秋招大失败,心态失衡了怎么办 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

秋招大失败,心态失衡了怎么办

Anonymous [离线]

周伯通

<ASCIIArt> 1楼

延了半年的老博,马上毕业,博士期间焦虑得停不下来,秋招唯一的想法就是找个能施展手脚的地方建设新生活。

手头签的单位本来平台还算可以,但前一阵惊闻这几年效益不好、无效加班、人际关系开始复杂,可能未来境况会更加恶化。大伙都说“哎呀你这个背景简历去这太亏了呀”,心态失衡+1。

心仪的单位(大概是我错估了自己的水平)基本全军覆没,然而前两年学术发表比我差不少的师兄师姐还都顺利进去了,心态失衡+2。

部分单位的招聘流程甚至没走到终面就被挂了,有那么两个很对口的单位完全搞不懂是为什么挂我,想了蛮久不知道自己错在哪里,非常非常难过、自责,感觉自己就是个彻头彻尾的失败者,就像个蒙着眼睛的傻子,读博期间的努力似乎毫无用处,心态失衡+3。

我想要抓紧时间重新再找找,再挣扎一下,但1月份的机会太少了,又不敢干脆放弃手头的offer,先毕业等春招。疑惑、愤怒和难过的情绪一波一波地涌上来,我的能力还是太差了吗?我做错了什么呢?我该怎么办?

zhengliyin [离线]

Catcatd

2.8一般站友

<ASCIIArt> 2楼

摸摸楼主,不是你错估自己的水平,你没有做错什么呀,只是招聘要求一年比一年高,另外也存在一定的运气成分。可以复盘做得更好但是千万不要自我怀疑、自我批评、自我内耗。

每个努力找工作的人都跟你有一样的心情,明年春招也还有机会的,稍微降低一点预期吧,预期太高反而会伤到自己,不要觉得“xx单位配不上自己”,说这些话的人大概是离开就业市场很久了,他们去找一下工作就知道……

另外关于“效益不好、无效加班、人际关系复杂”其实这些问题绝大多数单位都有啊,其实具体情况也高度依赖于你去的部门、团队,加油加油,希望在前方~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

延了半年的老博,马上毕业,博士期间焦虑得停不下来,秋招唯一的想法就是找个能施展手脚的地方建设新生活。

手头签的单位本来平台还算可以,但前一阵惊闻这几年效益不好、无效加班、人际关系开始复杂,可能未来境况会更加恶化。大伙都说“哎呀你这个背景简历去这太亏了呀”,心态失衡+1。

心仪的单位(大概是我错估了自己的水平)基本全军覆没,然而前两年学术发表比我差不少的师兄师姐还都顺利进去了,心态失衡+2。

……

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我很理解你现在的心情,在求职过程中面临了重复打击,秋招的不顺利可能让你感到焦虑、失落甚至自我怀疑。

能够看到你对自己的未来有一定的规划和期冀,也有自己的计划和打算,因此可以尝试接纳现在的情绪,让这些情绪减少对你前进脚步的干扰。

此外,你可以考虑重新评估自己的求职目标和优势,考虑你擅长的领域以及你在这些领域的专业能力。同时,也要识别你需要发展或提升的技能,以适应未来的职业发展。可以根据秋招的经验,反思自己的求职策略是否需要调整。例如,重新审视自己的简历和面试技巧,寻找改进的空间。

一些社会资源及社会支持或许也可以帮到你,不要独自承受压力和困惑,可以寻求导师、家人或朋友的支持和建议。他们可能会给你一些新的思路和鼓励,帮助你走出困境。如果有需要,也欢迎拨打北大24小时心理援助热线:010-6276052。

未来不论进入何种行业和平台,都会有各种机遇和挑战,可以相信自己面对挑战的能力。祝你一切顺利!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

moonman [离线]

Schnee

4.1高级站友

<ASCIIArt> 4楼

有时候“xx单位配不上你” 多半是因为对方还停留在以前的就业环境印象里

我导总觉得我们随便考考就能上部委或者强省gwy,因为她以前的学生就是随便考考就上了,所以她对我现在两手空空感到颇为困惑哈哈

收拾心情,降低预期,春招再战

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

thinky [离线]

披风罗汉

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 5楼

不是三十年河东,三十年河西,这形势变化一年甚至是每个月都在巨变,简而言之,岗位少而要求畸高各种不合理的歧视和变态要求处处可见。

……

hmqfc [离线]

FC

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 6楼

看开点,在属于不同赛道的“世俗眼中好单位”都干过的表示,其实就那样,各有各的drawback

部分单位的招聘流程甚至没走到终面就被挂了,有那么两个很对口的单位完全搞不懂是为什么挂我,想了蛮久不知道自己错在哪里,非常非常难过、自责,感觉自己就是个彻头彻尾的失败者,就像个蒙着眼睛的傻子,读博期间的努力似乎毫无用处,心态失衡+3。

我想要抓紧时间重新再找找,再挣扎一下,但1月份的机会太少了,又不敢干脆放弃手头的offer,先毕业等春招。疑惑、愤怒和难过的情绪一波一波地涌上来,我的能力还是太差了吗?我做错了什么呢?我该怎么办?

最后修改于2024-01-12 21:32:25

ache [离线]

这是一个昵称

2.9一般站友

<ASCIIArt> 7楼

关于就业选择,我刚毕业那会儿也挺拧巴的,产生过类似lz的消极情绪,贴一段当时写的东西,或许可以开解一下lz

……

签名档

既然活着本身根本就是多事了,因此有时索性不必怕多事,把这生这么闹一下也好。

最后修改于2024-01-12 17:42:18

xlni [离线]

你干嘛啊你

3.0声名鹊起

<ASCIIArt> 8楼

面试官就见你那么几分钟的时间,大多数时候都是凭个人想法做出抉择,多关注自己表现的提升,祝福有好结果,加油加油~

……

林平之

<ASCIIArt> 9楼

选择远远大于努力

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

周伯通

<ASCIIArt> 10楼

总之现在就听动摇,在犹豫要不要干脆毁三方等春招,非常犹豫

Anonymous (周伯通) 在 ta 的帖子中提到:

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入