被有精神疾病的人持续骚扰有什么解决办法吗 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

被有精神疾病的人持续骚扰有什么解决办法吗

Anonymous [离线]

萧远山

<ASCIIArt> 1楼

一个朋友几个月以来一直被同实验室一个有精神疾病的女生骚扰,对方喜欢他,认为实验室其他人在阻碍他们之间的关系,排挤他们。曾经持续给我朋友发大量短信(其内容充斥着不通的逻辑和妄想),不停换号码给朋友打电话,甚至爆发肢体冲突等。曾经有一次闹到警察局,但是警察也只能批评教育。对方曾经在医院确诊,但看起来完全没有接受治疗,其父母知晓这件事情,但毫无作为。朋友在这件事情中承受了很大心理压力,我想帮助他。所以请教一下,这种事情有什么比较好的解决方法吗?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 17楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。在帖子中我感受到你很重视朋友,希望能帮助到他,从中我体会到你对朋友的关心。想必朋友遇到这样的情况一定会感到不安和无助吧。或许你的这些感受和想法可以和朋友做一些表达,同时也进一步了解朋友关于此事的感受和需求。如果朋友感到困扰很大,希望获得帮助,我们更希望朋友本人主动求助。因为朋友的感受和需求,与你感知到的可能会存在差异;而且最终个人是要为自己的需求、自己的生活负责任。也希望你相信朋友是有自己寻求资源走出当前困境的能力的,从而减少自己的担忧和焦虑。

如果仍有困扰或者朋友有求助的需要,欢迎寻求更专业的心理咨询:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询;毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者其他专业的心理咨询资源。

祝好~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一个朋友几个月以来一直被同实验室一个有精神疾病的女生骚扰,对方喜欢他,认为实验室其他人在阻碍他们之间的关系,排挤他们。曾经持续给我朋友发大量短信(其内容充斥着不通的逻辑和妄想),不停换号码给朋友打电话,甚至爆发肢体冲突等。曾经有一次闹到警察局,但是警察也只能批评教育。对方曾经在医院确诊,但看起来完全没有接受治疗,其父母知晓这件事情,但毫无作为。朋友在这件事情中承受了很大心理压力,我想帮助他。所以请教一下,这种事情有什么比较好的解决方法吗?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

zuguohuaduo [离线]

想不出来

2.9一般站友

<ASCIIArt> 2楼

让你朋友也发疯

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

丁典

<ASCIIArt> 3楼

躲又躲不了,确实难办。

找个女生帮忙,假装是你这个朋友的女朋友,提醒一下该女主,看看是否有用,不过,此举有可能引发更大的乱子。

Anonymous (萧远山) 在 ta 的帖子中提到:

丁典

<ASCIIArt> 4楼

头几年我也遇到过一个女生,出现类似的状况。我们在同一个机构,我是机构的小领导,已婚,女生入职晚,海归单身,在我手下,她是我的大老板的亲戚。

状况持续了约一年时间,每天下班我都纠结得很。因为她会跟着我到车库上我的车,缠着要我请她吃饭,为照顾她的情绪,就请过几次。

后来,一到午餐时间或晚上下班时就来我办公室,想请我或者让我请她吃饭,我若拒绝的话,其情绪会偶尔失控,并摔手机,水杯,等等,甚至当着同事的面。中间还会让我给她买手机,送生日礼物,凡此种种,连同事都看岀来她喜欢我,却搞得我心力交瘁。

再后来,我果断换了机构,也总算避开了,至今已无联系。

今天看来,这个女生十之八九心理上有什么问题。补充一下,她的这种状况从她入职后一周就开始了,对我来说,那一年象在噩梦里一样。

丁典

<ASCIIArt> 5楼

补充一下,我的这位女同事也会经常晚上或者我出差时打许多次电话给我,不接或不回信息就持续不断的打电话,一天甚至会打几十个电话。

刚开始时,有两次我去外地开会,她直接向我的大领导说,想跟我一起去开会,领导同意,迫不得已,就带着她。会议结束后,在会议上用过晩餐,她就来我的房间,坐在沙发上聊,有一搭没一搭,两次聊天都持续到十二点多,实在熬不住了,我说回去休息吧,催多次才走。再后来,连出差我都不愿意去了。

Anonymous (丁典) 在 ta 的帖子中提到:

头几年我也遇到过一个女生,出现类似的状况。我们在同一个机构,我是机构的小领导,已婚,女生入职晚,海归单身,在我手下,她是我的大老板的亲戚。

状况持续了约一年时间,每天下班我都纠结得很。因为她会跟着我到车库上我的车,缠着要我请她吃饭,为照顾她的情绪,就请过几次。

后来,一到午餐时间或晚上下班时就来我办公室,想请我或者让我请她吃饭,我若拒绝的话,其情绪会偶尔失控,并摔手机,水杯,等等,甚至当着同事的面。中间还会让我给她买手机,送生日礼物,凡此种种,连同事都看岀来她喜欢我,却搞得我心力交瘁。

……

萧远山

<ASCIIArt> 6楼

我前两天还说呢,她疯你就比她更疯…但这也只能是旁观者的玩笑话而已了

zuguohuaduo (想不出来) 在 ta 的帖子中提到:

让你朋友也发疯

萧远山

<ASCIIArt> 7楼

其实一开始似乎他实验室的人还不知道她有病,就出主意用了这个方法,结果把她激得彻底发病了,满世界找他,最后就成了这个局面。

躲又躲不了,确实难办。

找个女生帮忙,假装是你这个朋友的女朋友,提醒一下该女主,看看是否有用,不过,此举有可能引发更大的乱子。

萧远山

<ASCIIArt> 8楼

能理解你的痛苦,也恭喜你最终结束这一切。彻底离开原来的环境和关系确实是个有效的方法,但是朋友距离毕业还有好几年,很难Orz对方其实已经被赶出实验室了,但是现在就是个定时炸弹,对我朋友的威胁还很大。不知道他什么时候才能解脱。

……

industry [离线]

NCC-1701E

1.2一般站友

<ASCIIArt> 9楼

听上去只能找导师或者学校解决了,如果解决不了就只能自己躲吧

丁典

<ASCIIArt> 10楼

找老师把情况说说,寻求学校的帮助是上策。

能理解你的痛苦,也恭喜你最终结束这一切。彻底离开原来的环境和关系确实是个有效的方法,但是朋友距离毕业还有好几年,很难Orz对方其实已经被赶出实验室了,但是现在就是个定时炸弹,对我朋友的威胁还很大。不知道他什么时候才能解脱。

丁典

<ASCIIArt> 11楼

迷信说法,这种女人就是来索债的。

我因此换了工作,远离了那个环境,也损失颇多。我当时所在的机构大老板是一个在香港上市的公司董事长,这是十年前的事,任机构CEO,年薪十万美金不到,薪资等美金结算,辞职当月,我到了另一个名头很响的机构任VP,年薪20万人民币不到,另有一点不多的期权。

今天再回过头来想想,我觉得我当时的决策是对的,除了辞职似乎没有更好的办法,因为我能觉得大部分的人事问题,借故辞退她难度极高,风险也极高,还是破财免灾的好,当时要继续拖下去,我的老婆就该有大意见了,因为比较我和老婆平时就比较忙,加之孩子小,单位的事我回家也基本不说,但我的经常性的迟归和喝酒应酬,已经让她有点不高兴。其实,许多次同事约饭,该女生一次不拉的都在,吃完饭或是喝完酒,我的噩梦就开始了,拉我去洗脚,拉我去开车在街上闲逛,去蓝色港湾,去天坛,去北土城公园,去天安门广场旁边那个歌剧院广场,等等,不胜其烦。

丁典

<ASCIIArt> 12楼

更正:上文“觉得”应为“决定”。

丁典

<ASCIIArt> 13楼

第一次说十年前的那段经历,各位见笑了。

迷信说法,这种女人就是来索债的。

我因此换了工作,远离了那个环境,也损失颇多。我当时所在的机构大老板是一个在香港上市的公司董事长,这是十年前的事,任机构CEO,年薪十万美金不到,薪资等美金结算,辞职当月,我到了另一个名头很响的机构任VP,年薪20万人民币不到,另有一点不多的期权。

今天再回过头来想想,我觉得我当时的决策是对的,除了辞职似乎没有更好的办法,因为我能觉得大部分的人事问题,借故辞退她难度极高,风险也极高,还是破财免灾的好,当时要继续拖下去,我的老婆就该有大意见了,因为比较我和老婆平时就比较忙,加之孩子小,单位的事我回家也基本不说,但我的经常性的迟归和喝酒应酬,已经让她有点不高兴。其实,许多次同事约饭,该女生一次不拉的都在,吃完饭或是喝完酒,我的噩梦就开始了,拉我去洗脚,拉我去开车在街上闲逛,去蓝色港湾,去天坛,去北土城公园,去天安门广场旁边那个歌剧院广场,等等,不胜其烦。

萧远山

<ASCIIArt> 14楼

老师其实是知道的,也帮着让她离开,就医。她也已经在前段时间解除和实验室及学校的关系了,所以老师和学校这层面也没有什么能限制她的了。但是她仍然不放过朋友,还幻想着等他毕业,就……很难办。

找老师把情况说说,寻求学校的帮助是上策。

萧远山

<ASCIIArt> 15楼

没事,非常理解你曾经的痛苦和无助,完全不是你的问题。所以我也在想,朋友现在得经受什么样的精神痛苦呢……真让人难过。

第一次说十年前的那段经历,各位见笑了。

丁典

<ASCIIArt> 16楼

选择无视、不接触可能是你的朋友眼下最合适的方法。另外,该女生能到你的朋友的工作、学习场所?如果是这样,就更麻烦一些。

没事,非常理解你曾经的痛苦和无助,完全不是你的问题。所以我也在想,朋友现在得经受什么样的精神痛苦呢……真让人难过。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 17楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。在帖子中我感受到你很重视朋友,希望能帮助到他,从中我体会到你对朋友的关心。想必朋友遇到这样的情况一定会感到不安和无助吧。或许你的这些感受和想法可以和朋友做一些表达,同时也进一步了解朋友关于此事的感受和需求。如果朋友感到困扰很大,希望获得帮助,我们更希望朋友本人主动求助。因为朋友的感受和需求,与你感知到的可能会存在差异;而且最终个人是要为自己的需求、自己的生活负责任。也希望你相信朋友是有自己寻求资源走出当前困境的能力的,从而减少自己的担忧和焦虑。

如果仍有困扰或者朋友有求助的需要,欢迎寻求更专业的心理咨询:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询;毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者其他专业的心理咨询资源。

祝好~

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入