家庭 or 工作? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

家庭 or 工作?

Anonymous [离线]

杨逍

<ASCIIArt> 1楼

看到了隔壁贴,感同身受,所以开个新帖求助。

我是女生,在美国,有稳定对象,现在博士毕业找工作。我手上有两个offer:1)美国TOP30教职,但所在城市没有合适对象的工作,需要和对象(也在美国)长期异地;2)大厂,不需要异地,职位在大厂工作里算是很好的。

找工作这段时间,我始终想要去做教职,去更好的学校做教职,事业上的野心一直摆在最前面。我想着再好的大厂工作不过也就是个大头兵,上面指哪就得打哪,没有多少学术自由,还可能随时被裁员。而做教职就可以建立一个自己的小天地,哪怕很小,但你在这方区域内的话语权是很大的,也许就能做一些我喜欢的东西。

但马上要签教职offer了,我开始打起了退堂鼓,开始担忧和对象长期异地的生活。我对象是我的理想的伴侣,我也确信我们相爱,我想和他共度余生。对象理解和支持我事业上的野心,鼓励我去做教职。我们现在的计划是,我先做一段时间的教职,再跳槽去他所在城市的学校,可我并没有十足的信心能达成这一点。当然他也有不太大的机会能来我做教职的城市工作。

我现在十分担心长期的异地会让我生活困顿无味,担心看不到团聚希望的异地最终导致分手,担心漫长的人生里,终究还是家人比工作更重要。但这个教职本身也是十分可贵的机会。我一直是很有野心和干劲的人,如果我真的放弃了,往后在大厂工作不开心时,会不会时常后悔呢(这也是对象鼓励我去做教职的理由)?

希望得到过来人师兄师姐的建议!

周伯通

<ASCIIArt> 2楼

既然对象支持,你们感情也好,先异地几年感觉问题也不是很大

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我是女生,在美国,有稳定对象,现在博士毕业找工作。我手上有两个offer:1)美国TOP30教职,但所在城市没有合适对象的工作,需要和对象(也在美国)长期异地;2)大厂,不需要异地,职位在大厂工作里算是很好的。

找工作这段时间,我始终想要去做教职,去更好的学校做教职,事业上的野心一直摆在最前面。我想着再好的大厂工作不过也就是个大头兵,上面指哪就得打哪,没有多少学术自由,还可能随时被裁员。而做教职就可以建立一个自己的小天地,哪怕很小,但你在这方区域内的话语权是很大的,也许就能做一些我喜欢的东西。

……

鹿杖客

<ASCIIArt> 3楼

哈哈,竟然让我遇到这个问题。那我来帮你看一下哈。我没出过国,不了解国外的情况,我说一说我在国内的情况供你参考。

1. 关于两地生活:我和爱人两地,她在另一个城市,我在北京,工作。但我有一个优势呢,在于我在目前的小公司里有点「如果做不好,可能被剥夺」的“特权”:可以远程工作。所以我常是在她所在的C城生活,远程北京的工作。目前我工作了十多年,结婚两年多。我体会两地的生活:如果长时间异地,比如两个月以上,我会不自觉地归为「单身状态」,难免心猿意马想入非非什么的。我知道这是不对,我真的这么做了(出轨)也会造成严重的影响,但我就是会这样想,甚至去医院的时候偶然的契机跟医生说了,那个「传统」的老医生建议我赶紧结束两地状态,要我「要有男人的担当」(隐晦含义是管住第三条腿,不要去嫖。)此时我在北京,所以我想北京的事情一了,立马回C 城和我爱人生活。这是两地的影响,供你参考。

2. 关于选择教职和工作:我是一毕业就工作了的。我是个学渣,当年不喜欢做学术,学术也就没让我入门。除了兴趣寥寥之外,另一个重要的原因是:穷。它无助于改善我们家庭(我是说我和父母,那时候我还远没有结婚)的生活。所以我自然而然选择了工作。工作十多年后,又因为另一个契机,我现在想就我真正感兴趣的话题做些研究,在考虑要不要读个博士。当然这个目前是还做不到,我还远没有财富自由,积累的「资产」也还不足以支撑我满足家庭开销的同时这么做。在国内,做学术申请到教职后,其实在「社会地位」上是比「大厂工程师」是要高的。当然据我了解,这一条路也很难,并且也有它的弱点。(不知道国外如何。)我工作了十多年,这十多年工作的内容跟我想要的研究一点关系都没有。但它的确带给我快乐,和丰厚的薪水——让我能在北京买得起房。(当年我的一位女性朋友说,「你不知道居住在自己的房子里,是怎样的幸福」。这样一句感性的话刺激到了我。)目前我也在自己的一亩三分地里自由地探索(领导上只要我有产出就可以)。也在想着是否有好的契机,可以创业,做一些真正对这个社会有益的事情。

3. 至于选择与后悔:我因为工作了,所以会感觉社会的压力生活的压力结结实实影响到了我。但正因为有压力,所以我们才切切实实而非轻而易举地活着。我看我的一路象牙塔里做到教授的文科同学的分享,他说也会怀疑这样按部就班一路走上去的生活会不会让他错失什么。所以你看,围城。我曾经在抑郁症最痛苦的时候歧路而哭,担心走错了人生的路,造成不可挽回的影响。但现在我回头去想,怎么选择都是对的,我一点不后悔。即使人生再来一遍,我们也未必会做出比当初更好的选择。选择了一条路走下去,这一路的风景就会回报于你,就会让你觉得不虚此生。何况,万法归宗,殊途同归,你最终会抵达你人生的那个目标点。你看哈,我的选择呢(或者说没得选),只牵扯到我一个人。你的呢,牵扯到两个人,所以你唯一要顾虑的,就是「他」这个变量对你的决定的影响了。至于说具体如何选择,我们都不是你,你还是听从自己的内心比较好。具体的策略上,比如可以列出选项A和B各自的优劣点啦,思考每个点对你意味着什么,它的权重是多少。这样,选择一个最优解。记住,人不是一个纯理性的动物,感性和理性都要照顾到。正如之前有个笑话,有两个妹子,一个有钱,一个有颜,问男生该怎么选的问题。答案是,「选择胸大的」。这个玩笑我认为是有道理在的:遵从你的本心。

4. 最后提一个醒。个人的野心也好,抱负也好,别忘了陪伴父母。我们人生意义很大的部分,是他们。

我最近一直在体会一句话「生活需要智慧」。愿你有智慧,可以消除自己的烦恼,活出你生命的精彩。

就说这么多吧,不一定对,希望对你有所启发。欢迎交流。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

张无忌

<ASCIIArt> 4楼

很是真诚了,现在我就在某大厂,虽是博士但也确实是大头兵,工作里面的话语权很小,一个明显的感觉就是大草台班子,不过这份工作给我提供了一笔不菲的收入,让我能得到旅行和美食的快乐,我感觉至少目前而言足够。

哈哈,竟然让我遇到这个问题。那我来帮你看一下哈。我没出过国,不了解国外的情况,我说一说我在国内的情况供你参考。

1. 关于两地生活:我和爱人两地,她在另一个城市,我在北京,工作。但我有一个优势呢,在于我在目前的小公司里有点「如果做不好,可能被剥夺」的“特权”:可以远程工作。所以我常是在她所在的C城生活,远程北京的工作。目前我工作了十多年,结婚两年多。我体会两地的生活:如果长时间异地,比如两个月以上,我会不自觉地归为「单身状态」,难免心猿意马想入非非什么的。我知道这是不对,我真的这么做了(出轨)也会造成严重的影响,但我就是会这样想,甚至去医院的时候偶然的契机跟医生说了,那个「传统」的老医生建议我赶紧结束两地状态,要我「要有男人的担当」(隐晦含义是管住第三条腿,不要去嫖。)此时我在北京,所以我想北京的事情一了,立马回C 城和我爱人生活。这是两地的影响,供你参考。

2. 关于选择教职和工作:我是一毕业就工作了的。我是个学渣,当年不喜欢做学术,学术也就没让我入门。除了兴趣寥寥之外,另一个重要的原因是:穷。它无助于改善我们家庭(我是说我和父母,那时候我还远没有结婚)的生活。所以我自然而然选择了工作。工作十多年后,又因为另一个契机,我现在想就我真正感兴趣的话题做些研究,在考虑要不要读个博士。当然这个目前是还做不到,我还远没有财富自由,积累的「资产」也还不足以支撑我满足家庭开销的同时这么做。在国……

张三

<ASCIIArt> 5楼

世界上异性很多,不是这个合适就是那个合适,进入教职的机会可能一生仅此一个,还是那句话,对的人会站在你的前途里

……

鹿杖客

<ASCIIArt> 6楼

你这种人真是没的感情。

Anonymous (张三) 在 ta 的帖子中提到:

世界上异性很多,不是这个合适就是那个合适,进入教职的机会可能一生仅此一个,还是那句话,对的人会站在你的前途里

虚竹

<ASCIIArt> 7楼

看到帖子里前辈得过抑郁症,赞叹现在还能这么豁达。想知道前辈是怎么治疗好了抑郁症,用药多久呢,什么状态时停药的。感谢

2. 关于选择教职和工作:我是一毕业就工作了的。我是个学渣,当年不喜欢做学术,学术也就没让我入门。除了兴趣寥寥之外,另一个重要的原因是:穷。它无助于改善我们家庭(我是说我和父母,那时候我还远没有结婚)的生活。所以我自然而然选择了工作。工作十多年后,又因为另一个契机,我现在想就我真正感兴趣的话题做些研究,在考虑要不要读个博士。当然这个目前是还做不到,我还远没有财富自由,积累的「资产」也还不足以支撑我满足家庭开销的同时这么做。在国……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

鹿杖客

<ASCIIArt> 8楼

心理咨询+用药,八年了。

我其实药物一直没断。在早年间曾经试图断过,表示自己【坚强】,但真的会天旋地转被打回原型。

我服用的是来士普,一开始是1片每天,后来就变成了每日半片。去六院咨询说不能再低了,再低就没效果了。

也曾想要不要完全撤掉药。但在偶有情绪不佳的时候,发现停药后【摄魂怪】又回来了。干嘛让自己难受呢,于是就学乖了,坚持服药,确保自己的药物水平维持在一个直线上。

后来因为结婚了想要小朋友,担心服药有影响。就去六院挂了个抑郁与生育的最贵的专家号。他告诉我说没啥影响,并且剂量这么低,还是男性。我也就释然了,没有进一步非得完全撤掉药。我倒也不担心药物依赖性,其实心病还得心药医,当你的生活好了,导致抑郁症的根本原因解决了,抑郁症没有不好的。

另一个原因我认为是心理咨询,到目前也快8年了,按平均50次/年*8年*500元/次算,是20w的费用。这个费用以我目前的收入是完全cover住的。心理咨询是一个装置,借助于这个装置我们更好地了解我们自己。向内探索,探索自我。我现在总结这八年的心理咨询所做的事情,用佛家的话来说:【如是安住,如是降伏其心】,就是降伏心魔的意思。在心理咨询中,我学会了关爱自己,建立起足够的心理弹性,应对日常生活中的种种开心或者不开心的事情。这些年里,逐渐拜托了习得性无助,重新建立起自信,工作中也获得了成长和收入,买了房子,跟喜欢的人结了婚。就一点一点的,越来越好地步上了正轨。

为啥心理咨询这么长呢。我想有几个原因。一是当初的症状的确很严重,多年积攒的负面情绪来了个总爆发,个人崩溃了。二是即使逐渐好转之后,我也对探究自我这件事着迷。从废墟中爬起来之后,就会感慨自己的不放弃,终于获得了新生。有一种心灵的泉水重新汩汩流动的感觉。如果一个事情让你感觉越来越好,而你又不是很差那点钱,为什么不继续呢?

三则是我的确不舍得断了这段咨询关系(我的咨询师是女的,年龄相仿佛)。这是一种建立在金钱基础上的亲密关系,甚至比和爱人之间的亲密关系还要无保留。金钱保证了这段亲密关系的边界就在咨询室中,不会带到生活里。因为一旦你们跨越了这个边界,你们的资访关系也就结束了。何况这是咨询师的职业道德完全禁止的事情。这种关系很像母爱,paid mother's love. 所以我这个没断呢,你也可以理解为我 “ 爱 ”我的咨询师,我想照顾她的一种行为,但更多地像小孩子没有【断奶】。

我最近生活里发生了更大的一个事情,我突然意识到,我好像具备了自我关怀的能力了,我从一个小孩子站起来了,可以说,【妈妈,谢谢你的照顾。我长大了。】所以我感觉,我们的咨询关系可能要到了分手的时刻了,尽管还有不舍。

举个例子,我上面的帖子有同学点赞了,也有一个同学点踩。如果换以前,我会想,我写的不好,我是个不好的人,所以有人踩了,伤心。而现在呢,我会想,他踩了我,是我文中的哪一点说得不对吗?我觉得没问题啊。

你看,我就从之前的负面评价[我是个不好的人], 转成了[我哪句话说得不对吗] => 我不再负面评价自己。

以上就是我目前想跟你分享的个人抑郁症的经历,供你参考。

最后补充几点:

1) 运动、睡眠对抑郁症的康复也是非常重要的,但我在抑郁症早期的确没有做好运动这方面。现在,我会早晨起来散步,或者踢足球(小区有足球场地),周末会和爱人一起游泳,开车到公园山上等。

2)可以看一些心理类的书。比如微信公众号《简单心理》,他们还出版了一本书叫做《猫和狗的生活哲学》,比如积极心理学的内容,都无不可。只要还有自救的意愿,那就迈出了走出抑郁的第一步,也是最重要的一步 ==> 因为你有动机改善目前的状态嘛,你还是愿意去感受生活中美好的一面嘛。所以为什么不求助呢。需要知道,人人都有被需要的需要。

先写这些,欢迎交流。

看到帖子里前辈得过抑郁症,赞叹现在还能这么豁达。想知道前辈是怎么治疗好了抑郁症,用药多久呢,什么状态时停药的。感谢

张三

<ASCIIArt> 9楼

确实没有一异地就觉得自己恢复单身想出轨,连做心理咨询都能精神出轨那种感情哈

你这种人真是没的感情。

渡难

<ASCIIArt> 10楼

你爱你的咨询师,那你爱人呢

我其实药物一直没断。在早年间曾经试图断过,表示自己【坚强】,但真的会天旋地转被打回原型。

我服用的是来士普,一开始是1片每天,后来就变成了每日半片。去六院咨询说不能再低了,再低就没效果了。

……

鹿杖客

<ASCIIArt> 11楼

它们不矛盾啊。咨询关系其实是一种最终目的是关爱疗愈自己的关系。所以来访和咨询师之间的情感,是服务于这个最终目的的。没有谁会整天对自己的医生想入非非吧。但你说我们“爱”不爱给自己医治病痛的医生呢?显然“爱”啊,因为他们疗愈了我们的苦痛。

咨访关系是建立在金钱基础上的亲密关系。这个金钱的前提非常重要,甚至是使得咨询可以成立的前提。来访对咨询师的“爱”,受制在咨询室这一空间内,出了咨询室,你可能都不喜欢ta。。。这个“爱”不但不会对爱情婚姻关系造成困扰,反而能提高爱情婚姻中的恋人关系的质量。

所以,有什么问题么。

你爱你的咨询师,那你爱人呢

鹿杖客

<ASCIIArt> 12楼

那你就在那儿自以为是好了。真是蜀犬吠日,少见多怪。

确实没有一异地就觉得自己恢复单身想出轨,连做心理咨询都能精神出轨那种感情哈

独孤求败

<ASCIIArt> 13楼

去教职吧  追求自己想要的

而且美国假期那么多,你跟你对象也可以每年分别申请wfh一个月,那样加起来能一起生活的时间也不短。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

阳顶天

<ASCIIArt> 14楼

感谢分享,特别想找到适合自己的心理咨询师,不知道您是在医院,还是在商业机构找的?

……

渡难

<ASCIIArt> 15楼

心理咨询就是医患之间的心理信任关系,解除咨询就是解除医患关系,用爱和分手来表达,属实不妥当

它们不矛盾啊。咨询关系其实是一种最终目的是关爱疗愈自己的关系。所以来访和咨询师之间的情感,是服务于这个最终目的的。没有谁会整天对自己的医生想入非非吧。但你说我们“爱”不爱给自己医治病痛的医生呢?显然“爱”啊,因为他们疗愈了我们的苦痛。

咨访关系是建立在金钱基础上的亲密关系。这个金钱的前提非常重要,甚至是使得咨询可以成立的前提。来访对咨询师的“爱”,受制在咨询室这一空间内,出了咨询室,你可能都不喜欢ta。。。这个“爱”不但不会对爱情婚姻关系造成困扰,反而能提高爱情婚姻中的恋人关系的质量。

所以,有什么问题么。

鹿杖客

<ASCIIArt> 16楼

我当时是经由从事心理咨询的好朋友推荐的。

Anonymous (阳顶天) 在 ta 的帖子中提到:

感谢分享,特别想找到适合自己的心理咨询师,不知道您是在医院,还是在商业机构找的?

鹿杖客

<ASCIIArt> 17楼

是这样哈:这种医患关系本质上是一个人以ta自己为手段,去疗愈另一个人。你说这种关系是不是比普通的医患关系要更亲密?因为会有那种对爱人都无法表达的,在咨询中安全地表达、讨论、处理,产生一种「我的咨询师懂我」的感受。另外,我用什么样的语言表达我跟另一个人的关系,我爱人都不一定有意见,用的着他人〖说三道四〗么。对于别人的无私的勇敢的分享,去鼓励而非去做价值判断这么难吗?

Anonymous (渡难) 在 ta 的帖子中提到:

心理咨询就是医患之间的心理信任关系,解除咨询就是解除医患关系,用爱和分手来表达,属实不妥当

虚竹

<ASCIIArt> 18楼

特别感谢您耐心分享,看到您的蜕变有了信心。也有一个问题是医院的心理医生根本抢不到号,无法谈能持久建立稳定的咨询了,想请教您的心理咨询途径

我当时是经由从事心理咨询的好朋友推荐的。

签名档

--

洪安通

<ASCIIArt> 19楼

教职吧,这样以后能和对象在一起就算是经受住异地考验的感情,会有着更加稳固的关系,对感情反倒是正向的。而如果选了大厂,以后难免会有“我是为了对象放弃梦想”之类的情绪,可能只会给你们感情带来负面影响。

……

枯荣

<ASCIIArt> 20楼

在学术界工作的表示,建立一个自己的小天地可远没有年轻人想的那么容易。拿到tenure之前,学校和院系的领导,学界大佬,可能是你potential editor & reviewer的这些人,全部都是让你指哪打哪的老板。你不听他们的,完全可以,但是论文发不出来funding拿不到,评审的时候没人帮你说话全给你否了,只能走人。而且美国教学看重学生的评分,难缠的白男白女学生也都是你得努力争取的对象。

建立自己的小天地拿到学术圈一定的话语权,得先搞定上述这些人survive下来才行。而且学术界是赢家通吃的,系里几个大佬手上资源学生多到挑挑拣拣,但90%的普通教师组建自己的团队并不容易,一要有funding,二要有愿意跟你组队的同事,三要有聪明努力的学生。这几个哪方面都需要很大的努力和机遇才行

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入