总是感觉很对不起父母 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

总是感觉很对不起父母

Anonymous [离线]

渡厄

<ASCIIArt> 1楼

如题,lz女,工作后生活状态步入正轨,但父母是农民干体力活挣辛苦钱,还有弟弟已婚已育,但现在年轻人压力大,父母为帮衬弟弟负债,工作后也给过家里相当部分的钱,但感觉和父母生活差别较大,自己一享受生活就会对父母有深深的愧疚感,久久不能平静,这样的想法正常吗

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 20楼[高亮回复]

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

非常感谢你对我的信任,愿意分享你内心的困扰。我了解到你在工作后,为了家庭付出了很多,对父母和弟弟承担起了重大的责任。这种责任感让你在享受生活时感到内疚,这种矛盾的情绪对你造成了不小的困扰。

这可能与“边界模糊性”有关,即在与他人交往中,个体难以明确划定自己的需求、感受和责任与他人的界限。这可能会导致焦虑、沮丧、疲惫和自我否定等情绪。你提到的愧疚感,反映了你对家庭的深厚感情和责任感。学会平衡家庭和个人生活的边界至关重要。我建议你可以尝试以下方法和技巧:①增强自我意识和自我觉察,了解自己的需求、感受和价值观;②学会适时说“不”,以保护自己的利益和边界;③与家人、朋友和同事明确沟通自己的需求和界限,确保他们了解你的底线和个人空间;④建立健康的自我价值感,接受自己的弱点和限制,并给予自己爱与尊重;⑤寻求专业心理咨询师的帮助,以更好地理解和处理边界问题。

确立好边界后,在与父母沟通时,你可以考虑以下几点:①直接表达自己的感受、需求和想法,让他们了解你的立场和边界;②尊重和理解父母的观点和感受,尝试站在他们的角度思考问题;③明确、坦诚地表达自己的观点和需求,避免含糊不清或回避问题;④倾听和接纳父母的反馈和看法,尊重他们的意见,并尝试达成共识和妥协;⑤灵活处理和解决问题,寻求双方都能接受的解决方案。

通过这些努力,你将能够更有效地与父母沟通,建立健康、尊重的家庭关系,同时保护和维护好个人的边界。这样的沟通方式将有助于增进双方之间的理解与亲密关系,助你实现生活和内心的平衡,过上更加健康、幸福的生活。再次感谢你的信任,祝愿你一切顺利。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

如题,lz女,工作后生活状态步入正轨,但父母是农民干体力活挣辛苦钱,还有弟弟已婚已育,但现在年轻人压力大,父母为帮衬弟弟负债,工作后也给过家里相当部分的钱,但感觉和父母生活差别较大,自己一享受生活就会对父母有深深的愧疚感,久久不能平静,这样的想法正常吗

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.2一般站友

<ASCIIArt> 2楼

朋友,你这个思想很容易变成扶弟魔

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

渡厄

<ASCIIArt> 3楼

唔确实,感谢,这么一想,从小到大受到的不公平对待并不少😭

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

正常

这是你从小被家庭洗脑的成果,你父母在这方面是成功的

我建议你想一想他们愿意不愿意为了你负债,额度有多大;他们让你降生在这样一个家庭,他们有没有过愧疚

渡厄

<ASCIIArt> 4楼

就怕这个,所以也说服自己狠心些,现在给的已经不少了

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

朋友,你这个思想很容易变成扶弟魔

龙岛主

<ASCIIArt> 5楼

不正常,享受自己的人生吧

Anonymous (渡厄) 在 ta 的帖子中提到:

张无忌

<ASCIIArt> 6楼

爱是常觉亏欠,你一定很爱他们。

但是同样,你在大城市打拼也不容易,没有成家,租房子,吃外卖,挤地铁。你也很辛苦的。

更何况,说一句很难听的话,父母的不容易并不是你造成的。

假如父母当时没有生弟弟,现在他们肯定会生活的更轻松。都是成年人了,他们只是在为他们的选择负责和买单,跟你没关系。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

阿青

<ASCIIArt> 7楼

太经典了,农村家庭姐弟组合,姐姐有出息弟弟没出息(相对来说),姐姐和父母一起给弟弟输血,还被潜移默化打上思想钢印,觉得这就是天经地义。你弟弟住着你和你父母掏空钱包买的房子,不反思,你反思个什么呢?

潇湘子

<ASCIIArt> 8楼

1.你不应该扶持弟弟,这跟你没什么关系,这是父母的责任;

2.父母把你养大,虽说或有不公平,但想来也是他们能提供的最好的,应该回报、孝顺。可以物资的形式,若担心给父母的钱用来还债或扶弟,可以买东西呀,衣服、电器等,也可以在他们有空的时候带着去旅游,不也挺好?

colddew [离线]

椰汁薏仁芋圆

1.5雾滴

<ASCIIArt> 9楼

别愧疚,你所过的生活是你自己努力的成果。如果父母以前对你付出很多,那么当然可以适当回报;但如果父母以前待你一般,那还有什么好亏欠的,尽到一定的赡养义务就行了。你弟弟也是成年人了,他的债务是他自己的事,父母帮衬还债是父母的选择,真不必纠结。

自己的日子过得开心最重要!

idleyouth [离线]

idleyouth

3.6kitty猫

<ASCIIArt> 10楼

🤣🤣

正常

我建议你想一想他们愿意不愿意为了你负债,额度有多大;他们让你降生在这样一个家庭,他们有没有过愧疚

签名档

--

成昆

<ASCIIArt> 11楼

这就是爱啊

签名档

--

moyousuosi [离线]

灰机!

3.5中级站友

<ASCIIArt> 12楼

如果是你弟弟在城市生活,他会不会感到内耗;如果是你压力巨大,你爸妈会不会为你负债?

签名档

蒙古国海军司令

著名五音不全北京曲剧表演艺术家

狄云

<ASCIIArt> 13楼

真不用这样

我认识明星A和B的父母,都是普通大妈,买白菜讲价那种,A虽然不是日薪208w,但是也是一线花,她哥哥买房子也买不起学区房(当地房价2w左右吧),她爹新冠去世的,也住的普通病房;B很早不在圈内了,但是前夫的现老婆是大花,她离婚的时候分了一大笔,妈穿衣服都是买超市的

如果你爹妈自己没有觉得不好,那各自安好就是很好的,各人有各人的消费习惯。我妈妈喜欢coach,你要买个lv给她会被骂的

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 14楼

我觉得楼主有这个想法挺好的。我是落魄中产家的弟弟,幸亏成年后姐姐本科毕业白手起家做生意很成功,近年来大概一年能给我2w零花钱左右,家里给我买房我姐也支持了很多,在我生活的各种决策上帮我决策给我底气,不是她我不敢考研来贵校,甚至我之前犹豫去部委还是回家乡省直,我姐都愿意支持北京首付,非常感激有这样的姐姐,我很多时候深夜做噩梦,或者情绪非常差,跟父母跟姐姐视频马上就能缓解。

但恰恰是我知道感恩,也知道不能做那种吸血鬼,所以我姐无所谓的小钱给我就开心嘴甜的接受,大钱我不准备也主动拒绝,不能给我姐的生活和家庭添加负担,哪怕她确实不缺这个钱,那我也应该凭自己的能力去赚取,而不是索取。当然如果哪天混不下去了没饭吃,接受接济我也非常坦然。

说这么多不是炫耀,我就是想表达,自己有条件的时候帮助家人是对的,家人永远是家人。但是这有前提,一是你有能力,帮助家人不给你构成负担,我姐是接近财富自由后才开始给家里回报,之前最多能做到不花钱就很好,年轻时候我姐更是购物狂魔。你现在有想法没能力,那就好好努力,努力有条件了再帮助家人不晚的。二是家人要知道感恩,不能对你的帮忙是索取,是心安理得的,甚至是不满不知足不感恩的,这种情况你确保父母生活基本条件好就行,可以给家里买父母用得到的东西,别给钱。三是每个人有自己的人生,你的弟弟也有自己的路,实在混不下去能有碗饭吃,就够了,你的帮助更应该是指导性的,而非物质的。你父母对自己的生活没有不满意,你也没必要太过干涉,给他们充足的保障就行。

说太多了,有点想我姐,给她买箱粑粑柑吃哈哈。以后回省里就能经常见面了。

签名档

享受生活,实现价值,帮助他人。

欧阳锋

<ASCIIArt> 15楼

你正面去想,一家人里越多身心愉悦幸福的成员,这个家族长期来看可持续发展力就越好嘛,对吧.你吃苦,这个苦又不能换成什么好处反哺家里.不是白受罪么.

个人觉得反而稍微需要避免因为这种纠结内疚,有时候反而被一些消费主义报复性侵入.身边有这样的例子.堂堂正正享受你真正喜欢的即可.祝福.

duonaquan [离线]

多纳圈

2.9一般站友

<ASCIIArt> 16楼

这是得对父母有多大仇多大怨啊

正常

成昆

<ASCIIArt> 17楼

不仅是父母,他对谁都这样

duonaquan (多纳圈) 在 ta 的帖子中提到:

这是得对父母有多大仇多大怨啊

签名档

--

lurenyi [离线]

往事尽付东流水

4.1水井

<ASCIIArt> 18楼

<他们让你降生在这样一个家庭,他们有没有过愧疚>

你为什么不报复他们, 直接go die?

正常

签名档

成昆

<ASCIIArt> 19楼

适当的帮助和回馈以慢慢改善

签名档

--

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 20楼

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

非常感谢你对我的信任,愿意分享你内心的困扰。我了解到你在工作后,为了家庭付出了很多,对父母和弟弟承担起了重大的责任。这种责任感让你在享受生活时感到内疚,这种矛盾的情绪对你造成了不小的困扰。

这可能与“边界模糊性”有关,即在与他人交往中,个体难以明确划定自己的需求、感受和责任与他人的界限。这可能会导致焦虑、沮丧、疲惫和自我否定等情绪。你提到的愧疚感,反映了你对家庭的深厚感情和责任感。学会平衡家庭和个人生活的边界至关重要。我建议你可以尝试以下方法和技巧:①增强自我意识和自我觉察,了解自己的需求、感受和价值观;②学会适时说“不”,以保护自己的利益和边界;③与家人、朋友和同事明确沟通自己的需求和界限,确保他们了解你的底线和个人空间;④建立健康的自我价值感,接受自己的弱点和限制,并给予自己爱与尊重;⑤寻求专业心理咨询师的帮助,以更好地理解和处理边界问题。

确立好边界后,在与父母沟通时,你可以考虑以下几点:①直接表达自己的感受、需求和想法,让他们了解你的立场和边界;②尊重和理解父母的观点和感受,尝试站在他们的角度思考问题;③明确、坦诚地表达自己的观点和需求,避免含糊不清或回避问题;④倾听和接纳父母的反馈和看法,尊重他们的意见,并尝试达成共识和妥协;⑤灵活处理和解决问题,寻求双方都能接受的解决方案。

通过这些努力,你将能够更有效地与父母沟通,建立健康、尊重的家庭关系,同时保护和维护好个人的边界。这样的沟通方式将有助于增进双方之间的理解与亲密关系,助你实现生活和内心的平衡,过上更加健康、幸福的生活。再次感谢你的信任,祝愿你一切顺利。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入