为什么现在幸福感很低,还不如小时候普通的同学 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

为什么现在幸福感很低,还不如小时候普通的同学

Anonymous [离线]

戴绮丝

<ASCIIArt> 1楼

读到最后,也理工博士毕业了。现在在jg研究所工作,但是为什么感觉还不如以前小时候的普通朋友过得开心?

我一个月一万多点钱,996。那我以前的努力价值何在?入职半年时常怀疑人生

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 11楼[高亮回复]

同学你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师,看到你形容自己理工博士毕业,不知道“为什么现在幸福感很低”,感觉自己“还不如小时候的普通同学”。在研究所996工作半年,怀疑过去的努力价值,不确定自己是否选择了符合自己预期行业。看到你怀疑自己是否入错行,不知道别人是否有类似的经历,我能够感受到你的纠结。

996 的工作安排对于很多人来说都是一种挑战,如果这种工作模式影响到了生活的平衡,可能会导致幸福感降低。我们可以一起探索一下感觉自己“幸福感很低”以及“不如以前小时候的普通朋友过得开心”这种感受。幸福感本身时没有一个大家公认的衡量标准的,每个人对于幸福的定义都是不一样的,每个人为了得到自己理想中的生活所付出的努力也是不同的。可能在你付出更多的努力同时,对于幸福感的衡量标准也提高了。你可以思考一下自己是如何定义幸福的,在你心目中,开心生活是什么样子的?有没有可能你的普通朋友们过的开心,是因为你们衡量幸福的标准不同?如果认为自己的努力没有带来预期中的幸福生活时,可能会不知道自己付出的努力是否有价值。你可以尝试让当下的生活变得更加丰富,比如在自己工作以外的时间安排一些能够给你带来幸福和开心感受的事情,让自己的生活更加接近于自己理想中的状态。

虽然你表达说在对比自己和你朋友们的生活时,感受到大家比你开心,不清楚“以前的努力价值何在”。你在研究所的这份工作,无论它有没有给你带来幸福感,是你通过自己的努力才能够胜任的。如果你现在的工作和你的理想相差很远,无法从工作中获得满足感,你可以思考一下这份职业是否真正适合自己。不妨去做一些长远的设想,考虑一下现在的工作是否能够成为踏向幸福生活的阶梯。坚持突破了现在的困难,生活会不会变得更好?可以找自己信任的人谈一谈自己的感受,比如你的同事、朋友或者家人,在沟通中倾听他们的视角和观点。在沟通过程中,你可以从新的角度去看待自己的生活,换一种方式去思考自己的职业和生活。如果你感受到自己幸福感低为你的生活带来了很多困扰,或者希望得到专业建议,你可以寻求心理咨询师的帮助。毕业校友可以拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或寻找者其他专业的心理咨询资源。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

读到最后,也理工博士毕业了。现在在jg研究所工作,但是为什么感觉还不如以前小时候的普通朋友过得开心?

我一个月一万多点钱,996。那我以前的努力价值何在?入职半年时常怀疑人生

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

戴绮丝

<ASCIIArt> 2楼

是因为我入错行了?还是大家都这样啊?啊啊啊

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

carolppmm [离线]

sunny

3.6水盆

<ASCIIArt> 3楼

因为学历光环+工作光环+在北京不等于幸福的感觉。很多小时候普通同学过得是很实惠的日子,住着爸妈给首付的新房子,周末还能去父母家蹭饭,工作压力可能也不大,我也羡慕我的高中同学,感觉他们过得不错,但我不想去过他们的生活。只能说你得重新思考一下你是不是没有追求你最想要的东西:)你想要的是物质?朋友?玩乐?旅游?宠物?精神快乐?一切都不晚,可以从小事开始满足自己的内心。对我来说,跟朋友聚众吃喝玩乐就是最快乐的日子,所以回国让我很开心,虽然别人都觉得我脑子抽了不留在国外,供参考。

签名档

to anyone you are just a frequently passing thought

carolppmm [离线]

sunny

3.6水盆

<ASCIIArt> 4楼

没有一件事是白白经历的,你可以重新picture一下你想要的生活状态和你拥有的资源,看看中间有哪些路径可以连起来。

这一代年轻人是生活压力比较大,在一线更是如此,不过跟亲近朋友聊天的话,基本每个人都有自己的烦恼,朋友圈大家都是po光鲜的东西,记得你眼中幸福的同学的获得也都是有“代价”的,只是你可能不清楚他们选择”失去“的是什么。

签名档

to anyone you are just a frequently passing thought

萧峰

<ASCIIArt> 5楼

我的经验是,不开心99%的原因都是因为环境,换

黄衫女

<ASCIIArt> 6楼

以我的经验,优秀这个变量和幸福不相关,甚至有可能越优秀越不幸福

Homagod [离线]

或不知叫号、或惨惨劬劳

9.3九莲宝灯

<ASCIIArt> 7楼

确实

但陷入自我怀疑的人太多了才值得怀疑

Anonymous (戴绮丝) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

Accidents don't happen to people who take accidents as a personal insult

Behind every successful fortune there is a crime.

liuyz [离线]

liuyz

4.7土拨鼠

<ASCIIArt> 8楼

因为你的一万多没有算年终奖?

戴绮丝

<ASCIIArt> 9楼

又不是金融,我们年终奖没几个钱

liuyz (liuyz) 在 ta 的帖子中提到:

因为你的一万多没有算年终奖?

李四

<ASCIIArt> 10楼

你也可以回老家做点小生意每天看店刷抖音骂骂美帝日本指点江山啊

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 11楼

同学你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师,看到你形容自己理工博士毕业,不知道“为什么现在幸福感很低”,感觉自己“还不如小时候的普通同学”。在研究所996工作半年,怀疑过去的努力价值,不确定自己是否选择了符合自己预期行业。看到你怀疑自己是否入错行,不知道别人是否有类似的经历,我能够感受到你的纠结。

996 的工作安排对于很多人来说都是一种挑战,如果这种工作模式影响到了生活的平衡,可能会导致幸福感降低。我们可以一起探索一下感觉自己“幸福感很低”以及“不如以前小时候的普通朋友过得开心”这种感受。幸福感本身时没有一个大家公认的衡量标准的,每个人对于幸福的定义都是不一样的,每个人为了得到自己理想中的生活所付出的努力也是不同的。可能在你付出更多的努力同时,对于幸福感的衡量标准也提高了。你可以思考一下自己是如何定义幸福的,在你心目中,开心生活是什么样子的?有没有可能你的普通朋友们过的开心,是因为你们衡量幸福的标准不同?如果认为自己的努力没有带来预期中的幸福生活时,可能会不知道自己付出的努力是否有价值。你可以尝试让当下的生活变得更加丰富,比如在自己工作以外的时间安排一些能够给你带来幸福和开心感受的事情,让自己的生活更加接近于自己理想中的状态。

虽然你表达说在对比自己和你朋友们的生活时,感受到大家比你开心,不清楚“以前的努力价值何在”。你在研究所的这份工作,无论它有没有给你带来幸福感,是你通过自己的努力才能够胜任的。如果你现在的工作和你的理想相差很远,无法从工作中获得满足感,你可以思考一下这份职业是否真正适合自己。不妨去做一些长远的设想,考虑一下现在的工作是否能够成为踏向幸福生活的阶梯。坚持突破了现在的困难,生活会不会变得更好?可以找自己信任的人谈一谈自己的感受,比如你的同事、朋友或者家人,在沟通中倾听他们的视角和观点。在沟通过程中,你可以从新的角度去看待自己的生活,换一种方式去思考自己的职业和生活。如果你感受到自己幸福感低为你的生活带来了很多困扰,或者希望得到专业建议,你可以寻求心理咨询师的帮助。毕业校友可以拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或寻找者其他专业的心理咨询资源。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

木桑道长

<ASCIIArt> 12楼

楼主在哪个jg研究所呢?

虚竹

<ASCIIArt> 13楼

害,以为是我自己发的帖子。

龙岛主

<ASCIIArt> 14楼

原因就是学历太高吧。想想如果本科毕业就考公了,现在房子车子老婆孩子都有了

戴绮丝

<ASCIIArt> 15楼

唉,大国躬匠进来容易出去难

我的经验是,不开心99%的原因都是因为环境,换

穆人清

<ASCIIArt> 16楼

这……北京这个收入不是出于兴趣的话,图啥呢?随便三线城市这个收入生活品质上升几个阶梯吧。理工科博士,男生嘛?那真的是,工作选错了……当然不开心的话那应该不是自己热爱的了。个人意见啊,你这还是真的换吧,至少图个啊,钱、轻松、面子/地位、前途、离家近、兴趣热爱等等……啥都不图的话,至少图个自由?也没必要在这儿干耗着啊。实在不理解。这个要是我们这种文科的话,勉强还能理解…… 苟着嘛,但理工科,还是出去尝试一下?至少不用天天坐地怀疑人生瞎内耗。

戴绮丝

<ASCIIArt> 17楼

涉m了,单位卡档案,不好走了。当初招人时候虚假宣传,说的不是这待遇。现在被整进来失去自由,任人鱼肉

这……北京这个收入不是出于兴趣的话,图啥呢?随便三线城市这个收入生活品质上升几个阶梯吧。理工科博士,男生嘛?那真的是,工作选错了……当然不开心的话那应该不是自己热爱的了。个人意见啊,你这还是真的换吧,至少图个啊,钱、轻松、面子/地位、前途、离家近、兴趣热爱等等……啥都不图的话,至少图个自由?也没必要在这儿干耗着啊。实在不理解。这个要是我们这种文科的话,勉强还能理解…… 苟着嘛,但理工科,还是出去尝试一下?至少不用天天坐地怀疑人生瞎内耗。

夏雪宜

<ASCIIArt> 18楼

应该就你这样, 我们计算机硕士去互联网50w都白菜价, 而且现在根本没啥996了。 

扫地僧

<ASCIIArt> 19楼

累的要死,有啥可秀的

应该就你这样, 我们计算机硕士去互联网50w都白菜价, 而且现在根本没啥996了。 

慕容博

<ASCIIArt> 20楼

jg单位还是不要去,太不自由了。。。

Anonymous (戴绮丝) 在 ta 的帖子中提到:

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入