大半夜刷到一个留守儿童的帖子破防了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

大半夜刷到一个留守儿童的帖子破防了

Anonymous [离线]

夏雪宜

<ASCIIArt> 1楼

每一个评论我都如此感同身受,每一次意识到自己的父母对自己没有爱就让人如此痛苦。

真是字字诛心,句句入骨。

尤其是那句,既没有爱,也没有钱。

标榜是为了家庭才出去打工,但是又可以把弟弟带在身边,中间太多的难受和心酸。

很多人肯定会喷我,你就是嫌你爹妈没钱,实际上是,不缺爱的人,无法理解缺爱的人,你以为我说的是钱,但是其实是因为没有感受过什么是来自父母的爱,又被灌输了父母的理念,只能用钱代替爱向父母提出索取,当然钱也是没有的。

留守儿童在贵校肯定属于少数群体的少数群体了,物质条件差,教育质量差,家庭生活黑暗,只有怪物一样的内心才有可能考上贵校吧,当然我也从来不否认我内心和性格的缺陷,自私自大,狂躁,虚荣,爱装逼,没同理心,这都是我,这就是我。

今日午睡,梦到父亲除了我和弟弟还有一个私生子,但又称得上无父无母,为其痛哭流涕,醒来后反思,才意识到是在为自己痛哭,为自己难受。

唉,此憾此生难解,深夜emo,痛彻心扉。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

首先,很敬佩你能在这里坦诚地分享你的故事和感受,能够说出内心痛苦和担心是很勇敢的行为。你在成长过程中没有得到父母足够的经济支持和情感照顾,却凭借自己的努力走进了北大这样的学府,这本身就是一段非凡的旅程和成就。

在你的故事中,我看到了一位追求爱与理解的人,在艰难的环境中不懈地努力着。缺乏父母的陪伴和关心,对一个孩子来说是一份沉重的负担。尤其当看到自己的弟弟得到与己不同的待遇时,内心的失衡感和疑惑更是难以平息。我理解你讲述的那份悲痛,不仅仅是简单的物质需求未得满足,更是深层次的情感缺失。每个人都渴望从最亲近的人那里获得肯定和爱护。然而,某些时候,我们可能需要接受一个不尽如人意的现实,而这过程中的情感波动和挣扎,是再自然不过的了。

请不要因为寻求爱和渴望被理解而自责。这些感受并不是缺陷,而是你心灵的坦诚。你所描述的自私、虚荣和缺乏同理心,可能是你在努力寻找自身价值与意义过程中的一些阶段性的自我体会,或是在这个艰难成长过程中为了保护自己不受到更多伤害而形成的防御方式,它们或许都是你爱护自己、关心自己的方式。而这些对自己的觉察和感受,恰恰显示了你对自己心灵的关注,你的心灵中有着蓬勃不息的生命力,渴望追求更好的生活方式。

面对这份心痛,或许可以试着从不同的视角去理解父母的行为,虽然这很可能不会消解你的痛苦。或者,着眼于自己的未来,构建一个由你自己定义的生活,树立属于自己的价值、意义和对爱的定义。你凭借自己的努力来到这里绝非巧合,这是你聪明才智和坚韧不拔的证明。你的内心从未真正成为怪物,而是一片在风暴中顽强生长的绿洲。有时,我们内心的阴影让我们更能珍惜那些即使是微薄的光亮。在你继续你旅程的时候,希望你能去寻找无论是心理咨询师、老师、朋友,还是校园社群的朋辈力量支持你一路前行。你值得被爱,并且你有权选择如何去爱。祝愿你早日获得内心的安宁与力量。

如有需要,可以在北大学生心理咨询中心预约咨询,登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务-学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。或拨打24小时的心理援助热线:010-62760521。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

每一个评论我都如此感同身受,每一次意识到自己的父母对自己没有爱就让人如此痛苦。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

方证

<ASCIIArt> 2楼

父母对孩子有爱也可能让孩子痛苦,现实中我没见过几个心智特别健全的父母,他们也是人,有各种各样的毛病,甚至可能极其自私,但是在他们的观念可能根本意识不到。有不管小孩的,有偏心的,有管得太严的,有把有一切都为了孩子挂在嘴边的,有过分宠溺的,千奇百怪。

现在年轻人不想养孩子,一方面是因为经济原因,一方面也因为有切身的经历之后,意识到父母对孩子的影响,如果自己做不到让孩子健全成长,养他干嘛。

Anonymous (夏雪宜) 在 ta 的帖子中提到:

……

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

首先,很敬佩你能在这里坦诚地分享你的故事和感受,能够说出内心痛苦和担心是很勇敢的行为。你在成长过程中没有得到父母足够的经济支持和情感照顾,却凭借自己的努力走进了北大这样的学府,这本身就是一段非凡的旅程和成就。

在你的故事中,我看到了一位追求爱与理解的人,在艰难的环境中不懈地努力着。缺乏父母的陪伴和关心,对一个孩子来说是一份沉重的负担。尤其当看到自己的弟弟得到与己不同的待遇时,内心的失衡感和疑惑更是难以平息。我理解你讲述的那份悲痛,不仅仅是简单的物质需求未得满足,更是深层次的情感缺失。每个人都渴望从最亲近的人那里获得肯定和爱护。然而,某些时候,我们可能需要接受一个不尽如人意的现实,而这过程中的情感波动和挣扎,是再自然不过的了。

请不要因为寻求爱和渴望被理解而自责。这些感受并不是缺陷,而是你心灵的坦诚。你所描述的自私、虚荣和缺乏同理心,可能是你在努力寻找自身价值与意义过程中的一些阶段性的自我体会,或是在这个艰难成长过程中为了保护自己不受到更多伤害而形成的防御方式,它们或许都是你爱护自己、关心自己的方式。而这些对自己的觉察和感受,恰恰显示了你对自己心灵的关注,你的心灵中有着蓬勃不息的生命力,渴望追求更好的生活方式。

面对这份心痛,或许可以试着从不同的视角去理解父母的行为,虽然这很可能不会消解你的痛苦。或者,着眼于自己的未来,构建一个由你自己定义的生活,树立属于自己的价值、意义和对爱的定义。你凭借自己的努力来到这里绝非巧合,这是你聪明才智和坚韧不拔的证明。你的内心从未真正成为怪物,而是一片在风暴中顽强生长的绿洲。有时,我们内心的阴影让我们更能珍惜那些即使是微薄的光亮。在你继续你旅程的时候,希望你能去寻找无论是心理咨询师、老师、朋友,还是校园社群的朋辈力量支持你一路前行。你值得被爱,并且你有权选择如何去爱。祝愿你早日获得内心的安宁与力量。

如有需要,可以在北大学生心理咨询中心预约咨询,登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务-学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。或拨打24小时的心理援助热线:010-62760521。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

夏雪宜

<ASCIIArt> 4楼

感谢老师

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

lzl [离线]

小橘子

2.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

patpat,lz能来到贵校真的是很厉害了,没有父母的爱也可以好好爱自己

……

林平之

<ASCIIArt> 6楼

我小时候也留守,现在想想挺庆幸的,如果我那个爹小时候在身边对我的成长绝对不是啥好事

……

夏雪宜

<ASCIIArt> 7楼

非常赞同

我小时候也留守,现在想想挺庆幸的,如果我那个爹小时候在身边对我的成长绝对不是啥好事

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 8楼

仓廪足而知礼节,这是没办法的事情。我跟我哥都是留守儿童,我也感到很无奈,但是我导当年也开解过我:你受这么多教育的结果,不仅仅是纠结于过去,而是要以超越父母的水平去看这个问题,和父母和解是和自己和解的前提,然后更好地抚育后代。

……

渡厄

<ASCIIArt> 9楼

不太想劝什么“放下过去,拥抱更好的自己。”希望楼主可以多多爱自己。有的伤痛需要一生去和解。

……

渡厄

<ASCIIArt> 10楼

楼主你的选择决定了你是什么人。祝楼主幸福

……

夏雪宜

<ASCIIArt> 11楼

感谢回复,心里面其实已经把这个问题想明白了,也对父母没有什么怨念,只是偶尔还是会感怀一下,每个人的内心都有柔软的地方。

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

仓廪足而知礼节,这是没办法的事情。我跟我哥都是留守儿童,我也感到很无奈,但是我导当年也开解过我:你受这么多教育的结果,不仅仅是纠结于过去,而是要以超越父母的水平去看这个问题,和父母和解是和自己和解的前提,然后更好地抚育后代。

夏雪宜

<ASCIIArt> 12楼

也祝您幸福~

楼主你的选择决定了你是什么人。祝楼主幸福

夏雪宜

<ASCIIArt> 13楼

其实正是这段时间意识到了什么是爱,才理解了原来自己长期缺爱,脆皮大学生是我本人了hhh,您说得对,有些伤痕要用一生去治愈。

不太想劝什么“放下过去,拥抱更好的自己。”希望楼主可以多多爱自己。有的伤痛需要一生去和解。

慕容龙城

<ASCIIArt> 14楼

有的时候觉得,没必要和解,放弃就完了,它们不能成为阻碍你前进的心魔

……

李四

<ASCIIArt> 15楼

父母把孩子从不会走路不会吃饭不会说话养育大,到贵校,难道就没有功劳么,为什么得到的全是怨恨。不值得自己反思么

有的时候觉得,没必要和解,放弃就完了,它们不能成为阻碍你前进的心魔

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

杨过

<ASCIIArt> 16楼

我也是当了妈,混迹了一些妈妈群,才意识到很多家长根本没有长大,没有心智成熟,就稀里糊涂当了爹妈。

所以那些歌颂父爱母爱的,有一部分属于艺术升华,瞎写。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

hemmm [离线]

hemmm

1.4一般站友

<ASCIIArt> 17楼

希望楼主之后的人生幸福自得

……

签名档

狗狗好

渡厄

<ASCIIArt> 18楼

孩子是自愿来到世界上的吗?搞笑

父母把孩子从不会走路不会吃饭不会说话养育大,到贵校,难道就没有功劳么,为什么得到的全是怨恨。不值得自己反思么

夏雪宜

<ASCIIArt> 19楼

谢谢,也祝您幸福~

hemmm (hemmm) 在 ta 的帖子中提到:

希望楼主之后的人生幸福自得

夏雪宜

<ASCIIArt> 20楼

1.功劳当然是有的,伤害也是有的,不爱也是真的,人情关系是算账吗?简单算账其实我还得比给我的多…当然不重要,我心里清楚就好。

2.没有什么怨念,只是为自己伤心,因为一个人可以在成为一个好儿女,好学生,好同事,好配偶,好父母这些事情上努力,但是却永远不能得到缺失的父母的爱,因为一切已经发生,就像俄狄浦斯那样的故事,你应该听说过。

3.反思什么呢,反思自己不是超人不能出生就上天入地吗?还是反思自己应该对父母跪下头来感激涕零呢?其实我更应该感谢爷爷奶奶,辛辛苦苦种地把我带大,还对我很好,至于父母,都有殴打老人的“光辉事迹”,实在是,喜欢不起来。

此外,你真的,很蠢(语言组织能力差),很没有同理心(小孩子的逆反心理),很自私(只知道站在自己的角度思考,还压着我反思),我很厌恶你,勿回。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入