如何理解父母在金钱以及生活方面的转变 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

如何理解父母在金钱以及生活方面的转变

Anonymous [离线]

李四

<ASCIIArt> 1楼

在我小的时候,家庭条件很一般,只能说衣食无忧吧,但是父母的工资在生活开销和人情往来之后基本也没有什么结余了。虽然后来家里条件好了一点,但也只能算是县级市的小康之家吧。因此,父母给我树立的金钱观,包括我孩提时代的经历,一直都是比较节俭的。

基本不会找父母要东西,父母问想不想要什么玩具、零食、衣服,心里想要但是嘴上说不想都是基操。有一次班主任让报夏令营,班上学习成绩好的孩子们基本都报名了,我甚至都没敢向父母提起。

比如小的时候去上补习班,打车回家要七八块钱,公家车一块,但是来的时间不是很固定,为了省这几块钱,我有时会在东北的冬天里等上40多分钟甚至一个小时。

比如家里是太阳能热水器,如果水用多了热水不足就要用电烧水,每天洗澡都会战战兢兢,担心多用了水会被妈妈唠叨。

现在我毕业了,生了孩子让父母来北京照顾我,我发现父母在生活上变得不是那么的节俭了,有的时候我很难理解这个变化。

之前在家也说了我家的热水器情况,洗澡很节俭的;现在我爸一个男的,有时候洗澡能洗一个小时,说要好好冲一冲舒服。我家的水费能用到三阶,当然水费没多少钱啦,随便用。

比如四口人一个月光买菜做饭4000块打不住,要奔着5000去,而且早上、中午我和老公基本都不在家吃,有的时候老公晚上也不回来吃,周末基本会安排一次出去吃或者外卖。有一次我亲眼见到我妈买草莓,直接奔着最贵的种类毫不犹豫地拿了一大盒,花了90多,我都惊呆了。平时我和老公买都要纠结下,贵的买小盒,便宜的考虑买大盒。

比如出去的时候,那得安排好的宾馆,之前安排过民宿,非常不满意,说我是瞧不起他们,然后向我透露之前出去别人有给他们安排过五星级宾馆。

之前出去度假,就是去租了一个月的海景房,租了个车,也没计划太多游览目标,大家去放松一下,我就是没事睡睡懒觉溜溜弯吹吹海风,结果回来告诉我这次非常不满意,以后再也不跟我出去了。原因问也不说,我猜测就是没有全程前前后后安排。

去饭店吃饭,西餐、中餐,都是一般般吧。出去玩的时候带他们去奥特莱斯,都看不上,好像我又带他们买便宜货了。去出差回来带的当地的酒100多一瓶,我爸喝了两口就把那杯倒掉了,剩下的再没喝过,我想在家十块钱以下的酒或者是散酒,他也喝啊。

哎,搞不清楚为什么会有这样的转变。能帮我分析下他们的心理变化吗?

李四

<ASCIIArt> 2楼

问题是在于这个反差。为啥以前可以接受差一点的,现在不能了。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

人只能活一次

吃的东西不能省钱,就要选品质最好的,也是对自己的健康负责

一分都不应该省

李四

<ASCIIArt> 3楼

倒不至于不懂健康什么的。

但是你说公家报销,可能是真相了。有一次我爸要回家办个事儿,甚至要从我家拿一些抽纸回去用,说这样就不用买了。。。

我就在想怎么像占公家便宜似的

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

我说我的

他们花他们的

动机天差地远去了

……

李四

<ASCIIArt> 4楼

喂,我也知道你是好意,但是何必要嘴臭呢,说别人父母是刁民什么的。。。

我说我的

他们花他们的

动机天差地远去了

……

林平之

<ASCIIArt> 5楼

二楼的层主说话一直很。。。

楼主,你父母过来之前在老家的生活还是比较节约吗?来你家时候花费全是你付吗?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

在我小的时候,家庭条件很一般,只能说衣食无忧吧,但是父母的工资在生活开销和人情往来之后基本也没有什么结余了。虽然后来家里条件好了一点,但也只能算是县级市的小康之家吧。因此,父母给我树立的金钱观,包括我孩提时代的经历,一直都是比较节俭的。

基本不会找父母要东西,父母问想不想要什么玩具、零食、衣服,心里想要但是嘴上说不想都是基操。有一次班主任让报夏令营,班上学习成绩好的孩子们基本都报名了,我甚至都没敢向父母提起。

比如小的时候去上补习班,打车回家要七八块钱,公家车一块,但是来的时间不是很固定,为了省这几块钱,我有时会在东北的冬天里等上40多分钟甚至一个小时。

……

李四

<ASCIIArt> 6楼

来我家的花费都是我付的。他们在家的生活状态,说实话我不是特别了解,我只了解他们在我高中及之前的情况。高中到现在他们的收入变化不到,甚至因为退休有点减少了。

我只知道一些细节,例如他们吃的开销在家应该没有这么大,因为我爸爸尿酸偏高,他们不会每天吃肉,来了这里是我和老公几乎每天都需要吃肉所以开销大。例如自己出去玩的时候,他们一般不会进花钱的景点;但是和我一起的时候没有安排好(住好的 吃好的 玩好的),就会自己生闷气发邪火。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

二楼的层主说话一直很。。。

楼主,你父母过来之前在老家的生活还是比较节约吗?来你家时候花费全是你付吗?

周伯通

<ASCIIArt> 7楼

你存留的是儿时物质不充足的时候的记忆吧

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

林平之

<ASCIIArt> 8楼

可能有点占便宜的心态吧,不花白不花,难得有一次可以放心大胆花钱享受摆谱的机会。

不过,请一个保姆每月工资也得一万,还要好好对保姆,这么一算,是不是就可以心平气和了?

来我家的花费都是我付的。他们在家的生活状态,说实话我不是特别了解,我只了解他们在我高中及之前的情况。高中到现在他们的收入变化不到,甚至因为退休有点减少了。

我只知道一些细节,例如他们吃的开销在家应该没有这么大,因为我爸爸尿酸偏高,他们不会每天吃肉,来了这里是我和老公几乎每天都需要吃肉所以开销大。例如自己出去玩的时候,他们一般不会进花钱的景点;但是和我一起的时候没有安排好(住好的 吃好的 玩好的),就会自己生闷气发邪火。

阳顶天

<ASCIIArt> 9楼

是不是觉得好不容易把你供出来了,到了可以享受或者收获劳动成果的时候了。

不过也是人之常情,没有特别浪费的话就随便吧。可以每个月给零花钱让他们自己规划,用完就没了。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

李四

<ASCIIArt> 10楼

不过我们家日常也请了钟点工阿姨,每天三个小时来帮忙。因为我爸不咋做家务,我妈一个人操持不过来,太累了。

我也觉得可以花这个钱,问题就是感觉这个前后不一致,有点困惑了。。。

可能有点占便宜的心态吧,不花白不花,难得有一次可以放心大胆花钱享受摆谱的机会。

不过,请一个保姆每月工资也得一万,还要好好对保姆,这么一算,是不是就可以心平气和了?

李四

<ASCIIArt> 11楼

嗯,我也是这么想。打算今年开始一个月给5000,先试运行一段时间吧。好在我老公对此也没什么意见。

是不是觉得好不容易把你供出来了,到了可以享受或者收获劳动成果的时候了。

不过也是人之常情,没有特别浪费的话就随便吧。可以每个月给零花钱让他们自己规划,用完就没了。

李四

<ASCIIArt> 12楼

也有可能吧,时间太久了,而且上大学后,每天学校和工作的事情我都应接不暇,没空去想家里的事、父母的事,记忆混在一起了。我初中后家里条件就慢慢好起来了,但是比较节俭和对钱谨慎好像已经刻进骨子里了。

在一起生活了一段时间又唤醒了之前的一些回忆。

你存留的是儿时物质不充足的时候的记忆吧

丘处机

<ASCIIArt> 13楼

楼主是亲生的吗。。。怎么拿女儿当外人的感觉额,还是说你们特别有钱,却因为日常节俭实际上也没怎么给父母花过钱导致他们心里不平衡了?

……

黄裳

<ASCIIArt> 14楼

很容易理解呀,你小时候父母中年,花销没结余就得省着用,攒钱防范风险。

现在你们工作了,他们退休了,压力就不那么大了,再加上老了再不享受就没时间享受了,当然要好好生活了。

……

签名档

--

林朝英

<ASCIIArt> 15楼

这里面主动过来给你们当保姆,还是,你们希望他们过来当保姆,心态上差别是很大的。

我妈给我姐当保姆,就总呆不住,也会考虑收益的问题,感觉不如自己出去兼职赚的多。

来我这,不仅心甘情愿,还倒贴钱给我。

心态不同决定的。

假如你父母是你希望他们来的,这点开销真不多,我们家庭日常主要是山姆买肉之类的,一个月5000的基本生活费远打不住。

我建议你们每月给父母几千补贴给他们自己花(市场上居家保姆都8000+了),然后买菜之类家庭开支单独实报实销,看看能不能把生活开支节约下来。

Anonymous (李四) 在 ta 的帖子中提到:

……

李四

<ASCIIArt> 16楼

心甘情愿的吧。

哦!你这么一说,我可能明白了!

我妈是心甘情愿来照顾我们的,我爸是不想和我妈分开才过来的。。。可能很多矛盾啊什么的出现在我爸身上……他们俩是不一样的,不能用同样方法对待!

关于开销的话,我们每个月还有3000多的日间钟点工,这个开销不覆盖我和老公的早餐、午餐,和部分晚餐,我们在外面吃。以及周末我们会找一天出去吃或点饭店的外卖,这个也是不用父母掏钱,是我们额外出钱的。我老公盒马周三会员日也会多多少少买点东西等。以及其他物品如纸巾、洗发水、牙膏、洗衣液、饮用水等全部是我们额外买的,不包含。

这里面主动过来给你们当保姆,还是,你们希望他们过来当保姆,心态上差别是很大的。

我妈给我姐当保姆,就总呆不住,也会考虑收益的问题,感觉不如自己出去兼职赚的多。

……

李四

<ASCIIArt> 17楼

给钱他们肯定不收的,之前也给过。他们也不缺钱,我爸的退休金也超过1万了。现在就是过节过生日过年,给红包给礼物。红包五位数,礼物至少2000+吧

……

周伯通

<ASCIIArt> 18楼

这是不是问题所在,你留存的是十几年前的记忆,家里和社会物质生活在这十几年已经发生的翻天覆地的变化。加上你现在成家初期养小孩经济不宽裕的压力。可以和他们聊一聊让他们了解你的经济现状,父母能来带小孩都是付出型父母,别被楼上带偏节奏。

也有可能吧,时间太久了,而且上大学后,每天学校和工作的事情我都应接不暇,没空去想家里的事、父母的事,记忆混在一起了。我初中后家里条件就慢慢好起来了,但是比较节俭和对钱谨慎好像已经刻进骨子里了。

在一起生活了一段时间又唤醒了之前的一些回忆。

签名档

--

丁典

<ASCIIArt> 19楼

原因很简单,因为觉得现在花的不是他们自己的钱

人的特性是不太会因为一些外界的环境的变化而改变的,节俭的人就是中了500万还是节俭。我们现在两个人条件好了,让父母凡事别考虑钱,他们虽然会出去旅游,也开始觉得要多去体验体验,但是还是觉得要为我们节省,以后用钱的地方多的去(虽然这样给我们的心理负担其实很重)

不知道有个建议是否可行,我看你说父母不要钱,你就每个月给他们当做生活费的钱,不要买什么你掏钱的形式,就一个月给他们个5000,一万,让他们自己安排,他们觉得花的是自己的钱,可能就又回到原来的状态了

……

血刀老祖

<ASCIIArt> 20楼

他们觉得是在花外人的钱,至于你是外人还是你配偶是外人还是都是外人……

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入