同龄人不少都已经确定了事业和结婚,导致我压力很大 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

同龄人不少都已经确定了事业和结婚,导致我压力很大

Anonymous [离线]

潇湘子

<ASCIIArt> 1楼

而我现在还一无所有,压力好大啊。原来无论是高中还是大学都有不少好朋友,也非常想毕业后再聚聚。但现在我所有同学会都慢慢不去了,绝大部分朋友也不联系了,甚至连家也不想回了。每次回家听我妈说起某某某现在在哪工作,某某某结婚生孩子了。还会有缺乏边界感的亲戚总是会问我的工作和婚恋情况 我压根就不想回答,还要用礼貌的方式敷衍他们。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 10楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你对我的信任,愿意分享你目前所面临的压力和困扰。

我能理解你现在的感受,同龄人似乎在事业和婚姻方面已经取得了不小的进展,而你感到自己还在摸索和寻找,这种对比带来的压力确实很大。同时,你也提到了与老朋友的渐行渐渐远和家庭关系的微妙变化,这些都让你感到困惑和无助。在生活中,我们总是会感受到来自同辈的压力,感觉自己好像被推着不断往前。

首先,我想强调的是,就像上面大家提到的一样,每个人的成长轨迹都是独特的,无法简单地用是否确定事业和结婚来衡量成功与否。你现在正处于一个探索和发现的过程,这是非常宝贵的。请相信自己,给自己一些时间和空间,相信你会找到适合自己的道路。你很独特且宝贵,大器晚成也好,早日成功也罢,希望你能找到自己的生活节奏。

关于与老朋友的疏远,这其实是人生中很自然的一部分。随着时间的推移,我们的兴趣、目标和价值观都可能发生变化,这会导致一些关系的渐行渐渐远。但这并不意味着你失去了这些朋友,你们可以尝试以新的方式保持联系,分享彼此的生活和成长。

对于家庭关系,尤其是面对亲戚的询问,我理解这可能会让你感到不适。你可以尝试以一种礼貌而坚定的方式表达自己的立场,例如:“非常感谢您的关心,但目前我正在专注于自己的成长和发展,希望您能理解。”同时,也可以与妈妈进行深入的沟通,让她了解你当前的想法和感受,寻求她的理解和支持。

最后,请记住,你并不孤单。我们都会面临各种挑战和压力,但这也是我们成长和进步的机会。相信自己,积极面对,你一定能够找到属于自己的幸福和成功。

希望这些建议能够对你有所帮助。祝你一切顺利!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

而我现在还一无所有,压力好大啊。原来无论是高中还是大学都有不少好朋友,也非常想毕业后再聚聚。但现在我所有同学会都慢慢不去了,绝大部分朋友也不联系了,甚至连家也不想回了。每次回家听我妈说起某某某现在在哪工作,某某某结婚生孩子了。还会有缺乏边界感的亲戚总是会问我的工作和婚恋情况 我压根就不想回答,还要用礼貌的方式敷衍他们。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

觉远

<ASCIIArt> 2楼

同样境况。可能我比你好一些,我内心还是有一股劲头,有什么了不起的,不就是工作好已结婚吗?跟我有啥关系。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

KaKaXiDaiDai [离线]

o

2.9一般站友

<ASCIIArt> 3楼

人生不是去重复别人的时间线轨迹,不然与其他人有什么区别。每个人都有自己的节奏、机缘、境遇、困苦、幸福,无所谓的。

o

2.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

“还会有缺乏边界感的亲戚总是会问我的工作和婚恋情况 我压根就不想回答,还要用礼貌的方式敷衍他们。” 这种情况就诚恳地回问就好,有往有来:孩子在哪高就,什么时候结婚,房子车子买了么,夫妻结婚给支持多少,夫妻生活怎么样,谁给带孩子,打不打算要二胎,学区房买了吗…… 详情可参考,周雨彤《我在他乡挺好地》(应该是这个电视剧名)。抱着学习的态度去交流,会轻松很多。

o

2.9一般站友

<ASCIIArt> 5楼

人所有的情绪实质上来源于认知,“当你认为这是一件事的时候,便有了事”。所以真正的心结在心里,足够强大的内心可以抵抗所有压力。同龄的人的人生数据只是你的参考数据,自己的人生是鲜活的,有血有肉的,在你的掌控中。

血刀老祖

<ASCIIArt> 6楼

为什么要跟别人比呢,这个月比上个月好一点不就可以了

angelcheng [离线]

爱酱

3.7中级站友

<ASCIIArt> 7楼

lz多大了呀

段延庆

<ASCIIArt> 8楼

楼主大可不必焦虑,生活中每个人都在自己的维度下挣扎着,其实身心健康、经济条件尚可,就已经超过大部分人了。

bakatsundere [离线]

baka

0.8新手上路

<ASCIIArt> 9楼

道理是这个道理 能达到这个心境还是太难了

KaKaXiDaiDai (o) 在 ta 的帖子中提到:

人所有的情绪实质上来源于认知,“当你认为这是一件事的时候,便有了事”。所以真正的心结在心里,足够强大的内心可以抵抗所有压力。同龄的人的人生数据只是你的参考数据,自己的人生是鲜活的,有血有肉的,在你的掌控中。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 10楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你对我的信任,愿意分享你目前所面临的压力和困扰。

我能理解你现在的感受,同龄人似乎在事业和婚姻方面已经取得了不小的进展,而你感到自己还在摸索和寻找,这种对比带来的压力确实很大。同时,你也提到了与老朋友的渐行渐渐远和家庭关系的微妙变化,这些都让你感到困惑和无助。在生活中,我们总是会感受到来自同辈的压力,感觉自己好像被推着不断往前。

首先,我想强调的是,就像上面大家提到的一样,每个人的成长轨迹都是独特的,无法简单地用是否确定事业和结婚来衡量成功与否。你现在正处于一个探索和发现的过程,这是非常宝贵的。请相信自己,给自己一些时间和空间,相信你会找到适合自己的道路。你很独特且宝贵,大器晚成也好,早日成功也罢,希望你能找到自己的生活节奏。

关于与老朋友的疏远,这其实是人生中很自然的一部分。随着时间的推移,我们的兴趣、目标和价值观都可能发生变化,这会导致一些关系的渐行渐渐远。但这并不意味着你失去了这些朋友,你们可以尝试以新的方式保持联系,分享彼此的生活和成长。

对于家庭关系,尤其是面对亲戚的询问,我理解这可能会让你感到不适。你可以尝试以一种礼貌而坚定的方式表达自己的立场,例如:“非常感谢您的关心,但目前我正在专注于自己的成长和发展,希望您能理解。”同时,也可以与妈妈进行深入的沟通,让她了解你当前的想法和感受,寻求她的理解和支持。

最后,请记住,你并不孤单。我们都会面临各种挑战和压力,但这也是我们成长和进步的机会。相信自己,积极面对,你一定能够找到属于自己的幸福和成功。

希望这些建议能够对你有所帮助。祝你一切顺利!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

虚竹

<ASCIIArt> 11楼

可能因为当时找对象没告诉家人,我20出头的时候脸皮比较厚。遇到这种事情,一般都是亲戚能说我比他更能说,他知道谁过的好我比他知道的更多,谁说我应该这样那样,我就回答对对对你说的真对我也这么想呢可惜运气不好没遇到这样的福气。问我收入怎样生活怎样就往低了说往差了说,劝我回老家我就说我也想和你家谁谁谁一样回来可惜我这个工种回来找不着工作,要有好工作我一定立刻往回跑,真有谁介绍了工作立刻说哎呀我这性格又笨又蠢又懒干不了这活,要是这工作能再怎样怎样一点就好了,一说让我爸妈给我这样那样我就立刻说好男不吃爷娘饭好女不穿嫁时衣外头再难至少我也能把我这张嘴糊弄住了,不用爹妈填补。

时间长了,大家就都只羡慕我在外头家事清静心理素质好性格开朗乐观能吃苦能奋斗主意正给爹妈省心了。老头儿老太太莫名其妙就成了亲戚朋友群起而羡慕的对象…

Anonymous (潇湘子) 在 ta 的帖子中提到:

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 12楼

小时候,我妈:你怎么不跟人家比学习呢?!

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

bmzyymjr [离线]

蹭课王

3.3主序星

<ASCIIArt> 13楼

过你自己的日子,管别人干什么呢?

换个角度思考,每个人都是彼此独立的账号,只有一次注册机会,是要和多数玩家探索相同的赛道看差不多的风景,还是自己过得更加随心所欲一点呢?或许你的存在本来就是给同质化的世界增添异质性的。

爱情和婚姻本来就是生活的奢侈品,有钱有闲的人可以障碍和顾虑更少地轻松拥有。这两样都没有的话,何必去追求那些本来就难以追求的东西。那种顶尖的事业也是一样啊。多和自己阶层的人交朋友,你的压力就不会那么大了。

丁典

<ASCIIArt> 14楼

在出生的早死

早结婚得早离婚

早提拔的早双规

还是按自己的节奏来吧

萧远山

<ASCIIArt> 15楼

你心态不好,大部分人都是你这种境遇,除非你的一无所有是没工作没收入没住处,在大街上流浪

范遥

<ASCIIArt> 16楼

工作几年了

Anonymous (潇湘子) 在 ta 的帖子中提到:

aspirin [在线]

21:57

3.3中级站友

<ASCIIArt> 17楼

每个人的生活轨迹都不同,专注于自己的发展和幸福就好。与人比较,徒增烦恼。

puffmaster [离线]

野生大师

1.0一般站友

<ASCIIArt> 18楼

走自己的路

林朝英

<ASCIIArt> 19楼

这是什么扭曲的价值观,没那么有钱和有闲的就不配追求爱情和婚姻了是吧,大家都是普通人,能有多少钱和闲,都为了生活谋求一份工作,想必你爸妈当年是大富大贵吧,不然怎么结婚的,真是笑话

bmzyymjr (蹭课王) 在 ta 的帖子中提到:

过你自己的日子,管别人干什么呢?

换个角度思考,每个人都是彼此独立的账号,只有一次注册机会,是要和多数玩家探索相同的赛道看差不多的风景,还是自己过得更加随心所欲一点呢?或许你的存在本来就是给同质化的世界增添异质性的。

爱情和婚姻本来就是生活的奢侈品,有钱有闲的人可以障碍和顾虑更少地轻松拥有。这两样都没有的话,何必去追求那些本来就难以追求的东西。那种顶尖的事业也是一样啊。多和自己阶层的人交朋友,你的压力就不会那么大了。

Tsui [离线]

Auligo

2.6一般站友

<ASCIIArt> 20楼

自己的人生又不是竞赛

签名档

在记忆的对岸和遥远的过去里,为了保护心中小小创伤,而拿起了剑…

在思念的对岸和遥远的未来里,为了能够带着微笑逝去,而挥舞着剑。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入