回避型男友提了分手 我该怎么办? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

回避型男友提了分手 我该怎么办?

Anonymous [离线]

阳顶天

<ASCIIArt> 1楼

一开始跟男友认识的时候,我刚刚从上一段多年的恋爱中走出来,每天情绪很低落。他是一个非常热情的人,会每天都非常主动的联系我,照顾我的情绪,关心我的生活,我真的很感谢他帮我走出了那段很难熬的日子。同时,他也是一个非常真诚的人,跟我坦白了自己原生家庭的一些问题,从小没有感受到父母的爱,以及他自己成长经历中的一些挫折,我也耐心地开导安慰他,就像两个受伤的人互相舔舐伤口。

很快我们就进入了恋爱关系。他真的是一个很棒的人,对我体贴包容,给予了非常多的理解尊重和关怀,我觉得他就是命中注定的人。但一开始我察觉到他对这段感情非常焦虑不安,因为我比他大一些,更早步入社会,而他还在读书,同时学历外型上他都认为我比他更优秀,所以他经常觉得缺乏安全感,怕自己不够好,怕我不够爱他,有时候因为工作忙微信回得晚一些他都会非常焦虑。我是一个对待感情非常真诚的人,决定了和他在一起就会认真经营这段感情,面对他的焦虑,我一直在努力表达自己的爱,花更多的时间陪伴他。大概三个月左右,我们常常见面,几乎每天都待在一起,我能明显感觉到他开始有安全感了,我开玩笑说不要他了,他也能回应说我跑不掉了。我以为我们的感情进入了非常稳定的阶段,未来可以一直好好地走下去。于是我把恋爱的消息告诉了父母 家人 朋友。因为他们都很担心我没有办法走出上一段多年的感情,也很担心我在新的感情中会再受伤害,所以我决定感情稳定些再告诉他们。

这个学期开学后,男友面临着升学和就业的压力,陪伴我的时间变少了。我也充分理解,只是偶尔和他撒撒娇,希望他能多陪陪我。我们见面少了,但仍然在保持频繁的聊天 视频,他还是像以前一样事事都跟我分享。我们几乎没有矛盾和争吵。在我心里仍然决定这份感情是稳定的,只是他需要更多的时间来做自己的事情,我也可以分更多的精力做我的事情。

最近一周,他开始频繁地跟我说睡不着觉,晚上总是醒来,他说他感觉压力很大,因为我已经有了一份稳定的工作,他却不确定自己能不能留在北京。我有在努力地希望能帮他分担压力,包括跟他谈自己当时面临升学就业压力时的心路历程,跟他说我不期望他达成任何成就,只希望我们能快快乐乐的,但我不知道是否真的能对他有帮助。

昨天晚上突然他来到我家,跟我提了分手的事情,他说他还是很爱我,我们的关系也没有任何问题,但他不想拖累我了,他之前抑郁过,他觉得最近自己压力太大,马上又要步入那种状态里了,他不想让我跟着一起难受。从他自己的角度讲,他觉得自己的未来还不确定,处在亲密关系中会让他眼前的压力更大,他有点害怕退缩。从我的角度讲,他觉得我年纪不小了,如果跟着他耽误两年时间会面临更大的社会压力,以我的条件完全可以找一个在物质精神上都比他更好的人。他反复强调,不是我的问题,而是他自己的问题,他希望在自己变得更糟之前能结束,给我留下美好的印象。我很伤心,哭着表达了自己不愿意分开的想法,但他已经都想好了,也做出了决定,我也只能接受,送走了他。

我想了一晚,还是没想明白该怎么办。我觉得他说的都有道理,从现实的角度出发,我确实不应该再耽误时间,应该趁着自己年轻漂亮学历工作不错赶紧找个人嫁了,毕竟真的等到30岁我也会面临更大的婚恋压力,最后可能只能将就。但我又发自内心的爱他,他真的是我见过最真诚善良的人,即使他的决定让我感到痛苦,我还是在想怎么能解决我们目前的问题,怎么能帮他分担现在的压力,我还是期待我们能有一个美好的未来。

我之前分手的时候看过一些心理学的书来疗愈自己,但也比较浅显。我觉得他可能是回避型依恋,但我不知道我有没有能力去挽回他,也不知道我是不是在这段感情中钻了牛角尖,所以想来求助,希望能让自己走出痛苦的情绪,也希望能尽力帮助他,更想认清这段感情是否应该继续下去。非常感谢大家。

萧峰

<ASCIIArt> 2楼

我觉得楼主做得真的很好了

之前朋友给我介绍了一个女生,还在读博士,而我已经工作了。女生读博的压力也很大,我觉得我可能没有像楼主这样耐心地开导她。最后聊了两周多没有在一起。

每个人处理压力的方法不一样,有的人喜欢自己消化,觉得把事情做完,过了这个阶段就没这么大压力了。我可能喜欢寻求外界帮助,或者做自己喜欢的事情缓解压力。如果楼主的男朋友属于前一种,那可能会把自己逐渐封闭起来,觉得自己本来压力就很大,恋爱/相亲会增加新的压力。说实话我没有什么好办法,因为女生也是这么和我说的。可以问问专业的人的看法。

我觉得你们如果互相喜欢,继续相处应该没问题的。可以商量一下一起解决压力的方法。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一开始跟男友认识的时候,我刚刚从上一段多年的恋爱中走出来,每天情绪很低落。他是一个非常热情的人,会每天都非常主动的联系我,照顾我的情绪,关心我的生活,我真的很感谢他帮我走出了那段很难熬的日子。同时,他也是一个非常真诚的人,跟我坦白了自己原生家庭的一些问题,从小没有感受到父母的爱,以及他自己成长经历中的一些挫折,我也耐心地开导安慰他,就像两个受伤的人互相舔舐伤口。

很快我们就进入了恋爱关系。他真的是一个很棒的人,对我体贴包容,给予了非常多的理解尊重和关怀,我觉得他就是命中注定的人。但一开始我察觉到他对这段感情非常焦虑不安,因为我比他大一些,更早步入社会,而他还在读书,同时学历外型上他都认为我比他更优秀,所以他经常觉得缺乏安全感,怕自己不够好,怕我不够爱他,有时候因为工作忙微信回得晚一些他都会非常焦虑。我是一个对待感情非常真诚的人,决定了和他在一起就会认真经营这段感情,面对他的焦虑,我一直在努力表达自己的爱,花更多的时间陪伴他。大概三个月左右,我们常常见面,几乎每天都待在一起,我能明显感觉到他开始有安全感了,我开玩笑说不要他了,他也能回应说我跑不掉了。我以为我们的感情进入了非常稳定的阶段,未来可以一直好好地走下去。于是我把恋爱的消息告诉了父母 家人 朋友。因为他们都很担心我没有办法走出上一段多年的感情,也很担心我在新的感情中会再受伤害,所以我决定感情稳定些再告诉他们。

这个学期开学后,……

阳顶天

<ASCIIArt> 3楼

非常感谢你的认可,对我帮助很大。即使他反复强调不是我的错,但现阶段我还是很容易陷入自我反思,感觉是自己没有留意好照顾好他的情绪导致事情变成现在这样的。我目前的想法是等他冷静一下,也给他时间忙完眼前的任务,之后再好好找他谈谈。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得楼主做得真的很好了

之前朋友给我介绍了一个女生,还在读博士,而我已经工作了。女生读博的压力也很大,我觉得我可能没有像楼主这样耐心地开导她。最后聊了两周多没有在一起。

每个人处理压力的方法不一样,有的人喜欢自己消化,觉得把事情做完,过了这个阶段就没这么大压力了。我可能喜欢寻求外界帮助,或者做自己喜欢的事情缓解压力。如果楼主的男朋友属于前一种,那可能会把自己逐渐封闭起来,觉得自己本来压力就很大,恋爱/相亲会增加新的压力。说实话我没有什么好办法,因为女生也是这么和我说的。可以问问专业的人的看法。

……

梅超风

<ASCIIArt> 4楼

线下去医院挂个号找个心理咨询师聊聊,也会有帮助

对了,既然双方外在条件差距这么大,是怎么认识的呢

非常感谢你的认可,对我帮助很大。即使他反复强调不是我的错,但现阶段我还是很容易陷入自我反思,感觉是自己没有留意好照顾好他的情绪导致事情变成现在这样的。我目前的想法是等他冷静一下,也给他时间忙完眼前的任务,之后再好好找他谈谈。

阳顶天

<ASCIIArt> 5楼

好,谢谢你的建议,我会尽快去咨询的。我们是在一场演出的时候偶遇的,另外我感觉其实外在差距并不大,我一开始也是被他的外在吸引才深入了解的,只是他从小的成长环境让他有高度的不配得感,总觉得自己很差,无论我怎么称赞鼓励感觉他都很难真正认可自己。

线下去医院挂个号找个心理咨询师聊聊,也会有帮助

对了,既然双方外在条件差距这么大,是怎么认识的呢

萧峰

<ASCIIArt> 6楼

我觉得你的想法可以试一下。但是冷静之后两个人的感情会不会有所下降,可能要看你们感情基础有多少,以及希望不要发展成冷暴力。

之前女生和我说她读博和毕业压力大,对找工作和未来感到焦虑。我说我相信你肯定可以顺利毕业,找到理想工作的(直男发言)。想和她分享我读博时遇到压力的心路历程,但是被她拒绝了。并且后来她说觉得我共情能力不太行,没有安慰到她。希望楼主吸取我的教训。我觉得我在安慰她,希望帮她减小压力,但是她觉得我在给她增加压力。感觉楼主情商应该挺高的,而且看起来双方也是互相喜欢的。还是有机会挽回的。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 7楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

谢谢你的信任,愿意在悲伤难过的时候到这里倾诉。

从你的叙述中,我深切地感受到了你的真诚,你在和男友相处的过程中相互理解陪伴,也尽全力地表达了你的爱和信赖,努力地提供给对方安全感和支持,你已经做得很棒了!

一段关系的丧失,尤其是一段美好关系的失去,势必会让人感到留恋不舍,也会陷入到消极痛苦的情绪中,这很正常,走出丧失本身就需要一段时间,没有人可以一晚就恢复如常。看到你的文字,我很想抱抱你,希望会让你感觉好一点。

心理学中理想爱情的三元素包括:激情、亲密和承诺。可能由于你们预见的未来并不一致,也或许是对方在走向未来的路上灾难化地想到了很多难以跨过的困难,所以即使爱你,他也暂时没能对你做出理想的承诺,但这并不意味着爱情已成定局,任何事情都会随着我们的选择和行动发生变化,而所有的选择也都有利有弊,关键是梳理清楚你想要什么。可以思考一下,如果做出某个选择,你能想到的最好的结果是什么、最坏的结果是什么、最可能的结果是什么。你愿意为此做出什么努力,以及如果结果不尽如人意,你是否可以接受并如何应对。

和专业的心理咨询师聊一聊,可能会帮助你更好地探索出解决问题的办法,希望我的回答对你有所帮助。你可以拨打:北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-58303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助。

祝好。

这个学期开学后,……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

最后修改于2024-03-21 09:28:02

段正明

<ASCIIArt> 8楼

楼主,你努力是没用的,想分开的人是他不是你,他连失去你都不怕,还怕可能遇到的困难吗,所爱隔山海,山海皆可平。他在做出决定的时候,就会想到各种理由去强化他的决定,就像心理老师说的,灾难化的想到各种困难,所以这事只能他自己想明白。

这个学期开学后,……

郭靖

<ASCIIArt> 9楼

他有狗了。

这个学期开学后,……

陈家洛

<ASCIIArt> 10楼

我觉得你应该把注意力放在自己身上,给对方发送一条祝福信息,然后潇洒走人。

如果他自己觉得配不上你,然后主动放弃。那他就是配不上你。真的适合你选择爱你的人,你们会一起努力让你们越来越好。

爱一个人是一个决定,不爱一个人也是一个决定。无论这背后决定的因素是什么,这是一个决定。尊重对方的决定,然后做好自己该做的。

就类似于公司招聘,当一个公司写了拒绝信,无论心理的用词多么妥善和夸赞你,最终决定是,没有录用。所以不用纠结这个公司说了什么,只需要看ta做了什么。

ta做的决定,是在面对困难的时候选择放弃你。ta没有跟你商量如何共同面对和解决,没有给你分享他的困扰没有向你求助,他的决定是放弃这段感情。那你没什么能做的,respect, accept, and move on. 

这个学期开学后,……

段延庆

<ASCIIArt> 11楼

非常赞同你说的,尊重对方的决定。楼主男朋友很诚恳的跟楼主表达了自己的困扰,曾有抑郁症,升学就业压力,缺乏安全感,不确定能否留北京,楼主也表达了希望能帮他分担压力,最后楼主男朋友还跑去楼主家表达了还是很爱她,但不想拖累他,已经做的很好了。俩人互相都在关照对方的情绪。最后能不能走出来,只能靠他自己了。楼主自己也要加油过好自己。

我觉得你应该把注意力放在自己身上,给对方发送一条祝福信息,然后潇洒走人。

如果他自己觉得配不上你,然后主动放弃。那他就是配不上你。真的适合你选择爱你的人,你们会一起努力让你们越来越好。

爱一个人是一个决定,不爱一个人也是一个决定。无论这背后决定的因素是什么,这是一个决定。尊重对方的决定,然后做好自己该做的。

……

bspkq [离线]

与其感慨路难行

3.5剑侠

<ASCIIArt> 12楼

真的不是海王玩够了吗

这个学期开学后,……

段誉

<ASCIIArt> 13楼

楼主你不要太自责,你已经做的很好了。他如果一直这样不改变自己的内核,即使以后婚后遇到困难依然会选择退缩,到时更是一场场灾难,每个人都会面临大大小小的困难,学会面对是一种能力

这个学期开学后,……

木桑道长

<ASCIIArt> 14楼

说实话不理解男生的心路历程,如果感情真的那么真挚深厚,因为这种原因武断结束不太正常。。。

等多年后lz放下了再回看,会不会也像我们看客一样觉得对方的行为有点假,本质是不爱,甚至还可能有别的鱼了

这个学期开学后,……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入