近亲无端消费-家庭压力大 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

近亲无端消费-家庭压力大

Anonymous [离线]

丁典

<ASCIIArt> 1楼

最近心理压力有点大~

感谢~

RT,我是男生,有一个亲哥哥,刚过三十,在家乡开小门店,基本开三天歇三天。

1. 哥哥前几年借贷,利滚利破百万,被多人寻找,父亲最终各种方法把贷款还上,打骂之后,严令禁止哥哥不能再碰信用卡;

2. 最近才知道哥哥又找上了母亲,母亲有次说漏嘴才知道哥哥又去借款,最终母亲也是各种方法,还上几十万贷款(包括母亲一个从不借钱的人,硬着头皮去借钱还贷)。

3. 我还在校内念书,几年来哥哥找我基本都是为了借钱还钱,最近频率变高,今天一算才发现不知觉还有一万多差额,隐约担心他又去做什么了。

我发现现在的问题在于:

1. 我不知道如何和哥哥沟通这件事,因为钱对他很敏感,每次我和父母和他沟通只要稍微表达出一点点负面情绪或者问他花钱在什么地方,他都直接变色,黄dudu应该没有,他两次都说是花钱潇洒吃喝玩乐去了,但我们真不知道到底借钱花去哪儿了。。

2. 我也担心未来就业后,如何面对哥哥的借钱还钱,每次内心总觉得是亲人,无法拒绝亲人之间的求助,但未来我有家庭有更大压力时候,我应该如何面对亲人请求(有一次哥哥都哭着找我借钱,保证第二天还钱,根本无法拒绝)

3. 毕业后我想留在北京,哥哥留在家乡,我很担心几年后年迈的父母和哥哥一起生活,我不在身边,比如未来他又去借钱借贷,父母一定牺牲自己去帮助他,我想想就感觉很无力

我知道理性上应该适当拒绝,但实际面对一起长大世界上最亲近的人,我做不到断亲;

我也努力想去了解他的世界,但每次都被他拒绝(比如说:不用你管,管好自己就行,道理都懂等等,他能讲的道理比我多很多),多次刺伤后,很难再想去了解他;

如果他能变好(真的吗?),我觉得我和父母都会很开心很感激,但父母学不会和哥哥沟通,我可能能有一些可能,但不知道该如何做,唉

每次想到这点,感觉一方面自己心理上特别难受,花很多时间去担心;另一方面也很难走出这种状态,每次和父母视频,总是充满担心。。。

xiaojudou [离线]

章鱼哥 | 小句读

3.6主序星

<ASCIIArt> 2楼

patpat

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近心理压力有点大~

感谢~

RT,我是男生,有一个亲哥哥,刚过三十,在家乡开小门店,基本开三天歇三天。

……

签名档

世界太大,视界太小,黑洞有没有?

Changhe [离线]

孤独风中一匹狼🐶

4.5主序星

<ASCIIArt> 3楼

一两百万没了 肯定碰了赌。。

趁早切割吧

也别妄想改变他  戒赌吧看看  过好你自己的人生吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近心理压力有点大~

感谢~

……

最后修改于2024-03-30 19:39:09

sanmufan [离线]

自由飞翔

2.4一般站友

<ASCIIArt> 4楼

关注b站up主戒社,看看有啥解决办法

最近心理压力有点大~

感谢~

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

sanmufan [离线]

自由飞翔

2.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

赌狗会一直赌下去的,有了一次就会有第二次第三次…直到最后自杀

最近心理压力有点大~

感谢~

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 6楼

同学你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

看到你的帖子后,我非常理解你现在所面临的家庭困境和情感压力。面临哥哥多次借款,导致家庭负债累累,作为还是学生的自己好像什么都做不了,那种深深的无力感真的很让人心疼。并且哥哥对钱的敏感也影响到了你们兄弟之间的沟通,字里行间中都透露出你的努力,明明你那么珍惜兄弟之间的关系,渴望家庭关系的和谐,我真的很心疼你。希望你可以好好的对自己说一声谢谢,你已经做的很好了。如果换做是我,我也会很无力,但你要相信任何的问题都是可以被解决的。

在和哥哥沟通的时候,你可以尝试着选择一个适当的时机和地点,表达出你对哥哥的关切和担忧,告诉哥哥家庭的经济状况和父母的不易,让哥哥逐渐意识到他的行为对家庭造成了一定的负担。同时,你也要倾听哥哥他的真实想法和困境,尝试理解他的立场和难处。

在沟通过程中,你可以说“我注意到...”“我理解你的感受,我也希望我们能找到一个更好的解决方案。也许我们可以....”也就是说,沟通的时候要保持冷静和尊重,避免彼此的指责和攻击。

未来不管你在哪里就业,无论你和哥哥选择在不同城市工作还是在一个地方工作,可以多和哥哥沟通,定期分享彼此的生活和工作经历,这样能增进彼此间的感情以及相互了解。当然在遇到问题的时候,你们可以站在统一战线,共同“打怪”。但每个人都有每个人的生活哦,放宽心,根据实际情况和个人需要,审慎独立的作出自己的选择。

其次呢,我看到你的帖子中有说怕哥哥给父母添麻烦,关于这一点,你或许可以随时和父母保持密切的联系,多多了解哥哥的行为和态度,如果有可能的话,你可以考虑与哥哥进行几次深入的谈话,了解哥哥内心的真实想法和需求,并尝试着引导他看到自己对父母和对你的影响。不过,如果情况十分严重,还是建议你和他一起寻求专业心理咨询的帮助更好的解决问题。

不知道我的回复是否可以帮到你,如果有任何的想法,可以随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,同时,你也可通过北京大学校内门户预约学生心理中心的咨询,与经验丰富的咨询师共同探索解决问题最合适的方法。祝你一切都好~

最近心理压力有点大~

感谢~

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 7楼

😀要学会断舍离。

人生必须课。

最近心理压力有点大~

感谢~

……

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 8楼

正义切割

最近心理压力有点大~

感谢~

……

渡劫

<ASCIIArt> 9楼

你借钱给他就是害他。你爸爸妈妈替他还钱也是在害他。

最近心理压力有点大~

感谢~

……

丁典

<ASCIIArt> 10楼

谢谢老师的提醒,所以核心还是回到沟通上,我会尝试一下~感谢~

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

看到你的帖子后,我非常理解你现在所面临的家庭困境和情感压力。面临哥哥多次借款,导致家庭负债累累,作为还是学生的自己好像什么都做不了,那种深深的无力感真的很让人心疼。并且哥哥对钱的敏感也影响到了你们兄弟之间的沟通,字里行间中都透露出你的努力,明明你那么珍惜兄弟之间的关系,渴望家庭关系的和谐,我真的很心疼你。希望你可以好好的对自己说一声谢谢,你已经做的很好了。如果换做是我,我也会很无力,但你要相信任何的问题都是可以被解决的。

在和哥哥沟通的时候,你可以尝试着选择一个适当的时机和地点,表达出你对哥哥的关切和担忧,告诉哥哥家庭的经济状况和父母的不易,让哥哥逐渐意识到他的行为对家庭造成了一定的负担。同时,你也要倾听哥哥他的真实想法和困境,尝试理解他的立场和难处。

……

何足道

<ASCIIArt> 11楼

其实,办法极简单:不要再让你哥借钱还贷了。

对于那种早已还不上了的信用卡负债额度,要记住两条原则:

1.只有不还,才还的清;

2.只有还本金,才还的清。

而根本不需要到处不断借钱或卖父母的房子来还极高的利息。

你哥是掉进了国内信用卡圈套的陷阱里了,却不知道正确处理方式,他估计是完全按照催收人员的“金科玉律”办的了,实际上他们嘴里都是鬼话谎话,把他们的话完全反过来理解,就对了。

你还不能真正明白,赶快上知乎搜索大额信用卡还不上 被催收之类的帖子,看看那些‘’强制上岸‘’(即先无限期主动逾期,就解放了)的成功经验。

总之,你哥的问题如果只是信用卡的问题,实际屁事没有,只是被催收的专业话术(其话术与电信诈骗高度相似,目的就是让听者不断掏出钱来……)操控了自己的人生,新挣的钱都不再还款了,也不接催收电话了(打来一律拉黑即可),就能安稳过日子了……一句话,你哥的问题,如果懂得正确的应对方式,极简单。

最近心理压力有点大~

感谢~

1. 哥哥前几年借贷,利滚利破百万,被多人寻找,父亲最终各种方法把贷款还上,打骂之后,严令禁止哥哥不能再碰信用卡;

2. 最近才知道哥哥又找上了母亲,母亲有次说漏嘴才知道哥哥又去借款,最终母亲也是各种方法,还上几十万贷款(包括母亲一个从不借钱的人,硬着头皮去借钱还贷)。

3. 我还在校内念书,几年来哥哥找我基本都是为了借钱还钱,最近频率变高,今天一算才发现不知觉还有一万多差额,隐约担心他又去做什么了。

我发现现在的问题在于:

1. 我不知道如何和哥哥沟通这件事,因为钱对他很敏感,每次我和父母和他沟通只要稍微表达出一点点负面情绪或者问他花钱在什么地方,他都直接变色,黄dudu应该没有,他两次都说是花钱潇洒吃喝玩乐去了,但我们真不知道到底借钱花去哪儿了。。

2. 我也担心未来就业后,如何面对哥哥的借钱还钱,每次内心总觉得是亲人,无法拒绝亲人之间的求助,但未来我有家庭有更大压力时候,我应该如何面对亲人请求(有一次哥哥都哭着找我借钱,保证第二天还钱,根本无法拒绝)

3. 毕业后我想留在北京,哥哥留在家乡,我很担心几年后年迈的父母和哥哥一起生活,我不在身边,比如未来他又去借钱借贷,父母一定牺牲自己去帮助他,我想想就感觉很无力

我知道理性上应该适当拒绝,但实际面对一起长大世界上最亲近的人,我做不到断亲;

我也努力想去了解他的世界,但每次都被他拒绝(比如说:不用你管,管好自己就行,道理都懂等等,他能讲的道理比我多很多),多次刺伤后,很难再想去了解他;

如果他能变好(真的吗?),我觉得我和父母都会很开心很感激,但父母学不会和哥哥沟通,我可能能有一些可能,但不知道该如何做,唉

每次想到这点,感觉一方面自己心理上特别难受,花很多时间去担心;另一方面也很难走出这种状态,每次和父母视频,总是充满担心。。。

何足道

<ASCIIArt> 12楼

再一个,关键还得弄清楚你哥贷款怎么来的,钱又都去哪儿了,是怎样的社会关系等等,从根本入手,否则到他手里的钱都只是打水漂了。

最近心理压力有点大~

感谢~

……

风清扬

<ASCIIArt> 13楼

你们把他当亲人,那他有把你们当亲人吗?

已经霍霍家里这么多钱了,还不知悔改,还要继续趴在你们身上吸血,迟早拉着整个家一起赔光

最近心理压力有点大~

感谢~

……

欧阳锋

<ASCIIArt> 14楼

吃喝玩乐不至于这样。大概率黄赌有一个,如果有报警都比跟赌徒沟通有效。

最近心理压力有点大~

感谢~

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入