毕不了业想死 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

毕不了业想死

Anonymous [离线]

周伯通

<ASCIIArt> 1楼

学院要求发论文才能毕业,但是老师说我没做完不让投稿,不让投稿就永远发不了论文,如果毕不了业我就去死了算了

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 7楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你的信任,愿意在这里分享自己的情绪和想法。

从你的文字中我了解到目前你的困扰来自于毕业的压力,担心自己不能顺利完成学业。从短短的文字中能感受到你目前面对的巨大压力。仿佛被困住了,找不到出口。迫切的想要找到解决的方法。

首先我想跟你说,请好好的爱自己、照顾好自己,你已经做的很好了。如果感觉到身上有巨大的压力,不妨尝试抽出一些时间给自己放个假,去欣赏世间美景、领略先人智慧、感受人间烟火。心理学上有个概念叫【顿悟】,他是我们产生创造性想法的一个重要条件。是指在我们冥思苦想很久没有结果之后,在休息的时候灵光乍现的现象。说不定放松之后自己的科研和写作效率会更高。

其次,在很多时候如果我们面对的是一个巨大的目标,我们可能会觉得难以入手,觉得自己不行、做不到,情绪上就会焦虑,会产生想放弃的想法。但是我们如果把大目标拆解成小的目标,再试试看呢。比如把发表论文这个目标修改成做完实验一、实验二、写完综述、分析数据……这种小而具体的目标,每完成一个目标就给自己积极的反馈,相信你会好很多~

再次,当我们陷入负性情绪的漩涡难以自拔的时候,可以尝试着去做运动、深呼吸,或者找个安静私密的地方通过写日记、绘画或者其他自己喜欢的方式把情绪表达出来。

最后,我想告诉你,生命是宝贵的,我们的价值也并不完全由学业决定。有部电影叫《Soul》不知道你是否看过,讲的是我们生命中每个人都有不一样的“Sparkle”等着我们发现。我也相信除了学业外,你也有很多其他的闪光点。你可以去探索一下你热爱的事业、你擅长的事情。如果这种压力和焦虑持续存在,让自己难以静下心来完成要做的事情,建议你和自己的朋友、老师聊一聊。

希望我的回答能对你有帮助,也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,与咨询师一起探索解决问题的办法。

祝好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

学院要求发论文才能毕业,但是老师说我没做完不让投稿,不让投稿就永远发不了论文,如果毕不了业我就去死了算了

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

东方不败

<ASCIIArt> 2楼

所以?你准备按闹分配?

每年都有一两个,准备吆喝自杀换毕业的

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

独孤求败

<ASCIIArt> 3楼

啥学院需要发论文才能毕业?cs好像不需要?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

戴绮丝

<ASCIIArt> 4楼

能不能善良一点,你了解人家的详细情况吗

所以?你准备按闹分配?

每年都有一两个,准备吆喝自杀换毕业的

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

qazzaq [离线]

qwer

3.1中级站友

<ASCIIArt> 5楼

需要呀,虽然没有明确要求,但创新性审核会过不去。至少发3篇才行吧。

独孤求败

<ASCIIArt> 6楼

硕士不需要吧,你是说博士生嘛

qazzaq (qwer) 在 ta 的帖子中提到:

需要呀,虽然没有明确要求,但创新性审核会过不去。至少发3篇才行吧。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 7楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你的信任,愿意在这里分享自己的情绪和想法。

从你的文字中我了解到目前你的困扰来自于毕业的压力,担心自己不能顺利完成学业。从短短的文字中能感受到你目前面对的巨大压力。仿佛被困住了,找不到出口。迫切的想要找到解决的方法。

首先我想跟你说,请好好的爱自己、照顾好自己,你已经做的很好了。如果感觉到身上有巨大的压力,不妨尝试抽出一些时间给自己放个假,去欣赏世间美景、领略先人智慧、感受人间烟火。心理学上有个概念叫【顿悟】,他是我们产生创造性想法的一个重要条件。是指在我们冥思苦想很久没有结果之后,在休息的时候灵光乍现的现象。说不定放松之后自己的科研和写作效率会更高。

其次,在很多时候如果我们面对的是一个巨大的目标,我们可能会觉得难以入手,觉得自己不行、做不到,情绪上就会焦虑,会产生想放弃的想法。但是我们如果把大目标拆解成小的目标,再试试看呢。比如把发表论文这个目标修改成做完实验一、实验二、写完综述、分析数据……这种小而具体的目标,每完成一个目标就给自己积极的反馈,相信你会好很多~

再次,当我们陷入负性情绪的漩涡难以自拔的时候,可以尝试着去做运动、深呼吸,或者找个安静私密的地方通过写日记、绘画或者其他自己喜欢的方式把情绪表达出来。

最后,我想告诉你,生命是宝贵的,我们的价值也并不完全由学业决定。有部电影叫《Soul》不知道你是否看过,讲的是我们生命中每个人都有不一样的“Sparkle”等着我们发现。我也相信除了学业外,你也有很多其他的闪光点。你可以去探索一下你热爱的事业、你擅长的事情。如果这种压力和焦虑持续存在,让自己难以静下心来完成要做的事情,建议你和自己的朋友、老师聊一聊。

希望我的回答能对你有帮助,也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,与咨询师一起探索解决问题的办法。

祝好。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

陈家洛

<ASCIIArt> 8楼

啥学院博士不用发论文毕业?只是学校层面没要求吧,各个学院、课题组我还没见过没有文章让毕业的

谢逊

<ASCIIArt> 9楼

所以你做完了吗?

我有同学写论文和投稿都是自己独立完成的。

签名档

--

玉真子

<ASCIIArt> 10楼

hhhhh 怀疑是自己发的程度,朋友,苟住,苟住

玉真子

<ASCIIArt> 11楼

也是服了这个匿名板块分配名字的机制,每次都分配的很贴切

qazzaq [离线]

qwer

3.1中级站友

<ASCIIArt> 12楼

是的呀,现在直博的可比硕士多太多了

硕士不需要吧,你是说博士生嘛

jkun [离线]

昵称先空着

3.5中级站友

<ASCIIArt> 13楼

那你做完不就完了?

签名档

我的看法从不客观

我只会说我认为对的

我对我自己的话负责

卓不凡

<ASCIIArt> 14楼

额 好好跟老师聊聊 能毕业就是胜利,延毕其实也还好。

别太有压力

签名档

--

渡厄

<ASCIIArt> 15楼

这里面最有病的是导师,怎么都在讨论论文和这位同学?

黄衫女

<ASCIIArt> 16楼

没看出这里导师有什么问题。单从这个描述来看,我只能感觉lz做的东西不足以支撑TA毕业。但这个结果TA接受不了。

我感觉心理咨询老师的回答非常中肯。一方面,试试调整心态、切割任务等手段,把东西做完;另一方面,即便自己最后没做完,因此毕不了业,也不是天塌下来的事情。科研本来就不是所有人都适合来卷,你不适合科研,总有适合自己的赛道。

渡厄

<ASCIIArt> 17楼

别的领域我不知道,如果楼主是做cs的,学院有明文规定原则上需要有论文发表,想发表那就是要多投稿。不中的话根据审稿意见修改,运气好的话也可能就中了。不让投稿就是不让学生脱离自己控制范围,这还没病?

没看出这里导师有什么问题。单从这个描述来看,我只能感觉lz做的东西不足以支撑TA毕业。但这个结果TA接受不了。

我感觉心理咨询老师的回答非常中肯。一方面,试试调整心态、切割任务等手段,把东西做完;另一方面,即便自己最后没做完,因此毕不了业,也不是天塌下来的事情。科研本来就不是所有人都适合来卷,你不适合科研,总有适合自己的赛道。

渡厄

<ASCIIArt> 18楼

我觉可以参考师兄师姐的情况,如果都延毕好多年,那就要想是不是博转硕算了。如果想拿博士学位,现在的导师控制欲又强又不给指导,其实可以考虑换个导师什么的。如果确实没有其它导师接收,可以考虑到外面实习,或者找辅导机构什么的。但是别动不动就寻死觅活,我跟你说,你的导师不会因为你的死有任何心理上的愧疚,还是得自己对自己负责才行,毕竟你还有家人。

谢逊

<ASCIIArt> 19楼

啊这,没有任何信息就直接归因导师?不能问问具体情况具体分析,就一味帮着骂导师吗?这位同学除了可能心里好受以及对导师更加怨怼以外还能干嘛。。。

如果是导师给的课题,做的内容没有达到投稿要求,就找导师讨论是哪里没做完;如果做完了是导师一味挑剔就找学院领导。

即使最坏的情况,导师和学院都不管,都还是可以独立完成论文(哪怕不能做实验,能写综述类吗?),都不是什么绝境,非要到死的地步。

渡厄

<ASCIIArt> 20楼

你觉得一个贵校的博士生,导师告诉学生哪里没做完应该怎么做之后学生会在bbs上寻死觅活?

那大概率是导师不懂瞎提要求吧?你没经历过这种导师?比如我yy个最坏的情况,这个导师说“为了解决新冠,我们不光要做疫苗,还要做特效药,你做了疫苗,没做特效药,就没达到要求。”你觉得这个是学生的问题?

啊这,没有任何信息就直接归因导师?不能问问具体情况具体分析,就一味帮着骂导师吗?这位同学除了可能心里好受以及对导师更加怨怼以外还能干嘛。。。

如果是导师给的课题,做的内容没有达到投稿要求,就找导师讨论是哪里没做完;如果做完了是导师一味挑剔就找学院领导。

即使最坏的情况,导师和学院都不管,都还是可以独立完成论文(哪怕不能做实验,能写综述类吗?),都不是什么绝境,非要到死的地步。

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入