我给学校老师丢人了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

我给学校老师丢人了

Anonymous [离线]

左冷禅

<ASCIIArt> 1楼

当时考了北大两次,年龄33岁了,第一次考上没来,不知道有休学这事,第二次34岁了勉强过线,来了,我只后悔没早来。之前在一家中电科研究所工作,来北大后,虽然没深刻地学到什么东西,但是认识了一大堆可爱的小学弟和老师。毕业后,拿了五份OFFER:

1、复旦微电子博士;

2、某研究院50Woffer;

3、老家省会人才引进;

4、上海某研究所25Woffer;

结果,我妻子死活不愿意离开她的工作地点和单位,我无奈放弃了所有Offer,回到原来那个生不如死的中电科单位,每天工作加班到8点多回去,每周末还得去加班,每天浑浑噩噩地都不知道怎么办,还好有北大的过去的同学给我打气,同病相怜(读博的小兄弟)。。。唉,我感觉我就是蠢猪一样,为了短暂的家庭快乐,放弃了前途,放弃了所有别人艳羡的前途,我死的心都有了,感觉北大给了我想要的所有,我自己都放弃了,我是不是该早点自杀才好????????????????????

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 13楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你对我们的信任,愿意来到中心板块向我们倾诉生涯的苦恼。

平时加班到8点多,周末还要加班,每天又过得浑浑噩噩,相信你对当前的工作状态一定感到很失望。对比曾经拿到的Offer,应该会感到很大的落差和后悔吧。这些经历导致很强烈的情绪困扰和自我否定,一定很不好受,甚至出现了“自杀”的想法,我想去抱抱你。同时我想说“自杀”是一种选择,但它是一条单行道。我想邀请你,一起想想是否有其他更好的办法缓解目前的痛苦,解决当前的困扰。

我也看到了你对于专业的追求、很棒的学习能力和心理韧性(工作多年后二战上岸北大,毕业后获得5份令人羡慕的Offer)、良好的人际联结(北大的学弟和老师以及同一单位为你打气的同学),我相信这些都是你面对当前困扰很宝贵的资源。

或许可以尝试与你的妻子深入沟通,分享你的感受和担忧,也许她并不知道她的决定对你造成了多大的压力,沟通可能有助于找到双方都能接受的解决方案。也可以增加与你的同学、朋友和导师的联系,他们可以提供情感支持,也可能为你提供职业发展的机会。或许也可以尝试接受自己的选择和生活的现状,每个人的人生都有起有落,关键是如何从中学习和成长。当自己情绪困扰很严重时可以尝试用正念观呼吸、渐进性肌肉放松、转移注意力等方式,来帮助自己放松心情,调整情绪。或许当前也是一个很重要的契机去思考自己想要什么样的生活,想拥有什么样的人生,什么样的工作更加适合自己。我相信无论处境多么困难,总有解决问题的方法,总有希望和可能性。

如果需要更多心理支持,帮助自己走过这段很艰难的时期,欢迎寻求专业的心理咨询,如:拨打当地的心理援助热线(北京市心理援助热线010-88585821)或者其他专业的心理咨询资源。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

当时考了北大两次,年龄33岁了,第一次考上没来,不知道有休学这事,第二次34岁了勉强过线,来了,我只后悔没早来。之前在一家中电科研究所工作,来北大后,虽然没深刻地学到什么东西,但是认识了一大堆可爱的小学弟和老师。毕业后,拿了五份OFFER:

1、复旦微电子博士;

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

杨逍

<ASCIIArt> 2楼

俗语云,甘蔗没有两头甜,再说了,所谓失之东隅,收之桑榆,你如今境遇,未必是坏事。

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

1、复旦微电子博士;

……

杨逍

<ASCIIArt> 3楼

无论Top X,80%的人注定是平庸的,不要太跟自己过不去。

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

1、复旦微电子博士;

……

PanTsing [离线]

清梓

1.6一般站友

<ASCIIArt> 4楼

请问可以交流一下吗,我也类似

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

1、复旦微电子博士;

……

左冷禅

<ASCIIArt> 5楼

可以,微信alumni_pkuhui

PanTsing (清梓) 在 ta 的帖子中提到:

请问可以交流一下吗,我也类似

归辛树

<ASCIIArt> 6楼

没必要,自己选择了家庭但感觉你在埋怨妻子了,每个人都有选择的权利,你也没资格要求他人为了你放弃自己的事业,她跟着你能找到比现在更好的工作和人脉吗?或者能找到更适合她的生活状态吗?相信不是的,那她的选择完全正当。都不愿意放弃事业就散,不想散就接受自己选择的结果。

1、复旦微电子博士;

……

谢逊

<ASCIIArt> 7楼

不行就离呗。你34才读硕,现在毕业36-37岁了,你老婆多大?工作几年?因为你的offer就换城市换工作,不现实吧?你们是不是也到了要孩子的时候了,换地方之后她就算顺利入职满意单位,新单位愿意她两年之内生孩子么?别说领导同事,发网上都被群骂的程度。况且就算你老婆比你小十岁,二十六七已婚未育,找工作都难吧?现实点吧,要么平和点接受,要么离婚,放过彼此……

1、复旦微电子博士;

……

左冷禅

<ASCIIArt> 8楼

有了孩子,但是我觉得我在新单位前途更好。在中电科是真的生不如死,领导SB,工作艰苦不说,工资还贼低

不行就离呗。你34才读硕,现在毕业36-37岁了,你老婆多大?工作几年?因为你的offer就换城市换工作,不现实吧?你们是不是也到了要孩子的时候了,换地方之后她就算顺利入职满意单位,新单位愿意她两年之内生孩子么?别说领导同事,发网上都被群骂的程度。况且就算你老婆比你小十岁,二十六七已婚未育,找工作都难吧?现实点吧,要么平和点接受,要么离婚,放过彼此……

谢逊

<ASCIIArt> 9楼

如果你们不是决心丁克……那么你是不是没意识到,你老婆就算比你小两三岁,她现在立刻怀孕,生娃的时候也是高龄产妇了……当初你去全脱产读硕(是全日制吧?),你自我提升的读书期间,家庭的经济压力、年龄带来的生育压力就不小了,基本由她承担。你们就算散了,你老婆重新找人恋爱结婚生子,也得3年后,依然妥妥高龄产妇。这是她的处境。你此时提出换城市工作,她不能接受,情理之中吧……

1、复旦微电子博士;

……

左冷禅

<ASCIIArt> 10楼

读研时候,已经生娃了,忘了解释,抱歉哈~

如果你们不是决心丁克……那么你是不是没意识到,你老婆就算比你小两三岁,她现在立刻怀孕,生娃的时候也是高龄产妇了……当初你去全脱产读硕(是全日制吧?),你自我提升的读书期间,家庭的经济压力、年龄带来的生育压力就不小了,基本由她承担。你们就算散了,你老婆重新找人恋爱结婚生子,也得3年后,依然妥妥高龄产妇。这是她的处境。你此时提出换城市工作,她不能接受,情理之中吧……

谢烟客

<ASCIIArt> 11楼

咋 考了个北大觉得自己人上人 眼高于顶 看不上原来的工作了?

1、复旦微电子博士;

……

夏雪宜

<ASCIIArt> 12楼

两年贵校硕,一生燕园情

可以,微信alumni_pkuhui

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 13楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你对我们的信任,愿意来到中心板块向我们倾诉生涯的苦恼。

平时加班到8点多,周末还要加班,每天又过得浑浑噩噩,相信你对当前的工作状态一定感到很失望。对比曾经拿到的Offer,应该会感到很大的落差和后悔吧。这些经历导致很强烈的情绪困扰和自我否定,一定很不好受,甚至出现了“自杀”的想法,我想去抱抱你。同时我想说“自杀”是一种选择,但它是一条单行道。我想邀请你,一起想想是否有其他更好的办法缓解目前的痛苦,解决当前的困扰。

我也看到了你对于专业的追求、很棒的学习能力和心理韧性(工作多年后二战上岸北大,毕业后获得5份令人羡慕的Offer)、良好的人际联结(北大的学弟和老师以及同一单位为你打气的同学),我相信这些都是你面对当前困扰很宝贵的资源。

或许可以尝试与你的妻子深入沟通,分享你的感受和担忧,也许她并不知道她的决定对你造成了多大的压力,沟通可能有助于找到双方都能接受的解决方案。也可以增加与你的同学、朋友和导师的联系,他们可以提供情感支持,也可能为你提供职业发展的机会。或许也可以尝试接受自己的选择和生活的现状,每个人的人生都有起有落,关键是如何从中学习和成长。当自己情绪困扰很严重时可以尝试用正念观呼吸、渐进性肌肉放松、转移注意力等方式,来帮助自己放松心情,调整情绪。或许当前也是一个很重要的契机去思考自己想要什么样的生活,想拥有什么样的人生,什么样的工作更加适合自己。我相信无论处境多么困难,总有解决问题的方法,总有希望和可能性。

如果需要更多心理支持,帮助自己走过这段很艰难的时期,欢迎寻求专业的心理咨询,如:拨打当地的心理援助热线(北京市心理援助热线010-88585821)或者其他专业的心理咨询资源。

1、复旦微电子博士;

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

VickyWei [离线]

VW

2.4一般站友

<ASCIIArt> 14楼

换个角度想吧。你不是为了短暂的家庭快乐放弃了发展前途。而是为了妻子和孩子选择承担家庭的责任与陪伴,这是很了不起的选择,也是很man的选择。

如果相反,为了自己的发展放弃了结发妻子和年幼的孩子,或者把整个家庭拖入看起美好的未知和不稳定,那才是烂人。

1、复旦微电子博士;

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

左冷禅

<ASCIIArt> 15楼

左冷禅

<ASCIIArt> 16楼

从来没有这想法,要不你来试试这份工作?不在其中,不知其艰辛,我不怕吃苦,但是没有希望和无意义的加班,工资还这么低,你要是觉得OK,我可以推荐你来

咋 考了个北大觉得自己人上人 眼高于顶 看不上原来的工作了?

左冷禅

<ASCIIArt> 17楼

是又如何?就这么着,你咬我?

两年贵校硕,一生燕园情

丘处机

<ASCIIArt> 18楼

倒不会丢学校老师的人,但讲真,不建议男人为了家庭放弃事业。现在你全靠为家庭牺牲的崇高付出感活着,这意味着夫妻两人间的感情经不起任何的波动,否则你既没有工作的成就感,也获得不了家庭的成就感,长此以往心态会炸的。

从来没有这想法,要不你来试试这份工作?不在其中,不知其艰辛,我不怕吃苦,但是没有希望和无意义的加班,工资还这么低,你要是觉得OK,我可以推荐你来

范遥

<ASCIIArt> 19楼

匿名版正常人不多,没必要一一理会😂

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

潇湘子

<ASCIIArt> 20楼

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

两年贵校硕,一生燕园情

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入