对家人的命运自责内疚 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

对家人的命运自责内疚

Anonymous [离线]

张三丰

<ASCIIArt> 1楼

爸爸的命运很不好,想起小时候是我怂恿他出去做生意,这是他人生中第一个很大的失败,也是在做生意期间天花板上掉东西下来砸了弟弟的头,弟弟长大后才发现有一只眼睛弱视到几乎看不到,不知道是不是和这次受伤有关。深夜想到这些前尘往事内心很痛苦,也想到如果不是因为我的出生,爸爸会有更多选择命运有变好的可能,以及如果不是因为我他可能不必要那么急切地赚钱急切地失败让人生在浮躁中坏掉,以及如果我是个更好的小孩,看起来不那么疏离的小孩,爸爸不会觉得自己被孩子看不起而从潜意识里自卑。我很痛苦,觉得自己是个很颗糟糕的种子,因为我的存在才导致了诸多厄运

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 9楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享自己的经历和体验。从你的文字中我了解到好像你认为爸爸生意失败、弟弟眼睛弱视都是因你而造成的,甚至自己的出生自己的性格都是错的,是影响他人命运的罪魁祸首。说到这里,我深深感受到你的痛苦愧疚和自责。“好像都是我的错”,可是真的都是你的错吗?或许你承担了不属于你的责任,因为每个人的命运都是由多种因素共同决定的,包括个人性格、环境、选择、机遇等等。

下面几个视角供你参考。

首先,关于爸爸做生意失败的事情。作为一个孩子,当时你可能出于对父亲的信任和期待,希望家里生活得更好,从而支持他做生意。然而生意的成功受到诸多不可控因素的影响,如市场、竞争、管理等,所以不能简单的归咎于你。

其次,关于弟弟眼睛弱势的问题。据我所知,弱视的形成与遗传因素、高度近视、高度散光等都有一定联系。天花板上掉东西砸了弟弟的头,这是意外事故。意外事故是难以预测的,又怎么能归责于你呢。

最后,关于你的存在你的性格。每个人的存在都是独特而有意义的。一个人的性格是由先天遗传因素和后天成长环境共同作用而成,后天成长环境包括家庭环境、学校教育、工作环境等等,我想你疏离的性格就是在这期间形成的,这是你的特点不是你的缺点,不应该为此感到内疚和抱歉。

下面一些建议供你减轻内疚自责情绪。

1.认识并接受情绪。内疚和自责是常见的情绪反应,但它们并不一定反映事实真相。接受这些情绪的存在。

2.重新评估责任。客观的分析事情,避免过度归责于自己,认识到许多事情都是共同作用的结果。

3.正念冥想。将注意力集中在当前的呼吸和身体感受上,有助于减轻内疚和自责情绪。

4.制定行动计划。将关注点放在未来可以做的事情上,如个人的成长、与爸爸弟弟的关系。

希望我的回答能对你有帮助,也欢迎你随时发帖分享。祝好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

爸爸的命运很不好,想起小时候是我怂恿他出去做生意,这是他人生中第一个很大的失败,也是在做生意期间天花板上掉东西下来砸了弟弟的头,弟弟长大后才发现有一只眼睛弱视到几乎看不到,不知道是不是和这次受伤有关。深夜想到这些前尘往事内心很痛苦,也想到如果不是因为我的出生,爸爸会有更多选择命运有变好的可能,以及如果不是因为我他可能不必要那么急切地赚钱急切地失败让人生在浮躁中坏掉,以及如果我是个更好的小孩,看起来不那么疏离的小孩,爸爸不会觉得自己被孩子看不起而从潜意识里自卑。我很痛苦,觉得自己是个很颗糟糕的种子,因为我的存在才导致了诸多厄运

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

张三丰

<ASCIIArt> 2楼

命运是个复杂系统 我所能做的只有把自己身上坏的东西修掉 但我很迫切地想要多赚一点钱给家人 太迫切太浮躁可能也会像爸爸一样迫切地失败潦草一生 这种命运我好像能看见 但是选择两难 我可能修不掉

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

JKvsKing [离线]

UccU

4.1主序星

<ASCIIArt> 3楼

每个人都应该为自己负责。一个成年人,被小孩怂恿就去做生意了,难道小孩的怂恿真的是决定性因素?做生意期间发生的意外更是跟你没有任何关系。

他的自卑更是他自己的问题,成年人竟然要小孩去为他负责,也太好笑了点,谁是爸爸?

你要建构成“没了你可能爸爸会更好”,我反而也可以建构成“如果没有你,你爸爸人生中唯独的一点光芒也彻底没有了”。如果没有你,你爸爸可能只会过的更糟糕,因为很可能他本人一无是处。

陈家洛

<ASCIIArt> 4楼

神奇的是,你小小年纪,就知道怂恿爸爸做生意

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

陈家洛

<ASCIIArt> 5楼

那就带着自责的心情好好活下去吧,如果你真的觉得自己有责任,那就要扛起你的责任。如果你有一天认为这不全是你的责任或者你没有责任,那也请轻松地快乐地活下去。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

jkun [离线]

昵称先空着

3.5中级站友

<ASCIIArt> 6楼

又是你,我觉得是你爹乱生孩子的错,要不然大家也不会看到你在这乱bb,污染各位的心情

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

看来看去都是乱生孩子的你爹的错

斯德哥尔摩综合征你了解一下

jkun [离线]

昵称先空着

3.5中级站友

<ASCIIArt> 7楼

人应当为自己的选择负责,你的父亲没有那么脆弱,他能自己承担

你的问题好像不是在与对父亲的内疚,而是你很担心自己会和你父亲一样遇到失败

命运是个复杂系统 我所能做的只有把自己身上坏的东西修掉 但我很迫切地想要多赚一点钱给家人 太迫切太浮躁可能也会像爸爸一样迫切地失败潦草一生 这种命运我好像能看见 但是选择两难 我可能修不掉

丁典

<ASCIIArt> 8楼

不是他的责任为啥要一个小孩承担大人的命运?凭什么要他带着自责活下去?

楼主,扔掉自责,轻松往前走。走强大了,可以帮助你家里人。达则兼济天下。

带着自责走,难,慢。

别自责,不该你自责。

那就带着自责的心情好好活下去吧,如果你真的觉得自己有责任,那就要扛起你的责任。如果你有一天认为这不全是你的责任或者你没有责任,那也请轻松地快乐地活下去。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 9楼

很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享自己的经历和体验。从你的文字中我了解到好像你认为爸爸生意失败、弟弟眼睛弱视都是因你而造成的,甚至自己的出生自己的性格都是错的,是影响他人命运的罪魁祸首。说到这里,我深深感受到你的痛苦愧疚和自责。“好像都是我的错”,可是真的都是你的错吗?或许你承担了不属于你的责任,因为每个人的命运都是由多种因素共同决定的,包括个人性格、环境、选择、机遇等等。

下面几个视角供你参考。

首先,关于爸爸做生意失败的事情。作为一个孩子,当时你可能出于对父亲的信任和期待,希望家里生活得更好,从而支持他做生意。然而生意的成功受到诸多不可控因素的影响,如市场、竞争、管理等,所以不能简单的归咎于你。

其次,关于弟弟眼睛弱势的问题。据我所知,弱视的形成与遗传因素、高度近视、高度散光等都有一定联系。天花板上掉东西砸了弟弟的头,这是意外事故。意外事故是难以预测的,又怎么能归责于你呢。

最后,关于你的存在你的性格。每个人的存在都是独特而有意义的。一个人的性格是由先天遗传因素和后天成长环境共同作用而成,后天成长环境包括家庭环境、学校教育、工作环境等等,我想你疏离的性格就是在这期间形成的,这是你的特点不是你的缺点,不应该为此感到内疚和抱歉。

下面一些建议供你减轻内疚自责情绪。

1.认识并接受情绪。内疚和自责是常见的情绪反应,但它们并不一定反映事实真相。接受这些情绪的存在。

2.重新评估责任。客观的分析事情,避免过度归责于自己,认识到许多事情都是共同作用的结果。

3.正念冥想。将注意力集中在当前的呼吸和身体感受上,有助于减轻内疚和自责情绪。

4.制定行动计划。将关注点放在未来可以做的事情上,如个人的成长、与爸爸弟弟的关系。

希望我的回答能对你有帮助,也欢迎你随时发帖分享。祝好。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

狄云

<ASCIIArt> 10楼

幸亏你让你爸去做生意,要不然呆在家里很可能全家已经饿死,或者你弟弟可能出门被车撞人没了……不是诅咒你,因为这些事情都是随机的。塞翁失马,焉知非福

张三丰

<ASCIIArt> 11楼

谢谢老师和同学们 我会坚强会爱自己的

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

下面几个视角供你参考。

……

一灯

<ASCIIArt> 12楼

之前和楼主的心态类似,现在在努力说服自己:自己没有能力也不需要对别人的人生负责;看到评论区的话自己的心态也好一些了~~

kaomoguo [离线]

我叫塔塔

4.7名动四方

<ASCIIArt> 13楼

去年看了太白金星有点烦,有几句话印象深刻,送给你,你也可以去看看这本小书,这里边很多人物的内心和变化,一定程度上和你想的差不多:

“超脱因果,不是不沾因果,而是沾而不染,只存己念;太上忘情,也不是无情无欲,而是心无挂碍,唯修自身。”

签名档

今を生きる

虚竹

<ASCIIArt> 14楼

牛娃,从小就开始鸡爸

tiexuebubing [离线]

慢慢吃

4.0高级站友

<ASCIIArt> 15楼

楼主把自己看太重了

袁士霄

<ASCIIArt> 16楼

任何年代都会有人想要下海经商的。小孩子也给不出什么理由,无非是所有人都有的理由,例如爸爸可以赚大钱,可以有更好的生活。这和大人的期待也没什么区别。所以你也不会是决定性因素的。希望你能少一点自责感。

周芷若

<ASCIIArt> 17楼

这归因的莫名其妙,一件事成功与否影响的因素可多了,怎么就成了你的原因,也把自己看的太大啦

自我责备和内耗如此多,建议做做心理咨询、多晒太阳和多运动。

签名档

--

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入