怎么才能放下“助人”情结,总是会被“破碎”或者“受伤” - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

怎么才能放下“助人”情结,总是会被“破碎”或者“受伤”

Anonymous [离线]

黄衫女

<ASCIIArt> 1楼

无论原来关系多一般的人只要“受伤”好像就会触发我心里的“不忍人之心”,会变的极度热情(甚至会怀疑这是不是一种喜欢),但这种对于我自身也是一种消耗

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,似乎你在人际交往中遇到了一些困扰。你说到:对于那些“受伤”的人,你容易产生“不忍人之心”,会变得极度热情。在我看来这是由于你对对方的深度理解和共情,这是一个很好的品质。然而,你也提到了这种情感对你自身也是一种消耗。这可能是因为你在关心他人的同时,也在过度承担他人的情绪,这会让你感到疲惫。

我们可以试着平衡这种状况,可以尝试设置一些界限。既能让你保持对他人的关心,又能够更好地照顾自己的情绪。你可以尝试以下的方法:

1. 自我觉察:观察自己的想法和情绪。看看自己何时会感到“破碎”或“受伤”。这可以帮你更好地理解自己的情感。

2. 自我关怀:可以通过冥想、写日记或与朋友交流等方式让自己的情绪状态得以舒缓。

3. 设置界限:明确自己在帮助他人时的期望和界限。不以牺牲自我为代价。

4. 专注于自我成长:把更多的时间和精力投入到个人成长和追求上。在帮助他人的同时,也照顾好自己。

其次,你在文中还提到“怀疑这是不是一种喜欢”,你能具体描述一下你对于“喜欢”的理解吗?

最后,如果以上方式还是无法帮助你缓解目前的困扰,在校生欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),以及在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。

祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

无论原来关系多一般的人只要“受伤”好像就会触发我心里的“不忍人之心”,会变的极度热情(甚至会怀疑这是不是一种喜欢),但这种对于我自身也是一种消耗

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

黄衫女

<ASCIIArt> 2楼

总是会被“破碎”或许“受伤”的人吸引

Anonymous (黄衫女) 在 ta 的帖子中提到:

独孤求败

<ASCIIArt> 3楼

跟你有相似的助人情节,但也有不同。我是没办法看到别人的痛苦而放任不管,热情倒也算不上,但确实能深度共情到那份痛苦并转成自己的责任,就觉得自己得做点什么去帮,至少减轻点痛苦。这个过程中,对我不是消耗,反而会带来极大的满足感和成就感。说得好听是善良,说得不好听是圣母心。确实对完满状态的个体不大感兴趣,但无法忽视受伤的心灵。稍微了解了一下,应该是源自过往经历的创伤导致的人际交往模式,估计是改不了,除非能够有幸被治愈。但这是很潜意识的,我以前也完全没有意识到。只觉得自己爱多管闲事,心软,老好人,所以容易吃亏、受委屈啥啥的。当意识到之后,其实还是发现很多问题的。这种模式下是压抑自我甚至阉割自我的,那些成就感啥的感受也是暂时的,对自己的伤害非常大,恶性循环。所以我的自我保护机制就是自己呆着,眼不见为净。你的问题虽然跟我有差别,但很大可能也是来源自某种心理创伤。建议真的消耗过大的时候,那是接受心理咨询和治疗比较好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。看到你的描述,似乎你在人际交往中遇到了一些困扰。你说到:对于那些“受伤”的人,你容易产生“不忍人之心”,会变得极度热情。在我看来这是由于你对对方的深度理解和共情,这是一个很好的品质。然而,你也提到了这种情感对你自身也是一种消耗。这可能是因为你在关心他人的同时,也在过度承担他人的情绪,这会让你感到疲惫。

我们可以试着平衡这种状况,可以尝试设置一些界限。既能让你保持对他人的关心,又能够更好地照顾自己的情绪。你可以尝试以下的方法:

1. 自我觉察:观察自己的想法和情绪。看看自己何时会感到“破碎”或“受伤”。这可以帮你更好地理解自己的情感。

2. 自我关怀:可以通过冥想、写日记或与朋友交流等方式让自己的情绪状态得以舒缓。

3. 设置界限:明确自己在帮助他人时的期望和界限。不以牺牲自我为代价。

4. 专注于自我成长:把更多的时间和精力投入到个人成长和追求上。在帮助他人的同时,也照顾好自己。

其次,你在文中还提到“怀疑这是不是一种喜欢”,你能具体描述一下你对于“喜欢”的理解吗?

最后,如果以上方式还是无法帮助你缓解目前的困扰,在校生欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),以及在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。

祝好!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入