经历一些事情以后,越来越压抑本性+自我阉割了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

经历一些事情以后,越来越压抑本性+自我阉割了

Anonymous [离线]

血刀老祖

<ASCIIArt> 1楼

自己是一个挺能说话的人,也挺能贫的。但是也因为很多次说话的问题吧,产生了一些问题。导致自己越来越沉默,但是本质上就是用理性来压制本性,现在哪怕说话也是要在脑子里转一圈,什么该说,什么不该说。而且很ptsd吧,很多话题基本碰都不敢碰了。

他人即地狱啊,鬼知道你的那句话,被有心人听了或者在网上留了痕,会成为几年乃至十几年的一记回旋镖。久而久之,感觉已经找不到一个可以让自己畅所欲言的环境或者人了。有的时候也会因为这个内耗,而且感觉自己在进行自我阉割,一堆话憋着不敢说也是挺难受的

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师,看起来最近的经历对你造成了很大影响,我能感受到你的难过、焦虑和害怕。

为了避免遇到类似的不愉快体验,你通过回避说活,说话前三思而后行等一些方法,真的很不容易啊。我想知道,当想到自己对某些人说话很多的时候,你觉得最差的结果是什么样的?你认为这个最差的结果是否是真实的?你在什么样的情况下能够感觉轻松一点儿?尝试过的方法中哪些是有效的?另外也可以找一些缓解情绪的方法,比如当感到焦虑的时候,做一些深呼吸和冥想等放松练习,找亲人和信任的朋友诉说内心的烦恼;也可以用写日记的方式梳理自己的情绪,帮助自己面对眼前的困难,拥有更好的情绪状态。

如果需要专业人士的帮助,在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询,北大学生心理中心在期末提供一次单元咨询,本周1月8号开始可预约;毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求专业的心理咨询资源。

希望以上内容对你有帮助。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

自己是一个挺能说话的人,也挺能贫的。但是也因为很多次说话的问题吧,产生了一些问题。导致自己越来越沉默,但是本质上就是用理性来压制本性,现在哪怕说话也是要在脑子里转一圈,什么该说,什么不该说。而且很ptsd吧,很多话题基本碰都不敢碰了。

他人即地狱啊,鬼知道你的那句话,被有心人听了或者在网上留了痕,会成为几年乃至十几年的一记回旋镖。久而久之,感觉已经找不到一个可以让自己畅所欲言的环境或者人了。有的时候也会因为这个内耗,而且感觉自己在进行自我阉割,一堆话憋着不敢说也是挺难受的

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼

同学/校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师,看起来最近的经历对你造成了很大影响,我能感受到你的难过、焦虑和害怕。

为了避免遇到类似的不愉快体验,你通过回避说活,说话前三思而后行等一些方法,真的很不容易啊。我想知道,当想到自己对某些人说话很多的时候,你觉得最差的结果是什么样的?你认为这个最差的结果是否是真实的?你在什么样的情况下能够感觉轻松一点儿?尝试过的方法中哪些是有效的?另外也可以找一些缓解情绪的方法,比如当感到焦虑的时候,做一些深呼吸和冥想等放松练习,找亲人和信任的朋友诉说内心的烦恼;也可以用写日记的方式梳理自己的情绪,帮助自己面对眼前的困难,拥有更好的情绪状态。

如果需要专业人士的帮助,在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询,北大学生心理中心在期末提供一次单元咨询,本周1月8号开始可预约;毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求专业的心理咨询资源。

希望以上内容对你有帮助。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

张三

<ASCIIArt> 3楼

怎么忍住不说啊,我也是喜欢随口就说

洪七公

<ASCIIArt> 4楼

非常能理解你,不知道什么能说、什么不能说就别说,先学会闭嘴、再学会张嘴

血刀老祖

<ASCIIArt> 5楼

首先就是,尽量网上少聊天,尤其是实名制的论坛或者app,害怕被人截图当把柄,再不济挂到什么地方自己也受不了

然后是,现在可以忍住不评价别人了。但是还不太会隐藏自己,知道什么真实情况都愿意往外抖搂,阴暗一点说,把信息差白白拱手让人了,有时候也后悔,其实明明可以不说话就完了的

怎么忍住不说啊,我也是喜欢随口就说

无尘道长

<ASCIIArt> 6楼

奈何社会不喜欢这种直言直语的性格。你可以找到心胸宽广的人交流

thinky [离线]

披风罗汉

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 7楼

没人那么在乎你或者他人,只有你自己能解决这些问题!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入