为什么我的关于父母的回忆都是负面的 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

为什么我的关于父母的回忆都是负面的

Anonymous [离线]

狄云

<ASCIIArt> 1楼

我的家庭还基本算是和睦幸福,虽不是大富大贵之家,但是从小的生活也还算小康;父母感情也是不错的,基本没有当着我的面吵过架;而且对我也很好,基本上是有求必应(虽然我不咋提需求),父母为了我可以豁出一切的那种传统家庭。

但是父母也是受到他们原生家庭的影响吧,基本上中国家庭有的一些问题他们也有,比如母亲比较强势,小的时候习惯为我的方方面面做主;父亲中年职场失意,平时有点不太开心等。我从内心理解他们的局限和难处。

爸妈对我这么好,理论上我肯定有很多美好的回忆。但是,为什么在这样家庭中成长起来的我,关于父母的回忆很多都是负面的,开心快乐的回忆很少呢?比如他们某次打我(总共也没有打过几次),和父亲闹矛盾冷战的回忆,母亲的双标(对自己有利的就讲理,对自己没利的就讲感情),各方面要求我表现好(在亲戚面前充面子,如果做不好就要挨说)等等。真的非常困扰我,甚至也影响到了我与父母之间的关系,想探究这是什么原因。

无尘道长

<ASCIIArt> 2楼

同,而且和父母不是朋友,过年回家也不自在

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我的家庭还基本算是和睦幸福,虽不是大富大贵之家,但是从小的生活也还算小康;父母感情也是不错的,基本没有当着我的面吵过架;而且对我也很好,基本上是有求必应(虽然我不咋提需求),父母为了我可以豁出一切的那种传统家庭。

但是父母也是受到他们原生家庭的影响吧,基本上中国家庭有的一些问题他们也有,比如母亲比较强势,小的时候习惯为我的方方面面做主;父亲中年职场失意,平时有点不太开心等。我从内心理解他们的局限和难处。

爸妈对我这么好,理论上我肯定有很多美好的回忆。但是,为什么在这样家庭中成长起来的我,关于父母的回忆很多都是负面的,开心快乐的回忆很少呢?比如他们某次打我(总共也没有打过几次),和父亲闹矛盾冷战的回忆,母亲的双标(对自己有利的就讲理,对自己没利的就讲感情),各方面要求我表现好(在亲戚面前充面子,如果做不好就要挨说)等等。真的非常困扰我,甚至也影响到了我与父母之间的关系,想探究这是什么原因。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你对我们的信任,并选择在此分享你的困扰。

记忆会根据我们情绪和认知偏差而进行再加工,人们也往往更倾向于记住负面的经历,所以你对于父母的回忆都是负面的并不代表你们的家庭关系不和睦幸福。我能从你的文字中感受到父母对你的爱,或许你可以全面地回顾一下过往经历中那些温暖的点滴瞬间,更全面地接纳家庭中的好与坏。

当然,父母也有他们自己的缺点,这些缺点有时候也会影响到我们的情绪和我们对家庭的感受,或许和父母坦诚地表达你的感受,同时听听他们的想法,从他们的视角去理解、包容和谅解在他们的成长环境与教育环境下形成的观点与行为。过往与父母的摩擦、矛盾产生的负面情绪都是真实存在的,他们对你的爱和关心也是你切实能感受到的,不必拘泥于那些让你感到不愉快的,全面地、客观地看待可能会让你感受好一点。

如果你对于家庭还有许多困惑和疑问,可以尝试寻求专业心理咨询师的帮助。如果你是在校生,欢迎拨打北京大学24小时心理援助热线(010-62760521)。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Homagod [离线]

或不知叫号、或惨惨劬劳

9.3九莲宝灯

<ASCIIArt> 4楼

有求必应的部分不算正面回忆?

Anonymous (狄云) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

Accidents don't happen to people who take accidents as a personal insult

Behind every successful fortune there is a crime.

狄云

<ASCIIArt> 5楼

可能我的文字描述不是特别精准,就是说我知道爸妈是对我好的,很多的“事件”我都记得。

但是好像我回忆起童年的时候,绝大多数的“感觉”是不太阳光的。就是事件和感觉是两码事。

举个例子,我爸妈会对外人说他们一点都不在意我的学习成绩,实际上他们也不会因为我考不好而批评我或惩罚我。

作为学生的我是举不出来一个实际的例子可以反驳“他们不在意我成绩”的这个论点的,确实没骂我、没打我、没不给零花钱,但是我就是觉得他们在意啊。

长大了之后,我可能想明白了,他们只是嘴上不在意,但是一旦我没考好,那个家里的气压一下子就低下来了,吃饭也不会露一个笑脸的;相反考好了就是笑逐颜开……那你说他们在意我成绩吗?肯定是在意的啊。

但是他们行动上没有作出惩罚我的动作,你就举不出一个事件的例子,一切都是一种感觉,他们可以否定,你问他们“我没考好你们是生气了吗”,他们会说,“没生气啊,你想多了”

再说到有求必应这件事,可能是因为我基本也不提出啥需求,会考虑到家庭情况,“懂事”地不要零食、不要玩具等(其实内心想要)。

Homagod (或不知叫号、或惨惨劬劳) 在 ta 的帖子中提到:

有求必应的部分不算正面回忆?

丁春秋

<ASCIIArt> 6楼

那是因为你被父母保护得太好了,还没有吃过社会的苦,父母为你付出很多,嘴却不甜。

我也是这样,受到社会毒打以后就知道爸妈的好了。

——————下面是回忆——————

父亲以家暴来迫使我听话和学习,喝酒后尤其不讲理。

我5岁学书法国画,6岁学电子琴,9岁学素描色彩,每天10页书法、1小时练琴直到中考前全部停掉。

每天1个小时语文朗读,1小时英语朗读,每天写日记(对父母公开),直到高三毕业。

高中学习奥赛生物和化学,分别拿到国一和国三;高中还是学生会主席,书法和摄影协会会长。

4岁开始洗碗,6岁开始包揽家里的洗碗、拖地、锅炉房打水、全屋家具擦洗,大扫除时也有成人工作量的分工,直到高二。

不允许(也没时间)和朋友社交。

不允许有任何不同意见,无论是铁板钉钉写在教务科书上的还是公理定论,永远要听话,不听一顿打

反驳父母要挨打,父母吵架劝架挨打,不想认被冤枉的错要挨打,不让看日记挨打,考分过低挨打,朗读不流畅挨打,对长辈不礼貌、做家务打碎了东西、练琴不好听要挨打,并视其程度不让吃饭、罚站不让睡觉……

从小住单位大院里,同事邻居们都表示我的家长是法西斯暴力,我深以为然。

丁春秋

<ASCIIArt> 7楼

——————回忆结束———————

是不是令人窒息?觉得家庭里毫无人权,会养出个性格偏执的精神病?

对,确实最后我性格偏执,但程度有限,因为父母其实一直是爱我的,如有万一,他们甚至愿意为我献出生命。

他们让我有优渥的家境,一直没放松对我的教育,花钱花精力督促我培养持之以恒的习惯,培养我的价值观,除了学习不用操心任何事,想学什么学什么。

虽然他们自己活得不太明白,阶层没那么高,看不了北大师生层面的那么远,但他们尽力在推举我了。我周围的人家境都比我强,正是说明了父母比他们周围的父母优秀啊!

lz谈得这些问题,我进入社会后认为都不是啥大问题。你觉得无力承受,可能是因为你一直无需承受更苦的更大的压力?

丁春秋

<ASCIIArt> 8楼

我长大后,依然很感谢父母。

同时认识到父母不是圣人,他们有很多缺点,来自于他们不幸福的原生家庭。

同时我从网上看到,有无数人的父母也这样,有无数人还没有我这样好的家境和好的结果,还在自我折磨、父母相互折磨的泥淖中挣扎。

你和我很像,但没有我这么惨……

望君共勉!

狄云

<ASCIIArt> 9楼

谢谢层主的开导。

我觉得我的爸妈很少对我进行实质的惩罚,多数是精神和情感上的惩罚,比如不给好脸色,比如指桑骂槐(比如这次没考好,不会直接批评我没考好,而是找另一个小的错误发一通大火,搞得我一头雾水不明白父母为何生气),比如搞冷战(置气不主动和你说话,问就是没生气你想多了)等。然后还可以站在道德的制高点上说他们没有对我有任何不好的地方,因为惩罚都是精神上的,不是实质性的,我拿不出证据证明这种精神惩罚存在,在外人眼中他们还是最仁慈最贴心的父母。

同时认识到父母不是圣人,他们有很多缺点,来自于他们不幸福的原生家庭。

同时我从网上看到,有无数人的父母也这样,有无数人还没有我这样好的家境和好的结果,还在自我折磨、父母相互折磨的泥淖中挣扎。

……

狄云

<ASCIIArt> 10楼

开这个帖子之前,我还没有想清楚为何这样,和网友聊+自己想这个问题的过程中,反倒是逐步厘清思路了。。。

其实我主要是想要改善我和父母的关系,因为我也觉得他们明明对很好(没有实质惩罚,物质上基本没有亏待我),为啥我会和他们在心灵上有那么大的鸿沟,没有办法很好地沟通,甚至可以有芥蒂和怀恨在心的成分(理论上父母对我这么好,我不该这样想)

现在我觉得可能是事情和感觉,这两个分开来看就make sense了。

我也没有埋怨父母,他们也有他们自己的问题,我完全能理解。只是以后我对待我的孩子的话,不要再这样了,有什么想法用合适的方式说出来,不要嘴上说着没事,实际上用摆脸色/挑其他的刺/冷战等方式来惩罚孩子,这也是一种惩罚。。

……

狄云

<ASCIIArt> 11楼

和他们提起小时候打我受到的伤害,他们还会说,我是你爸/妈,就打你几次你还记着了,你就不记好的,就记仇吧。说得我确实有点愧疚。但我确实就是记着这些。。。

我现在总结下来,觉得有个原因就是人与人之间沟通的鸿沟,包括我们和其他老师同学也会出现,就是你以为对方懂你意思了,实际上没懂。。孩子就更是了,我回忆起来我小时候被说什么的,我都理解不了为什么自己被说,感觉自己没做错什么,还惹得父母那么生气。我觉得是我爸妈觉得他们说明白了,我哪儿不对,但是我没懂,盛怒之下还不敢问,就有“动辄得咎”的感觉。

感觉自己莫名其妙被骂甚至有几次被打,就会记很久,而且感到受到伤害吧。。

算了,随他们去吧……

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

不是你的问题

不能说张三烧杀掳掠一百人,李四只杀了一个人就说李四是圣人吧?

打孩子这种事,一次都不行,一次就逾越红线了,很简单

狄云

<ASCIIArt> 12楼

这是肯定的。他们肯定觉得自己是绝对的权威,不愿意受到孩子的一点挑战。

如果我挑战了就是我忤逆,如果我坚持了就是我倔强,然后我耍态度了就是我性格不好。

从小这么被pua着长大的。我也就是近几年才意识到,每次我妈再说我忤逆、倔强、性格不好,我就会说,我不是我没有你乱说。

以前我真觉得自己性格不好🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

不是的

因为你父母没有把你当成一个平等的人

不尊重你的独立人格

……

狄云

<ASCIIArt> 13楼

谢谢开导。

原本我是一直试图和解的,现在看来,基本是无法相互理解的。只要我自己自洽就好了。

原本我是感到自己不自洽了(觉得父母对我好,又觉得跟父母之间有鸿沟),经过大家的分析和我自己的理解,现在感到比较自洽了。

自信一点,不是你的问题

你父母需要的是一个言听计从的附属品

但你是一个独立的人,拥有你自己的人生

戴绮丝

<ASCIIArt> 14楼

非常理解你,和你拥有同款中国式父母。比如我妈表面上开明,实际上很在意孩子成绩、外表、工作等方面是不是比别人家孩子强,但同时我也确信她愿意为我付出一切包括生命。

但是他们爱我不带表他们“会”爱我,正确爱人是一种技能,他们从他们父母的身上就没有习得这个能力。所以他们尽管很爱我,但还是给我留下了很多不大不小的童年阴影,美好的回忆非常少。我不怪他们,也不强求自己跟他们亲密无间,保持适当的距离,尽好赡养义务,在能力范围内(不影响小家庭的情况下)多提供情绪价值给他们就好了。

Anonymous (狄云) 在 ta 的帖子中提到:

游坦之

<ASCIIArt> 15楼

很理解,挺长一段时间我也是这么想的,后来毕业之后开始工作,不由自主想法就变了,只觉得他们把我拉扯大很不容易。我上班之外只顾自己玩就好了,他们在差不多的年纪还要照顾一个破小孩,唉

狄云

<ASCIIArt> 16楼

理解,我也是这么想的。但是父母暂时无法接受我和他们保持距离,感觉我不是他们心目中设想的小棉袄了。慢慢来吧…

非常理解你,和你拥有同款中国式父母。比如我妈表面上开明,实际上很在意孩子成绩、外表、工作等方面是不是比别人家孩子强,但同时我也确信她愿意为我付出一切包括生命。

但是他们爱我不带表他们“会”爱我,正确爱人是一种技能,他们从他们父母的身上就没有习得这个能力。所以他们尽管很爱我,但还是给我留下了很多不大不小的童年阴影,美好的回忆非常少。我不怪他们,也不强求自己跟他们亲密无间,保持适当的距离,尽好赡养义务,在能力范围内(不影响小家庭的情况下)多提供情绪价值给他们就好了。

狄云

<ASCIIArt> 17楼

嗯嗯,父母确实不容易…

很理解,挺长一段时间我也是这么想的,后来毕业之后开始工作,不由自主想法就变了,只觉得他们把我拉扯大很不容易。我上班之外只顾自己玩就好了,他们在差不多的年纪还要照顾一个破小孩,唉

林平之

<ASCIIArt> 18楼

我刚好相反,进入社会之后接触到不同的人,接触了他们的父母,才知道天底下还有那样的家庭。于是我不再痛苦地承受这一切,开始了反抗,开始重构对自己的认知。慢慢的我的自杀倾向减少了,噩梦减少了,抑郁症得到了缓解。

那是因为你被父母保护得太好了,还没有吃过社会的苦,父母为你付出很多,嘴却不甜。

我也是这样,受到社会毒打以后就知道爸妈的好了。

——————下面是回忆——————

……

林平之

<ASCIIArt> 19楼

我觉得是这样,痛苦的那些点其实是会像阴影一样一直笼罩着,已经成为了精神创伤,而这些并不是所谓的快了经历能治愈的。人都是趋利避害的,尤其是不谙世事的孩子,一旦形成了精神创伤,即便是快乐相处的时光,孩子都会牢牢记得怎样去避害,怎样去讨好,不安全感、紧张感、自卑感会一直包围着孩子。而忽冷忽热时好时坏的亲子关系更让孩子陷入了父母到底爱不爱我、会不会抛弃我这样的痛苦思考中。我也能想起很多快乐的回忆,但所有的快乐都是有条件的,所有的快乐也可能随时戛然而止。

狄云

<ASCIIArt> 20楼

没错,快乐是有条件的。如果没考好,就没有快乐了。

我觉得是这样,痛苦的那些点其实是会像阴影一样一直笼罩着,已经成为了精神创伤,而这些并不是所谓的快了经历能治愈的。人都是趋利避害的,尤其是不谙世事的孩子,一旦形成了精神创伤,即便是快乐相处的时光,孩子都会牢牢记得怎样去避害,怎样去讨好,不安全感、紧张感、自卑感会一直包围着孩子。而忽冷忽热时好时坏的亲子关系更让孩子陷入了父母到底爱不爱我、会不会抛弃我这样的痛苦思考中。我也能想起很多快乐的回忆,但所有的快乐都是有条件的,所有的快乐也可能随时戛然而止。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入