如何找寻内心的安宁? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何找寻内心的安宁?

Anonymous [离线]

向问天

<ASCIIArt> 1楼

lz发现自己上了大学就陷入了各种衡量和计算之中,每天都在为未来担忧和考虑,无时无刻都在批判自己偶尔的懒惰或放纵,但我真的想好好睡个觉,认真讲,上大学后我一点也没有了以前周末能睡到大中午的能力,总是在天蒙蒙亮时醒来又在闹钟快响起时睡去,对自己所学的专业价值性表示怀疑,又对各种学科(除了数学和历史)的概念、预设、理论都充满了相对主义的怀疑,似乎这个世界没有我所能凭依的,lz已经明确绝对不会走上消费主义的路子(因为在我看来这是压抑自由获得金钱然后报复性消费来自我补偿,人生在这种循环中庸碌过去了)我所要追求的在目前看来也不可能,而且lz经常怀疑我的喜欢、追求是不是人性中放纵、懒惰的体现(比如说追求名利、喜欢艺术等),这种东西又难得长久(指富不过三代),我这一代发达了孙子那一辈把家业败光,几百年后我的生命又留下了什么呢?可如果采取体验主义的方式,那我又明显更倾向于体验喜欢的事物,又会回到自我批判的路子上来,永远不得内心的安宁。

因为我现在仍然很累,而且一想这些事情脑子就会炸锅,所以可能缺乏条理。

唉感觉很累。。。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 3楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

从你的叙述中,能感受到你似乎每天都在担忧和自责的海洋中挣扎,对人生的规划感到迷茫和怀疑,而且当前的状态已经影响到了睡眠,令你感到非常疲惫,这让我有些心疼。

你提到的“懒惰或放纵”,我更愿称之为“休息”,你的身体、你的感受都在跟你说“请歇一歇”,所以相信自己的感受并去自我关照吧,需要休息是再正常不过的一件事了。可能你对此的批判是担心它对未来的影响,那么或许你可以试着把自己带到10年、20年后,想象在未来的某天回看休息的这天,你会有什么样的想法呢?睡了懒觉的周末会对未来造成多大的影响呢?

大学阶段正是人建立自我同一性的阶段,也就是开始思考并确定我是谁、我想要何种人生的阶段。所以思索这些问题本身就值得令人欣喜,能看到在这个过程中你有纠结但也有确认,这都是你在对自己慎重负责。如果感到很迷茫,可以试着想象一下未来的图景,你希望过怎样的生活?越具体越好,然后倒推一下,有哪些方式和途径可以帮助你趋近你想要的未来?再具体落到实操上,把大目标不断拆解为小目标,目前的你可以做些什么呢?

投入生活并勇敢地尝试吧,试错就再换个方向,你还正青春呢!

希望我的回复能对你有所帮助,也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,和咨询师一起找到解决问题的办法。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

lz发现自己上了大学就陷入了各种衡量和计算之中,每天都在为未来担忧和考虑,无时无刻都在批判自己偶尔的懒惰或放纵,但我真的想好好睡个觉,认真讲,上大学后我一点也没有了以前周末能睡到大中午的能力,总是在天蒙蒙亮时醒来又在闹钟快响起时睡去,对自己所学的专业价值性表示怀疑,又对各种学科(除了数学和历史)的概念、预设、理论都充满了相对主义的怀疑,似乎这个世界没有我所能凭依的,lz已经明确绝对不会走上消费主义的路子(因为在我看来这是压抑自由获得金钱然后报复性消费来自我补偿,人生在这种循环中庸碌过去了)我所要追求的在目前看来也不可能,而且lz经常怀疑我的喜欢、追求是不是人性中放纵、懒惰的体现(比如说追求名利、喜欢艺术等),这种东西又难得长久(指富不过三代),我这一代发达了孙子那一辈把家业败光,几百年后我的生命又留下了什么呢?可如果采取体验主义的方式,那我又明显更倾向于体验喜欢的事物,又会回到自我批判的路子上来,永远不得内心的安宁。

因为我现在仍然很累,而且一想这些事情脑子就会炸锅,所以可能缺乏条理。

唉感觉很累。。。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

洪安通

<ASCIIArt> 2楼

留个脚印,期待回复

Anonymous (向问天) 在 ta 的帖子中提到:

唉感觉很累。。。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 3楼

从你的叙述中,能感受到你似乎每天都在担忧和自责的海洋中挣扎,对人生的规划感到迷茫和怀疑,而且当前的状态已经影响到了睡眠,令你感到非常疲惫,这让我有些心疼。

你提到的“懒惰或放纵”,我更愿称之为“休息”,你的身体、你的感受都在跟你说“请歇一歇”,所以相信自己的感受并去自我关照吧,需要休息是再正常不过的一件事了。可能你对此的批判是担心它对未来的影响,那么或许你可以试着把自己带到10年、20年后,想象在未来的某天回看休息的这天,你会有什么样的想法呢?睡了懒觉的周末会对未来造成多大的影响呢?

大学阶段正是人建立自我同一性的阶段,也就是开始思考并确定我是谁、我想要何种人生的阶段。所以思索这些问题本身就值得令人欣喜,能看到在这个过程中你有纠结但也有确认,这都是你在对自己慎重负责。如果感到很迷茫,可以试着想象一下未来的图景,你希望过怎样的生活?越具体越好,然后倒推一下,有哪些方式和途径可以帮助你趋近你想要的未来?再具体落到实操上,把大目标不断拆解为小目标,目前的你可以做些什么呢?

投入生活并勇敢地尝试吧,试错就再换个方向,你还正青春呢!

希望我的回复能对你有所帮助,也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,和咨询师一起找到解决问题的办法。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

唉感觉很累。。。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

慕容龙城

<ASCIIArt> 4楼

确实,机关算尽太聪明不是啥好事

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

机关算尽真聪明

最后都得死

一场空

张无忌

<ASCIIArt> 5楼

毕业之后更是这样,而且不仅是和同事,同行,还会和身边很多亲朋好友,除了少数最亲近的人,所有的事情都要计较得失利益,互相竞争和攀比。that is life. 

我一般是锻炼,听歌,看书的时候会比较放松平静,也许可以参考下。另外,平常心看待利益得失也许才能真正安宁,但是真的好难…

唉感觉很累。。。

慕容博

<ASCIIArt> 6楼

不知道为啥 跟楼主相反

时常懒惰,偶尔衡量😂

唉感觉很累。。。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 7楼

这没办法 我大一的时候就是这样 每天必须学半小时数学 半小时英语

就算完全学不进去 去抄数学书 也要装模做样半小时 不然就寝食难安 换句话说 超我不允许放纵 独处时间也要慎独 没有彻底放纵

你说如果天性是每天不学4~6小时就吃不下睡不好 那我就相信自己是天选之子了 偏偏是一个小时

(笑)

唉感觉很累。。。

最后修改于2024-04-27 15:14:05

向问天

<ASCIIArt> 8楼

谢谢!我觉得我已经踏上了确定自我、追求真实人生的道路,但过程中又往往徘徊和迷茫,需要花上比别人多不少的时间才能确定自己喜不喜欢某个事物(可能是大学之前完全没有思考过,导致自我意识过于被压抑?),所以比较自责和内耗,加上我确实经常会混淆跟从大众去追求和自我渴求,以及不断地自我批判导致我经常反思自己对某个事物的喜欢是不是被小时候各种各样的“应该”规训出来的,所以会踌躇,还会病态地追求"德性自全"“自我圆满”,就是自己给自己充足地安全感而不用去追求外物(外物存续的不确定性让我感到恐慌,无论是父母的关爱、财富的积累、权力的掌握,在短时段来看确实足够美好诱人,在长时段来看又是那么变化无常、不可凭依)(这种思想可能是我从小过度偏爱历史导致的,当然这也是因为当时家里主要是历史书和文学类书籍),但为了个人生存和发展,我已经渐渐采取一种“体验”的心态去看待和经历每一件事了(这应该是跟自己和世界和解的开始吧我猜,如果不采取这种方式,那种恐慌和无意义感真的会让人抑郁发疯),虽然我觉得这样有很大程度上的虚无主义,但为了能走下去,我只能先这样。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

向问天

<ASCIIArt> 9楼

我刚上大学时也是,甚至要求自己起码达到高一时的学习强度,然而身体当时因为高三太累有点垮掉,不得不认清现实降低强度了

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

这没办法 我大一的时候就是这样 每天必须学半小时数学 半小时英语

就算完全学不进去 去抄数学书 也要装模做样半小时 不然就寝食难安 换句话说 超我不允许放纵 独处时间也要慎独 没有彻底放纵

你说如果天性是每天不学4~6小时就吃不下睡不好 那我就相信自己是天选之子了 偏偏是一个小时

……

向问天

<ASCIIArt> 10楼

唉说实话又回到那个永恒不变的问题了,死后是什么呢?如果死后是空,那不妨在这个世界多体验体验,而如果死后是另一个世界,或美好或丑陋,那为了死后进入美好的世界,在这个世界就得做好准备

确实,机关算尽太聪明不是啥好事

向问天

<ASCIIArt> 11楼

平常心呐,说实话我也只有听歌运动看书时才会放松和愉悦,唉。

毕业之后更是这样,而且不仅是和同事,同行,还会和身边很多亲朋好友,除了少数最亲近的人,所有的事情都要计较得失利益,互相竞争和攀比。that is life. 

我一般是锻炼,听歌,看书的时候会比较放松平静,也许可以参考下。另外,平常心看待利益得失也许才能真正安宁,但是真的好难…

木岛主

<ASCIIArt> 12楼

有些宗教会设想一个「死后」的世界,在中文中我们一般叫「来生」,英文叫「After life」。对无神论者来说,人就是一堆有机物,死了烧成骨灰,「人死灯灭」,就啥也不剩了。古代的帝王(如秦始皇)为了死后,修建了巨大的陵墓,装满黄金,财宝,甚至人殉;在这个世界所做的准备不可谓不充分了,又怎么样了呢。所以,少年,别想太多,好好生活,好好爱,答案自然会在你的眼前展开。

唉说实话又回到那个永恒不变的问题了,死后是什么呢?如果死后是空,那不妨在这个世界多体验体验,而如果死后是另一个世界,或美好或丑陋,那为了死后进入美好的世界,在这个世界就得做好准备

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 13楼

我来回复一个哈。去参加一场葬礼,去感受一下什么叫「生老病死」。在死亡面前,所有的计较,竞争和攀比,你会认识到一点意义都没有。

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题