畏难无助还是理性选择 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

畏难无助还是理性选择

Anonymous [离线]

段誉

<ASCIIArt> 1楼

在学高数普物普化,感觉已经被高中三年磨灭了对理科的热情,仅剩下对自然界的未知和知识的好奇,但这种好奇仅能支撑我在学业之余看一些科普书,对真正的理科学习已经避之不及,加上从小就更爱历史和文学,越是压力大时就越想逃到想象的世界中,真的很想转到中文或史系,但不知道这是我的理性选择还是畏难情绪下的逃避,而且大环境下理工科的就业远比人文要好,即便现在学的开心未来面对就业还是要自谋生路,已经两三天没睡好了,真的担心选择错误会带来严重后果,如果在我喜欢的学科遇到困难我会不会也丧失兴趣再次逃避呢?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

看到你的分享,我理解你当前面临的困境和内心的挣扎。对于许多人来说,在大学专业选择上做出决定是一个重要且困难的过程,因为这关乎未来的职业发展和个人成长。你提到高中三年的学习和压力可能让你对理科失去了热情,而对历史和文学的兴趣却更加浓厚,想要转专业,但不知道这是逃避还是理性选择,但在这学习成长过程中你也对自己的认知和兴趣有了更深的了解;另外,你描述了对就业前景和环境下的担忧,这也是非常现实的问题,但职业发展不仅仅取决于所学专业,更取决于你的技能、经验等。

无论你做出怎样的选择,都要相信自己的决定,并勇敢地追随内心的声音。人们往往在追求自己真正热爱的事物时更加有动力和幸福感。如果你对历史和文学有着浓厚的兴趣,并且觉得在这些领域中能够找到自己的价值和满足感,那么转向中文或历史系可能是一个值得考虑的选择。同时,你也提到了目前的就业前景和环境下理工科的就业优势,这是一个现实的考量,似乎也不能被忽视。建议你可以找找时间来深入思考你的兴趣、价值和目标,进行内省和探索,也可以寻求心理咨询师的帮助或者拨打心理援助热线:010-62760521,这可以帮助你更清晰地了解自己的需求和目标;另外,你也可以跟自己的辅导员沟通一下专业的选择以及转专业相关事宜。

无论你最终选择了哪个专业,都要相信自己的决定,并坚持追求自己的梦想和目标。生活中的每一步都是成长的一部分,只要你坚持走下去,相信你会找到属于自己的光明之路。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

在学高数普物普化,感觉已经被高中三年磨灭了对理科的热情,仅剩下对自然界的未知和知识的好奇,但这种好奇仅能支撑我在学业之余看一些科普书,对真正的理科学习已经避之不及,加上从小就更爱历史和文学,越是压力大时就越想逃到想象的世界中,真的很想转到中文或史系,但不知道这是我的理性选择还是畏难情绪下的逃避,而且大环境下理工科的就业远比人文要好,即便现在学的开心未来面对就业还是要自谋生路,已经两三天没睡好了,真的担心选择错误会带来严重后果,如果在我喜欢的学科遇到困难我会不会也丧失兴趣再次逃避呢?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

看到你的分享,我理解你当前面临的困境和内心的挣扎。对于许多人来说,在大学专业选择上做出决定是一个重要且困难的过程,因为这关乎未来的职业发展和个人成长。你提到高中三年的学习和压力可能让你对理科失去了热情,而对历史和文学的兴趣却更加浓厚,想要转专业,但不知道这是逃避还是理性选择,但在这学习成长过程中你也对自己的认知和兴趣有了更深的了解;另外,你描述了对就业前景和环境下的担忧,这也是非常现实的问题,但职业发展不仅仅取决于所学专业,更取决于你的技能、经验等。

无论你做出怎样的选择,都要相信自己的决定,并勇敢地追随内心的声音。人们往往在追求自己真正热爱的事物时更加有动力和幸福感。如果你对历史和文学有着浓厚的兴趣,并且觉得在这些领域中能够找到自己的价值和满足感,那么转向中文或历史系可能是一个值得考虑的选择。同时,你也提到了目前的就业前景和环境下理工科的就业优势,这是一个现实的考量,似乎也不能被忽视。建议你可以找找时间来深入思考你的兴趣、价值和目标,进行内省和探索,也可以寻求心理咨询师的帮助或者拨打心理援助热线:010-62760521,这可以帮助你更清晰地了解自己的需求和目标;另外,你也可以跟自己的辅导员沟通一下专业的选择以及转专业相关事宜。

无论你最终选择了哪个专业,都要相信自己的决定,并坚持追求自己的梦想和目标。生活中的每一步都是成长的一部分,只要你坚持走下去,相信你会找到属于自己的光明之路。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

岳不群

<ASCIIArt> 3楼

哦莫,pls又比我来得早

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

历史系基本就不要考虑就业了,哈佛PhD都有去书店做店员的。。。

当然啦,你要是能去tier 1做正教授当我没说

我不是说你不应该转,我是说如果你以后需要自己赚钱的话,你能找到的工作一定都是转行的;但是呢,在那之前享受一点纯粹的欢愉也不是不行;另一个问题是,你对文史哲也不够了解,向往的其实是一个幻影;再另一个问题是,贵校文史哲其实很不入流,不值得

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 4楼

忘关匿名了,随到一个非常帅的nick

历史系基本就不要考虑就业了,哈佛PhD都有去书店做店员的。。。

当然啦,你要是能去tier 1做正教授当我没说

我不是说你不应该转,我是说如果你以后需要自己赚钱的话,你能找到的工作一定都是转行的;但是呢,在那之前享受一点纯粹的欢愉也不是不行;另一个问题是,你对文史哲也不够了解,向往的其实是一个幻影;再另一个问题是,贵校文史哲其实很不入流,不值得

签名档

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 5楼

我没想喊pls来劝退,只是觉得pls肯定对这个颇有心得

之前贵校有教授说元培的一个缺陷就是,其实每门学科都有瓶颈,换专业过于自由会鼓励一些人习惯于碰到瓶颈就跑路

我是觉得学文史很好

但是楼主的条件、认知水平都不是很合适

跟劝退南辕北辙PhD还是不一样的

签名档

扫地僧

<ASCIIArt> 6楼

感觉还是选自己喜欢的吧

中文/历史也可以去当老师或者图书馆工作吧

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 7楼

从学校培养人,到人培养自己,都要成本;但是现阶段收益减去成本最大的事,就是尽快把人送出学校去打工,慢慢等到每个人的天赋冒火,等不起。前两天不还有人说如果钱多得花不完要去读十个八个文科学位嘛,前提得是钱多到花不完。

说到底,润到哪里去呢

学分GPA挂科补考,这是美国高校的舶来品

这个观点太小家子气

如果允许学生反复不断换专业,不限制毕业年限,换个十次八次读个十年八年自己总能明白逃避不是办法;更有可能帮学生找到适合他们的方向

我不认同他对元培的这个观点,这纯粹是人为限制学生自我探索的空间,本质的动机蕴含很不光彩的成分

……

签名档

最后修改于2024-03-29 02:28:09

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 8楼

对✓

我当然想选前者了,这不是既没有财富自由又怕自己凡庸驽钝搞不出名堂嘛。

所以我也畏难无助,甚至不知道哪个是理性选择ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ。

GPA2.0也不影响拿诺贝尔奖嘛

正经的PhD项目(MIT,Berkeley等等)不在乎GPA,这个数值只是为了教授相信这个人不至于因为课程无法继续研究而已,说到底没啥意义

人过自己的生活,优先考虑自己的利益;让渡出去的利益必须有回报,你说对不对?

签名档

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 9楼

pls这个精神确实贯穿在每一条发言里,非常自洽

In summery,人只能活一次

你愿意多给自己一点时间和机会让天赋萌发

还是愿意去打工浪费掉这一生?

签名档