领导试图把我洗脑成工具人 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

领导试图把我洗脑成工具人

Anonymous [离线]

黄衫女

<ASCIIArt> 1楼

国企,自从新领导上任后,多次发生价值观冲突,他每天都在跟我强调,所有的工作都是为了在领导面前表现的,如果你做了自认为有价值的工作但是没在领导面前留下印象,那你做的就是shit,所以很多时候,都是为了表现而表现,只要能在述职的时候提炼出亮点和表现了你的工作量,不管这个事情结果怎么样,所以最终结果常常是越整越差。如果做不到他要求的能让他拿出去吹嘘的资本,就威胁要放到二级单位去。

今天他又对我洗脑,我回了一句:我不在乎领导是不是看到,我在乎事情有没有真的变好,感觉可能得罪他了,为什么领导总是希望他放个屁别人都要喊香?不知道以后是坚持原则还是同流合污?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享有关职场人际关系的困扰。

从你的叙述中我了解到你在国企新领导上任后所面临的价值冲突,甚至被威胁要放到二级单位去,这确实让人产生巨大的压力,我也会感受到你的委屈、愤怒、担忧以及对未来立场的困惑。与此同时,我也会看到你的勇敢。面对领导的不满,你非常有力地表达了自己对于工作价值的坚守。这种坚守是非常珍贵的,既是个人思想独立的体现又是你对工作质量的追求,很是让我佩服。

“是坚持原则还是同流合污”,这是一个非常敏感且复杂的问题。面临这样的选择,你需要深思熟虑,权衡利弊。

1.坚持原则。你可能会面临领导的打压甚至团队的排挤。但好处是,保持自己的价值观和职业操守可以获得更高的工作满意度。

2.同流合污。你可能在工作中更加顺利,但违背自己的价值观和原则,长期来看会对你的职业发展和心理健康造成负面影响。

以下一些建议供你参考。

首先,工作的重要性。如果这份工作对你的职业发展、个人成长或经济状况至关重要,那么你可能需要一些妥协,更加灵活的处理与领导的关系。

其次,评估可以承受的负面后果。如果选择坚持原则,你是否已经准备好应对可能出现的困难和挑战。

再者,寻找支持。在团队中,是否有同事与你观念相似,是否可以共同应对这样的问题,这将增加你应对问题的信心和力量。

最后,尝试再沟通。寻找合适的时机和方式与领导再次沟通,在彼此价值观的差异中找到平衡点,寻求双方都能接受的解决方案。

希望以上回复对你有所帮助,祝好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

国企,自从新领导上任后,多次发生价值观冲突,他每天都在跟我强调,所有的工作都是为了在领导面前表现的,如果你做了自认为有价值的工作但是没在领导面前留下印象,那你做的就是shit,所以很多时候,都是为了表现而表现,只要能在述职的时候提炼出亮点和表现了你的工作量,不管这个事情结果怎么样,所以最终结果常常是越整越差。如果做不到他要求的能让他拿出去吹嘘的资本,就威胁要放到二级单位去。

今天他又对我洗脑,我回了一句:我不在乎领导是不是看到,我在乎事情有没有真的变好,感觉可能得罪他了,为什么领导总是希望他放个屁别人都要喊香?不知道以后是坚持原则还是同流合污?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

黄衫女

<ASCIIArt> 2楼

而我们董事长是从政府空降过来的毫无企业工作经验的高官,每天说得最多的一句话的就是:你们写得啥?看不懂。其实也就是一些基本术语。这样情况下的话,要去挣表现就只能弄些务虚的、吹得天花乱坠的东西了

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享有关职场人际关系的困扰。

从你的叙述中我了解到你在国企新领导上任后所面临的价值冲突,甚至被威胁要放到二级单位去,这确实让人产生巨大的压力,我也会感受到你的委屈、愤怒、担忧以及对未来立场的困惑。与此同时,我也会看到你的勇敢。面对领导的不满,你非常有力地表达了自己对于工作价值的坚守。这种坚守是非常珍贵的,既是个人思想独立的体现又是你对工作质量的追求,很是让我佩服。

“是坚持原则还是同流合污”,这是一个非常敏感且复杂的问题。面临这样的选择,你需要深思熟虑,权衡利弊。

1.坚持原则。你可能会面临领导的打压甚至团队的排挤。但好处是,保持自己的价值观和职业操守可以获得更高的工作满意度。

2.同流合污。你可能在工作中更加顺利,但违背自己的价值观和原则,长期来看会对你的职业发展和心理健康造成负面影响。

以下一些建议供你参考。

首先,工作的重要性。如果这份工作对你的职业发展、个人成长或经济状况至关重要,那么你可能需要一些妥协,更加灵活的处理与领导的关系。

其次,评估可以承受的负面后果。如果选择坚持原则,你是否已经准备好应对可能出现的困难和挑战。

再者,寻找支持。在团队中,是否有同事与你观念相似,是否可以共同应对这样的问题,这将增加你应对问题的信心和力量。

最后,尝试再沟通。寻找合适的时机和方式与领导再次沟通,在彼此价值观的差异中找到平衡点,寻求双方都能接受的解决方案。

希望以上回复对你有所帮助,祝好。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

萧远山

<ASCIIArt> 4楼

就是一份工作,detach一点吧,我原来也很看不上“做好一颗螺丝钉”的说法,但体制内逻辑就是这样,坚守初心是对领导说的

慕容龙城

<ASCIIArt> 5楼

离职吧

殷天正

<ASCIIArt> 6楼

一般领导应该也不是傻子吧,如果领导也想把工作做好,这没啥矛盾。

zhoumengnsd [离线]

先遣风

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

凡事没有绝对的东西

pha [离线]

学一颠勺老师傅

3.9kitty猫

<ASCIIArt> 8楼

应对职场烂人六字真言:接受、改变、离开

假如无法离开,那可以试试木雁之间

签名档

我想到她涂脚趾甲油的样子,弯着腰,头低在两腿之间,

只有干这件特殊活的女人才能设法做到的姿势。

我想到她向我扔一本书,因为我嘲笑她的某个新发型。

我想到她努力学习如何在班卓琴上演奏舞曲,

想到她不戴胸罩穿着薄薄的毛线衣看上去是什么样子。

想到她的哭她的笑,还有她的生气。想到她跟我说那是废话,失意的艺术家的废话。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入