总觉得自己是个被瞧不起的好人 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

总觉得自己是个被瞧不起的好人

Anonymous [离线]

石破天

<ASCIIArt> 1楼

当师弟师妹问我问题,我从来不摆架子,不说废话,一五一十的讲干货。

但是当我有求于别人的时候,总是被各种搪塞,不直接说重点给你绕圈子。遇到这种人多了自己总是很恼怒,关键是这种人别的人还觉得他很厉害。

总觉得自己是个被瞧不起的好人,只有让自己变得更强这条道路。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 11楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字中我能理解你在人际交往中遇到的困境和感受到的不满。自己真心实意对待别人,但是需要帮助的时候却被搪塞或回避,我们往往会感到沮丧和恼怒,特别是当这些人在其他人眼中却被赞赏时,会让我们更加感到自己被低估了。许多人在人际交往中都会遇到类似的情况,人的行为和反应往往会受到许多因素的影响,例如对方的性格,背景和人生经历等等。他们可能有自己独特的表达方式,人们有时会回避直接回答问题,可能是因为他们担心给予的回应不符合你的期望,或者他们可能有其他的考虑。这并非只针对你个人。

从你的描述中,我能够感受到你是一个努力为他人提供帮助和支持的人,待人真诚友善,并且有自己擅长的可以为之发光发热的领域,你的价值不应该仅仅取决于别人对你的看法,因此不用将自己的价值完全与别人的评价挂钩。让自己变强的出发点应该是关注自己的成长,更加坚定的选择你想要的道路。

如果对这方面还是存在困扰,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521)或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询来倾诉困扰。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

当师弟师妹问我问题,我从来不摆架子,不说废话,一五一十的讲干货。

但是当我有求于别人的时候,总是被各种搪塞,不直接说重点给你绕圈子。遇到这种人多了自己总是很恼怒,关键是这种人别的人还觉得他很厉害。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

郭靖

<ASCIIArt> 2楼

同,我也感觉有时候会这样。

我会觉得对方比自己更加社会人一点,比较懂得保护自己。毕竟说得太多也是给自己埋雷。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

scarydemon [离线]

sofaking

3.0中级站友

<ASCIIArt> 3楼

进了公司之后发现都是这种人。

石破天

<ASCIIArt> 4楼

退学这些就算了,只是想请教,除了让自己实力变得超级强这一条路,还有什么其他更好的方式。

因为现在很苦恼,向上社交总是谈不到对方心上,向下倒是帮了很多人不求有啥回报吧,但是也不想成为工具人。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

你的遭遇说明你所处的环境里,你那些师弟师妹都不太行

某种程度也反映了你所在的组,或者说贵校,就不太行

如果想做出一流的工作,建议退学,换个好点的学术机构从头来过

……

签名档

--

黄药师

<ASCIIArt> 5楼

感觉是回错帖子了hhhh

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我理解你对于看到朋友们过得比自己好的感受以及对自己目前生活状态的不满和焦虑。在社交媒体时代,我们经常会被别人精心打造的美好生活所影响,但是我们需要记住,这些展示的只是他们生活的一小部分,而不是全部。每个人的人生轨迹都是不同的,我们不能通过和别人进行比较来衡量自己的幸福和成功。

每个人美好生活的定义是不同的,明确这些定义的过程会有迷茫,有焦虑,觉得日子没有意义。但是真正幸福是由自己决定的。根据积极心理学的观点,幸福不仅仅包括物质层面的成功,还包括情感满足、个人成长、人际关系和意义等方面。可以从各个角度出发思考一下自己真正的梦想和目标是什么,并为此付出努力制定计划。用积极的态度面对生活的挑战,并追求自己认为有意义的事情。

如果仍然感到自己无法摆脱焦虑的情绪,还可以拨打北京市心理援助热线010-88585821或者寻求专业心理咨询师的服务,他们可以帮助你探索自己的价值观和目标,并提供指导和支持。每个人的人生轨迹都是独特的,重要的是找到适合自己的道路,朝着自己的理想生活前进。

枯荣

<ASCIIArt> 6楼

戾气这么重,不会好好说话吗?

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

没有

退学就是最好的

所谓“变强”的社达洗脑纯粹是骗傻子的

……

bossxuan [离线]

阿轩

2.4一般站友

<ASCIIArt> 7楼

总有些人是这样子,变强了也没用呀, 有问题来找你也说明你很强了,总有人喜欢把别人当工具,做好自己就好啦。

渡劫

<ASCIIArt> 8楼

好人会被好人珍惜的

Anonymous (石破天) 在 ta 的帖子中提到:

公孙止

<ASCIIArt> 9楼

这种人远离即可。亲眼见过类似的情况,甚至有些师弟师妹之前什么都不会,师兄师姐教会之后反而觉得师兄师姐特别菜,哈哈甚至瞧不起。

对人要分情况,在不值得的人面前没必要做好人。值得的人,总也是有的。

ache [离线]

这是一个昵称

2.8声名鹊起

<ASCIIArt> 10楼

其实也是一种筛选吧,遇到值得的人就“真心换真心”,遇到绕圈子的人你下次也不会对ta掏心掏肺,好人总能遇到好人

签名档

既然活着本身根本就是多事了,因此有时索性不必怕多事,把这生这么闹一下也好。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 11楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字中我能理解你在人际交往中遇到的困境和感受到的不满。自己真心实意对待别人,但是需要帮助的时候却被搪塞或回避,我们往往会感到沮丧和恼怒,特别是当这些人在其他人眼中却被赞赏时,会让我们更加感到自己被低估了。许多人在人际交往中都会遇到类似的情况,人的行为和反应往往会受到许多因素的影响,例如对方的性格,背景和人生经历等等。他们可能有自己独特的表达方式,人们有时会回避直接回答问题,可能是因为他们担心给予的回应不符合你的期望,或者他们可能有其他的考虑。这并非只针对你个人。

从你的描述中,我能够感受到你是一个努力为他人提供帮助和支持的人,待人真诚友善,并且有自己擅长的可以为之发光发热的领域,你的价值不应该仅仅取决于别人对你的看法,因此不用将自己的价值完全与别人的评价挂钩。让自己变强的出发点应该是关注自己的成长,更加坚定的选择你想要的道路。

如果对这方面还是存在困扰,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521)或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询来倾诉困扰。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

littleeva [离线]

小eva

4.1高级站友

<ASCIIArt> 12楼

你可以考虑下面两个问题:

1、如果有人找你帮忙,但不是你擅长的事儿,你怎么表现才能让对方“满意”?

2、如果某个人求别人办事儿总是一求一个准儿,你怎么看这个人?

lUX [离线]

唐晓筝

2.3彩依

<ASCIIArt> 13楼

放下助人情节,尊重他人命运。

下次再遇到求助,我建议,你可以适当的指点,但不要一五一十的详细解说,犯错是成长的必经之路,也是每个人基本的权利。

你把路铺的太平,反而不是一件好事。

另外,与人交往,真心换真心是一个十分理想的状态。

现实中往往可能是,你对人付出100,人回报你30。

这是十分正常的事情,不要为了这些而苦恼。

真遇到投桃报李的,就算是捡到宝了。

多考虑自己的情绪,觉得自己是冤大头,那么就不要当了。

多学学范德彪,事情出了问题,先从外部找原因。

“如果出了问题。那一定是外部的责任!”

这叫外耗!!

签名档

--

李莫愁

<ASCIIArt> 14楼

你如果就是想在象牙塔里快乐科研就照着现在的标准做就行了,如果你有在科研圈爬天梯的梦,那最好还是长点心,大多数的cns大老板喜欢谁就给谁挂一作,帽子不也是靠跟大佬py么,你就是看不了那么远,实验室的技术里挑一个给自己设置点“壁垒”,增加一些自己在组里的不可替代性至少也能让自己日子好过一点不是吗

石破天

<ASCIIArt> 15楼

第一个会直接解释原因然后拒绝啊,第二个会觉得这个人挺优秀的,人脉广。说实话我帮人的时候没想这么多。

littleeva (小eva) 在 ta 的帖子中提到:

你可以考虑下面两个问题:

1、如果有人找你帮忙,但不是你擅长的事儿,你怎么表现才能让对方“满意”?

2、如果某个人求别人办事儿总是一求一个准儿,你怎么看这个人?

签名档

--

无尘道长

<ASCIIArt> 16楼

你帮助师弟师妹,那么师弟师妹觉得你好。但是你有求于的人和师弟师妹并不是一波人。那些人可能觉得你不值得帮忙,或者是说这本来就是他们做事的方式。所以不要觉得自己是一个被瞧不起的好人。把这两个问题分开思考。

你想不想当好师哥,怎么帮助才能让自己轻松又有效是一个问题。你怎么在你有求于别人的时候让别人愿意帮助你,找到愿意帮助你的人是另外一个问题。不要把他们混为一谈,要不然你会非常矛盾。

虚竹

<ASCIIArt> 17楼

知识是要付费的兄弟

小龙女

<ASCIIArt> 18楼

不是你的问题,你身边人不行,要找和自己气场相符的圈子

小龙女

<ASCIIArt> 19楼

你改变不了他们,最好的办法是筛选

退学这些就算了,只是想请教,除了让自己实力变得超级强这一条路,还有什么其他更好的方式。

因为现在很苦恼,向上社交总是谈不到对方心上,向下倒是帮了很多人不求有啥回报吧,但是也不想成为工具人。

方证

<ASCIIArt> 20楼

是的,所以你就是被骗的那个傻子吧?

没有

退学就是最好的

所谓“变强”的社达洗脑纯粹是骗傻子的

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字