总是忍不住想联系前任 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

总是忍不住想联系前任

Anonymous [离线]

殷天正

<ASCIIArt> 1楼

是纠缠了很久的人。就理性层面来讲,相处的时候就确定不是对的人,不可能有结果。但就是任由投入越来越多,抱着多待一天是一天的想法,反复折磨。去年年底吵架之后终于死心,把对方删除。一直知道再联系不过是徒增烦恼罢了,也抱着一点想赢的心态,希望是对方主动联系我,图个心里痛快,结果前段时间突然看到之前送我的东西,又开始止不住想知道近况。于是最近一段时间只要一闲下来就开始反复搜对方头像框,在要不要联系之间横跳大半个小时,然后强迫自己静下来去做其他事。有点痛苦,人的理性和感性能如此不统一吗

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼[高亮回复]

校友/同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你对我的信任,愿意分享你对一段感情在理性和感性之间的纠缠。

人的理性和感性确实经常会有不统一的情况,这是正常的心理现象。理性层面,如你所述,你相处的时候就确定不是对的人,不可能有结果,从而去年年底分手,删掉对方;感性层面,希望对方联系你;看到对方送的东西,让你无法控制地去想要了解对方的近况;最近又在主动联系不联系之间纠缠大半个小时。这种反复的矛盾和挣扎带来一定的痛苦,可能需要你探究一下内心:这种挣扎的背后是因为不舍?还是其他因素在牵动着你?你可以尝试着列出与他交往中的各种优缺点,与你希望的理想关系之间的差异,从而跟从自己内心的需要,做出知行合一的选择。

我建议你可以尝试以下几个方法来缓解这种痛苦:

接纳自己的感受:不要试图去压制或否认自己的感情冲突,试着学会接纳它们,没有必要为此感到羞愧或自责。

更快地转移注意力:如你描述强迫自己静下来去做其他事,当你感到无法控制自己的思绪时,可以更快地去做一些自己感兴趣的事情。这样可以让你的大脑暂时从那些烦恼中解脱出来,缓解一下情绪。

寻求支持:和朋友、家人或心理咨询师分享你的感受,他们可以给你提供一些支持和建议。有时候,仅仅是叙述就是一种疗愈。

扩大自己的朋友圈和兴趣爱好:试着慢慢地一点点地打开自己的心扉,让更多的朋友进入你的世界;也可以尝试捡起自己曾经的爱好,或者接触一些新的事物,给自己更多尝试。

希望我的回答能够帮助到你。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

是纠缠了很久的人。就理性层面来讲,相处的时候就确定不是对的人,不可能有结果。但就是任由投入越来越多,抱着多待一天是一天的想法,反复折磨。去年年底吵架之后终于死心,把对方删除。一直知道再联系不过是徒增烦恼罢了,也抱着一点想赢的心态,希望是对方主动联系我,图个心里痛快,结果前段时间突然看到之前送我的东西,又开始止不住想知道近况。于是最近一段时间只要一闲下来就开始反复搜对方头像框,在要不要联系之间横跳大半个小时,然后强迫自己静下来去做其他事。有点痛苦,人的理性和感性能如此不统一吗

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

黄衫女

<ASCIIArt> 2楼

我因为担心前任再联系我,所以直接拉黑了,再也不用内耗担心会不会半夜或者平时突然收到这个人某名其妙的消息了,爽

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

韦一笑

<ASCIIArt> 3楼

坚决不要

殷天正

<ASCIIArt> 4楼

哈哈,对方那边是把我拉黑又拉出,每次都这样折腾一通然后等我去找

我因为担心前任再联系我,所以直接拉黑了,再也不用内耗担心会不会半夜或者平时突然收到这个人某名其妙的消息了,爽

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

校友/同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你对我的信任,愿意分享你对一段感情在理性和感性之间的纠缠。

人的理性和感性确实经常会有不统一的情况,这是正常的心理现象。理性层面,如你所述,你相处的时候就确定不是对的人,不可能有结果,从而去年年底分手,删掉对方;感性层面,希望对方联系你;看到对方送的东西,让你无法控制地去想要了解对方的近况;最近又在主动联系不联系之间纠缠大半个小时。这种反复的矛盾和挣扎带来一定的痛苦,可能需要你探究一下内心:这种挣扎的背后是因为不舍?还是其他因素在牵动着你?你可以尝试着列出与他交往中的各种优缺点,与你希望的理想关系之间的差异,从而跟从自己内心的需要,做出知行合一的选择。

接纳自己的感受:不要试图去压制或否认自己的感情冲突,试着学会接纳它们,没有必要为此感到羞愧或自责。

更快地转移注意力:如你描述强迫自己静下来去做其他事,当你感到无法控制自己的思绪时,可以更快地去做一些自己感兴趣的事情。这样可以让你的大脑暂时从那些烦恼中解脱出来,缓解一下情绪。

寻求支持:和朋友、家人或心理咨询师分享你的感受,他们可以给你提供一些支持和建议。有时候,仅仅是叙述就是一种疗愈。

扩大自己的朋友圈和兴趣爱好:试着慢慢地一点点地打开自己的心扉,让更多的朋友进入你的世界;也可以尝试捡起自己曾经的爱好,或者接触一些新的事物,给自己更多尝试。

希望我的回答能够帮助到你。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

空见

<ASCIIArt> 6楼

成长型心态来看 相处有问题就去解决相处的问题 

分享一些新得进步 这种算纠缠吗 

感觉既然相处 就还是有大半的认同了解的 

然后把意识到的不愉快的问题成长突破解决掉 就可解的 

不止恋爱 感觉人生中所有问题都这样 

为什么现实中少有复合 会认为一个问题死磕呢

Anonymous (殷天正) 在 ta 的帖子中提到:

空见

<ASCIIArt> 7楼

但如果只是要解决感性冲动的情绪问题 方法很多的 

比如让自己充实起来 跑步跳舞唱歌都是很容易进入的事情 然后就可以快乐大半天 每天循环~

Anonymous (殷天正) 在 ta 的帖子中提到:

殷天正

<ASCIIArt> 8楼

我这属于对方的性格完全解决不了一点,纯踩雷了。之所以纠缠是因为前期相处隐藏的很好没有爆出雷点,后面雷点爆出来的时候,因为已经有感情积累所以割舍不掉,一直基本上我单方面妥协,以及两个人热战一段时间之后冷静下来,又互相选择不提之前的事继续相处,然后循环往复。个人感觉如果不是原则问题或许双方性格至少是能进行沟通的,很多问题还是可以磨合解决的

成长型心态来看 相处有问题就去解决相处的问题 

分享一些新得进步 这种算纠缠吗 

感觉既然相处 就还是有大半的认同了解的 

……

殷天正

<ASCIIArt> 9楼

有时候情绪陷入死胡同真的很难,确实要多找点事做!

但如果只是要解决感性冲动的情绪问题 方法很多的 

比如让自己充实起来 跑步跳舞唱歌都是很容易进入的事情 然后就可以快乐大半天 每天循环~

殷天正

<ASCIIArt> 10楼

谢谢老师

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

胡一刀

<ASCIIArt> 11楼

不是对的人就不要想着去联系了,徒增烦恼

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

枯荣

<ASCIIArt> 12楼

我的经验是一定要忍住。每一次藕断丝连都是把自己的能量送出去,永远不能得到新的开始。所以哪怕是删除拉黑表面上不那么体面,也一定要忍住,要把注意力专注到自己的生活上。

血刀老祖

<ASCIIArt> 13楼

不是对的人还联系什么,去联系对的人

玄慈

<ASCIIArt> 14楼

原则性问题的雷,出轨?

我这属于对方的性格完全解决不了一点,纯踩雷了。之所以纠缠是因为前期相处隐藏的很好没有爆出雷点,后面雷点爆出来的时候,因为已经有感情积累所以割舍不掉,一直基本上我单方面妥协,以及两个人热战一段时间之后冷静下来,又互相选择不提之前的事继续相处,然后循环往复。个人感觉如果不是原则问题或许双方性格至少是能进行沟通的,很多问题还是可以磨合解决的

殷天正

<ASCIIArt> 15楼

那倒也不是,就是逃避型依恋人格+极度自我和双标吧,经常处于要么暴怒要么一声不吭好几天,不是一般承受范围类的。被磨得内耗了很久

原则性问题的雷,出轨?

殷天正

<ASCIIArt> 16楼

是的,我最近也是这么觉得,每次联系都是在把自己能量又送给对方,甚至于回想一下每次这样的时候其实做其他事运势也不是很好来着

我的经验是一定要忍住。每一次藕断丝连都是把自己的能量送出去,永远不能得到新的开始。所以哪怕是删除拉黑表面上不那么体面,也一定要忍住,要把注意力专注到自己的生活上。

洪安通

<ASCIIArt> 17楼

冷暴力就让他滚吧,我的垃圾前任能一声不吭好几周

那倒也不是,就是逃避型依恋人格+极度自我和双标吧,经常处于要么暴怒要么一声不吭好几天,不是一般承受范围类的。被磨得内耗了很久

血刀老祖

<ASCIIArt> 18楼

既然对方不愿意跟你在一起,你送也是白送,不如送给愿意跟你在一起的

zuohuaibuqi [离线]

坐怀不起

1.8一般站友

<ASCIIArt> 19楼

世另我啊,woc

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入