心和父母严肃反馈,这件事本身就是不容易的,更不用说楼主已经生活了那么长时间,和家里总会有一些牵绊。

个人建议,自己的感受是第一位的,尤其是已经影响到正常生活和心理状态……当我一直觉得不舒服、认为不合适,我当然应该以合理的方式表达出来,并让别人认识到这件事。

1.别让进门,即使你在外面给父母订宾馆,在外面吃饭谈谈都还是别让进门

2.我觉得很难……让他们认识到自己一直“做错了”,真的是太难了……但是还是抱抱楼主,祝你未来一切顺利!

版友们超急

时间线是这样的:

……

hxyyyy [离线]

用户这一个

2.8包子

<ASCIIArt> 9楼

啊回复完发现更新了

不要自我反省,那是你下意识的举动,也是你最想做的举动,是你父母在一直给你压力、一直pua你的前提下你的反抗。和“过分”一点也沾不上边。甚至是你表明自己态度的很好的方式。

如果你想重新建立和父母的关系(以后以一个比较好的方式交流),当然可以做出自己的努力,在合适的时机主动搭建一个平等沟通的平台,表达自己的内容、“我认为你们应该就……和我道歉”“这些行为我很难接受,非常讨厌,已经严重影响了我的正常生活,如果我们今后还有接触,我认为你们需要改变”……唉但是我觉得好难啊,我自己的个人经验是要非常努力、非常艰难,才能或许获得一点点的改变

hxyyyy (用户这一个) 在 ta 的帖子中提到:

光是看完已经心情很沉重了,楼主能在这样的环境里安稳长大并拥有非常好的世界观价值观,我觉得是非常厉害的一件事。非常值得自己骄傲的一件事。

下定决心和父母严肃反馈,这件事本身就是不容易的,更不用说楼主已经生活了那么长时间,和家里总会有一些牵绊。

个人建议,自己的感受是第一位的,尤其是已经影响到正常生活和心理状态……当我一直觉得不舒服、认为不合适,我当然应该以合理的方式表达出来,并让别人认识到这件事。

……

袁承志

<ASCIIArt> 10楼

谢谢你的建议!

感觉这次接触下来,他们内心的态度还是和以往没有改变

啊回复完发现更新了

不要自我反省,那是你下意识的举动,也是你最想做的举动,是你父母在一直给你压力、一直pua你的前提下你的反抗。和“过分”一点也沾不上边。甚至是你表明自己态度的很好的方式。

如果你想重新建立和父母的关系(以后以一个比较好的方式交流),当然可以做出自己的努力,在合适的时机主动搭建一个平等沟通的平台,表达自己的内容、“我认为你们应该就……和我道歉”“这些行为我很难接受,非常讨厌,已经严重影响了我的正常生活,如果我们今后还有接触,我认为你们需要改变”……唉但是我觉得好难啊,我自己的个人经验是要非常努力、非常艰难,才能或许获得一点点的改变

袁承志

<ASCIIArt> 11楼

我试试以后是否能否有机会和他们对等交流,实在有点难受,谢谢你超温柔的帮助分析!

啊回复完发现更新了

jianshe [离线]

jianshezuguo

2.6一般站友

<ASCIIArt> 12楼

好可怜

我试试以后是否能否有机会和他们对等交流,实在有点难受,谢谢你超温柔的帮助分析!

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.4一般站友

<ASCIIArt> 13楼

楼主,你目前最大的问题就是生活不能自立,如果你自己能挣钱独立生活,就不会出现本帖的问题了。

版友们超急

时间线是这样的:

……

签名档

醉卧不知天在水,满船清梦压星河。

段正明

<ASCIIArt> 14楼

楼主是女生且家中独子吗?这样的父母好窒息啊

不过虽然这样,依然建议你 首先经济要绝对独立,然后面对父母就是敷衍过得去即可,尽量远离让他们学会自己生活

(但我依然难以想象,如果他们中的一个人离世,另外一个和你搬到一起住的场景。。。)

版友们超急

时间线是这样的:

……

枯荣

<ASCIIArt> 15楼

所以我一直没有让父母知道我住在哪里。。

版友们超急

时间线是这样的:

……

段正明

<ASCIIArt> 16楼

你这句没有用呀,楼主不是让他父母知道住在哪里了吗。。。难道重新搬家吗

所以我一直没有让父母知道我住在哪里。。

林朝英

<ASCIIArt> 17楼

你这个举动即使伤人也是家里教的,说白了就是他们自作自受。

首先还是建议好好沟通你们之间的相处模式,说出你的困境和需求,支棱起来,不要怯懦,毕竟你已经是经济独立的成年人了。如果面对面不好控制情绪,你可以发送音频或者把帖子给他们看。但一般成年人是很难改变的,尤其是家长,唉。

该报警报警。

已经开门了,刚刚完结,妈在门口敲门,隔壁邻居很近,我想了想就开门了,进门以后她很热情问我哪里有拖鞋,我表现都比较冷淡。

进门有一点点道德压力,我妈妈说”差点迷路了,绕来绕去,脚都要走断了“;我对于这句话采取的措施是没有给任何回应。

我妈进来后我还在加班,我问她,有什么事情吗?她都总是避而不答

……

卓不凡

<ASCIIArt> 18楼

润就对了,这是我唯一的建议

谢谢你的建议,但我看帖子看晚了,能否麻烦你再看看我更新的这一个,是否我的做法其实也不对呢?

另外,我是否应该搬家?

袁承志

<ASCIIArt> 19楼

确实是这样的,目前刚毕业,经济勉强能维持生活,但是动辄搬家这些可能得想办法打第二份工作或者贷款等行为了。毕业的专业比较难以在短期内维持生计,毕业后有向父母要过房租的补贴,但吵架以来是半年没有拿过家里一分钱的,日子确实是紧巴巴的,一点社交活动也没有了,同事之间的活动也会躲着的那种(但我的工作的确是需要一定社交性的)

再者,我在读书阶段父母也不是主动给生活费的模式的,基本上是边兼职打工边上学,正常向家里要生活费的时候会被埋怨,但很大压力的是一边他们从小就说自己很牛,比同龄人的父母牛在哪,让我幸福,生在福中别不知福了,一边又会在给生活费的时候念叨很多句,给生活费的时候没有不念的时候。

我明白父母赚钱不易,给我钱我确实应该感激,但是的的确确拿到钱会很不舒服,每次要钱也特别困难开口,是真的不好意思。

插句题外话是,我今年才知道压岁钱是有家庭的孩子是自己拿着自己规划的,我从小压岁钱就没有的,以前会骗我帮我存起来,后续我家人的说辞是“这些都是你爸爸给出去的钱!别人才会给你的!”然后就揣进我爸或者我妈口袋里了

年初家里老人给了一些压岁钱给我妈妈,说要求我妈转交给我,我妈妈行为逻辑是钱是不给你的,但是我道德压力要给到你“xx又给你了一大笔钱哦!你要感激xx哦!她自己都没得花,省下钱给你花,知道了吗?”然后钱我是没有看到,我妈说家里困难,先给家里。我挺难过,那老人这么困难,你把钱还回去嘛

经济问题是很大,也有在规划明年怎么养活自己,起码得留些备用金的模式。

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

楼主,你目前最大的问题就是生活不能自立,如果你自己能挣钱独立生活,就不会出现本帖的问题了。

袁承志

<ASCIIArt> 20楼

我就是很难支棱起来,有在慢慢学着了!工作的时候,

a、上司会故意装作没听见不理我(有观察过他是对下级都是这样时不时甩脸甩脾气的),

b、或者甩黑锅(我认为是我学历被系统里看好,分配给了这个领导,但是实际业务量没有达到需要招聘新人的地步,所以我在该领导面前的可替代性也不高)、

c、以及甚至被吞掉本该是我的薪酬的一部分。

我不知道该怎么处理,感觉被职场霸凌了,半年前我当时很崩溃和爸爸反应,我爸告诉我说:“告诉你,一个字,忍!” 说无非是我运气不好,到了一个不好的公司(有点自认倒霉的说法);然后具体应对模式想和他讨论他没有说。

我感觉就是这样从小的教育模式让我很懦弱,一遇到事情,首先在脑海里想到的就是避免冲突,但今年刷抖音的时候发现有些家长是教孩子,别人欺负了要立马还手回去的。

不知道该如何转变了,希望能有系统的心理学习

你这个举动即使伤人也是家里教的,说白了就是他们自作自受。

首先还是建议好好沟通你们之间的相处模式,说出你的困境和需求,支棱起来,不要怯懦,毕竟你已经是经济独立的成年人了。如果面对面不好控制情绪,你可以发送音频或者把帖子给他们看。但一般成年人是很难改变的,尤其是家长,唉。

该报警报警。

返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入