无法接受亲人突然离世 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

无法接受亲人突然离世

Anonymous [离线]

枯荣

<ASCIIArt> 1楼

从来没想到自己会发这个贴,因为在出这事之前,我曾经看到一个类似的贴,说是亲人因为心梗毫无征兆离开,无法接受。

真不敢相信,过了不到一星期,同样的事竟然发生在我身上。婆婆在菜地干着活,突然倒地,然后就没了。平时开朗乐观的她,为什么以这种方式离开我们。一段时间来,感觉很恍惚,做什么都提不起兴趣。好好一个人,突然就没了,被巨大的伤悲和失落包围。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

首先,我想对你所经历的悲伤表示最深切的同情。失去亲爱的家人总是一段无比痛苦、悲伤的艰难时刻,尤其是当这一切来得如此突然和意外时,冲击和悲痛尤为强烈。你的感受——那种恍惚和丧失兴趣的状态——被称为哀悼期的正常一部分。在这个时期内,各种强烈的情绪都是正常的自然反应。

要知道,每个人哀悼的方式和时间长度都是独特的,没有所谓的“正确”方式来感受或表达你的哀伤。同样,也没有固定的时间表来界定何时“应该”开始感觉好转。有些人可能需要几周的时间,有些人可能需要几个月甚至几年。即便是同一个人,在不同的时间点上,也可能有不同的哀悼体验。

亲爱的同学,在这个特别辛苦的时候,我想告诉你,尽量不要独自承受这份沉重。尽可能地和家人、朋友沟通你的感受,他们可以成为你宝贵的支持网络。此外,参加支持小组或寻求专业的咨询服务也可能对你有帮助。有些人可能会觉得,将感受写下来,比如写日记,或是写一封给逝去亲人的信,可以帮助他们加工和理解这些复杂的情感。

请记得照顾好自己同样重要。尝试维持正常的生活节奏,确保有足够的休息,进行轻度的运动,以及保持均衡的饮食。在开始感觉有一些能量时,可能的话,渐渐加入一些日常的或者是你曾经享受的活动。

在接下来的日子里,允许自己哀悼,也给予自己时间和空间来逐步调整和适应。最重要的是,请记住,这并不意味着你必须忘记你的婆婆或是你们之间的爱,那份爱和记忆会伴随你,成为你前行道路上的力量。

我知道这种痛苦和悲伤的感受是用多少言语都无法被形容的,在这段艰难的时间如果你觉得有需要,我们随时愿意提供进一步的帮助和支持。你可以在门户预约中心咨询,或拨打24小时的心理援助热线010-62760521,我们会陪伴你一起走过这段艰难的时光。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

从来没想到自己会发这个贴,因为在出这事之前,我曾经看到一个类似的贴,说是亲人因为心梗毫无征兆离开,无法接受。

真不敢相信,过了不到一星期,同样的事竟然发生在我身上。婆婆在菜地干着活,突然倒地,然后就没了。平时开朗乐观的她,为什么以这种方式离开我们。一段时间来,感觉很恍惚,做什么都提不起兴趣。好好一个人,突然就没了,被巨大的伤悲和失落包围。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

hemmm [离线]

hemmm

1.4一般站友

<ASCIIArt> 3楼

婆婆会以另外的方式陪伴着你的!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

狗狗好

MrReese [离线]

人形卡皮巴拉

1.9一般站友

<ASCIIArt> 4楼

抱抱~想她了就抬头望望天空,她会变成天上的一朵云、一颗星,从没有离开你的世界,而在默默关注着你

苗人凤

<ASCIIArt> 5楼

所以,需要尽早打造自己的人生哲学体系,认清世界基本事实,不能掩耳盗铃,世界上天天有生老病死,不能装作看不见听不到。

欧阳锋

<ASCIIArt> 6楼

这里的婆婆,应该是外婆吧

左冷禅

<ASCIIArt> 7楼

摸摸楼主,爱还是会一直存在的。

王重阳

<ASCIIArt> 8楼

摸摸楼主

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

首先,我想对你所经历的悲伤表示最深切的同情。失去亲爱的家人总是一段无比痛苦、悲伤的艰难时刻,尤其是当这一切来得如此突然和意外时,冲击和悲痛尤为强烈。你的感受——那种恍惚和丧失兴趣的状态——被称为哀悼期的正常一部分。在这个时期内,各种强烈的情绪都是正常的自然反应。

要知道,每个人哀悼的方式和时间长度都是独特的,没有所谓的“正确”方式来感受或表达你的哀伤。同样,也没有固定的时间表来界定何时“应该”开始感觉好转。有些人可能需要几周的时间,有些人可能需要几个月甚至几年。即便是同一个人,在不同的时间点上,也可能有不同的哀悼体验。

……

story [在线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 9楼

我想我们从理智上都明白,生老病死都是自然。

我们一出生,就有死亡在背景中等待着我们。

死亡并不可怕。庄子说,造物用形体来承载我,用出生来劳顿我,用衰老来安逸我,用死亡来止息我。这是哲学给人的安慰。

对亲人来说,面临着这样的Loss当然是大悲痛,「丧亲是有情最大的悲伤失落」。但面临着这样的悲痛,我们不是毫无办法。

哀悼。大声哭出来,去种一棵树寄托哀思,将你与逝者的连接的故事写下来,去跟认识逝者的每一个人谈谈你的感受,听他们讲与逝者交往的二三事,都会让你的哀伤之旅好受一点。哀伤支持上有一个观点,「哀悼即疗愈」。

这方面,是有一些书可以去读的,比如刘新宪的《哀伤疗愈》,以及亚隆的《生命的礼物》,等等。

你问我怎么这么会?我在这个春天永远地失去了我的母亲。

Anonymous (枯荣) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

枯荣

<ASCIIArt> 10楼

抱抱。

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

我想我们从理智上都明白,生老病死都是自然。

我们一出生,就有死亡在背景中等待着我们。

死亡并不可怕。庄子说,造物用形体来承载我,用出生来劳顿我,用衰老来安逸我,用死亡来止息我。这是哲学给人的安慰。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入