不会写论文一直在逃避很痛苦不想面对 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

不会写论文一直在逃避很痛苦不想面对

Anonymous [离线]

王重阳

<ASCIIArt> 1楼

研究生在放养导师下基本上什么都没干,临近毕业还不知道如何开展科研,时间又很紧任务很重,觉得压力巨大,为了逃避这种焦虑感就一直不停地打游戏麻痹自己,一旦清醒了就又要重新面对,感觉太难了,根本不知道从何做起,很迷茫,只有摆烂的时候是舒服的,但是也没有更多的时间摆烂了,太难鼓起勇气去面对了,根本没法专注,没法推进……像掉在痛苦的深渊里却不知道向谁求救 好害怕毕不了业 不搞科研我就是个健康快乐的人 一搞科研我就感觉精神非常脆弱摇摇欲坠 大脑趋利避害让我完全没办法面对这件事……

鸠摩智

<ASCIIArt> 2楼

我是老师了,也一样。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

研究生在放养导师下基本上什么都没干,临近毕业还不知道如何开展科研,时间又很紧任务很重,觉得压力巨大,为了逃避这种焦虑感就一直不停地打游戏麻痹自己,一旦清醒了就又要重新面对,感觉太难了,根本不知道从何做起,很迷茫,只有摆烂的时候是舒服的,但是也没有更多的时间摆烂了,太难鼓起勇气去面对了,根本没法专注,没法推进……像掉在痛苦的深渊里却不知道向谁求救 好害怕毕不了业 不搞科研我就是个健康快乐的人 一搞科研我就感觉精神非常脆弱摇摇欲坠 大脑趋利避害让我完全没办法面对这件事……

王重阳

<ASCIIArt> 3楼

那岂不是还有无穷无尽的痛苦……

Anonymous (鸠摩智) 在 ta 的帖子中提到:

我是老师了,也一样。。

鸠摩智

<ASCIIArt> 4楼

是的。。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

那岂不是还有无穷无尽的痛苦……

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我能理解你现在面对的困境和压力,写论文确实是一件让人感到头疼的事情。但是请相信你并不孤独,很多研究生都曾经或正在经历类似的感受。看到你说:“为了逃避这种焦虑感就一直不停地打游戏麻痹自己”,当我们面对压力和焦虑时,很多人会选择逃避,通过游戏等方式来暂时缓解压力。然而,这种逃避只是暂时的,问题依然存在,焦虑和压力可能会更加强烈。

以下是一些建议,希望对你有所帮助:

1. 接纳自己的情绪。你现在的焦虑、压力和迷茫都是正常的情绪反应,不要对此产生自责。

2. 制定一个可实行的计划:列出你的任务和目标,然后分配足够的时间去完成。如果任务太多,可以寻求导师或同学的帮助,看看是否可以删减一些任务或者延后完成。

3. 找到一个适合自己的学习环境。有时候,我们需要一个让自己感到放松和舒适的环境以便让自己能更好的集中注意力。

4. 打游戏或许会暂时让你忘记压力,但并不能真正解决问题。尝试培养一些积极的习惯,比如每天锻炼、冥想等,这些可以帮助你提高专注力和缓解压力。

5. 寻求支持。和家人、朋友或者同学分享你的感受和困境,他们可以提供支持。

6. 给自己留出一些时间来放松和休息。只有身心健康,才能更好地应对压力和挑战。

最后,请记住,无论遇到什么困难,你都不是一个人在战斗。我们只有勇敢地面对挑战,相信自己能够克服困难,你一定能够顺利毕业并取得成绩。

如果以上方式还是无法帮助你缓解目前的压力感,在校生欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),以及在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。

祝好!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

郭襄

<ASCIIArt> 6楼

写论文是开始很慢很痛苦,坚持一下下,把最初那段找资料和整理资料的部分过去了就会轻松很多。尝试静下来,慢一点没关系,积累多了到后面会越来越容易。

Anonymous (王重阳) 在 ta 的帖子中提到:

游坦之

<ASCIIArt> 7楼

同样在毕业阶段,目前正在艰难而痛苦地生产学术垃圾。

我此时的人生意义,好像就是给本专业的天之骄子,我的老师和同学们一个见证人类多样性的机会。

封建迷信不可取,但我偶尔会想到,我导师收了我,大概是他命里该有一劫。

kimberley [在线]

持续性失忆

5.5地球

<ASCIIArt> 8楼

相对于学生,老师发工资的时候,还是会快乐一点的。

我是老师了,也一样。。

签名档

祝你所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁

clinchenlin [离线]

木时

2.9一般站友

<ASCIIArt> 9楼

我也是,唯一的办法是心理学,通过转移注意力工作,不要注意力太集中orz,虽然很反直觉

段延庆

<ASCIIArt> 10楼

前面大家都说得挺好的,不要自责,不要内耗,这的确已经很难了。

看起来楼主似乎是硕士生,相信整个毕业过程要花费时间少很多,坚定信心!

如果您不幸也是博士,可以再详谈~

俞莲舟

<ASCIIArt> 11楼

感觉硕士生不太会被卡毕业

moonman [离线]

Schnee

4.1高级站友

<ASCIIArt> 12楼

刚开始我也很痛苦,一直有各种问题,但只要克服过去,就柳暗花明。我克服困难的方式就是尽力写点东西出来,然后push导师和师兄给我意见怎么修改。如果你的导师很放养,或许可以多尝试一下,让ta知道你很需要得到ta的帮助。总之,我感觉在科研方面,我没有办法只靠自己的力量,导师稍微指导一下对我来说都宛如甘霖。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

公孙止

<ASCIIArt> 13楼

同样,不知道咋办

我是老师了,也一样。。

王重阳

<ASCIIArt> 14楼

谢谢😭我是硕士 非常感谢回复 正在艰难启动了 就是很担心小论文来不及发

Anonymous (段延庆) 在 ta 的帖子中提到:

前面大家都说得挺好的,不要自责,不要内耗,这的确已经很难了。

看起来楼主似乎是硕士生,相信整个毕业过程要花费时间少很多,坚定信心!

如果您不幸也是博士,可以再详谈~

王重阳

<ASCIIArt> 15楼

现在还没有一个明确的idea以及小论文还没发 一边感觉时间来不及了贼焦虑 一边又不想面对 非常感谢回复 已经开始艰难地启动了😭能做一点是一点

Anonymous (郭襄) 在 ta 的帖子中提到:

写论文是开始很慢很痛苦,坚持一下下,把最初那段找资料和整理资料的部分过去了就会轻松很多。尝试静下来,慢一点没关系,积累多了到后面会越来越容易。

王重阳

<ASCIIArt> 16楼

就是不太敢找导师 觉得自己进度太滞后了 不过应该push自己去把问题暴露出来 毕竟毕业才是目的 被骂就被骂吧 等我心理建设好就去向导师求助🥺感谢回复

moonman (Schnee) 在 ta 的帖子中提到:

刚开始我也很痛苦,一直有各种问题,但只要克服过去,就柳暗花明。我克服困难的方式就是尽力写点东西出来,然后push导师和师兄给我意见怎么修改。如果你的导师很放养,或许可以多尝试一下,让ta知道你很需要得到ta的帮助。总之,我感觉在科研方面,我没有办法只靠自己的力量,导师稍微指导一下对我来说都宛如甘霖。

王重阳

<ASCIIArt> 17楼

一起加油🥲可能我们志不在此吧 希望能顺利毕业 希望能熬过去

Anonymous (游坦之) 在 ta 的帖子中提到:

同样在毕业阶段,目前正在艰难而痛苦地生产学术垃圾。

我此时的人生意义,好像就是给本专业的天之骄子,我的老师和同学们一个见证人类多样性的机会。

封建迷信不可取,但我偶尔会想到,我导师收了我,大概是他命里该有一劫。

王重阳

<ASCIIArt> 18楼

昨天通过和chatgpt聊天缓解了自己的焦虑 也行动了一点点 希望能一点点专注起来吧

clinchenlin (木时) 在 ta 的帖子中提到:

我也是,唯一的办法是心理学,通过转移注意力工作,不要注意力太集中orz,虽然很反直觉

clinchenlin [离线]

木时

2.9一般站友

<ASCIIArt> 19楼

加油 加油!

昨天通过和chatgpt聊天缓解了自己的焦虑 也行动了一点点 希望能一点点专注起来吧

CChemily [离线]

等待方大同新专

3.3中国

<ASCIIArt> 20楼

俺前两年就是这样。。。

现在已经好了,这个自洽和自愈的过程特别不容易,越早开始阵痛越轻微。

加油。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入