在课题组感到无助,如何生存 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

在课题组感到无助,如何生存

Anonymous [离线]

苗人凤

<ASCIIArt> 1楼

老板高高在上,无暇指导渺小菜鸟新生。组里师兄要么只想让我接手他的脏活,要么表示没有资源带我。如何破局?

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享自己的困扰和体验。

根据你帖子中的描述,我看到你目前所面临的困境。在课题组既没有导师的指导又没有师兄们的支持,这让你感到非常的无助、迷茫甚至焦虑。但同时我也会看到你身上那股不轻易放弃的劲儿。发帖求助,正是体现了你面对困境主动应对的态度。

以下一些建议供你参考。

首先,与导师沟通是关键。尽管导师可能很忙,但你可以尝试预约一个时间,与导师进行一次深入的沟通,了解课题组的研究重点,同时明确表达自己的需求和期望,这将有助于你更有针对性的开展工作。

其次,建立支持系统。与课题组的成员建立良好的关系,与师兄们进行有效的沟通。对于只想让你接手脏活的师兄,可以坦诚你的想法和感受。或许你可以表达在接手脏活的同时,希望能够获得师兄更多专业上的指导和帮助。另外,你还可以与其他课题组的同学交流,询问如何融入新环境,了解他们的科研经历和经验,这将使你更快地解决当前的困境。

希望以上回复对你有所帮助。如有需要也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉。最后愿你在课题组找到属于自己的一片天地。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

老板高高在上,无暇指导渺小菜鸟新生。组里师兄要么只想让我接手他的脏活,要么表示没有资源带我。如何破局?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

黄裳

<ASCIIArt> 2楼

吾有上中下三策

上策:换组(科研道路),学习副业准备转行(非科研道路)

中策:接师兄脏话,熟悉科研流程

下策:开摆,等哪天时来运转,自有好项目主动来投

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

洪七公

<ASCIIArt> 3楼

这个中策和下策放的位置很好

吾有上中下三策

上策:换组(科研道路),学习副业准备转行(非科研道路)

中策:接师兄脏话,熟悉科研流程

……

阳顶天

<ASCIIArt> 4楼

师兄老板不压榨你已经很好了,趁着现在使劲读文献,自己搞一个课题

另外可以接一个脏活做着练练手,等你自己想出课题来就把脏活扔了不干了

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享自己的困扰和体验。

根据你帖子中的描述,我看到你目前所面临的困境。在课题组既没有导师的指导又没有师兄们的支持,这让你感到非常的无助、迷茫甚至焦虑。但同时我也会看到你身上那股不轻易放弃的劲儿。发帖求助,正是体现了你面对困境主动应对的态度。

以下一些建议供你参考。

首先,与导师沟通是关键。尽管导师可能很忙,但你可以尝试预约一个时间,与导师进行一次深入的沟通,了解课题组的研究重点,同时明确表达自己的需求和期望,这将有助于你更有针对性的开展工作。

其次,建立支持系统。与课题组的成员建立良好的关系,与师兄们进行有效的沟通。对于只想让你接手脏活的师兄,可以坦诚你的想法和感受。或许你可以表达在接手脏活的同时,希望能够获得师兄更多专业上的指导和帮助。另外,你还可以与其他课题组的同学交流,询问如何融入新环境,了解他们的科研经历和经验,这将使你更快地解决当前的困境。

希望以上回复对你有所帮助。如有需要也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉。最后愿你在课题组找到属于自己的一片天地。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

周芷若

<ASCIIArt> 6楼

基础的活儿你不愿意干,高端 的活儿你不会干,就问问你这种垃圾,你会干什么?

要是我是老板,直接把你开除

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入